みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  表現文化学科   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

学部絞込
4031-40件を表示
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      メリットもデメリットもある大学だと思います。研究室や学部としての活動があり、自分自身から参加できる人であれば成長の機会を得ることができます。女子大ですので、いわゆる出会いやそういうことを求める人にはあまり向かないのかな、と思います。
      他学部と比べて、学科内の垣根が低いために国際コミュニケーション学科に転科せずともほぼ同じ講義が取れるのが良いと思います。他学部の講義も、一部になりますが開かれています。
      おしゃれ好きな人であれば、駅から大学までの通り道となる星ヶ丘テラスや三越でショッピングができ、評判の高い飲食店もあるので良いかと。それ以外の小物とかになると、学内には小規模なコンビニしかないので、駅の最寄コンビニまで坂を下って行かなくてはならないので不便に思います。少し離れたところであれば、商店街のスーパーや電気屋もあります。
      悪い
      あまり敷地は広くない分、移動は楽です。自分の学部は古い方の建物ですが、少し前に空調設備やPCの更新が行われ便利になりました。食事についてはカフェや学食は学部棟から出なくてはありませんが、簡易であれば自販機があります。
      系列校からの進学者が多いので、ところによってはグループができていたりします。私が見る限り、グループでも色々、個性が多いです。一部の講義は他学部と共同なのか開講されているのかはわかりませんが、交流することも可能です。恋愛については合コンなどがあるようなので、参加すればチャンスがあるのではないでしょうか。
      悪い
      文化系・運動系とさまざまです。自身で発足する方もいます。また、サークルではなく学部研究として取り扱って貰える活動もあるみたいです。
      海外文化やそれらとのふれあい方、自身の考えや気持ちの表現方法を学べます。
    • 志望動機
      ドイツ語に興味があったのと、日本語文化や創作系に興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      元々国公立を狙っていたため、国公立対策に加えて国語分野の学習に要点をいれて勉強しました。

2018年03月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      語学だけでなく、海外の文化、文学、歴史など学べる。また映像制作など、机で学ぶ授業だけでなく、創作活動も体験出来る。幅広い分野から選べて授業内容が充実している。
      親身な教授が多く、自分が学びたいと思うものは専門でなくても強力、アドバイスをしてくれる。それぞれ意識が高く真面目な生徒が多いので、自分のやる気を引き出すことが出来る。
      大学ではゼミがクラスのようだった。私が所属していたゼミは10人と少人数なので、直ぐに打ち解けた。お互い興味のある分野を説明し合うことで自分の世界も広がった。担当の教授はとても優しく卒論のアドバイスや指導をしてくれたので、悔いが残らず卒論を書き上げることが出来た。
      学校主催のマナー講座が開かれるので気軽に面接の練習が出来る。キャリアサポート課が履歴書の指導や進路のアドバイスをしてくれる。オリエンタルランドに就職した卒業生の就活の話を聞く講座があり、いろいろ質問することが出来た。
      最寄駅から徒歩20分ぐらい。坂が多いが、通学だけで運動になるので痩せる。星ヶ丘テラスがあるので、お昼の休憩や、学校帰りにお茶やご飯が食べられるし、買い物も出来る。季節ごとのイベントも充実している。
      図書館は様々な分野の専門書があるので、困らない。DVDで映画も観ることが出来るので空いた時間や授業終わりによく映画を観た。パソコンが設置されていて普段は座れるが、テスト前になるとみんな使うので、空いてる席がない。
      1年の最初にオリエンテーションで伊勢に行って、グループごとに出し物をした。そこで友達が出来る。また学科内で、授業がかぶったりすると友達が出来る。
      女子大だったので恋愛は他大学。
      サークルは自分達がいろんな提案をして、形に囚われないものを行ったので楽しかった。
      また、大学祭ではコスプレ喫茶をしたのが楽しかった。
      イベントはあまり充実はしてなかった。
      1年次は英語、外国語、文学、歴史など基礎が多く、難しいが、年次が上がるにつれ面白い講義が増えてくる。1年次でレポートの土台を学ぶことを進める。出来るだけ1年次に単位を沢山取っておくと、楽になる。
      2年次から面白い講義が増えてくるので、悔いのないよう、興味があるものは受けた方が良い。
      卒論はコツコツ書き上げる方が良い。
      車関係の製造業

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      英語だけでなく、様々な分野に興味がある方には良いと思います。映画、日本文学、古典、西洋学など本当に幅広い分野が英語と同時に学べるので、明確に何をしたいと決まっていなくても学びながら自分にあったものを探せます。
      ネイティヴの英語の先生に少人数クラスで教えて貰えるので、心配なく英語を学べます。
      宿題などもあるが、無理ない程度で為になります。
      様々な分野があり、本当に自分にあったものを選んでできます。
      また自分のゼミ以外のゼミの子も本当に楽しそうにしていました。
      就職に関しては、マナーから面接、自己紹介の描きた方なども全て支援してもらえます。
      予約して面接の練習なども何回もしてくれます。
      星ヶ丘テラスからすぐで、授業がないときはテラスでお茶してる学生が多いです。
      また色んな学部があり、学部ごとカフェや学食があるので、色んな学部で学食が楽しめます。
      女子大なのもあり、綺麗だと思います。
      空調も全て完備ですし、学食もたくさんあり綺麗です。また自販機や喫煙所もしっかりあります。また体育館もあります、
      女子大なので、恋愛は他大学とが多いです。サークルなどで出会うことが多いです。
      友人関係はたくさん女子がいますので、色んなグループが出来たりしますが、喧嘩やいじめは見たことがありません。
      英語について基礎から応用がまで学べます。
      覚えてない。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本文学から紐解く日本の歴史を学べます。
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で働きたかったので、またかそが金融機関で働いているため
    • 志望動機
      英語が学びたいが、英語や本も好きだったため
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本をやる程度でした。普段からコツコツ勉強すること。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      国文系の学科ではありますが、1年生のうちは週5回の英語の授業(少人数クラス)が必須なので、英語を学びたい人にもオススメです
      文学的なものから現代文化まで、様々な授業があります。留学制度も充実しています。
      テーマは幅広くあるので、選ぶ際にどのゼミにしようかすごく悩むと思います。
      キャリアサポートセンターであらゆるサポートをしてもらえるので何も心配はいらないと思います。マナー講座などのセミナーも充実しています。
      星ヶ丘キャンパスは地下鉄を降りて10分も歩かないくらいで着きますし、星ヶ丘テラスが途中にあるので非常に充実しています。
      生活を送るのに困ったことはありませんでしたが、売店やレストランがもう少し充実していると良いと思います。
      やはり女子大なので、女同士のいざこざなど心配されると思いますが、まったくそんなことは無く過ごせました。
      1?2年生のうちは必須科目が多いのであまり時間割を決めるのに悩まないと思いますが、本当に様々な授業があるので、自分で時間割を自由に決められる3?4年生では決めるのにすごく時間がかかると思います。
      事務職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      生徒と教授のコミュニケーションがとてもうまくいく環境が整っているところがとてもいいと思う。意識が高い子にはそれなりの協力をしてくれる。
      学びたい事を的確に講義してくれる。教授から一方的な授業ではなく、生徒参加型も多くあるので積極的に授業に取り組むことができる。
      少人数制なので、人気のある研究室は抽選型になるが、学びたい思いを的確に伝えることができれば、必ずそこの研究室で学ぶことができる。
      地元密着型な大学であるため、大手企業への就職率が高い。インターンシップ、OG訪問の充実が大きな要因であると思う。
      駅から徒歩5分は近いが、東山線は混むのと、学校までの上り坂が悪いとおもう。
      色々な施設は完備されているので不備に思うことはないが、強いて言えば食堂が狭く少ない。
      サークル活動だけでなく、少人数制の講義が多いのでその中でも多くの友人を持つことができる。
      男子がいない分、周りの目を気にせずにのびのびと学校生活を送ることができるのはかなりよかった。
      英語だけでなく、ドイツ語、フランス語も学ぶことができる。また、映画や小説、マンガ等、表現に関するあらゆる分野を幅広く知ることができる。
      紙パルプ業界 営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      卒業生が多く就職をしていたのと、交通の便利さを優先してこちらへ就職をした。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      海外留学を考えている人には、とてもいい大学だと思います。国際コミュニケーション学部は特に語学力、コミュニケーション能力に優れた人が集まっており、実際に外国語を使用しながら学べるいい環境だと思います。高校時代とは異なるタイプの友人とも交流でき、楽しかったです最寄駅から遠いのが少し残念でした
      さまざまな国の先生が集まっており、外国語の授業も多いです。また、1年次には、週5日英語の授業があり、いやでも英語力が身に着く環境であると思います。
      ゼミの先生が親身に相談に乗ってくれて、研究の方向性になやんでいても、こうしたらいいと具体的なアドバイスをくれます。また、研究の図書費がひとり3000円ですが支給されます。ゼミの時間には2.3か月に一度研究成果を発表する場があり、先生やゼミの仲間から研究に対する問題点などを指摘してもらえる場でもあります。
      キャリアサポートセンターがあり、そこではエントリーシートの添削、面接での振る舞い等を教えてもらうことができます。また、就職が決まらず悩んでいると、ここを受けてみてはどうかなどアドバイスもくれるので、ぜひ活用してみてください
      悪い
      最寄駅から客観的にみれば近いのだと思いますが、行きが上り坂なため少し遠く感じるかもしれません。駅までに通り道にはおしゃれなお店やカフェがたくさんあるので寄り道にはうってつけですよ
      建物は比較的新しいものではないかと思います。また、学食はテレビでもよく紹介されていて安くておいしいのでおすすめです!
      先ほども書きましたが、外国語教育が充実しています自分でもわかるレベルで英語力が上がっていくのが個人的にはすごく嬉しかったです。
      1年次は外国語の授業が中心でしたが、2年次以降は自分の興味のある分野を自由に選択できました。
      表現文化研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世間で起きている事象がなぜそのようになっているのかを証明していくゼミでした
    • 志望動機
      高校時代に源氏物語興味を持っていました。学科のパンフレットをみると、源氏物語についての授業があることを知り志望しました。また、幼少時代から英語教室に通っていて、英語が好きだったので英語力をさらに高めたいと思ったのも志望理由です
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特になにも特別な対策は行っていませんでした。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      映画が好きな人には、映画をみる授業がたくさんあるし、昔の映画も授業の題材になって楽しい。表現文化学科ということで、自分で考え、文学や作品に触れることができるので、不正解がない世界なので、自由で楽しかった!
      映画があんまり好きじゃない人にとっては、つまらないかもしれないが、昔の映画や様々な映画をみることによって、視野が広まる。また、文学においても、興味がない分野だと全くわからないのが難点だ。
      たまたま私の入った研究室がとても良かった!研究題材を自由で選べ、わたしはマンガちはやふるについて調べましたが、自分の好きなことだったので、サクサク書けたのがとてもいい点です。
      キャリアサポートでの相談はとても充実していました。オススメの企業を紹介してくださったり、また研究室の先生も知っている先輩の情報を教えてくれました。
      駅から坂になっているのは、結構つらかったです。しかしながら、そんなには遠くなく、学校帰りに遊べるところもたくさんあるので、充実はしてました!
      女子大だからこそ、キレイな教室、食堂でした。また食堂もいくつかあり、その日ごとに使い分けをしていました。ただ喫煙所が全然なかったので困りました。
      女子大なので、恋愛はできません。が、その分、男のいない環境なので、友達は作りやすいです。また、高校からエスカレートできていましたが、わたしの大学の友達は、外部の高校からきた友人ばかりでした。
      文学的作品を知る、見る。幅広い分野で、物事を知ることができる。
      広瀬ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      とりあげる題材は自分たちで決めます。その時で違います。
      セブンイレブン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家がしていたから。また、父が病死したため。
    • 志望動機
      本当は国際コミュニケーション学部に行きたかったが、成績か足りなくていけませんでした。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接だけでしたので、面接の練習を少ししました。

2015年02月投稿
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      学びたいことは決まっている人には、とてもためになる大学だと思います。色々な夢をもっている学生が多いので、とても刺激的になります。将来の夢が決まってない人でも、参考になる大学だと思います。
      授業教科の選択も自由だし、学びたい事をとことん学べると思います。講義を聞いていて、質問や意見があれば先生方も詳しく教えてくれます。
      地下鉄の駅の近くのなので、交通の便は良いと思います。すぐ側には、テラスがありとてもお洒落です。坂を上っていかなくてはならないのが少し難点です。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を出していますが、改装工事もしており設備は良いものへと変化していってると思います。食堂へ行かなくても、食事をするスペースもありますし、自動販売機も充実してます。
      夢を持った学生が多かったので、自分自身とても刺激的になりました。他学部の学生とも校舎が一緒だったり、近くだったりもしたので、関わりがもてるのは凄く良かったです。
    • 部活・サークル
      部活・サークルでは、部活には所属していなかったのでわかりませんが、サークルでは様々の学部の方々と関わり合うことができて良かったです。
      様々な国の、文化や言語を学ぶことができます。
      総合商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      キャリアサポートセンターの方からご紹介いただいたので。
    • 志望動機
      海外に興味があったので、様々な国の文化や言語を学びたかったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったので、面接の受け答えの練習をした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      いろいろなことが学べるのでいいとは思いますが、浅くしか学べないので大学で学んだとはいえないような知識しかえら得れません。就職のときもどんな学部か答えろといわれてもいろいろなことを学べるといっても微妙な反応しかかえってこない人事の人もいるので就職にも答えにくい学部だと思う。
      悪い
      いろいろなものが広く学べるので面白いが、専門的までいかないので大学レベルとはいいかがたいと思います。
      地下鉄から歩いて10分くらいなので近いとは思う。坂道なのが大変。学食は、微妙、値段の割りにおいしくないし、量が少ないから他大学のがいいなと思った。
      全体的にきれいだとは、思います。昼の学食は席がすぐ埋まってしまいます。席と席の感覚も狭く、ゆったりとした感じで食事はできません。
      悪い
      いろいろな授業を受けられるので、知り合いを作ろうと思えば、できますが、高校から上がってくる人が多く、もうグループを作っているので、そのグループに入るのが大変です。授業で交流ができる感じでもないので最初から最後まで一人という人も多くいました。
      悪い
      部活の時間が夕方のものが多く、通学時間がおおい人には大変な時間だと思いました。私の周りには、名古屋在住の友人しか部活やサークルはしていませんでした。
      いろいろなことが浅く広く学べました。
      忘れました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      歴史的なことを学んだと思うます。
      SE
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      愛知県にいるのでせっかくなら自動車関係の仕事に就こうと思ったから
    • 志望動機
      世界史も日本史も学べると思ったから
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もしていません。違う大学に入ってもらいたい親と教師のために違う大学用の勉強をして滑り止めでここを受験したので。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      色々な分野の講義を受けれます。 なので、色々なことを学んでみたいという人にはいい環境だと思います。 駅からも近いし、大学までの道のりにお店も充実していて便利なところです。
      悪い
      色々な分野を学べるのがいいです。 しかし、広く浅くなので、分野を深めたいと思える人には向いていないと思います。
      悪い
      好きなことを卒業論文に出来ます。 しかし、ずっとその分野を学んできたというわけではないので、就職で説明するのに不向きです。
      キャリアサポート室がしっかりサポートしてくれるので、就職するだけなら問題ないです。 大学自体も愛知では有名なほうなので、企業が大学に説明にきてくれます。
      駅から近いので行くのが便利です。 しかし、星が丘からバスが出ていますが、日進キャンパスは不便な場所にあるかなと思います。
      一応、なんでもそろっているので不便は感じませんが、充実していません。 食事関係は、外に食べに行ったほうが充実しています、
      一年次は、一般教養しかとれないので、講義に余裕があります。 二年次からは、取れる講義数もふえ、資格の講義もはじまります。
      世界史、日本史、外国語、日本語、など浅く広く学ぶことが出来ます。 しかし、専門的には学べないので、学びたいことがきまっている人には不向きだと思います。
      加藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授が専門にしていることを卒業論文として選べます。 日本史の教授なら日本史全般など。 自分のやりたいことをやらせてもらえます。
      システムエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の授業で受けたプログラミングが面白かったので。
    • 志望動機
      世界史も日本史も好きだったので、両方学べるのが魅力だと思いました。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業をうけただけ。 学校で行われる模擬試験などを受けただけ。

4031-40件を表示
学部絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学