みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 国際コミュニケーション学部 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
国際コミュニケーション学部 口コミ
- 学科絞込
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良いロケーションがいい。就職のサポートも充実している。
また、学習環境も良く、比較的、授業を真面目に受けている子が多い。
また海外の文化やアーティストに興味がある子が多く、留学する子も多い。 -
講義・授業普通小説をはじめ、アニメや映画、音楽に関連した講義が多く、面白い。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から徒歩10分。
名古屋駅から地下鉄東山線に乗り換えるだけ。
周辺も星ヶ丘テラスや三越があって、とてもおしゃれな雰囲気。学校帰りや、ランチにフラっと寄るのにとても充実していると思う。また隣に自動車学校があるため、空きコマで車校に通える。とてもいい環境だと思う。 -
施設・設備普通学内はとても綺麗。
図書館も改装し、充実している。
女性学や社会に生きる女性に関する書物のコーナーがある。
学食も安いし、カフェ、売店も設置してある。
学科で学ぶ内容表現学科と国際コミュニケーション学科と分かれていますが、ほぼ同じようなもの。
表現学部は古文や歴史寄り、国際コミュニケーションは英語寄りであるが、将来の選択の幅が広いのがこの学部の特徴だと思う。 -
就職先・進学先中小企業
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い全員に本格的な英語の学びの場がある訳ではないので、個人の努力次第だと思います。大学では1年生の時のみ小クラスで全員にスピーキング、リスニングの授業があり、毎日英語で日記を書く宿題があったりしましたが、2年生以降はできる子のみクラスが進級できるという感じでその他の子は本当に努力次第。しかし、その他の授業も興味深くゼミも良かった。就職にも強いのは本当です。
講義・授業普通選ぶものを間違えると後悔しますが、それはどの大学も同じではないかと思います。
ネイティブの先生も皆さんフレンドリーで優しいし、映画論は本当に面白いのでオススメです。 -
研究室・ゼミ良い簡単に言うと、様々なもの(雑誌、CM、言葉等)から真意を見つけ出すというようなことをしていました。興味深く楽しかったです。
就職・進学良い文句のつけようがないです。大手への就職実績は高いです。私は就職課の方に何度もエントリーシートをみてもらったり、相談したりとてもお世話になりました。
アクセス・立地良い最寄駅は星ヶ丘駅。歩いてすぐです。星ヶ丘テラスを通って通えます。おしゃれな街並みで冬にはイルミネーションがとてもキレイです。
施設・設備普通国コミは椙山では割と古い校舎で、正直設備は充実してません。しかし普通にキレイな校舎です。
友人・恋愛良い女子しかいないのはとても楽だし楽しいし友情が深まった気がします!中高みたいなグループ化が色濃くなく自由。色んなタイプの子がいて楽しいです。共学じゃなくて椙山でよかったと心から思います。
サークルも他大学と合同のものが多くあるので出会いもありますよ。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく英語の基礎を勉強します。スピーキングとかリスニング。加えて第二外国語のフランス語かドイツ語も勉強します。2年次から徐々に好きな分野を広げていく感じなのかなと思います。
就職先・進学先大手自動車メーカー(業務職)
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い先生方がすごく理解ある方々で、学生のことをよく見てくれています。生徒と教授との距離も近いため、授業やレポート以外のことも相談できるくらい和気藹々とした学科です。
講義・授業良い小説創作をしたく現在の学科に入学しました。他の生徒の書いたものを批評することで、自分には無い表現を学べるので、文章を書くことが好きな方にはとても充実した時間を過ごせると思います。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。毎年10?15個くらいのゼミから自分が入りたいゼミに希望を出し、人数が多すぎて抽選が無い限りはそこに決まります。ゼミの内容についてのガイダンスが2年の後期にありますので、参加すべきです。
就職・進学悪い就職実績は東海地方ではかなり高い実績があるように感じます。椙山女学園大学のキャリアサポート課から、大学推薦の就職先などの情報も送られてきますし、面接対策なども行っています。ただ、相談に乗ってもらおうとキャリアサポート課に行くのですが、かなり高圧的な相談員もいますので注意が必要です。
アクセス・立地普通星ヶ丘駅から徒歩6分程度ですので、交通の便はいいと思います。周囲にコンビニはあります。ただ、星ヶ丘テラスが近くにありますが、普通の大学生が大学帰りに寄るような施設では無いです。
施設・設備普通学内施設は割と新しく、パソコンルームが多いので、レポートなどの作成や提出もしやすいです。
友人・恋愛悪い女子大なので恋愛関係は他大学との交流がある方は充実しているかと思います。友人関係は、エスカレーターで入学した方々でグループがあるものの、フレンドリーな方もいるのでそこまで気にしなくていいと思います。
学科で学ぶ内容一年では教養を中心に語学を学んでいき、二年からは創作の授業が始まります。二年の後期あたりから三年では、表現や文学などの専門的なことが学べます。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い国文系の学科ではありますが、1年生のうちは週5回の英語の授業(少人数クラス)が必須なので、英語を学びたい人にもオススメです
講義・授業良い文学的なものから現代文化まで、様々な授業があります。留学制度も充実しています。
研究室・ゼミ良いテーマは幅広くあるので、選ぶ際にどのゼミにしようかすごく悩むと思います。
就職・進学良いキャリアサポートセンターであらゆるサポートをしてもらえるので何も心配はいらないと思います。マナー講座などのセミナーも充実しています。
アクセス・立地良い星ヶ丘キャンパスは地下鉄を降りて10分も歩かないくらいで着きますし、星ヶ丘テラスが途中にあるので非常に充実しています。
施設・設備普通生活を送るのに困ったことはありませんでしたが、売店やレストランがもう少し充実していると良いと思います。
友人・恋愛良いやはり女子大なので、女同士のいざこざなど心配されると思いますが、まったくそんなことは無く過ごせました。
学科で学ぶ内容1?2年生のうちは必須科目が多いのであまり時間割を決めるのに悩まないと思いますが、本当に様々な授業があるので、自分で時間割を自由に決められる3?4年生では決めるのにすごく時間がかかると思います。
就職先・進学先事務職
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い学びたいことは決まっている人には、とてもためになる大学だと思います。色々な夢をもっている学生が多いので、とても刺激的になります。将来の夢が決まってない人でも、参考になる大学だと思います。
講義・授業良い授業教科の選択も自由だし、学びたい事をとことん学べると思います。講義を聞いていて、質問や意見があれば先生方も詳しく教えてくれます。
アクセス・立地良い地下鉄の駅の近くのなので、交通の便は良いと思います。すぐ側には、テラスがありとてもお洒落です。坂を上っていかなくてはならないのが少し難点です。
施設・設備良い校舎自体は伝統のある雰囲気を出していますが、改装工事もしており設備は良いものへと変化していってると思います。食堂へ行かなくても、食事をするスペースもありますし、自動販売機も充実してます。
友人・恋愛良い夢を持った学生が多かったので、自分自身とても刺激的になりました。他学部の学生とも校舎が一緒だったり、近くだったりもしたので、関わりがもてるのは凄く良かったです。
部活・サークル良い部活・サークルでは、部活には所属していなかったのでわかりませんが、サークルでは様々の学部の方々と関わり合うことができて良かったです。
学科で学ぶ内容様々な国の、文化や言語を学ぶことができます。
就職先・進学先総合商社
就職先・進学先を選んだ理由キャリアサポートセンターの方からご紹介いただいたので。
志望動機海外に興味があったので、様々な国の文化や言語を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、面接の受け答えの練習をした。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良いその学部にしかない様々な講義があるが、そうじゃないのも混ざっており、選び放題。もし違う学部の講義も受けてみたいと思うならそれも可能。留年することはまず無い。
講義・授業良いその学部にしかない様々な講義があるが、そうじゃないのも混ざっており、選び放題。もし違う学部の講義も受けてみたいと思うならそれも可能。1.2年の時にしか取れないやつもあるので、そこら辺は注意が必要。
研究室・ゼミ良い殆どの先生が親切で、きちんと真剣に取り組めば先生との信頼も深まるし、良くしてくれる。きちんと講義を聞いていれば大丈夫。
就職・進学良い愛知県の女子校で有名なSSKのうちの1つだが、その中で、社会受けが良いのは椙山女学園大学。キャリアサポート課もあるので安心できると思う。
アクセス・立地良い駅から坂を上がらなければならないが、星ヶ丘テラスのエレベーター・エスカレーターを使えば早い。でも運動したい人にはオススメの立地である。学校周辺には字自動車学校もあり、授業の合間や授業後等に行けるためとても便利!!!!!
施設・設備良いある程度の範囲なら自分で暖房・クーラーの温度調節ができるため快適。建物自体は少し古めだが、新しい校舎もある。学食が様々な場所にあり、どこも美味しい。
友人・恋愛普通女子校ということもあり、彼氏がいる人は少ない。大体が高校の時からの人が殆ど。愛知県の中の女子校の中ではわりと真面目の部類なので、合コンなどもあまりない。どちらかと言うと金城の方が男ウケは良い。
部活・サークル良い確か韓国語のサークルもあり、わりとサークル自体は多い方だと思う。ヨサコイやオーケストラなども人気だ。
学科で学ぶ内容日本をはじめ、外国の言語、文化、歴史の比較なども学べる。
志望動機愛知県の女子校(SSK)で、有名だから。
どのような入試対策をしていたか学校での試験があったため、その勉強と面接対策。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い先生がいい人で個性的で面白いです。ただもう少し留学プログラムをしっかりとしてほしいなと思います。そして単位数も、、、
講義・授業良い英語やアメリカの文化を学べるシステムは多いが簡単に留学はできない。交換留学も少なく、認定留学の条件も厳しいと感じた。
就職・進学普通伝統校であるため大手の企業に就けるのではないかと思う。偉いおじに食いついてもらえると聞いた。
アクセス・立地良い坂が多いが駅からは近い。東山線一本で行けるのは良い。星ヶ丘テラスも楽しめる。
施設・設備普通コンビニがない。自販機もイマイチ。外に出ないと他の建物に行けないのがちょっと、、、
友人・恋愛良い女同士で毎日楽しく過ごしています。彼氏がいる子はいます笑笑笑笑
学生生活普通女子ばかりなので共学に憧れはあります。イベントはゲストが来て楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年生はオール英語を話す英語の授業が毎日あります。二年生も週3でそのようなシステムの授業があります。
志望動機アメリカの文化や英語の講義に関心を持った。そして、留学プログラムのと就職の手厚いサポートがあると聞いたから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を学びたかったので入学しました。
学内留学教室やネイティブの先生もいるので、英語学習に関してはとても満足しています。 -
講義・授業良い学部内には、学内留学教室があり、気軽に英語が話せる環境があります。
留学になかなか行けないコロナ禍でも語学力を伸ばすことができました。 -
研究室・ゼミ普通先生によって、それぞれ分野やスタイルが全く違います。英語で卒業論文を書くゼミ、3年生から卒論のテーマを考えたりするゼミ、、など。自分に合うゼミは事前の説明会で直接先生に聞くことができます。人気のあるゼミは抽選や、レポート選考です。
就職・進学良い現在就活中ですが、椙山女学園大学生限定の、企業説明会などがあり色々な分野の企業の説明を聞くことができます。就職実績はいいそうです!
アクセス・立地良い星ヶ丘から坂を登るのが少し辛いですが、10分くらいです。星が丘テラスが近いので、スタバやロフト、星ヶ丘三越も少し足を伸ばせば行けます。星が丘テラスにあるMogmogは定期的に変わるのでカヌレやりんご飴の時は業後の楽しみです!
施設・設備良いコンビニやキッチンカーなどがないので、大学内にある売店かカフェ、学食でお昼を買うか、来る道のコンビニかお弁当です。コンビニがないのは正直不便ですが
最近学部にOiTrという無料で整理ナプキンがもらえる機械がトイレの個室に設置されました。アプリをかざすともらえるので、急に生理が来てしまった時も安心です。女子特有のことに理解があると思います! -
友人・恋愛良い友人関係は非常に満足しています!他の学部は、中高から上がってきた子が固まっていることが多いらしいですが国コミは全然ない印象です!みんな良い子でとても楽しいです!
恋愛関係は女子大なので学内ではないです笑 でも、大学どこ?と聞かれた時椙山と答えると「お嬢様じゃん」と言われるのがきまづいです -
学生生活悪いコロナ禍もありますが、学園祭に参加するには事前申し込みが必要で今まで参加したことがありません。
学科で学ぶ内容英語(オールイングリッシュ) ライティング、リーディング、グラマー、ドラマ、プロジェクト(プレゼン)
言語学、英語で学ぶ映画
人種問題
など -
志望動機学部で留学制度がある、オールイングリッシュの授業がある
見学に行った際の雰囲気
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良いそこそこ頑張れば単位は取れますし、周りの人たちも優しい人ばかりです。私は大学から入りましたが、入ってよかったと思ってます。
講義・授業普通コロナ禍で、あまり交流することが難しい。しかし、メールなどでも丁寧に説明してくれる
就職・進学良いまだわからないが、いいと思う。先生によるとは思うが、サポートしてくれる先生が多いと思う。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から、歩いて10分で行くことができる。また、ご飯屋さんも多くある。
施設・設備普通国コミの棟はあんまり新しくない。生活棟は本当に綺麗です。国コミも、トイレが新しくなる様です。
友人・恋愛普通楽しい友人ばかりです。派手な子も結構います。恋愛は、女子大なので、サークルとかからになります
学生生活良いコロナ禍なのでなんとも言えませんが、いろんなイベントがちょくちょくあるみたいです。
学科で学ぶ内容まず、全学部共通の人間論やファーストイヤーゼミを学びます。国コミは、英語と、フランス語、ドイツ語のどちらか一つを選んで学びます。表現の子は、三つのうち一つでいいです。
志望動機英語や、国語の勉強がしたかったからです。
物語など、本が好きなのもあったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い在学中に必ず行きたかった留学も実現できましたし、先生方のサポートも厚く、とても充実した大学生活を送ることができました。
講義・授業良い言語と表現で学科をまたいで受講することもでき、かなり幅広いジャンルから講義を選ぶことができました。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることをとことん深められる環境で充実していました。ゼミによって言語も内容もかなり様々なので、自分がやりたいことは1~2年生の間に考えておくことをお勧めします。
就職・進学良い就職支援セミナーや説明会など、サポート体制は整っていたと思います。
アクセス・立地良い東山線の星ヶ丘駅から近く、星ヶ丘テラスや自動車学校なども近くにありとても便利でした。
施設・設備良い学生控室やパソコンなどの設備もとても綺麗で使い勝手がよかったです。
友人・恋愛良い女子大のため恋愛関係はありませんが、高校からそのまま進学した人たちと大学からの人たちとの間の関係性も良く、また少人数で行われる授業が多いためそれをきっかけに友人も作りやすい環境でした。
学生生活普通学内のサークルも充実はしていると思いますが、私自身は他大学とのつながりも持ちたくて他大学のインカレに所属していました。
学科で学ぶ内容1年生は英語と第二外国語(フランス語orドイツ語)が必修で、2年生からは自分のやりたい言語や分野に絞って学習することができます。3年生からゼミに所属し、さらに絞った分野を掘り下げていきます。留学は夏休みや春休みなどを利用した短期留学と、半期~1年の長期留学があり、長期留学の場合も申請を行い承認されれば留学込みで4年間で卒業することが可能です。
志望動機昔から大学ではフランス語を勉強したいと決めており、英語とフランス語を並行して学ぶことができるこの学科を志望しました。
就職先・進学先商社
- 学科絞込
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。