みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 国際コミュニケーション学部 >> 表現文化学科 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
国際コミュニケーション学部 表現文化学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 国際言語コミュニケーション学科
- 表現文化学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い就職活動への支援が他の学校より早い気がする。サポートセンターなどもあり講座も充実していると思う。授業も楽しい。私の学部は表現文化なので文学部として小説創作、アニメ、マンガや自分の趣味を活かせる学部だと思う。また文学部に近いが英語や国際系にも力を入れているので留学制度もちゃんとある。短期か長期まであるので自分の行きたい期間行きたい国を自分で選べる。
講義・授業良い多文化や文学を映画や映像で学ぶことが多いと思います。毎回の授業が苦痛ではなくとても楽しいものです。先生の講義にはゲストを呼ぶ先生もいてとても勉強になりますし楽しいです。しかし深い勉強をしたい方にはオススメではないと思います。単位を取るのもレポートなどで簡単取れる科目も多いです。
施設・設備悪い他の大学に比べると施設は充実していません。トイレや教室はきれいですが新しいというわけではありません。食堂は毎日日替わりメニューなどがあり充実していると思います。
2017年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価悪い職員の方々の質は高い学費のわりにあまり良くありません。
学生課、教務課、キャリア支援課ともに、知識不足が否めません。
奨学金などの重要なことですら理解していないですし、その他の重要な情報もギリギリまたは二、三ヶ月前に一度発信するだけで気づかなかったらこちらのせいにされます。信用できません。 -
講義・授業普通映画や演劇について学びたくて入学しましたが、あまり深くは学べません。
授業も広く、浅く学ぶだけで専門的な知識もゼミでもあまり学べないと思います。
語学など、特に英語には力を入れているので英語をやりたい留学をしたい人には良いと思います。 -
アクセス・立地良い駅から10分でそこまで悪くないと思います。
施設・設備悪い学食や売店には期待しないほうがよいです。
よくテレビで観るようなおしゃれな学食なんてありません。高くて不味くて量が少ないです。
他学部の建物は新築で綺麗ですが、この学部は古いです。施設費は他学部に取られます。 -
友人・恋愛良い女子高などとは違ってドロドロしたことは少ないです。
仲良しです。
逆に男性関係で揉めることはありません。 -
学生生活普通学内サークルは活発ではありません。
勧誘も静かです。
多くの人は名古屋大学とのサークルにはいってます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価普通表現文化と分かりづらいですが要するに国文学科と同じ感じです。外国語学部の中にあるので履修によっては英語を三年間通して勉強することも、留学することも、ドイツ語やフランス語などの第二外国語を学ぶこともできます。
研究室・ゼミ普通2年の後期にゼミを選び、3年からゼミが始まります。卒論の代わりに小説を書くゼミもあります。
就職・進学普通2,3年のうちにインターンに行く子が多いです。就職率は上がっているようですが、コネ入社もいるようです。
アクセス・立地普通駅からは近いですが坂はきついです。他のキャンパスには無料のシャトルバスが出ています。
施設・設備普通最近図書館と大学会館が綺麗になりました。
友人・恋愛普通付属高校から来ている子が沢山います。女子大なので恋愛は人それぞれだと思います。
学生生活普通イベントは学祭のみです。サークルはインカレに入る子もいます。
学科で学ぶ内容一年は教養科目が中心でニ年から学科専門科目が始まります。学科専門科目はマンガ創作などの創作系から哲学や海外の文化を学ぶ科目などもあり自由に選ぶことができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い先生達も優しく、生徒同士も自然と仲良くなり、協力してたくさんのことに取り組めます。やりたいことをやらせていただける素晴らしい学校です。
講義・授業良い本を出している先生や映画館を経営している先生など色々なところで活躍されている先生がおり、とてもたくさんのことを学べます。
研究室・ゼミ良い相談をすれば100以上で返してくれたりとわからないことを確実に指導してくれます。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があるため、卒業生の方々に聞く場面もありわかりやすいです。
アクセス・立地良い有名なカフェやお店がたくさんあり、学校までの道がとても楽しく感じられます。
施設・設備良い図書館には、たくさんの書物があるのはあたりまえですが、映画も揃っているためレポートを書く際に本と映画を比較できとても充実しています。
友人・恋愛良い他大学のサークルのお誘いが多い中、自分たちの大学には披露できる場があるためとても充実できています。
学科で学ぶ内容表現文化では自分たちで何かを伝えることを中心にみんなの前で発表したりすることが多いです。
投稿者ID:207105 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い専門分野の教授も多く在籍しており、大学入学時に将来の展望を決めていない方にはとても通いやすい学科だと思います。卒業までに自分のやりたい分野の研究を見つければよいので、広く知識を得ることができます。
講義・授業良い外部講師の方も多く、特に実際に現場に出て働いている方たちからの実践的な内容の講義も多くありました。教授に関してもとても親身で丁寧な接し方をしてくれます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、卒業論文に向けて週に1.2回ほど研究テーマを発表し合います。ゼミによってはフィールドワークを頻繁にする場合もあり、それぞれのゼミにより内容が大きく異なっています。
就職・進学普通大手の就職実績はたくさんあります。そのため、OG訪問でも困る事はありません。キャリアサポートセンターも併設されており、いつでも気軽に訪ねることができます。
アクセス・立地良い最寄駅は東山線沿線の星ヶ丘にあります。駅から5分ほど歩きますが、途中の道は星ヶ丘テラスという商業施設の間を通っていくので、賑やかです。
施設・設備普通音楽室や練習室といった部屋を個別に借りる事はできますが、少し古く感じます。借りるためにも手続きが必要なので、気軽に借りる人はなかなかいません。
友人・恋愛良い女子校なので恋愛関係はありません。しかし、女子校特有の陰湿な空気は全くなく、むしろ女子だけの空間のためお互いに干渉し合わず自由に伸び伸びと過ごすことができます。
学生生活悪い学内のサークルに入るというよりは、他校のサークルと合同のサークルに所属する場合が多いです。学園祭では各ゼミが模擬店を出したり、ミスコンも開催され盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年次には多岐にわたる基礎的な勉強を行います。2年からは、それぞれ興味のある分野ごとに分かれて授業を選択していきます。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い自分次第な部分が大きい。
だが教授は非常に生徒に対して親身になってくれる人が多いので助けられたことが多々ある。
自由選択の単位数が多いので自分の興味ある分野を専門的に学べる環境にあると思う。 -
講義・授業良い講義に関しては、出席日数等は自分次第で特に教授や教務課から何か言われることがないので、自己管理が必要。
研究室・ゼミ良いゼミによって色が全然違う印象。
自分の所属しているゼミは、特に活発というわけではなかったがゼミ生同士も教授とも仲良かったので良い雰囲気だった。 -
就職・進学良い就活のサポートについては充実していると思うが、ほとんどか4年時からなのでもう少し早めにサポートが始まった方が不安になることがないのかなと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅から坂道で約10分程度かかる。
なかなか辛いが店も充実しているので良かった。
ただ東山線はなかなかつらい -
施設・設備普通あまり施設を利用したことがないので分からない。
サークルについては主体的に動かない限り何も無い。
図書館は自分が利用するには不自由ない資料量だと思う。 -
友人・恋愛普通友人関係については、ゼミだったりで仲良い子はできる。恋愛についてはアルバイト先やサークル、紹介が充実していると思う
学生生活悪いサークル、部活動は参加していないので分からない。
イベントも参加していないので分からないし興味が無い。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど教養や必須科目のみ履修になる。
2年次から徐々に専門的な科目を履修することができるようになる。 -
就職先・進学先オフィス用品の営業系
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い私の学部は学科間の垣根が少なく、国語関係だけではなく英語関係の授業も学べます。また、椙山の子は、みんな優しいのですぐに友達ができると思います。教授方も相談事があれば親身になって相談などを聴いてアドバイスして下さいます。
就職・進学良い大学内でSPI対策も行なっています。数学など苦手とする場合、補習教室もありました。また、キャリアサポートセンターでは1対1で面談を行なっていただけるスペースもあります。
アクセス・立地良い坂が辛いですが、星ヶ丘テラス内のエレベーターを使えばそんなに辛くはありません。星ヶ丘テラスはお洒落なお店が沢山あります。大学帰りに友達と夕ご飯を食べて帰るのも良いですよ。
学生生活普通サークルは早めに入るところを決めて入った方が良いと思います。私は迷いすぎて結局、サークルには入らずに大学生活を過ごしてしまいました。イベントでは椙大祭が大きなイベントの1つであると思います。多くのお客さんがいらっしゃって賑わいます。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良いロケーションがいい。就職のサポートも充実している。
また、学習環境も良く、比較的、授業を真面目に受けている子が多い。
また海外の文化やアーティストに興味がある子が多く、留学する子も多い。 -
講義・授業普通小説をはじめ、アニメや映画、音楽に関連した講義が多く、面白い。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から徒歩10分。
名古屋駅から地下鉄東山線に乗り換えるだけ。
周辺も星ヶ丘テラスや三越があって、とてもおしゃれな雰囲気。学校帰りや、ランチにフラっと寄るのにとても充実していると思う。また隣に自動車学校があるため、空きコマで車校に通える。とてもいい環境だと思う。 -
施設・設備普通学内はとても綺麗。
図書館も改装し、充実している。
女性学や社会に生きる女性に関する書物のコーナーがある。
学食も安いし、カフェ、売店も設置してある。
学科で学ぶ内容表現学科と国際コミュニケーション学科と分かれていますが、ほぼ同じようなもの。
表現学部は古文や歴史寄り、国際コミュニケーションは英語寄りであるが、将来の選択の幅が広いのがこの学部の特徴だと思う。 -
就職先・進学先中小企業
2017年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学びたい人にはぴったりだと思う。元々文学部?だったため、文学系の授業が多い。基本的には日本と海外の文化を中心に勉強する。
就職は金融機関がおおい印象。 -
講義・授業良い様々な授業がある。文学や歴史、哲学、海外文化、アニメやマンガ、演劇、美術などもある。指導は講師によって様々だが、理不尽な指導や評価をする人はいないと思う。1、2年では英語、ドイツ語、フランス語を1つ選択して授業を受ける。これは必修だが、受けたい講師を選べないので当たり外れがある。
研究室・ゼミ良い幅広いゼミがある。ゼミは3年生から行われる。たしか表現文化学科じゃなく言語コミュニケーションのゼミを選ぶことも可能。
就職・進学良い航空関係や金融機関に就職する人が多い。学内説明会では、金融機関やトヨタ系の会社が大多数を占めていた。大学側が就活前に6回程度セミナーを開いてくれるし、希望制だが、面接やディスカッションの練習講座もある。適性検査や筆記試験の模擬試験もやってもらえる。キャリアセンターでいつでも相談できるので活用したほうがいい。
アクセス・立地普通東山線の沿線で、周囲に大学が多いためいつも満員電車で通学することになる。駅から大学はきつい坂道を10分程度歩かなければいけない。ただ、星ヶ丘テラスのエレベーターやエスカレーターを使用して上がる人が多い。
周辺環境は星ヶ丘テラスや百貨店があり綺麗に整備されているが、学生が使えるような安いカフェやファミレス、コンビニは駅の方まで行かないとない。 -
施設・設備普通特に不便な事はないが、あまり新しい校舎ではない。裏は森なので、虫が出ることがある。
また学生の数に対して洋式トイレが少なすぎる。
学内にカフェや食堂があり、活用している人も多い。
自由に使えるパソコンが沢山あるが、レポートの時期はいつも空いていない。
友人・恋愛良い恋愛関係は、女子大なので学内ではなくバイト先や、他校と合同で行なっているサークルなどで探すしかない。また、基本的に学内は関係者以外の男性の立ち入り禁止。
人間関係は、1、2年は必修の語学の授業があるので、そこでクラス分けされた子とは高校のクラスメイトのような関係になれる。ただし幅広い授業があるため、必修授業以外で友達を作るのは大変。サークルや部活に入ると交友関係が広がる。学部棟の控室(休憩所)にはカウンターがある為、仮にひとりぼっちになった日でも1人用のカウンターでごはんを食べたりできる。 -
学生生活普通サークルや部活は沢山ある。文化祭は毎年有名人が来る。
学科で学ぶ内容1年は教養科目や語学の必修授業が多い為に大変だし、興味のないことも勉強しなければいけない。どちらかといえば高校の授業のような感じ。2、3年生は様々分野から好きな授業を取れるために充実すると思う。大多数の学生が3年生までにゼミと卒論以外の単位をほとんど取ってしまうので、4年はゼミしか学校に来なくなる。
就職先・進学先菓子の販売職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価良いさまざまなジャンルのユニークな授業があり、楽しい。学食はそこまで安くないが、美味しいものはとても美味しいし、カフェがそこまで混んでなくていい。ロッカーも1人一つづつあるので安心できる。
就職面でも手厚いサポートがあり、安心できる。
留学支援も充実しており、国際関係の仕事に就きたいと思っている人や、留学を経験しておきたいという人にとてもおすすめできる。
学園祭でも割と有名で人気な人が来てくれて楽しい。 -
講義・授業良い優しい先生が多く、質問したら親身になって答えてくれます。ユニークな先生も多いです。
研究室・ゼミ良いさまざまなジャンルのゼミが存在します。英語だけのゼミや、現代メディア、哲学、スポーツなど他にも沢山あります。
就職・進学良いOG.OB訪問や、キャリアセンターでのエントリーシートの添削、面談が充実しています。
就職実績もほぼ100%だったと把握しています。 -
アクセス・立地悪い駅から少し遠く、行き道は坂なのでヒールで行く方は苦労されると思います。ですが、オシャレなカフェや雑貨屋、服屋があります。
- 学科絞込
- すべて
- 国際言語コミュニケーション学科
- 表現文化学科
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。