みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

偏差値:35.0 - 45.0

国際コミュニケーション学部 口コミ

★★★★☆ 4.03
(90) 私立大学 390 / 1830学部中
学部絞込
9051-60件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価
      1年はネイティブによる英語の授業が必修です。しかも月から金まで90分。課題も毎曜日出てとにかく多いので、それなりの覚悟と忍耐が必要です。
      教養から専門まで様々です。
      私の所は充実していると思います。
      悪い
      他の学校さんよりは手厚いと思われます。恥ずかしながら今も就活をしていますが、はっきり言って限界があるなと思います。相談は当日予約で名前を書かなければならないのですが、いざ行ったらあんまり空いてない日がざらにあります。ネットとかで予約できればいいのにといつも思います。県外からの人間からしたらめちゃ不便です。さらに時期的にだんだん3年の懇談のせいで相談の予約ができないのもあります。最近はもう行かず、エージェントさんの方にすがりついてますがね…(笑)
      アクセスは悪くはないと思います。だがしかし、坂がとにかくきついのでそれなりの覚悟を…まぁ、慣れますがね(笑)
      こればかりは学部にもよりますが、比較的きれいだと思いますよ。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      私の学部は学科間の垣根が少なく、国語関係だけではなく英語関係の授業も学べます。また、椙山の子は、みんな優しいのですぐに友達ができると思います。教授方も相談事があれば親身になって相談などを聴いてアドバイスして下さいます。
      大学内でSPI対策も行なっています。数学など苦手とする場合、補習教室もありました。また、キャリアサポートセンターでは1対1で面談を行なっていただけるスペースもあります。
      坂が辛いですが、星ヶ丘テラス内のエレベーターを使えばそんなに辛くはありません。星ヶ丘テラスはお洒落なお店が沢山あります。大学帰りに友達と夕ご飯を食べて帰るのも良いですよ。
      サークルは早めに入るところを決めて入った方が良いと思います。私は迷いすぎて結局、サークルには入らずに大学生活を過ごしてしまいました。イベントでは椙大祭が大きなイベントの1つであると思います。多くのお客さんがいらっしゃって賑わいます。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      英語の授業はものすごく充実していた。実際に英語だけでしか会話することのできない環境下での授業は、最初はプレッシャーしかなかったが、慣れてくると楽しくなるし、とても勉強になった。授業以外での先生との交流点は、ものすごく少ないように感じる
      英語の授業は良かった。課題の量も中々ではあるが、後々の自分に必ずいきてくるのでしっかり取り組むべき。テストも多かったが理解度がわかるのでありがたい。単位は比較的取りやすいと思う。但し変な先生を選ばない限りではあるが。
      悪い
      ゼミは全く充実していない。卒業論文に対する教授のやる気が全く感じられず、卒業論文を書き終えれる気がしない。ゼミを選ぶときは慎重に選ぶといいと思う。
      就職実績は女子大の割にいいと思う。就職活動のサポートもしっかりとしており、3年生の終わり頃からしっかりと本格的にサポートしてくれる。わからないことがあったら相談に乗ってくれる相談員も常時いるので頼もしい。
      悪い
      名古屋駅からは、遠いかなと感じる。駅からもまあまあ遠いので雨の日や雪の日は大変だと思う。特に雪の日は、坂が多いので危険である。
      パソコンがたくさん置いてあるなどの学習設備がしっかりと整っている。図書館もたくさんの本があるので調べ物をする際にはとても便利である。
      女子大だからといって、イジメなどは全くない。入学後の最初のオリエンテーションで友達を作っておくと、ひとりぼっちになってしまう心配はなくなると思う。
      思ってたほど大学生は暇ではなかった。高校の時よりも、勉強とアルバイトを両立させたり、卒業論文と就職活動を両立させなければならないのでとても大変ではあるが、できないほどではないのでおそらく大丈夫であると思う。
      1年次は、英語や第二外国語としてフランス語又はドイツ語を選択しなければなりません。必須科目です。2年次は、一年の時に続き英語を取る人が圧倒的に多いです。必須ではありませんが卒業単位のためには必要になります。三年次はゼミがスタートします。自分の興味のある分野を見つけておくと入りたいゼミが決まりますよ!悩んでる場合には先生に気軽に相談して見てください。四年次は、卒業論文がメインです。書けない限り卒業はできません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      ロケーションがいい。就職のサポートも充実している。
      また、学習環境も良く、比較的、授業を真面目に受けている子が多い。
      また海外の文化やアーティストに興味がある子が多く、留学する子も多い。
      小説をはじめ、アニメや映画、音楽に関連した講義が多く、面白い。
      星ヶ丘駅から徒歩10分。
      名古屋駅から地下鉄東山線に乗り換えるだけ。
      周辺も星ヶ丘テラスや三越があって、とてもおしゃれな雰囲気。学校帰りや、ランチにフラっと寄るのにとても充実していると思う。また隣に自動車学校があるため、空きコマで車校に通える。とてもいい環境だと思う。
      学内はとても綺麗。
      図書館も改装し、充実している。
      女性学や社会に生きる女性に関する書物のコーナーがある。
      学食も安いし、カフェ、売店も設置してある。
      表現学科と国際コミュニケーション学科と分かれていますが、ほぼ同じようなもの。
      表現学部は古文や歴史寄り、国際コミュニケーションは英語寄りであるが、将来の選択の幅が広いのがこの学部の特徴だと思う。
      中小企業

2017年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      幅広い分野を学びたい人にはぴったりだと思う。元々文学部?だったため、文学系の授業が多い。基本的には日本と海外の文化を中心に勉強する。
      就職は金融機関がおおい印象。
      様々な授業がある。文学や歴史、哲学、海外文化、アニメやマンガ、演劇、美術などもある。指導は講師によって様々だが、理不尽な指導や評価をする人はいないと思う。1、2年では英語、ドイツ語、フランス語を1つ選択して授業を受ける。これは必修だが、受けたい講師を選べないので当たり外れがある。
      幅広いゼミがある。ゼミは3年生から行われる。たしか表現文化学科じゃなく言語コミュニケーションのゼミを選ぶことも可能。
      航空関係や金融機関に就職する人が多い。学内説明会では、金融機関やトヨタ系の会社が大多数を占めていた。大学側が就活前に6回程度セミナーを開いてくれるし、希望制だが、面接やディスカッションの練習講座もある。適性検査や筆記試験の模擬試験もやってもらえる。キャリアセンターでいつでも相談できるので活用したほうがいい。
      東山線の沿線で、周囲に大学が多いためいつも満員電車で通学することになる。駅から大学はきつい坂道を10分程度歩かなければいけない。ただ、星ヶ丘テラスのエレベーターやエスカレーターを使用して上がる人が多い。
      周辺環境は星ヶ丘テラスや百貨店があり綺麗に整備されているが、学生が使えるような安いカフェやファミレス、コンビニは駅の方まで行かないとない。
      特に不便な事はないが、あまり新しい校舎ではない。裏は森なので、虫が出ることがある。
      また学生の数に対して洋式トイレが少なすぎる。
      学内にカフェや食堂があり、活用している人も多い。
      自由に使えるパソコンが沢山あるが、レポートの時期はいつも空いていない。
      恋愛関係は、女子大なので学内ではなくバイト先や、他校と合同で行なっているサークルなどで探すしかない。また、基本的に学内は関係者以外の男性の立ち入り禁止。
      人間関係は、1、2年は必修の語学の授業があるので、そこでクラス分けされた子とは高校のクラスメイトのような関係になれる。ただし幅広い授業があるため、必修授業以外で友達を作るのは大変。サークルや部活に入ると交友関係が広がる。学部棟の控室(休憩所)にはカウンターがある為、仮にひとりぼっちになった日でも1人用のカウンターでごはんを食べたりできる。
      サークルや部活は沢山ある。文化祭は毎年有名人が来る。
      1年は教養科目や語学の必修授業が多い為に大変だし、興味のないことも勉強しなければいけない。どちらかといえば高校の授業のような感じ。2、3年生は様々分野から好きな授業を取れるために充実すると思う。大多数の学生が3年生までにゼミと卒論以外の単位をほとんど取ってしまうので、4年はゼミしか学校に来なくなる。
      菓子の販売職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      さまざまなジャンルのユニークな授業があり、楽しい。学食はそこまで安くないが、美味しいものはとても美味しいし、カフェがそこまで混んでなくていい。ロッカーも1人一つづつあるので安心できる。
      就職面でも手厚いサポートがあり、安心できる。
      留学支援も充実しており、国際関係の仕事に就きたいと思っている人や、留学を経験しておきたいという人にとてもおすすめできる。
      学園祭でも割と有名で人気な人が来てくれて楽しい。
      優しい先生が多く、質問したら親身になって答えてくれます。ユニークな先生も多いです。
      さまざまなジャンルのゼミが存在します。英語だけのゼミや、現代メディア、哲学、スポーツなど他にも沢山あります。
      OG.OB訪問や、キャリアセンターでのエントリーシートの添削、面談が充実しています。
      就職実績もほぼ100%だったと把握しています。
      悪い
      駅から少し遠く、行き道は坂なのでヒールで行く方は苦労されると思います。ですが、オシャレなカフェや雑貨屋、服屋があります。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      女子だけですがとても楽しいです!2ヶ月の短期留学、7ヶ月8ヶ月の中期留学、1年間の交換留学など留学制度も整っています!
      優しい先生ばかりです。先輩と仲良くなるとどの先生の授業が楽しいかなど教えてもらうことが出来ます。
      とても充実しています。飲み会や旅行があるゼミもあります!
      キャリアサポートセンターで就職活動のサポートをしてくれたり、講座や講習などもあります。
      東山線の星ヶ丘駅から徒歩10分ほどです。夏は暑く冬は寒いです。星ヶ丘テラスにお店がたくさんあるので寄ることが出来ます。
      暖房冷房は設置してあります。トイレの自動で手を乾かす機械が欲しいです。
      とても良好な友人関係が築けています。恋愛関係は女子大なので人それぞれです。
      悪い
      学内のサークルや部活に入っている子はあまり多くはないと思います。
      1年生は教養科目が基本となります。体育や社会や数学なども選択で授業があります。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていません。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      椙山女学園は歴史もあり昔から名の知れている学校で有名です。
      先生もよく面倒を見てくれますし、就職の事や単位のことなどを気軽に相談できる先生がたくさんいます。ただ、留学をしたいと思っている人にはあまり向いていないかも知れません。留年・休学せずに4年間で卒業できる留学制度はありますが、少人数しか行けないませんので、もし成績が悪いけど行きたい!と思っている人は休学、もしくは認定留学になります。認定留学は、休学せずに海外の語学学校、または大学で取得した単位を椙山の単位に変換するという制度です。この制度を使えば単位が足りていれば4年間で卒業することができますが、もし単位を取得できなかった場合、留年ということになります。もし3年生になって、留学したい!と思っても、簡単にできないのが現状です。もうすこし行きたいと思った人が誰でも行ける留学制度が整ってればいいのですが。なのでもし留学に行きたければ、早めに行動、早めに先生に相談する事をおすすめします。また、英語教師、日本語教師の教員免許は教職を一年生から習得すれば取れます。大手企業に就職した先輩方もいますし、何より女の子だけの学校はやっぱり楽しいです!
      講義は先生によって面白い、面白くないの差が激しいです。日本語の講義や英語の講義、また第二外国語の講義は為になりますし面白いです。
      この学部、学科の生徒は一年生のときに必ず英語週5回、第二外国語(フランス語かドイツ語選択できます)週3回の授業が必修です。なので、必ずといっていいほど語学は身につきますし、授業の中でプレゼンテーションやディスカッションの機会も多いので就職にも役立つと思います。
      悪い
      先生によって課題があったり、全くなかったりと差がとても激しいです。ただ、ほとんどの先生がベテランでいい先生です。課題の有無に関わらず必ず生徒一人一人を気にかけてくれます。
      基本的にこの学部はテーマは自由なことが多く、自分の興味のあることが学べます。
      先輩方の中には大手企業に就職した先輩も数多くいます。また、ゼミや一年生のクラスに卒業生を呼んで就職の現状や選ぶときのコツを先輩直々教えてもらえるので、昔だけの観念にとらわれず、その年度による現状を知ることができます。また、就職のためのSPIやセミナーも3年生になると受けなければいけないので、サポートは十分であると思います。この学部は旅行会社やホテル、エアラインはとても人気のある就職先です。
      星ヶ丘キャンパスの最寄駅は、東山線 星ヶ丘駅です。そこから徒歩10?15分程度で学校に着きます。星が丘テラスというおしゃれな街の先にあります。坂はありますが、すぐに慣れます。駐車場はないので車通学はできません。
      日進キャンパスの最寄駅は日進駅ですが、星ヶ丘キャンパスからスクールバスがでているので、それになっていく生徒が多いです。また、日進キャンパスは車通学が可能なので車で行く生徒も多いです。
      悪い
      学内にカフェや学食があり、生徒であれば誰でも使うことができます。カフェは数ヶ月に一回イベントがあり、メキシカンフェアやイタリアンフェアなど、フェアを開催します。そのときには完全ビュッフェになるので安くたくさん食べることができ、とても人気です。
      また、日進キャンパスにはゴルフの打ちっ放しやグラウンドがあります。
      やはり女の子だけなのでとても楽しいです。また、自立している子がほとんどであり、それぞれ自分の考えをしっかり持っています。
      一年生の時にはとにかく語学!英語やフランス語、ドイツ語をしっかり勉強します。
      二年生になると選択の授業ばかりなので自分の取りたい授業を取ることができます。人気の授業は抽選なので予約しなくてはいけません。(笑)この学年で留学に行く子が一番多いです。
      三年生になるとゼミが始まり、卒論のテーマなどを少しずつ絞り始めます。
      四年生は就職活動でとても忙しいので、前期はあまりゼミ活動は活発ではありません。後期から卒論に向けて本気で取り組みます。
    • 就職先・進学先
      私はまだ決まっていませんが、やはり語学を生かした仕事をしたいと考えております。

卒業生 / 2014年度入学
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      他国の文化や言語を学びたい人にはとても良い大学だと思います。外国の方の先生もいますし、文化について詳しい先生も大勢います。しかし、興味がない方ですと楽しくない授業になってしまいますね。女子だけなので、お昼のランチがとても盛り上がります。
      様々の国の先生がいるので、その国の言語・文化を詳しく教えて頂けます。興味のある国の授業をとりましょう!!
      先生によって、ゼミの楽しさは全然違います。研究内容にもよりますが、自分の興味のある事を研究してる先生の授業に入りましょう。
      大手企業への就職実績があります。就職サポートセンターも充実しているので、親身になって相談にのってくれます。
      駅からテラスを通って行けばすぐです。通学する間に、ちょっとしたショッピングもできます。お洒落なテラスなので、歩いてるだけでも楽しいですよ。
      新館もたったので、とても綺麗でした。食堂はそんなに広くはないですが、食堂以外の場所も充実してるので、食堂が混んでた場合は、そこで食べれば大丈夫です。
      女子だけなので、友人も作りやすいですし、恋ばははとても盛り上がります。しかし、出会いはないので、紹介とかが多くなってくると思います。
      国の文化・言語について詳しく学ぶ事ができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      塚田ゼミ
      商社。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とりあえず、事務がしたかったので、サポートセンターでお世話になってる方が紹介してくれたから。
    • 志望動機
      先輩に聞いていて、楽しそうだと思ったからです。
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとく。間違えたところは徹底的に調べて完璧にする。

投稿者ID:119652
    2018年11月投稿
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      創作系の学部ということもあり、とても自由な学部です。漫画や小説などを実際に作る授業もありますし、漫画や小説、映画、音楽、あるいは聖書などを使って文化を学ぶ授業もあります。とにかく幅広く創作分野について学べる学部です。文化祭でもその手の部活サークルが自作本をつくって販売したりしていますし、教授方もライトノベルや漫画に偏見を持っていない方が多いので、そういった文化が好きな方でも安心してキャンパスライフを過ごせますよ。
      また大型の図書館(椙山女学園大学図書館(中央図書館・日進図書館))があり、こちらは卒業生でも利用することができます。図書の貸出を希望する場合は、「館外貸出証」 が必要となりますが、初回に図書館サービスカウンターで発行することができます。館外貸出証は発行日から1年間有効で、更新なども無料で行えます。実質卒業後もこうしたサービスを受けられると思って良いです。
      創作関係の仕事に興味がある方にオススメです。
      接客業

9051-60件を表示
学部絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学