みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
教育学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いこの大学で勉強できたからこそ、教育の道で働けていると思うので感謝している。共学だったら文句なしだった。
講義・授業良い付属の幼稚園から高校まであるので、実際に簡単な実習に行くことができ、本格的な実習前にも実践的に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミは4年生から。ケースで3年次から選べる。ケースとゼミで研究室を変えることができるのでさまざまな分野で勉強できる。
就職・進学良い公立園に行ったり、教員になったりする子が多く、面接練習も仲間と一緒に切磋琢磨しながらたくさん練習できる。
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスがあり、飲食店や雑貨、アミューズメントなどさまざまあり寄り道ができる。
施設・設備良い新しい校舎なので、きれいです。空調も自分たちで調整できる。掃除の方がよく掃除してくれる。
友人・恋愛普通女子大なので、恋愛関係が充実しているかは、他大学のサークルに入るなど、自分から行動していかないと難しい。
学生生活普通サークルはあるが、やっているかよくわからないものも多い。他大学との合同サークルに入る人もいる。
学科で学ぶ内容幼保小の免許を取るための必修科目がとても多く、休みをつくることはできない。とくに、実習が重なると、補講も相次ぎ、3年次の前期はとても忙しい。
就職先・進学先公立の保育士
志望動機きれいで、小学校教諭の免許も取れるから。加えて、司書教諭の免許もとれ、自分からどんどん学ぶことができると思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いこの学校、学部で良かったと思います。だらけることなく4年間過ごすことができました。また、小学校の教師になる夢も叶いました。
講義・授業良い教師になるにあたって、大切なことを学べる授業が多いので、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い先生がとても親身になって、相談に乗ってくれます。ゼミが多くあり、自分が興味ある分野を学ぶことができます。
就職・進学良いほとんどが教師になります。教員採用試験の合格率は70%ほどなので、高いと思います。
アクセス・立地良い周りにはお店が沢山あり、充実した学校生活を送れると思います。名古屋なので、私自身は遠いと感じています。
施設・設備良い校舎内は綺麗でパソコンも多くあるので充実しています。ただ、コピーは決められたものしかできないなどの制約が多いです。
友人・恋愛良い仲のいい友達はできますが、女子大のため、恋愛はできないです。
学生生活良い毎年、椙大祭があり、盛り上がります。サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容教師になるための、基礎的な知識や、実践的な学びです。教育実習など貴重な体験が多いです。
就職先・進学先小学校の教師
志望動機就職率が高かったのと周りからの評判が良かったからです。教師になりたく教育学部に入りました。
感染症対策としてやっていることリモートでのオンライン授業や、学部内に立ち寄るときは消毒などの徹底がなされています。投稿者ID:703032 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通ふつうに4年間楽しく通えています。友達もいい子たちばかりなので、本当に普通!って感じでした。共学で、もっと家からも近かったらもっと楽しかったのだろうと思ってしまうこともあります。
講義・授業普通可もなく不可もない授業だから。楽しい授業とつまらない授業の差が激しいかもしれません。
研究室・ゼミ良い好きなことを研究できて、とてもたのしいです。研究室も、教授も好きです。
就職・進学良い支援はしてくれます。しかし、自分で情報を集めたりしないときついかもしれません。
アクセス・立地悪い遠いです。もっと高い大学はいっぱいあるので家から近い大学にすればよかったと思います。
施設・設備良いとても充実していて、特に困ったことはありません。いい学校ですよ。
友人・恋愛普通女子だけなので色々と不満はあります。共学が羨ましいと感じてしまいます。
学生生活普通可もなく不可もないって感じです。もっと楽しい文化祭とかしたかったです
学科で学ぶ内容教員免許を取得するための、教育についての勉強です。教育の歴史や、指導要領について主に勉強しました。
就職先・進学先教員採用試験に合格して、来年から教員として働きます。
志望動機教員を目指していたから。友達もここの大学で、一緒に目指していたから。
感染症対策としてやっていること消毒、換気を主にやっている。オンライン授業が主で、ゼミは対面で行えるようになりました。投稿者ID:701799 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通立地と授業の質はそれなりですが、学生の授業態度が問題です。授業中に化粧をしているような人もいます。真面目に授業を受けたい学生は率先して前の席に座ります。
講義・授業普通数学科の授業では、先生方が丁寧に指導してくださります。
大学の授業で海外に行くことも出来ます。 -
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まりますが、ゼミによって開始時期も内容もバラバラです。
就職・進学良いほとんどの学生が小学校教員をめざしているイメージがあります。教採対策は経験のある講師の方が授業外で親身に対応して下さります。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から星ヶ丘テラスを歩いて登校できます。
空きコマには東山動物園に行くこともできます。 -
施設・設備悪い急な坂があったり、道路を挟んだ向こう側にしか売店がなかったりします。
友人・恋愛良い女子だけなので、1人で過ごしたい人は一人でいても偏見はそんなに無いです。友達関係では、派閥は多いです。
学生生活悪い学内では部活か同好会しかありません。大体名大のインカレに入る人が多いです。
学科で学ぶ内容小学校の免許取得が卒業条件なので、それに準ずる内容を学習します。
大学院に進学 -
志望動機教育学部があって、交通の便が良くて、栄えているところがこの大学くらいしかなかったから
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い一生の友達ができ、充実した4年間を過ごせた。いろんな経験を積んだ教授がいるので、実践なども話してもらえながら教育について学ぶことができる。
講義・授業普通幼稚園、保育士免許だけでなく小学校教諭の免許もとることができた。
研究室・ゼミ良い4年でゼミが始まり、自分の研究したい内容に合わせて教授を選んだ。自分が選んだゼミは、合宿があり、研究はもちろんだが、友達と深くかかわって一緒に過ごせたので、すごく楽しかった。
就職・進学普通自分で探したり、勉強したりすることが一番。相談する場所はあったが、あまり利用しなかったのでよくわからない
アクセス・立地良い周りにはランチできるカフェや雑貨屋などがあり、講義の帰りに遊べる
施設・設備良い新しい建物だったので、とてもきれいで満足だった。一人一人ロッカーもあり、便利だった。学食もおいしい。
友人・恋愛良い女子だけなので、恋愛相手は探せなかったが、一生の友達は作ることができた
学生生活良い学園祭は楽しかった。お笑い芸人などもきて盛り上がった。 サークルは入らなかった。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭になるための勉強を日々行う。3年生まではわりと授業がびっちり入る。4年生では主にゼミで、卒業論文を書いていく。
就職先・進学先公務員試験を受け、市立の保育士
志望動機保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の免許をとれるため。 自分の偏差値に合った大学を探してここだったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価普通友達と楽しくキャンパスライフを過ごすにはおすすめの大学。女子ばかりでもそれほど揉め事もなく楽しく過ごせた。専門的な勉強の面では他の大学でもできると思う。
講義・授業良い自分の興味のある分野を専門的に学ぶことができ、実習等を経験して得られるものが多かった。
研究室・ゼミ良いゼミによって雰囲気や分野が違うので、友達がいるとかではなく自分に合ったゼミ選びが大切。
就職・進学良い勉強は自分でできるのでそのまま結果が出る。面接対策などもう少しあると良い。
アクセス・立地悪い駅からはそう近くない。雨の日に困る。遊ぶ場所には困らずいろんな店に行けるが、交際費が結構かかった。
施設・設備普通きれいな面とそうでない面の差が結構あるように感じた。よっぽど老朽化が進んでない限り気にならない。
友人・恋愛普通同じ学科の子は受ける講義も一緒なので自然と仲良くなった。志が高くなく、将来へのモチベーションが違う子が結構見られ温度差があった。
学生生活普通学内のサークルも多いが、この辺は学外のサークルも結構あるので自分に合ったところを探すのが大変だが楽しい。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次から専門的な勉強が主となる。単位を落とすと次年度に必須科目の講義とかぶることがあるので基本落とさないように。
就職先・進学先保育園
志望動機幼児教育について学びたいと思ったのと、家から通えるところで探したため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良いとてもいい。この学部に在学でき誇りに思う。たくさんの友人、恩師と出会いこの学部を卒業してよかったと思う
講義・授業良い色々な免許を所得できる。先生方も親身になり進路相談、指導をしてくださる
研究室・ゼミ良いとても充実しており、講義も分かりやすい。実習的授業も多いので学びやすい
就職・進学良い1年の頃から採用試験に向けて色々と取り組める。試験対策もしっかりしている
アクセス・立地良い星ヶ丘から徒歩5分ほど。星ヶ丘テラスもすぐ隣にあり、買い物も楽しめる
施設・設備良いそれぞれの学部ごとに棟が分かれており、各学部に 必要な部屋がたくさんある
友人・恋愛良い女子しかいないが、それがまた楽しい。共学とは違う楽しさがあると思う
学生生活良い大学祭はとても楽しい。ミスコンは一大イベントなので、見て欲しい
学科で学ぶ内容講義はもちろん。付属小学校、中学校、高校に実習を通して実践もできる。
就職先・進学先名古屋市小学校
志望動機1年からの付属学校での実践的な実習があったため。多くの免許を所得できるため
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い私の大学生活はとても素敵で楽しい時間になりました。資格もとれたし大好きな仲間にも出会えたので良かったです
講義・授業良いどの授業も分かりやすくて授業内容もいいし先生もいい人が多いから
研究室・ゼミ普通特に理由はない
就職・進学良い進学実際はとてもいいと思います。私の周りはみんな希望していたとこに行けました
アクセス・立地良い都会で星が丘テラスがあり空いた時間でランチやボーリングなどできます。
施設・設備良いどの部屋もクーラーもよく効くしボタン1つでスクリーンの用意ができます。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛面は充実してないけどとてもステキな友達に出会えました。
学生生活良い学内でもいろいろなサークルがありました。体育館などの施設もあり充実していたと思います。
学科で学ぶ内容最終的に保育の資格をとる学部なので基本は子供に関することです。
就職先・進学先海外にワーホリに行きました。
志望動機大学にいくなら資格をとろうと思っていました。子どもも好きなので入ろうと思いました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い全体的には、行内の雰囲気は明るく、また授業においても先生たち血も話しやすいので気軽に、質問もできやりやすい。
講義・授業良い実戦での成果を意識した講義、授業で社会に出た時に役に立つカリキュラム
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミを選択し参加、説明会は、あるものの参加は、任意です。
就職・進学良い学んだ学科から就職先を選ぶ人は多いが求人情報も多く困らない。
アクセス・立地良い名古屋の便利な位置にあるので公共交通機関には困らないが、車では駐車場に困る場合があります。
施設・設備良い順次更新されてはいますが、歴史のある学校なので施設は、古いものも点在している。
友人・恋愛良いサークルや部活動からのつながりもあるが、雰囲気が良いので、名簿の誓いグループができやすい。
学生生活良いサークルや、有志でのイベントは活発に行われており構内は、結構活動的。
学科で学ぶ内容主には、1年次は基本分野の授業になるが2年次からは、専門教育が増えてきて自宅近辺の保育所とかにも教育自習で、教育がある。
就職先・進学先地元の地方公務員での保育の仕事を希望し就職した。
志望動機保育に興味があり、知識を深めその道に就職したいと思っていたので入学した。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]教育学部子ども発達学科の評価-
総合評価良い良い学校です。就職にむけて一年生からサポートがあり、指導の手厚さは他の大学とは全然違います。また教育学部は真面目な学生ばかりです。そのためとても勉強しやすい環境です。
就職・進学良い教育学部は教員になる人がほとんどです。そのため1年から学校現場でボランティア活動などをします。また採用試験に向けての模試なども多く行われています。そのため合格率もとても高いです。
アクセス・立地良い学校へは地下鉄星ヶ丘駅から徒歩6分です。星ヶ丘駅は東山線のため名古屋から乗り換えなしで行けます。途中には栄などもあり途中で降りて遊びに行くこともできます。
学生生活悪い大学でのサークル活動はあまり充実していません。私の周りでも学内サークルに入っている子はあまりおらず、本当にサークル活動をしたい人は他大学との合同サークルに参加しています。イベントとしては椙大祭がありますがゼミやサークルで模擬店を出したり舞台発表をしてます。ただ、あまり大きな物でもないため、私は一度も行ったことがありません。
- 学科絞込
- すべて
- 子ども発達学科
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。