みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 人間関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/星ヶ丘駅
卒業生 / 2015年度入学
幅広い視点から人間について知れる
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間関係学部人間共生学科の評価-
総合評価良い幅広くいろんなことを知ってみたいという子には最適な学部だと思います。 他の学部と比べて自由度が高いので、空いた時間を何に費やすかで就職の時のキャリアシートが埋めやすくなるかなと思います。 せっかくの4年間なのでバイトも楽しかったですが、いろんなことに挑戦すると人間関係学科で学ぶことも今後に活かせるかなと思います。
講義・授業良い大学3.4年生で受けれるゼミが、職場の問題についてみんなで話し合ったり、絵本について語ったり、幅広い分野から選べるからとても楽しかった。一つの学問にとらわれないから、高校の進路でやりたいことが見つからない子でも興味のある学問を見つけられると思う。
研究室・ゼミ良い担当の先生にもよるが、いろんな子たちと話し合う機会が多いかなと感じる。でもそれで自分と似たような考えや、違う考えもあると学んだ!って実感できる。
就職・進学良い一年生のうちから就職に関係する講義があった。キャリアサポートは自分から相談に行けばしっかりと相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い日進キャンパス行きのバスがでてる星ヶ丘キャンパスは近くに東山動物園があるしボーリング場、テラスもあるので楽しめる。 日進キャンパスは昔より栄えてきたけど、星ヶ丘と比べるとまだまだだなと思ってしまう。
施設・設備良い体育館がきれい。 図書館でDVDがゆっくりみれる。 食堂は星ヶ丘の方が種類も多いと感じる。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友人が作りやすい。 でも私は体育の講義で社会人になった今でも仲良く出来る友達見つけました。 恋愛は自分の友達次第と他大学のサークルに入るかか、椙山の学祭、他大学の学祭に行くことが出会いに繋がるかなと思います。
学生生活普通サークルはたくさんある方だけど、数年で廃部になってるところもある。 学祭は化粧品会社の人がきて、トレンドのメイクを教えてもらった。 女子大の学祭だけど男性が来る率がとても高い気がした。
学科で学ぶ内容一年と二年で、教養科目と体育、英語系の授業が必修であります。 三、四年生で幅広い選択肢のあるゼミを選べます。 四年生は卒業論文があり、他の学部と違って個性豊かな自分の興味のあるものをかけます。 例えば、アイドルのことや、歌詞の世界観とか。
就職先・進学先小売店の総合職。
志望動機入学当初は、社会福祉士になりたかったからです。 あとはパンフレットの授業例に子どもの非行問題とか居場所について載ってて、そうゆうことを学びたかったからです。
感染症対策としてやっていること後輩に聞いたところ、コロナウィルスが流行り出してからオンライン授業になりました。現在はよくわかりません。投稿者ID:704469
椙山女学園大学のことが気になったら!