みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/星ヶ丘駅
卒業生 / 2017年度入学
管理栄養士になりたい学生が自由に学べる!
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい人にはとてもいい学校だと思います。国家試験対策は、自分でやるみたいなところもありますが、自分で動くことのできる人には勉強を強制されることもないので自由に過ごせて良いと思います。
講義・授業良い実習や実験が多く、座学だけでは学べない内容がたくさんあります。管理栄養士をとるための必修科目がほとんどなので、自分で全て選びたい人には向いてないかもしれません。管理栄養士以外にも教職免許が取れたり、自分の頑張り次第でたくさん授業をとることが出来ます。
研究室・ゼミ良い1年前期では、ファーストイヤーゼミといって大学になれるためのゼミのようなものがあります。3年後期からは、ゼミを始める上での基礎知識を入れる授業や、仲を深めるための会など研究室によって違いますが、演習があります。本格的に始まるのは4年生からで、成績順で好きなところに配属されます。研究室によって内容は全く違います。
就職・進学良い就職実績は良い方だと思います。進学実績は、毎年120人中5~6人が大学院へ進学するような気がします。サポートは、人によって感じ方は違いますが私はあまり充実していないと感じました。なぜなら、キャリア支援課の方は専門職に関する知識が少なく、あまり参考にならないからです。
アクセス・立地良い最寄り駅は東山線の星ヶ丘です。駅からすぐという訳ではありませんが、周りには三越や星ヶ丘テラスという複合施設があり、大学帰りにショッピングやご飯に行くなど、便利なところにあります。
施設・設備普通生活科学部棟に関しては建物自体は新しいですが、トイレが壊れていても順番待ちでなかなか直して貰えなかったり、いい所もあれば悪い所もあるという感じです。
友人・恋愛良い部活動やサークルに入っている子も多く、友人関係はとても充実しています。しかし、女子大のため自分から出会いを求めにいかないと出会いは全くありません。
学生生活良いサークル、部活動はたくさんあるため自分の好きなところが見つかりやすいかと思います。イベントはおそらく大学祭しかありませんが、コロナ前はとても賑わっていて楽しい行事でした。任意参加です。
学科で学ぶ内容1年生では、栄養に関する基礎の基礎を学び、基本的には一般教養メインで常識を身につけるという感じです。2年生からは栄養学の基礎や実験、調理の基礎を学び、3年生で本格的な栄養学についてと臨地実習として病院、保健所(保健センター)、小学校(事業所)などの3箇所に実習に行きます。4年生では研究がメインで国家試験対策の授業が定期的にあります。また、卒業論文を提出して卒業になります。
椙山女学園大学 -
志望動機食べることが好きで、食に関する仕事に就きたいと思ったからです。食に関する仕事の中でも管理栄養士は国家資格なので、将来持ってた方が有利になると考えました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中はオンライン授業でした。学科によっては、宣言解除後もオンラインでしたが、管理栄養士は実験や実習が多いためクラスを2つに分けて対面で行っていたりしていました。投稿者ID:818451
椙山女学園大学のことが気になったら!