みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 現代マネジメント学部 >> 現代マネジメント学科 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
現代マネジメント学部 現代マネジメント学科 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い他学部や他大学の友達の意見を聞くと比較的楽な学科なのかなと思います。
楽をしたい人や将来の夢が定まってない人には最適かなと思います。 -
講義・授業普通1年生は教養科目が多いので専門的なマーケティングや経済系の勉強はまだ少ないです。
研究室・ゼミ悪い1年生のゼミは前期のみで先生が決められていてやることもその先生次第なので2年生から自分で選んで楽しくなってくるかなと思います。
就職・進学良い普通のOLを目指す人が多い印象ではあります。
幅広く学べるので何を目指すか決まっていない人は最適かなと思います。 -
アクセス・立地良い最寄りは星ヶ丘で駅からは10分ほど歩きます。
星ヶ丘テラスを歩くので周りにカフェや雑貨がありとても楽しいです。 -
施設・設備普通現代マネジメント学部の建物は綺麗です。
駅からも1番近い棟にあるので比較的楽です -
友人・恋愛良い英語の授業で仲良くなる人が多いです。
1年を通して同じクラスなのでそこで友達を作る人が多いかなと思います。 -
学生生活悪い椙山のサークルやイベントはあまり充実しているとはいえないです。
他大学のインカレに入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容経済、経営、法学、政治を幅広く学びながらマーケティング力やマネジメント力を高めていく学部です。
中高の復習も多く含まれます。 -
就職先・進学先商社
普通のOLになるのが1番いいのかなと思っています。
定時に帰れるホワイト企業に就職できれば満足だと思っています。 -
志望動機姉が同じ大学に通っていて楽な学部を教えてもらいました。
私はとにかく楽なところに行きたかったので割と後悔していません。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い経済、経営、法学、政治と幅広く学べるため、色々学びたいという方にはとてもいい学科なのではないかと思います。
講義・授業良い充実していると思います。経済、経営、法学、政治とさまざまな分野が学べます。
就職・進学良いほとんどの人が就職し、ほんの数人は大学院へ進学します。サポートは十分していただけるかと思います。
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスを登って行ったところにあるため、立地や周辺環境はかなり良いです。
施設・設備良い施設や設備は充実しています。講義室も広くて綺麗なので集中しやすいです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は充実しているとは言えませんが、友人関係はかなり充実しています。
学生生活良い私はサークルには入っていませんでしたが、さまざまなサークルがありますし、大学祭も毎年10月に開催されます。
学科で学ぶ内容経営、経済、法学、政治を主に学びます。あとは、ゼミなのでプレゼン力等を身につけます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
私は不動産会社に就職しましたが、学科内では金融系(銀行や信用金庫)に就職する方が多かったかと思います。 -
志望動機経済、経営、法学に興味があったため、幅広く学べる現代マネジメント学科を志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも緩いです。将来やりたいことが決まっていなくてこの学部に入った人は結構多いです。キラキラしたキャンパスライフを送りたい人や緩く過ごしたい人にはおすすめですが、何か得たいなら自分から動かなければあっという間に4年が経つと思います。個人的にはこの学部に行ってよかったです。
講義・授業普通充実しているかと言われるとそうではないですが、そもそも充実させたい人はこの学部を選ばないような気がします。私は体力がないので程よい緩さで助かっています。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミに入ります。商品開発などがっつり活動しているゼミもあれば緩いゼミもあるので自分に合ったゼミを選べると思います。人気のゼミは抽選や面接、成績などによって決まります。どうしてもゼミを変えたい人は定員割れのところなら3年生で変われると思いますが、基本的にはずっと同じゼミで固定です。
就職・進学良い2年生なので人によって就職に対する意識は異なるため、2年生でインターンに行っている人もいれば、3年生で行く人もいます。また、定期的に希望者に説明会や相談会などを行っています。個別で相談しても、親身になってくれる先生がいると思います。学校のパイプが強いので他の同じ偏差値の大学よりは良い就職先があるのでは。
アクセス・立地普通坂ばかりなので慣れるまでは辛い。コンビニは駅にはあるが学校にはないです。また、基本的に単価の高いお店が多く、学生向けのチェーン店などはコンビニ同様、駅周辺まで行けばあります。星ヶ丘テラスにスタバやロフトがあります。
施設・設備良い現代マネジメント学部はパソコンの台数もそれなりにあります。また、学生が自由に使える控室は混んでいることもありますが、空いている教室が他にあるのでそこまで困りません。トイレも綺麗な方だと思います。ただ、建物自体は古い感じです。少し歩けば学食やカフェ、売店もあります。
友人・恋愛良い集団で行動している人もいれば、1人で行動している人もいます。女子大なので積極的に交流している人は彼氏がいます。
もちろん人によりますが、幼稚園~中学から椙山にいる人と高校、大学から入った人では少し金銭感覚が違います。ブランド物を身につけている人と、プチプラの人が半々くらいです。 -
学生生活普通私は参加していないのでよく知りませんが、部活とサークルはいくつかあります。他の大学のサークルに入っている人もいると思います。イベントもやりたい人はやる、興味のない人はやらないという感じです。一大イベントというほどの盛り上がりはないです。
学科で学ぶ内容1年次はいくつか必修科目があります。政治、経済、英語など。
2年生からは完全に自分で選びます。パソコンを使う科目も選べます。もちろん、マネジメント関連の科目もあります。また、いくつかの他の学部から科目を選ぶこともできます。忙しさは学年によってそこまで変わらないです。意外と1年から3年までフル単で取らないと卒業単位数にいかないです。 -
志望動機一般入試で数学、現代文で受験できるところを探したため。
私立にしてはそこまで学費が高くない。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出ていた時以外は基本対面です。投稿者ID:885090 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い必要単位数が他学部より少ない事もあり、全休が作れます。
自分で資格勉強をしたい、バイトしたい、と思っている方には自由な時間が割とあるのでおすすめです。 -
講義・授業良い政治、法、経済、経営、社会など幅広い観点からビジネスを複合的に学べます。
研究室・ゼミ良い政治、社会、経営、経済などから自分の関心のあるゼミを選びます。
先生によって積極的に企業とのコラボやイベント出店しているところもあればそうでないところもあるので、説明会や普段の講義などを踏まえ選択するのが良いと思います。 -
就職・進学良い女子大ならではの手厚い就職サポートがあります。面接のマナーなど基本的なところから、ESの書き方など大学でサポートして頂けます。
アクセス・立地良い駅からも近く、学校終わりに星ヶ丘テラスで買い物ができたりととても便利です。
施設・設備良いトイレも綺麗で、休憩室はソファーやテレビがあったりとリラックスできます。
友人・恋愛良い講義で積極的に周りのこと関わる事はあまりないのですが、ゼミの子とは仲良くなると思います。
学生生活良いサークルには入っていませんが、入っている子は毎日充実した生活が送れていそうです。
学科で学ぶ内容一年次は、経営、経済、会計、法など幅広くまなびます。
二年次からは、自分が学びたい学問を選択していくような形です。 -
志望動機昔から経営学に興味があり、幅広い観点からビジネスを学へるところに魅力を感じ入学しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したかったことを十分に学べているしとても充実しています。まだ一年生なので足りないところばかりですがこれから学んでいきたいです
講義・授業普通講義は楽しいし先生たちは優しいしとても充実していて楽しいキャンパスライフを送れています
就職・進学良い実績もらいいし就職時のサポートも充分なためとても安心しています
アクセス・立地良い最寄りの駅からも近く私の家からは電車も乗らなくていいのでとても助かります
施設・設備良い設備もとてもしっかりしていて他の大学より充実していると思います
友人・恋愛良い恋愛関係は充実していませんが友人はいい人ばかりでとても幸せです
学生生活良いいろんなサークルからこえがかかかっていますが何も入ってないのでお答えできません
学科で学ぶ内容まだ一年生でコロナの影響もあり全然わからないですがとても楽しく受けれています
志望動機自分の将来の夢に最もちかいからです。そしてその学部を選んで後悔していません
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い先生をはじめとても親切で優しく校舎内も綺麗でとても満足しています。また自分は経済系にとても興味があったので、たのしいで。
講義・授業良い近くにテラスもあるのでとても満足しています。
あきこまにも暇潰しになります。 -
研究室・ゼミ良い先生もとても優しく、わかりやすくみんなでわいわい楽しくできてとてもいい。
就職・進学良い就職サポートもとてもよく、就活に必要な資料や情報がたくさん得られる場所があるのでとても助かっています。
アクセス・立地良い自分の家からとてもアクセスがよく、学校の周りもお店がたくさんありとても充実している。
施設・設備良い設備、施設はとても充実していて、なにひとつ不自由なしで、学校生活できる。
友人・恋愛良い女子校なため、恋愛はできないが、友人や同じ学校の人はとても優しく、友達がたくさんできると思います。
学生生活良い椙山はサークルが充実していて、入る時もたくさんありすぎて迷いました。
学科で学ぶ内容主に経済のことです。ですが、それ以外にもたくさん学べて大学きてよかったって思ってます。
まだなににつきたいか、何の仕事がしたいか模索中です。 -
志望動機日本の経済について、また動きについてとても関心があり、学んでみたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることリモート授業を取り入れており、時間を有効的に活用できるので、とても嬉しいです。2人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い先生が親身になって一人一人の進路について考えてくれます。金融系に行きたい人はおすすめの学部だと思います。そしてトイレがとても綺麗です。一階にある学生控え室ではパソコンが自由に使えます。ゼミで先輩方が化粧品の販売戦略など学んでいる場合には、化粧品、日焼け止めのお試しがあります。学食もおいしく椙山はいいところだと思います。
講義・授業良いわかりやすくおもしろいです。株の体験や血液型診断など興味持つ内容が多いです。
就職・進学良い金融系が多い学部だと思います
アクセス・立地良い星ヶ丘テラスを歩くので夜でも怖くないです。
施設・設備良いトイレが綺麗です!!学校内にはエスカレーターがあり、女子大って感じです!ただ教職などを取得しようと思うと、授業のたびに校舎移動が大変です。
友人・恋愛良いみんな優しく女子大特有の怖さはないと思います。みんなサバサバしています。
恋愛に関しては他大学のサークルに入るといいと思います。 -
学生生活良い他大学のサークルに入っている方が多いです!例えば名古屋大学、名城大学などが多いです!
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良い働く上で必要なことを結構教えてくれる学科だから、何するか悩んでいるならここに入って無難な就職先を見つけるのがいいと思う。
講義・授業良い適当な先生と硬すぎる先生の差が激しかった。硬すぎる先生話しかけて媚びうれば優しく教えてくれる。嫌われたら終わり。授業の選択と内容が自分に合ってないと半年間辛いと思うからシラバスはしっかり読む。
就職・進学良い進学率は常に90%以上だし、なんだかんだ学校名の強さと気品はあると思う。
アクセス・立地良い立地もよく星が丘テラスに飲食店があるから空きコマにちょうどいい。
施設・設備良い図書館に映画を見れる部屋があって、個室だし友達と複数人で空きコマ探す時は最高でした。
友人・恋愛良い女子大だけどギスギスしてないし、女子しかいないけどお互いのことにそこまで興味ないから友達以外とはテスト前以外は特に関わらない。
学生生活普通大学祭を開催しているのは知っていたけど、一度も参加したことはないし他校のが気になる。
学科で学ぶ内容マネジメント、政治、経済、経営、簿記等社会学について幅広く一年生で学び、2年生からは何を深く勉強したいかでゼミを選ぶ。
国から仕事をもらっている会社で総合事務職 -
志望動機就職に有利だと思ったのと、やりたいことが特に思い浮かばなかったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価良いやりたいことも学べるし、友人関係も良い関係が築けるのでとても充実した時間が過ごせた。家からも近く通いやすさもあって、この大学でよかったと思う。
講義・授業良い選択科目が多いので、自分がやりたい内容の勉強を詳しく出来るので良い
研究室・ゼミ良い多くのゼミで商品開発などに携われて、貴重な経験ができるゼミが多くて良い
就職・進学良い就職率もかなり良いし、ゼミの先生も親身に相談に乗ってくれるので、非常に良い
アクセス・立地良い5分に一本くる地下鉄沿線で、地下鉄の駅から徒歩10分程度なので、非常にアクセスが良い
施設・設備良い建物は古いが、トイレなどの設備は新しく工事してくれたので、使い勝手が良い
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はないが、友人関係はつくりやすいし、女子同士で楽しく過ごせる
学生生活良い学祭などもよく考えられた内容で、楽しめる。サークルは他大との合流でやっているが、たくさん種類もあって良い。
学科で学ぶ内容1年次には経済、経営、会計、法律分野をバランスよく学び、3年次からは自分が特に興味ある専門分野を詳しく学ぶことができる。
就職先・進学先地方公務員
志望動機学びたい分野が経済だったので、経済学部がある大学の中で家が近くて通いやすいことが決め手だった
総合評価良い勉強面においても、大学生活を送る面でもとても充実した大学生活を送れたので、とても満足している。 行って良かった
講義・授業良い教授が面白い人が多くて、話を聞いているのに退屈しない授業が多くあった。 また、選択科目の種類が多いので、自分が学びたい内容が学べる
研究室・ゼミ良いゼミは少人数でできるのでよかった。 企業とのパイプを持ってる教授が多く、 企業とのコラボ商品を出したりできるゼミが多く、楽しい
就職・進学良い一般企業から公務員まで、色々な就職先があり、就職率も非常に良い
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩10分以内に着けるので、アクセスは非常に良い
施設・設備良いトイレが古かったが、在学生の意見を取り入れ、綺麗なもの取り替える工事をするなど、学生の意見を取り入れて、校舎を綺麗にしている
友人・恋愛良い女子大なので、キャンパス内での恋愛はないが、 意外にも、男子の目がない分、変にぶりっ子をしたり、異性へのアピールがないので、女子同士は、仲がいい。
学生生活良い茶道など、女性らしさを磨けるサークルがある。まだ、学祭なども楽しい
学科で学ぶ内容経済、経営、会計、法律など、幅広い分野の勉強ができる各部。 また、ゼミでは、商品開発など企業との関わりを持つことができる
就職先・進学先公務員
志望動機興味のある分野の学習ができることと、家から近く通いやすかった
- 学科絞込
- すべて
- 現代マネジメント学科
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。