みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 現代マネジメント学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/星ヶ丘駅
就活のサポートが充実しています
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学でどの分野を専門的に勉強していこうかまだ定まっていない人には、1年の必修科目で基礎的なことを多角的に学修するので、その後の自分の方向性や指針がゆっくり決められることから、自分のしたいことがより明確にできるのではないかと思います。
講義・授業良い3・4年は特に選択科目が多いため、自分の学びたいことだけを選んで勉強できるので、資格取得を目指している人には無駄が少なくできるのではないかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによっては、かなり深くまで研究しているところもあり、実際に商品開発をしているなどの実践面でも行っている場合があるので、自分の選択した分野をより発展的に研究・実践ができるのではと思います。
就職・進学良い伝統のある学校として、同地域内では就職がかなり強いです。また、就活するにあたって、セミナーやマナー講座、エントリーシート等の書き方指導も行っているため、有効活用すればとてもスムーズに就活できるのではないかと思います。
アクセス・立地良い東山線星ヶ丘駅下車徒歩10分程度で、名古屋駅までは15分程度なのでアクセスはとてもいいです。大学からすぐのところに星ヶ丘テラスや三越などがあり、カフェもたくさんあるので、空き時間にゆったりと過ごすことができます。また、自動車学校も近いので、大学の授業と両立しやすいと思います。
施設・設備普通パソコンは台数が結構あるので、順番待ちなどはしなくてもいいと思います。学食は3か所あります。図書館では映画鑑賞をすることができます。図書の本は冊数は多いです。ただ、個人的には利用したい分野の本に関しては出版年数が古く、あまり役に立たないものがあったので残念でした。
友人・恋愛良い原則的には時間に余裕のあるカリキュラムなので、資格取得の勉強やサークルなどに時間を充てることができると思います。
学科で学ぶ内容一般教養と専門科目が学年ごとに分かれているといったことはなく、どの学年でも履修することができます。専門科目では、1年次に必修で経営、経済、法律、政治について基礎を学ぶこととなり、2年次からは各自の希望する科目を選択必修の中から選んでいくこととなります。どの分野についても最低何単位か取らなくてはいけないという条件がありますが、基本的には自由に選んで学べます。ゼミは1年からありますが、本格的に選択して始まっていくのは2年からとなります。
所属研究室・ゼミ名西田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界の政治、経済について研究していました。また、海外展開している日本企業などテーマを決めて研究し、研究結果を報告することが何回かありました。大まかな指針以外は基本的に生徒に委ねるスタイルの教授であったため、好きに研究できたし、ゼミ生みんなが様々な分野のところに視点を置いていたので、報告会が楽しみでもあり、また自身の見解が広がったので、とても充実したゼミでした。
就職先・進学先名古屋大学/大学院
就職先・進学先を選んだ理由家から一番近くて通いやすい大学院だと思ったからです。
志望動機大学自体は中学からのご縁であったことが理由となります。学科については、世界経済について知りたかったということと、将来法曹界での仕事を希望しており、大学院受験を考えていたので、その準備に時間が割けるカリキュラムであったことから決めました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか本校の受験準備はこれといって特にしませんでした。
椙山女学園大学のことが気になったら!