みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 国際コミュニケーション学部 >> 国際言語コミュニケーション学科 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
国際コミュニケーション学部 国際言語コミュニケーション学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通まぁまぁ。他の大学へ行ったことがないので分からないが良くも悪くもない。悪い点としたら、講義中、うるさい。良い点は、海外へ行きたい人が多くいるため話が合う。
講義・授業普通留学制度や検定取得のための講義が多くある。内部性は頭が良いが、それ以外はピンからキリまでいる。その為講義中人の声がうるさく聞こえない時がある。
研究室・ゼミ普通講義を受けなくてはその先生の良さがわからないため、興味があっても無くてもあらかじめゼミの先生の講義は受けといた方が良い。
就職・進学良い県内の中では就職しやすいし、就職率は私立の中でも上位の方。だが県外へ行くと誰も学校を知らない為エントリーシートのじてんでおとされてしまう。良い所にに就職したいのならば勉強頑張って他の大学行った方が良い。
アクセス・立地普通最寄りから約15分程度歩く。少し遠いと感じる。特に夏は暑い。近くに三越や商店街があるので買い物には適している。最近流行りの店が入っている。
施設・設備普通古い施設もある。お手洗いのところには女子大らしく生理用品が設置されている。突然の時に便利。日進キャンパスに行くためのバスが1時間に一本程度出ているが日進は遠すぎる。
友人・恋愛普通友人関係はそこそこ。そもそも学校自体が保育園幼稚園からあるため、そこからいる内部性の結束略が高すぎる。なかなかその中に入れない。
学生生活普通コロナだったためあまり覚えていないが、他校との部活もあり良い。女子大だがそこで恋人を作り人が多くいた。
学科で学ぶ内容英語は必須。フランス語かドイツ語を選択する。他にも中国語ハングル語、スペイン語などの言語の講義も取得できる。
志望動機元々、海外へ行きたいと思っていたから。英語が話せるようになりたいとおもっていたから。何を学びたいとかは考えていなかった。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いしっかり学べるので、大変なこともありますがためになります。
周りも頑張る人が多いので、良い影響になります。 -
講義・授業良い就職率が高く、サポートも充実している方だとは思います。これは学部にもよると思うのですが、校内が古いと感じることがあります。
就職・進学良い進学実績は良いです。サポートも先生によりますが、十分してくれます。
アクセス・立地良い駅からとても近いわけではないですが、徒歩10分なので近い方だと思います。
施設・設備普通学部にもよると思いますが、トイレが和式ばかりで、洋式待ちで講義と講義の間の休憩が終わってしまう事もあります。
友人・恋愛良い友人関係は限られてきますが、仲良くなれるタイミングがあります。
学生生活普通イベントは盛り上がって充実していますが、参加率が良いイメージはありません。
学科で学ぶ内容フランス語やドイツ語などの国際的なコミュニケーション、英語。
志望動機英語が好きでもっと話したい。もっと学びたい。と思ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で楽しく勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。授業な分野も豊富なので、自分の興味のある分野を見つけられることができす。
講義・授業良い教授も親切で、授業も様々なものがあり楽しいです!
学部の人たちはみんな明るく、国際関係に興味がある人が多いので、周りから良い影響を受けられます。 -
就職・進学良いゼミの教授は就活の話をきちんと聞いてくれますし、キャリアセンターがあるので、自分に合った就職先を一緒に考えてくれたり、面接の練習に付き合ってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は東山線の星ヶ丘駅です。駅から徒歩10分くらいです。
坂道が多いので、結果大変ですが、周りに多くのお店があり治安はいいです。 -
施設・設備良い控室が新しくなり、とても綺麗になりました。建物自体はそこまで新しくはないです。
友人・恋愛良い友達はたくさんできますし、サークル等に参加するともっと色々な人と出会えます。
学生生活良いサークルや部活の種類はそこまで多くないですが、運動系から文化系まであります。
学科で学ぶ内容1年や2年は必須科目が多く、主に英語の授業が多いですが、選択で他の言語も学べます。3年や4年は洗濯授業が多いので、他の興味のあることを学べます。
志望動機外国語を学びたいと思ったのと、オープンキャンパスでの雰囲気がとてもよかったからです。
2020年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い授業は満足。英語を学びたいなら最高の場です。ただ英語だけが強みにはなりません。それ以上に学ばなければ就職はうまくいかないです。椙山に入学したら某企業で働ける!とかそういう期待はやめたほうがいいです。後悔しますよ。事務職で働きたいならいいと思います。
講義・授業良い先生の授業はとても楽しいです!けど先生によってはやはりお気に入りの生徒は成績がよいなどもあるそうです。この学部にはひとりそういう先生がいますよ。
研究室・ゼミ良いゼミも入るまでは色々提出物があったり大変ですが基本全ゼミが充実してるかと思います。先生も就活の面倒を見てくれたり協力的です。卒論サポートもすごくいいです。
就職・進学悪い名古屋では割とブランド力のある大学だと思います。なので、一般職に就きたい方はいいのではないでしょうか。ですが、みなさんが思う愛知県本社の大手は不可能です。孫会社や子会社の一般職でいいなら別にいいと思います。私は、総合職希望なので椙山に入ったところで何にもいいことはありません。事務でいいならおすすめ。SPI対策もしてくれるので悪いところはないと思います。大手で活躍したいなら無理してでも他のもっと有名な大学に入学したほうが強くなります。私は、学校生活は楽しいですが、そこだけは一生後悔すると思います。受験したらよかった。
アクセス・立地良い最寄りは星ヶ丘駅なのでとても便利かと思います。朝は混みますが基本空いています。テラスがあるので雨が降っていても少しは濡れずに済みます。自動車学校が近いので両立する人が多いかもしれないです。
施設・設備普通トイレにハンドドライヤーがないのは難点。毎日清掃員の方がいるので綺麗ですがたまにGが出たり、机の中になぞのゴミが入っている。
友人・恋愛普通もちろん男性はいないので彼氏を作りたいならやめとくべきです。ただ男性がいない分めちゃくちゃ毎日充実するのでおすすめです。
学生生活良い入っていないのでよく分かりませんが楽しそうですよ!健康診断の時によく勧誘しています!
学科で学ぶ内容英語を1年生は必須科目で学びます。2年生以降は自由ですがほとんど全員が取っているかと思います。
志望動機英語を学びたいのと、高校からのエスカレーターで一番魅力がある学部だったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語を話したい語学に興味のある方にとてもいい大学だと思っています。
英語だけでなく、韓国語、中国語、フランス語、ドイツ語、スペイン語が学べます。 -
講義・授業良い留学制度が豊富で英語に特化している、
他の学部の講義も受けることができる。 -
就職・進学良い最後まで親身になってサポートしてくれました
講義のない日でもお休みの日でもサポートしてくれました。 -
アクセス・立地良いランチは友達とおしゃれな星が丘テラスに行くことができるけど
坂が多いので、大変です。 -
施設・設備良いカフェテラスや、食堂もありおいしい。
体育館もありスポーツもできます。 -
友人・恋愛良い他の学部の講義も受けれるため他学部のことも友達になれます。
恋愛関係は、女子大なので
インカレのサークルに入れば大丈夫です。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり、中でもよさこいサークルが人気です。
地域のお祭りなどに参加でき、とても楽しそうです
学科で学ぶ内容1年2年は必須科目があり、毎日英会話があります。外国の先生で日本語を話してはいけないので大変ですが、しっかり身につくしいつのまにか英語が聞き取れます。
志望動機英語が話したい、聞き取れたらいいなと思い、語学に力を入れている学科を選びました。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:891921 -
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語や、外国文化に興味があり、実践で使ってみたいと
自分からアクティブに動ける方には良い機会に恵まれている。 -
講義・授業良い学部数が多いこともあり、多種多様な学問や教授の授業を受講することが可能。
研究室・ゼミ普通緊急事態宣言もあり、ゼミがリモートでの開催となったため、
白熱した議論等はできなかった。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターは卒業後でも利用可能。
スタッフの方も熟練の方が多いと感じた。 -
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスを通過して通学するため、カフェなどが充実していた。
施設・設備普通学部や校舎にもよるが、古いのから新しいものまでピンキリ。
不便ではない。 -
友人・恋愛良い女子大のため、ストレートの方の恋愛は学内ではあまり実らないかもしれない。
しかし、学友は最高で、今でも大切な親友たちです。 -
学生生活普通自分はサークル等に参加していなかったため、真ん中の評価とした。
学科で学ぶ内容国際異文化交流、言語学習(主に英語)等が盛んである。留学を考えている方にも、おすすめしたい。
志望動機指定高校よりの進学だったため。
留学をプログラムが魅力的だったため。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生に教えていただくことが多く、本場の発音を学べました。英語だけでなく、その他の言語も、ネイティブの先生がいました。
講義・授業良い必修科目は少人数の授業で、先生に質問しやすく、分かりやすかったです。ネイティブの先生も沢山いて、本場の発音を学ぶことが出来ました。
就職・進学普通担当の先生に、卒業後の進路について相談したら、すごく親身になって相談に乗って下さり、とても助かりました。
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスが近くにあり、東山線の星ヶ丘駅もすぐ側で、アクセスや立地がとても良く、交通の便も良かったです。
施設・設備普通学食のテーブルにコンセントがあったり、学生控え室にもコンセントがあり、とても便利でした。
友人・恋愛良い女子ばかりなので、気を遣わず過ごせますし、女子大なので、合コンも多くあり、恋愛には困りませんでした。
学生生活良いサークルも沢山あり、掛け持ちで入っている子もいました。学祭も楽しかったです。
学科で学ぶ内容主に英語ですが、選択必修科目で、ドイツ語かフランス語かどちらかを選べました。
一度は就職しましたが、1ヶ月足らずで辞めてしまい、現在、就職活動中です。 -
志望動機もともと英語が好きで、指定校推薦で行けそうな学校ということで、選びました。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。先生たちもとても親切で充実した学校生活が送れる。私は満足です。自由です。みんな楽しめると思います。
講義・授業良いとてもよい。卒業するが、この学校で良かったと本当に思う。
わからない授業もあるが、それはそれで良い。 -
就職・進学良いさまざまな就職先です。よく言えば、選択肢が多いと言うことです。
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスを通っての通学いいです。とってもおしゃれです。たくさんみるお店がある。
施設・設備普通ふつうです。トイレも良い棟と悪い棟がある。けど全体的に見て綺麗かな。
友人・恋愛良いみんなやさしいこたちでとてもいいです。この学校で本当に良かったと思う。でも学部によるかもしれません。
学生生活良い自分がサークルなどちゃんと入れば充実します。インカレサークルに入る子が多い。
学科で学ぶ内容英語。ドイツ語でも選択で、フランス語や、英語をとらないこともできる。各々自由です。
志望動機私は結局はここが受かったから入りました。でも、これで良かったと心から思います。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い勉強したい内容をほとんど履修することができ、先生方との距離が近く研究室で楽しく会話することもあります。就職活動も周りの意欲が高いのでコロナ禍でも希望の職業や大手に内定をもらう友人が多かったです。来年では航空会社への内定も多いです。何よりも素敵な友人と楽しいキャンパスライフが送れますし、人としても成長できる4年間で一生の思い出になると思います。
講義・授業良い特に言語系の授業が多く自分の学びたいことを好きなだけ選択できる。英語、フランス語、韓国語を学習しネイティブの先生方が開催して下さるイベントでは各国の文化が知れたりクリスマス近くの授業ではフランス家庭のクリスマスパーティーを楽しみました。ゼミでは自分の興味のあることを学び多様な価値観を持つメンバーとお互いに議論したりアドバイスし合い楽しく授業を受けている。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ決定をして3.4年から卒業論文の準備を始める。ゼミにより先生の方針が全く違うので自分で卒論のを仕上げるゼミと授業内で発表等で仕上げていくゼミと分かれる。しかしどの先生も親身になってアドバイスして下さると意見が多いのでしっかりと卒論が仕上がる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターが就職相談、先輩の体験談報告会、SPIの対策テスト等でしっかりとサポートしてくれる。3年の春過ぎから約10回のマナー講座あり(全員強制)、初歩的なマナー(挨拶や立ち居振る舞い、言葉遣い、就活の仕方)を学べる。希望者にはスタンダードとアドバンスコースのマナー講座が2000円で受講できる等のサポートもある(1.2月ごろ)。講師はエアライン経験のある方が多いので手厚い。他の学部の方と面接練習ができるので他大学の方と選考を受ける際の目安にもなる。就職率は高いがキャリアサポートを利用するかしないかも自分次第で学生が個人的に努力しているだけの傾向が強い。エアライン志望者はかなりの人数がエアラインスクールに通っている。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄東山線で駅から徒歩7分ほどです。星が丘テラスは常に賑わっていてお昼や空き時間はランチやカフェなどによく出かけます。全体的にご飯屋さんは立地もあり高い傾向がありますが、治安は良く夜でも1人で安心して歩けます。学校や駅の周りにも大学の警備員さんが見回りをして下さり、学内に変な人がいる事などはありません。
施設・設備良い昨年に学祭控室がリニューアルされとても綺麗です。トイレもいつも綺麗で汚して使う学生もいないのでいつも気持ちよく使えます。老朽化が目立つ所は特になく、業者の方がいつもきれいに清掃して下さり快適に過ごしています。 控室には電子レンジもあり、学生もエレベーターで移動するので楽です。
友人・恋愛良い男の人がいないので恋愛面での充実はあまりないですが、友人面ではこの大学に入り本当によかったと思います。色々な価値観を持った学生がいますが、女子大ということもあり全員がのびのびとやっています。高校が共学だった為女子大に入ることに抵抗がありましたが、4年になった今では居心地が良すぎるぐらいで入ってよかったと思います。内部進学の子達もとても優しく大学から入学したからと差別的な雰囲気は全くありません。優しく明るい学生が多いので本当に良い友人と楽しく大学生活を送っています。
学生生活悪い学内のサークルはほとんどないのではないかと思う。周りはインカレサークル(他大学主催のサークル)に所属している飲食。学祭は男性ばかりが来てミスコンは見せ物状態…学祭の日は学生がほとんど来ません。部活を頑張る学生もいて家が近い学生は朝練から夜まで活動している人も多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次はCEPという英語の授業が週5日あり、grammar、writing, reading, presentation等のレベル上げをします。この学科は英語が必修で更にフランス語かドイツ語のどちらかを必須で選択します。2年次からはwriting, presentationを本格的に学び論文にして提出したりします。3年次で英語を選択する学生はかなり少なくなり(2クラス合計40名ほど)留学帰りの学生がほとんどなのでクラスのレベルは高くなります。1人10分のプレゼンなどもありやりがいを感じます。私は1年から3年までフランス語も履修し、興味が湧いたのでフランスに短期留学を経験し帰国後にはフランス語検定も取得しました。 英語圏にも留学しインターンシップも経験しました。帰国後にTOEICの授業も受講し300点以上スコアアップを叶えることもできました。 全体的に充実した4年間で受講したい授業はほぼ全部履修できました。
志望動機幼い頃から航空会社への就職を目指していて、言語を深く学びたいと思ったから。他大学への進学も考えたが自宅からかなり遠くこの大学が最適だった。
感染症対策としてやっていることオンライン、対面、授業に合わせて先生方が決定されています。ディスタンスを保ち着席し、体温と使用した施設などを事務室に報告してから帰宅します。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部国際言語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いプライベートも、学業、部活と両立でき、楽しい大学生活を送れます。専門的な知識も得られる授業もあるので大変満足しています。
講義・授業良い生徒との距離が近く、とても優しいのでどの授業もわかりやすく楽しいです。
就職・進学良いキャリア支援課というところで、面接の対策もしてくれるし、穏やかな先生ばかりなので安心できます。
アクセス・立地良い沢山のお店や、素敵な雰囲気な通りに大学があるため、とても通学が楽しいです。
施設・設備良い冷暖房の調節、控え室のコンセント、電子レンジの設備が充実しており、使いやすいです。
友人・恋愛良い女子大ということもあり、サークルに所属していないと恋愛はあまりないが、友人関係は穏やかでいい子が多いので充実している。
学生生活普通私も参加していますが、サークルというよりは部活に近いです。インカレサークルに入ってる子が多いです。
学科で学ぶ内容主に英語であり、ネイティブの先生とオールイングリッシュの授業や、グローバル化の知識、異文化コミュニケーションなど様々。
志望動機所属の高校から上がってきたため、友達も沢山おり、学校自体も素敵だから。
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。