みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  国際言語コミュニケーション学科   >>  口コミ

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

偏差値:35.0 - 45.0

国際コミュニケーション学部 国際言語コミュニケーション学科 口コミ

★★★★☆ 4.18
(50) 私立大学 399 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
5041-50件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価
      ネイティブ講師による英語のコミュニケーション授業が週に2.3回以上あり、日常生活で使える英語力を身につけることができます。また、外国の歴史、宗教、文化など語学だけでなく様々な観点から外国について学ぶことが可能です。
      元々外国の文化に興味があり、特に水谷先生の行うアメリカ映画論という授業は興味深かった。
      ゼミは講師により厳しいところとそうでないところの差が大きかった。合う合わないもあるため事前にその人の講義を受けた方が良いとおもう。
      進路に悩んだ時、過去の先輩にデータが資料として残っていてとても参考になった。
      駅からキャンパスまでに星ヶ丘テラスや三越があり、帰りにお茶やごはん、買い物をするにも便利でした。
      同じキャンパスに学食が2箇所あり、選べる楽しさがある。敷地としてはあまり広くないけれど、綺麗な施設に満足していた。
      学生は皆女子なので、友達が作りやすく私が入学前に心配していた派閥のようなものもありませんでした。
      学外との合同サークルが多くあり、学生の多数はそこに所属して趣味が同じ友達を作ったり恋愛をしたりしていました。
      まずは英語、その他に第二言語としてフランス語とドイツ語から好きな方を選択します。また、その他にも必須ではないのですが、中国語などもあり言語に特化しています。
      大手自動車メーカー/営業

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      1年生のときは毎日1コマは英語のネイティブの先生の授業があり、1年経つと耳も慣れ、英語が自然と聞き取れるようになります。他の学科に比べると必須科目等は多いように思います。わたしたちの代はエアライン系に進めた子たちが多いく、それ以降エアライン系に力を入れているようです。
      ネイティブの先生も多く、いろんな国出身の人がいて、方言やアクセントの違いも知れて楽しいです。ゼミの教授等も気さくで話しやすい方ばかりです。
      ゼミによってまじめ度は違いますが、まじめなゼミに入れば有意義な授業時間を送れます。
      椙山は案外みんないいところに就職していると思います。英語を活かしてる人もいれば、わたしみたいひ英語を全く使わない職場等に就職も決めていて、様々です。英語ができるというのはどの職でもプラスになりますので就職はしやすいと思いますよ。
      東山線にあり、名駅からもアクセスはいいです。ただ星ヶ丘駅からは坂道が続きます。星ヶ丘テラス側に学校があるのでイルミネーションとかはおしゃれで他大学よりかはおしゃれな大学生活が送れるかと。
      施設設備に関してはあまり充実していません。
      エレベーターも小さいのが2つしかないし、作りは名古屋の一等地にあるからかせまいです。
      女子大なので気の合う友人は必ずいます。
      卒業して1年経ちますが、この1年間ほぼ大学の友達と毎週のように会ってるくらいです。恋愛は学内ではないですが、合コンや飲み会などは女子大だからと言って多くはないですがそれなりにあります。
      学祭等は思い描いてるよりは規模が小さいですね。運営が女の子だから限界があるのかもしれませんね。ただ、学祭のときは男性も学内に唯一入れますので違う雰囲気で楽しいかもしれません。
      英語中心です。
      英語圏の文化やトーイックの勉強も学べます。
      1年生は体育や理科の科学系もあって、1年生はまんべんなく学べます。2年生から学年が上がることにどっぷり英語、自分のやりたいことって感じです。
    • 就職先・進学先
      地元の銀行に就職しました。

投稿者ID:319670
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      生徒によって、レベルややる気の差がかなりある。
      勉強もしっかりできるが、授業中にうるさい生徒がいるなどは我慢しなくてはならない。
      ただ、女子大ならではの明るく楽しい雰囲気があるのでクラスで何かをする、となった時の団結力もあるし仲良くもなりやすい。
      英語の勉強もネイティブの先生によるものが多いので、その点は充実している。また、学科をまたいで受講できるのもよい。
      幅広い分野のゼミがあるので、比較的好みのゼミを見つけやすいと思う。異文化、教育、演劇、言語など、様々。
      学校からの推薦は県内の有名企業もたくさんある。県外にでる生徒はその分少ないので、県外を希望する場合は各自で頑張るしかない。
      駅から徒歩10分だし、星が丘テラスもあるのでかなり恵まれてると思う。
      さすが私立、校舎も綺麗。コンビニがなく、売店と食堂だけなのでその点は不便。
      学内のサークルに所属すると、女子しかいないので恋愛は難しいかもしれないが、他大学のサークルに所属してる人も多く、そういう人たちは彼氏がいる人も多い。友人関係は、女子しかいないけどいじめももちろんなく、とても仲の良い雰囲気。
      1年は教養多く、また英語の授業は毎日ある。2年以降は人にもよるが、英語や文化、芸術系の授業を受講できる。4年生になると、ゼミしかない生徒も多い。1年が忙しく、学年が上がるにつれてだんだん余裕が出てくる学科である。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      椙山女学園大学に入ってよかったと思っている。他学部の人々とも楽しく過ごせるので楽しい。他学部との距離が近い。
      留学制度が充実している。外人の先生が多いため英語の授業が多く常に英語に触れられる。
      ゼミの教授が良い方で充実していた。
      サポートセンターもあるがゼミの教授が積極的でサポートしてもらった。
      駅近で周辺にスターバックスやカフェが多いため友人と食事もできた。
      クーラーや暖房が整っていて快適。設備も新しく机も綺麗で勉強しやすい。
      友人は皆オープンでみな仲良く過ごしていた。女子校なので男性はいないがインカレ等にはいってみな彼氏がいた。
      学祭があったり、英語でのイベント等もあったので皆で楽しく過ごしていた。
      トーイック対策を始め、英会話やフランス語やドイツ語の講習もあるため自分の興味がある語学について学べる。
      大企業の事務職
    • 志望動機
      英語を習得したいと思ったため。また、就職に有利と聞いたため。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      伝統ある名古屋の女子大です。余談ですが、他にも金城、淑徳(現在は共学)がありますが、世間知らずのお嬢様の金城、共学になりチャラくなった淑徳と悪評もたってきている他のSSKと比べて、評価はあまり下がっていないのが、椙山だと思います。
      受験は、椙山高校から行く人はこの学科がかなり競争率が高いです。指定校の私は楽チンでした!笑
      1年は入学時のテストで英語のクラスがレベル別に分けられており、毎日授業とたくさんの課題があります。日本語NGの学習ルームがあり、そこに通うだけでもかなり英語力は上がると思います。留学も単位になるものが1年、半年、二ヶ月と選択でき、自分にあった留学経験ができます。私は日本の大学生活を楽しみたかったので夏休みや春休みを利用して行ける2ヶ月の留学を選びました。
      3年の後半から就活がはじまり、大学で説明会などもしてくれます。
      伝統ある女子大なので、普通に勉強していれば、ある程度の就職先はあります。しかし、どこの大学も同じかと思いますが、特にうちの大学はコネクションが多いです。推薦で某有名自動車メーカーに内定が出た人全てのご両親は、そこの社員であったとか…確実を突きつけられましたね笑
      英語は1年の時は必須で、文法・読み・書き・リスニング・オーラルがあり、毎日授業があり、課題も多く出ます。基礎力がとてもつきます。2、3年にも応用編の授業がありますが、課題が多いためか半分も取らないと思います。また第二言語として、フランス語かドイツ語を選択必須があります。私の時はフランス語の方が人気でした。
      3年からゼミが始まります。私の時は、長澤ゼミ小沢ゼミが非常に人気でした。
      受付事務

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      外人の先生が多く、生の英語が聞けました。
      英語に慣れることができ、また教員免許もとれたので、すごく良かったです。
      ネイティブの先生が多かったです。
      アメリカ、オーストラリア、イギリス、フランス、ドイツ、中国など、国際色ゆたかでした。
      3年生からゼミが始まりました。
      先生によって、厳しさはちがいましたが、とても充実した時間を過ごせました。
      悪い
      キャリアサポート課を利用していました。
      自分から行動しなければできませんでした。
      駅の近くで、星が丘テラスもありとても立地はよかったです。少し距離がありました。
      トイレなど、すごくきれいで設備は充実してました。エレベーターやエスカレーターがもう少したくさんあるといいです。
      女学園大学だったので、男性はおらず、恋愛はできませんでした。でも楽しかったです。
      英語や、第二外国語、外国の文化を学びました。教職についても学べました。
    • 就職先・進学先
      一般企業へ就職しました。大手金融会社の総合職です。
      自分で資格をとらないと就職は難しいと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      県内では有名なので就職には強いと思う。アクセスもいいので通いやすい。
      先生のやる気によって質がかわる。いろいろな講座があるからたのしい。
      先生のやる気によって質がかわる。人気の先生は抽選なので自分がやりたいものをできないこともある。
      県内では有名なので就職には強いと思う。学生サポートも充実してるけど、担当によってはかわる。
      駅から近いのでアクセスはいいと思う。商業施設もあるので帰りも遊んで帰れる。
      看護学部はまだ新しいので、施設はきれいだと思う。学食は古い。
      女子大なので人間関係は難しそう。でも人間関係を作らなくても平気なら一人でも大丈夫。
      みんな充実してたと思う。女子大なので他の共学大学とのコンパとか多かった。
      2年までは英語のレベルでクラス分けして英語の授業がある。3年からはゼミが始まる。
      海運会社の事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手で安定してるから。OGもいるので、大学の優先枠があるような気がする。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      愛知県内の女子大の中では有名で、ブランド力もあるので、女子大に通いたい人にはおすすめです。愛知県の就職にも強いので、普通の学力で普通に就職したい人はぴったりです。笑
      語学のクラスはレベル分けされ、同じようなレベルの子と勉強します。文化や教養を学べる講義もあるので、バランスよく学べるんじゃないですかね。
      ゼミの先生のやる気によってレベルが全然違います。ゆるーくやりたなら非常勤の先生、しっかりやりたいなら常勤の先生をおすすめします。
      愛知県内の就職には強いと思います。企業枠みたいのもあると思います。就職のサポートも充実してると思います。でも、就職アドバイザーのおじさんがイラっとしましたけど。もういないと思いますけど。笑
      星が丘キャンパスはアクセスがいいです。他のキャンパスは星が丘キャンパスからバスが出てるので、まあアクセスはいいんじゃないですか。星が丘テラスもあるので、帰りに友達とカフェ行けます。
      学部によって校舎の良し悪しが決まります。看護系は新校舎なので、設備はきれいです。でも他の校舎もわりかしきれいです。学食は微妙です。席も少ないし、お昼時は席の取り合いです。
      女子大なので、人間関係を築くのが苦手な人はやめたほうがいいです。女子特有の関係とか面倒なので。ブランド好きな派手めな子が結構多いです。
      私は専門学校から編入したので、語学はできたので、教養や文化について学びました。
    • 志望動機
      専門学校からの編入なので、入りやすさで選びました。
    • 利用した入試形式
      その他

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      全員に本格的な英語の学びの場がある訳ではないので、個人の努力次第だと思います。大学では1年生の時のみ小クラスで全員にスピーキング、リスニングの授業があり、毎日英語で日記を書く宿題があったりしましたが、2年生以降はできる子のみクラスが進級できるという感じでその他の子は本当に努力次第。しかし、その他の授業も興味深くゼミも良かった。就職にも強いのは本当です。
      選ぶものを間違えると後悔しますが、それはどの大学も同じではないかと思います。
      ネイティブの先生も皆さんフレンドリーで優しいし、映画論は本当に面白いのでオススメです。
      簡単に言うと、様々なもの(雑誌、CM、言葉等)から真意を見つけ出すというようなことをしていました。興味深く楽しかったです。
      文句のつけようがないです。大手への就職実績は高いです。私は就職課の方に何度もエントリーシートをみてもらったり、相談したりとてもお世話になりました。
      最寄駅は星ヶ丘駅。歩いてすぐです。星ヶ丘テラスを通って通えます。おしゃれな街並みで冬にはイルミネーションがとてもキレイです。
      国コミは椙山では割と古い校舎で、正直設備は充実してません。しかし普通にキレイな校舎です。
      女子しかいないのはとても楽だし楽しいし友情が深まった気がします!中高みたいなグループ化が色濃くなく自由。色んなタイプの子がいて楽しいです。共学じゃなくて椙山でよかったと心から思います。
      サークルも他大学と合同のものが多くあるので出会いもありますよ。
      1年次はとにかく英語の基礎を勉強します。スピーキングとかリスニング。加えて第二外国語のフランス語かドイツ語も勉強します。2年次から徐々に好きな分野を広げていく感じなのかなと思います。
    • 就職先・進学先
      大手自動車メーカー(業務職)

卒業生 / 2007年度入学
    2015年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      英語を真剣に学びたい方、特にコミュニケーション能力を高めたい方には最適な学部です。英語づけの毎日になるので、自身の努力ももちろん必要ですが、絶対的な留学制度があるので安心です。勉強をして大学生活を過ごせる自信があるかたには、裏切らない学部です。教授も全面的にバックアップをしてくれます。本気で英語を学びたい、たくさんの人と英語でコミュニケーションをとりたいと思う方には、間違いない大学・学部です?
      大人数から少人数、様々な講義があります。自分の好きな講義スタイルが選べます。専門分野の勉強をすることももちろん可能ですが、社会に出るうえで必要な知識も勉強できます。より多くの知識を吸収したい方にはピッタリです。
      自分のゼミは、誰もが認める厳しい教授のゼミでした。だからこそ必死で勉強したし、今になって身になっていることが多いです。厳しいゼミばかりではなく、enjoy重視のゼミもありますよ。
      キャリアサポート室があり、大学からも就職を圧せんしてくれます。外資系やCAの就職実績もあります。就活に伴うセミナーもあります。私は、東証1部上場会社に入社し、今でもそこで勤務してます!
      地下鉄東山線の星ヶ丘駅目の前。徒歩数分です。大学のまわりにはランチする場所もたくさんあり、なにかと便利です。
      気になるほどではないですが、建物はやや古いです。…というより、新しくはないです。どこの大学もそうかもしれませんが、食堂はすぐに満員になり、席の取り合いです。生協に入っていないので、少々お高めかもしれないです。
      女子大なので、基本的に恋愛のゴタゴタはありません。非常に平和です。幼稚園から系列があるようですが、幼稚園から、小学生から、等の差別は一切ないです。人間関係のトラブルは、私の周囲では一切ありませんでした。平和です。
      英語!!とにかく英語づけです。基本から日常会話から専門知識まで。どこまで習得できるかは、自分次第です。習得する材料はあります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      笠原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の研究テーマは、基本自由。やりたいことをやらせてもらえます。毎週小テストがあります。勉強なしではついていけません。
      JBR株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      当初の本当の志望は、警察でした。いまの会社が<困った人を助ける >というのが企業概念であり警察と類似するところがあったため。
    • 志望動機
      留学がしたかったから。それが一番です。学力に関わらず、志望すれ留学できる先だったから。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      がんばる学園
    • どのような入試対策をしていたか
      AO入試だったので、特に勉強はしませんでした。英語のプレゼン試験項目の1つだったので、高校の先生と必死に考えました。

5041-50件を表示
学部絞込
学科絞込

椙山女学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 星が丘キャンパス
    愛知県名古屋市千種区星が丘元町17-3

名古屋市営地下鉄東山線「星ヶ丘」駅から徒歩8分

電話番号 052-781-1186
学部 生活科学部文化情報学部現代マネジメント学部教育学部国際コミュニケーション学部人間関係学部看護学部生活科学研究科人間関係学研究科情報社会学部外国語学部

椙山女学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学