みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 現代マネジメント学部 >> 現代マネジメント学科 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
現代マネジメント学部 現代マネジメント学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通サークルがあまり盛んではなく、周りにも入っている人が少なかった。試験は持ち込み自由なので、単位は取りやすい。逆にきちんと勉強している人にとっては良くないかもしれない。
講義・授業普通参加さえしていれば、単位はとれる感じ。きちんと学びたい人には物足りないかもしれない。ゼミも楽だった。
研究室・ゼミ悪いゼミは先生によって厳しさ等がまったく違う。私のゼミはとてもゆるかったのて、学びたい人には物足りないかも。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートがしっかりしているから。面接対策や試験対策を先輩の体験談をもとにしっかりと教えてくれる、
アクセス・立地良い最寄り駅が星ヶ丘なので、栄や名古屋駅も近く、星ヶ丘テラスなど帰りに買い物やご飯を食べる場所がたくさんある。
施設・設備普通キャンパスは少し孤立していたので、他の学科との交流ができなかつた。想像していたより学食が小さかった。
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛はない。サークルで他大学と合同のものに入ればあるかも。友人関係はクラスごとの授業が、あまりないので広がらない。
学生生活悪いサークルには入ってないのでわからないか、周りもあまり入ってなかったし盛んではなかった。あまり充実はしていたかった。
学科で学ぶ内容1年次は簿記、秘書検定、女性学、外国語など。2~3年次も同じような感じで、4年次はほぼゼミで卒業論文を書くだけ。
利用した入試形式一般事務、受付
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価悪い幅広く学べますが、広く浅くという感じです。あまり深く学ぶということはないように思いました。講義名と内容がまったく関連のないものもあったようでした。ここの学部だけ設備が他学部よりも古い感じで、自動販売機の中身もだいぶ格差がありました。
講義・授業悪い受講生の私語がうるさく、講義に集中できません。先生も特に注意するという先生は少ないようです。勉強する良い環境とは言えないと思います。1年の時は学校側が生徒の講義の8割を決めるので好きな講義を選ぶことがほとんどできません。どのように決めているのかはわかりませんが、当たった先生によって良い1年になるか悪い1年になるかきまりますね。
アクセス・立地良い駅から近いです。学校の近くにはおしゃれなお店が多いので、講義の間や終わった後に遊んだりできて楽しいです。
施設・設備悪い学部によって差がありすぎるので、全体的にはきれいな施設だと思いますが私が在学していた学部は古かったです。学部が多い割に食堂がせまく、座る場所がなくお盆を持って自分の学部内で食事をして、また食器だけ返しに行くという生徒が多かったです。学部の多さに対して生徒を収容する場所が少なかったのが不満でした。
友人・恋愛悪い私はゼミと特別講義の関係で他学部と関わりを持つことが多かったですが、特に普通の講義内で他学部と交流するという機会はないように思えます。
部活・サークル普通サークルに関しては特に所属をしていなかったのでコメントができません。文化祭の時にサークルで店を出店しているところが多かったのでそれくらいのイメージしかありません。
学科で学ぶ内容政治・経営・経済・法律・国際マネジメント
所属研究室・ゼミ名やまもとゼミ
所属研究室・ゼミの概要飛行機・農業に関することを専門にしていました
就職先・進学先キッチン用品の卸売
就職先・進学先を選んだ理由キッチン用品に興味があったため。福利厚生が充実していたため
志望動機外国語が多く学べること、実践的な授業が多かったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特になにもしませんでした。面接の練習を3回した程度です
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通椙山女学園大学は昔から有名な私立大学です。現代マネジメント学部は幅広く色々なことが学べるのでおもしろい学科だと思います。女子大なので女性しかいませんが、同性同士だからこその一生の友人がたくさん出来ると思います。就職関連にも力を入れている大学なので、就職率も良いようです。
講義・授業普通現代マネジメント学部は、政治・経済・経営・法律と幅広く学ぶことができます。色々なことが学びたい人にはおすすめです。もっと詳しく学びたい場合は専門の研究室に入ることで学ぶことができます。テストは授業をまじめに聞いていればそれなりに点をとれると思います。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄東山線の星ヶ丘駅から徒歩5分ほどです。星ヶ丘テラスを抜けてすぐのところにあります。学校の入り口に結構急な坂がありますが、エスカレーターが設置されているので楽にたどりつけます。ただしエスカレーターは上りのみなので、雨や雪の日など足場が悪い時にヒールを履いて坂を下るのは結構危険ですので足元に気をつけてください。学校周辺に星ヶ丘テラスや三越があるので、学校帰りにショッピングができます。
施設・設備良い校舎はわりと新しくきれいだと思います。隣の学部棟に学食があります。少し離れた学部棟にはカフェもありますが、遠いので利用したことはありません。
友人・恋愛普通女子大なので男子はいません。なので当然出会いは少ないです。女子だけなので気楽な部分もありますが、女子同士の付き合いが苦手だと少し大変かもしれません。
部活・サークル普通私は部活もサークルも参加していなかったので詳しいことはわかりませんが、部活は結構色々な種類のものがあるようです。
学科で学ぶ内容政治・経済・経営・法律を始め、様々なことを学ぶことができ、様々な場面をマネジメントする能力を身につけることができます。
就職先・進学先IT系
就職先・進学先を選んだ理由興味のある分野だったので。
志望動機昔から有名な私立大学で、様々なことを学べる学科だったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強に加えて、一般入試問題の過去問も解きました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良いまだ何をやりたいか迷ってる人には良い学部だと思います。総合的に色んなことを学べるし簿記やPCは社会に出ても役立つと思う。
講義・授業良い私は現代マネジメント学部でしたが、私がいた頃は他の学部の授業も受けられました。現代マネジメントだけでなく、国際部門や情報部門も身につけることができます。
研究室・ゼミ悪いゼミは10?15ぐらいあった気がします。他の大学のことはわかりませんが、定員制で人数が多いと個人面接がありました。
就職・進学普通実績はさまざまだと思いますが、結局は自分の力ですし椙山女学園大だからって特にどの企業が受かりやすいとかはなかったかと思います。
アクセス・立地普通星ヶ丘からは徒歩10分程度ですが、行きは上り坂、帰りは下り坂なのでちょっと疲れます(笑)駐車場はありません。
施設・設備普通確か生活科学部は建物も綺麗で掲示板も電光掲示板でしたし学食も充実してましたが、現代マネジメントは建物も古く休憩室も休憩室とは言えるほど綺麗ではないです。
友人・恋愛良い友人関係は私は良好でしたが、女子大なので女々しいところは確かにあります。合コンをやると椙山女学園大という名前だけでくいつかれます(笑
学科で学ぶ内容経営学、統計学、FP、PC、英語、法律など
所属研究室・ゼミ名三田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要みんなでテーマを決めてそれを個々で発表し、討論しました
就職先・進学先結婚しました。
就職先・進学先を選んだ理由結婚したちめ、就職も進学もしていません。
志望動機自宅からも近く、私は経営学について学びたかった為志望しました
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか特にやっていないが、面接の練習だけはしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い学びやすい環境の大学だと思います。高校から上がってきている子もいるが、関係なく誰とでも仲良くなれると思います。また地元への就職率は高いです。部活やイベントはあまり参加している人がいなく、いつ行われているかよくわからない。
講義・授業良い様々なジャンルの講義が受けれるため就職先の決め手にもなります。ただ一年生から必修科目が少なく講義数もすくないためたくさん勉強したい人には向いていない。
アクセス・立地良いアクセスは駅からは少し歩きますが、オシャレな駅に学校があるので毎日気分が上がるような感じです。図書館も近いし、学食は新しくなったのでとてもきれいで、メニューも豊富です。
施設・設備良い私の学部の校舎は古いものでしたが、すぐ隣に新しい校舎ができていて便利になっていると思います。もう少しカフェスペースが充実しているとよかったなと思います。
友人・恋愛良い高校から上がった人間なので、友達はほとんど高校からの友達ですが、大学から仲良くなった子も多く、特に区別なくみんなが仲良しな感じです。ただ他学部の学生とはほとんど交流がありません。
部活・サークル普通部活もサークル活動もしていなかったので、充実しているかわかりません。サークル活動は別の学校のサークルに入っている人が多かったと思います。
学科で学ぶ内容経営、経済、法律、言語の基本を全て学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名林ゼミに所属していました。
所属研究室・ゼミの概要ニュース記事をわかりやすく説明すること。経理ソフトを使った会計事務
就職先・進学先就職は地元ではなく、東京の会社に就職いたしました。
就職先・進学先を選んだ理由東京にどうしても行きたかったので、東京で自分の出来そうな仕事を選びました。
志望動機法律や会計を学びたく、自分の実力に見合っていたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校からのエスカレーターなので、受験はありません。
- 学科絞込
- すべて
- 現代マネジメント学科
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。