みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 国際コミュニケーション学部 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
国際コミュニケーション学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い就職活動への支援が他の学校より早い気がする。サポートセンターなどもあり講座も充実していると思う。授業も楽しい。私の学部は表現文化なので文学部として小説創作、アニメ、マンガや自分の趣味を活かせる学部だと思う。また文学部に近いが英語や国際系にも力を入れているので留学制度もちゃんとある。短期か長期まであるので自分の行きたい期間行きたい国を自分で選べる。
講義・授業良い多文化や文学を映画や映像で学ぶことが多いと思います。毎回の授業が苦痛ではなくとても楽しいものです。先生の講義にはゲストを呼ぶ先生もいてとても勉強になりますし楽しいです。しかし深い勉強をしたい方にはオススメではないと思います。単位を取るのもレポートなどで簡単取れる科目も多いです。
施設・設備悪い他の大学に比べると施設は充実していません。トイレや教室はきれいですが新しいというわけではありません。食堂は毎日日替わりメニューなどがあり充実していると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い沢山のネイティブの先生がおり、また丁寧に教えてくださるたとてもポジティブな気持ちで英語を学ぶことが出来ます!また、他の言語も学ぶことができるため、色々な言語と触れ合うことができます。特に留学を考えている人はサポートもとても強い学部なのでオススメです!留学経験豊富な先輩も沢山いらっしゃるので縦の繋がりも持つこともでき、とても伸び伸びと大学生活が送れます!自分自身で選択することが多いこともとても良い点だと思います。
講義・授業良い沢山の講義や授業があるので自分に合った興味の持てる授業を選択することができます!また他の学部に比べ、語学の授業が多いので他の語学や、英語を極めたい人には持ってこいです!
アクセス・立地普通学校に行くまでの坂は中々遠く辛いように思いますが、毎日通うことによって慣れます!
施設・設備良い他の学部に比べ、少し古いところもありますが、全体的にとても充実しています。図書館へ行く道もとても近いので便利です!また生徒が自由に使って良いパソコンの台数が多いのでレポートや課題をやるのにとても便利です!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通正直、国際言語コミュニケーション学科をとっても、表現文化学科をとってもやっている内容はかわりません。というのも、どちらの授業もとれるからです。英語を学びたいと思って入学したものの、英語の授業をみても1年生の必須科目を終えると英語の授業がなくなってしまい英語に触れる機会が少なくなるのが現状です。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄東山線の星ヶ丘駅から歩いて10分もかからないくらいの近さです。学校の周りには、星ヶ丘自動車学校、星ヶ丘テラスなどがあり、ショッピングも楽しめたりして非常に便利がいいと思います。授業の合間に車校に通っている人もいます。
施設・設備悪い国際コミュニケーション学部の棟はほかの学部の棟に比べて新しくないため、比べてしまうと不自由なところがあります。たとえばほかの棟は机にコンセントが設置してあるそうなのですが、この学部棟だけないです。あと個人的にすごく困っているところは学校内にATMがないことです。
学生生活普通全部は把握していませんが、たくさんの種類のサークルがあり、入学した時に誰に入ろうか迷った覚えがあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いネイティブ講師による英語のコミュニケーション授業が週に2.3回以上あり、日常生活で使える英語力を身につけることができます。また、外国の歴史、宗教、文化など語学だけでなく様々な観点から外国について学ぶことが可能です。
講義・授業良い元々外国の文化に興味があり、特に水谷先生の行うアメリカ映画論という授業は興味深かった。
研究室・ゼミ良いゼミは講師により厳しいところとそうでないところの差が大きかった。合う合わないもあるため事前にその人の講義を受けた方が良いとおもう。
就職・進学良い進路に悩んだ時、過去の先輩にデータが資料として残っていてとても参考になった。
アクセス・立地良い駅からキャンパスまでに星ヶ丘テラスや三越があり、帰りにお茶やごはん、買い物をするにも便利でした。
施設・設備良い同じキャンパスに学食が2箇所あり、選べる楽しさがある。敷地としてはあまり広くないけれど、綺麗な施設に満足していた。
友人・恋愛良い学生は皆女子なので、友達が作りやすく私が入学前に心配していた派閥のようなものもありませんでした。
学生生活良い学外との合同サークルが多くあり、学生の多数はそこに所属して趣味が同じ友達を作ったり恋愛をしたりしていました。
学科で学ぶ内容まずは英語、その他に第二言語としてフランス語とドイツ語から好きな方を選択します。また、その他にも必須ではないのですが、中国語などもあり言語に特化しています。
就職先・進学先大手自動車メーカー/営業
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良いロケーションがいい。就職のサポートも充実している。
また、学習環境も良く、比較的、授業を真面目に受けている子が多い。
また海外の文化やアーティストに興味がある子が多く、留学する子も多い。 -
講義・授業普通小説をはじめ、アニメや映画、音楽に関連した講義が多く、面白い。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から徒歩10分。
名古屋駅から地下鉄東山線に乗り換えるだけ。
周辺も星ヶ丘テラスや三越があって、とてもおしゃれな雰囲気。学校帰りや、ランチにフラっと寄るのにとても充実していると思う。また隣に自動車学校があるため、空きコマで車校に通える。とてもいい環境だと思う。 -
施設・設備普通学内はとても綺麗。
図書館も改装し、充実している。
女性学や社会に生きる女性に関する書物のコーナーがある。
学食も安いし、カフェ、売店も設置してある。
学科で学ぶ内容表現学科と国際コミュニケーション学科と分かれていますが、ほぼ同じようなもの。
表現学部は古文や歴史寄り、国際コミュニケーションは英語寄りであるが、将来の選択の幅が広いのがこの学部の特徴だと思う。 -
就職先・進学先中小企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価普通単位は簡単に取得できる。むずかしい講義はあまりない。出席は大切だと思う。ネイティブの講師がいたり留学制度もある。
講義・授業普通先生によりけりだが、全体的に悪くはない。テストはレポートが多い。発表をする講義もある。
研究室・ゼミ良い親身になって、卒業論文の相談に乗っていただいた。ゼミによっては先生が放任なところもあるのでしっかり見極めていただきたい。
就職・進学良いキャリアサポートが手厚いので、就職には困らないと思う。
アクセス・立地良い周りに星が丘テラスもあるので、とても充実化していると思う。駅からもそんなに遠くなく便利。
施設・設備良い学部により様々だが、全体的にキレイだと思う。少しずつ工事を行い新しくしている。
友人・恋愛普通気の合う友人が少人数いれば充分楽しめると思う。恋愛関係はサークルに入れば人脈も広がると思う。
学生生活普通学内のサークルはあまり充実していないので、学外のサークルに入ることをおすすめする。
学科で学ぶ内容日本文化や海外事情、ジェンダーや歴史文学など本当に幅広い分野で学ぶことができる。一年間は必須英語もある。
就職先・進学先トヨタグループ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価普通表現文化と分かりづらいですが要するに国文学科と同じ感じです。外国語学部の中にあるので履修によっては英語を三年間通して勉強することも、留学することも、ドイツ語やフランス語などの第二外国語を学ぶこともできます。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミを選び、3年からゼミが始まります。卒論の代わりに小説を書くゼミもあります。
就職・進学普通2,3年のうちにインターンに行く子が多いです。就職率は上がっているようですが、コネ入社もいるようです。
アクセス・立地普通駅からは近いですが坂はきついです。他のキャンパスには無料のシャトルバスが出ています。
施設・設備普通最近図書館と大学会館が綺麗になりました。
友人・恋愛普通付属高校から来ている子が沢山います。女子大なので恋愛は人それぞれだと思います。
学生生活普通イベントは学祭のみです。サークルはインカレに入る子もいます。
学科で学ぶ内容一年は教養科目が中心でニ年から学科専門科目が始まります。学科専門科目はマンガ創作などの創作系から哲学や海外の文化を学ぶ科目などもあり自由に選ぶことができます。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い女子だけですがとても楽しいです!2ヶ月の短期留学、7ヶ月8ヶ月の中期留学、1年間の交換留学など留学制度も整っています!
講義・授業良い優しい先生ばかりです。先輩と仲良くなるとどの先生の授業が楽しいかなど教えてもらうことが出来ます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。飲み会や旅行があるゼミもあります!
就職・進学良いキャリアサポートセンターで就職活動のサポートをしてくれたり、講座や講習などもあります。
アクセス・立地良い東山線の星ヶ丘駅から徒歩10分ほどです。夏は暑く冬は寒いです。星ヶ丘テラスにお店がたくさんあるので寄ることが出来ます。
施設・設備普通暖房冷房は設置してあります。トイレの自動で手を乾かす機械が欲しいです。
友人・恋愛良いとても良好な友人関係が築けています。恋愛関係は女子大なので人それぞれです。
学生生活悪い学内のサークルや部活に入っている子はあまり多くはないと思います。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目が基本となります。体育や社会や数学なども選択で授業があります。
就職先・進学先まだ決まっていません。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い全員に本格的な英語の学びの場がある訳ではないので、個人の努力次第だと思います。大学では1年生の時のみ小クラスで全員にスピーキング、リスニングの授業があり、毎日英語で日記を書く宿題があったりしましたが、2年生以降はできる子のみクラスが進級できるという感じでその他の子は本当に努力次第。しかし、その他の授業も興味深くゼミも良かった。就職にも強いのは本当です。
講義・授業普通選ぶものを間違えると後悔しますが、それはどの大学も同じではないかと思います。
ネイティブの先生も皆さんフレンドリーで優しいし、映画論は本当に面白いのでオススメです。 -
研究室・ゼミ良い簡単に言うと、様々なもの(雑誌、CM、言葉等)から真意を見つけ出すというようなことをしていました。興味深く楽しかったです。
就職・進学良い文句のつけようがないです。大手への就職実績は高いです。私は就職課の方に何度もエントリーシートをみてもらったり、相談したりとてもお世話になりました。
アクセス・立地良い最寄駅は星ヶ丘駅。歩いてすぐです。星ヶ丘テラスを通って通えます。おしゃれな街並みで冬にはイルミネーションがとてもキレイです。
施設・設備普通国コミは椙山では割と古い校舎で、正直設備は充実してません。しかし普通にキレイな校舎です。
友人・恋愛良い女子しかいないのはとても楽だし楽しいし友情が深まった気がします!中高みたいなグループ化が色濃くなく自由。色んなタイプの子がいて楽しいです。共学じゃなくて椙山でよかったと心から思います。
サークルも他大学と合同のものが多くあるので出会いもありますよ。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく英語の基礎を勉強します。スピーキングとかリスニング。加えて第二外国語のフランス語かドイツ語も勉強します。2年次から徐々に好きな分野を広げていく感じなのかなと思います。
就職先・進学先大手自動車メーカー(業務職)
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通外人の先生が多く、生の英語が聞けました。
英語に慣れることができ、また教員免許もとれたので、すごく良かったです。 -
講義・授業普通ネイティブの先生が多かったです。
アメリカ、オーストラリア、イギリス、フランス、ドイツ、中国など、国際色ゆたかでした。 -
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まりました。
先生によって、厳しさはちがいましたが、とても充実した時間を過ごせました。 -
就職・進学悪いキャリアサポート課を利用していました。
自分から行動しなければできませんでした。 -
アクセス・立地普通駅の近くで、星が丘テラスもありとても立地はよかったです。少し距離がありました。
施設・設備普通トイレなど、すごくきれいで設備は充実してました。エレベーターやエスカレーターがもう少したくさんあるといいです。
友人・恋愛普通女学園大学だったので、男性はおらず、恋愛はできませんでした。でも楽しかったです。
学科で学ぶ内容英語や、第二外国語、外国の文化を学びました。教職についても学べました。
就職先・進学先一般企業へ就職しました。大手金融会社の総合職です。
自分で資格をとらないと就職は難しいと思います。
- 学科絞込
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。