みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/星ヶ丘駅
卒業生 / 2007年度入学
丁寧に指導な指導と確かな実績
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い食物関係の学科としても長い歴史を持ち、ネームバリューもあります。加えて、新しい施設に新しい設備が整っており、指導も基本的に丁寧です。研究室も様々な分野に分かれており、好きな分野の研究を十分にできました。国家試験対策もしっかりやってくれます。追試験が多い、課題の条件が優しい時があるなど、学習環境としては少し甘さもあるかと思いますが、基盤がある分だけ、あとは本人次第だと思います。
講義・授業良い講義や実験は指導者によって展開の仕方が異なりますが、面白いものが多いです。国家試験の受験資格を得るためには必須科目はかなり多いですが、40人程度の一つのクラスで基本的に同じ授業を受けていぬので、友人とも密になることができます。
研究室・ゼミ良い学内での実験やフィールドワークはもちろん、専門の外部の研究室に出て研究をすることもできます。また、様々な分野の指導者がいる分だけ研究内容も幅広いです。商品開発などもできます。
就職・進学良い歴史ある、ネームバリューのある大学・学部・学科なのでそれだけでも信頼度が高いように思います。個人での就職活動はもちろん、研究室の指導者からの斡旋も時にはあります。
アクセス・立地良い地下鉄東山線で名駅から一本ですし、名駅からであれば栄や伏見も定期券内になります。大学そのものは少し坂があるものの、星ヶ丘の可愛らしいお店の中を通り抜けた先にあるので通学が楽しいです。
施設・設備良い比較的最近新しい校舎になり、機器も新しいものが多いです。研究もきれいで快適でしたし、実験室の衛生管理も徹底されています。
友人・恋愛良い基本的に一つのクラスで、同じメンバーで多くの授業を受けます。ある意味中高の延長にも思えますが、一緒に同じ授業を受ける分だけクラスのメンバーとの親交は深まりやすいです。恋愛は、女子大なのでサークル活動等で他の大学と交流を持つなどすると縁があります。
学科で学ぶ内容臨床栄養学や公衆栄養学、栄養教育論といった栄養に関する学問を幅広く学びます。実験は机上の知識を確認するのに役立ちますし、それぞれの教科は部分的に他教科とも関連しており、この積み重ねが国家試験合格につながります。
所属研究室・ゼミ名公衆栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要主には自分たちで考えた調査や過去に行われた海外での栄養調査をもとに考察していました。
就職先・進学先家庭科教員
就職先・進学先を選んだ理由元々栄養に関する知識を持った教員になりたいと決めていました。
志望動機管理栄養士の資格を取得し、かつ、教員免許も取得したいと思い、椙山の管理栄養にしました。周囲からの評判、ネームバリューが確かであったことも安心できました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか自分の考えをしっかり持つこと、それを示せるような活動をする、一般試験を受けることになった時のために受験科目を勉強する
投稿者ID:120839
椙山女学園大学のことが気になったら!