みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 現代マネジメント学部 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
現代マネジメント学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 現代マネジメント学科
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価悪い現マネはゆるいと思う。単位はとれる。とりやすい。
講義・授業普通現マネの校舎は他の学部に比べると綺麗とは言えない。
テストはとてもラクです。他の大学の人に比べるとラク。 -
研究室・ゼミ悪いオンラインになってから授業はなし。ほったらかしです。ゼミはちゃんと選べ。
就職・進学悪い就職サポートなし。自力。自分で聞きに行ったりはできる。就活は自分でやるもよ。
アクセス・立地悪い駅地味に遠いい。駅周辺、いいランチとかない。ただ綺麗なだけ。
施設・設備悪い食堂全然よくない。女子大なのにガッツリメニューで安くもない。
友人・恋愛悪い友達は自分次第。最初に選んだ人達がとうまくいかなければ4年間大変。がんばれ
学生生活悪いサークル入ってない。椙山のサークルは入る意味なし。魅力なし。
学科で学ぶ内容現代社会において。経営経済法律とこ。国のことも学ぶ。消費者行動とかね。
志望動機頑張れば入れる学科だったから。楽だったから。それ以外落ちたから。
投稿者ID:672024 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価悪いほとんどいい先生だが、授業は先生が話しているだけというのが多いため、ほぼみんなケータイに夢中になっている。まだゼミは始まっていないのでわからない。レベルは同じぐらいの大学同士でも、椙山という名前で少し良い評判がある気がする。
講義・授業普通自分が考えてやれる授業が少なく、つまらないから。
就職・進学普通就職先についてまだよく理解出来ていないが、地域では評判がいいらしいから。
アクセス・立地良い星ヶ丘は特に何かある訳でもないが、良いところで、駅からも遠くはないから。
施設・設備悪い自販機やトイレは充実しているものの、金城など同じような大学に比べると、学食が充実していないから。
友人・恋愛悪い友人関係は同じ女子校でも、高校の方がよかった。 恋愛については、男性がいないから。
学生生活悪いサークルはなにがあるかすらよくわからない。多分活動しているが、そんなに盛んではないと思う。文化祭は、行こうと思わないレベル
学科で学ぶ内容経営、経済、法、政治などの色々な分野から学ぶことが出来る。1年生では、それぞれの基礎的なことを学ぶ。テストは、難しいのもあり、勉強を全くしていない人は再試でも合格せず、2年生になって、もう一度受けている人が何人もいる。2年生では、1年生で学んだことよりレベルアップしたことを学ぶ。2年生の前期は、必須科目が1つもないので、全休をどこでも作れるし、好きな授業をとることができる。2年生の後期からゼミが始まる。ほかの学部より取れる単位数が少ないためか、3年生では、週に2回か3回全休を作っている。なので、とても忙しいということはない。4年生では卒論作成をするが、文字数などはわからない。
志望動機経済の分野に興味があり、指定校推薦の枠がまあまああったため、受験に苦労しないと思ったから。高校が女子校で大学もなるべくなら女子校がよかったから。先輩も多く、雰囲気が自分にあっていると思ったから。名古屋を通って大学に行きたかったから。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価悪い幅広く学べますが、広く浅くという感じです。あまり深く学ぶということはないように思いました。講義名と内容がまったく関連のないものもあったようでした。ここの学部だけ設備が他学部よりも古い感じで、自動販売機の中身もだいぶ格差がありました。
講義・授業悪い受講生の私語がうるさく、講義に集中できません。先生も特に注意するという先生は少ないようです。勉強する良い環境とは言えないと思います。1年の時は学校側が生徒の講義の8割を決めるので好きな講義を選ぶことがほとんどできません。どのように決めているのかはわかりませんが、当たった先生によって良い1年になるか悪い1年になるかきまりますね。
アクセス・立地良い駅から近いです。学校の近くにはおしゃれなお店が多いので、講義の間や終わった後に遊んだりできて楽しいです。
施設・設備悪い学部によって差がありすぎるので、全体的にはきれいな施設だと思いますが私が在学していた学部は古かったです。学部が多い割に食堂がせまく、座る場所がなくお盆を持って自分の学部内で食事をして、また食器だけ返しに行くという生徒が多かったです。学部の多さに対して生徒を収容する場所が少なかったのが不満でした。
友人・恋愛悪い私はゼミと特別講義の関係で他学部と関わりを持つことが多かったですが、特に普通の講義内で他学部と交流するという機会はないように思えます。
部活・サークル普通サークルに関しては特に所属をしていなかったのでコメントができません。文化祭の時にサークルで店を出店しているところが多かったのでそれくらいのイメージしかありません。
学科で学ぶ内容政治・経営・経済・法律・国際マネジメント
所属研究室・ゼミ名やまもとゼミ
所属研究室・ゼミの概要飛行機・農業に関することを専門にしていました
就職先・進学先キッチン用品の卸売
就職先・進学先を選んだ理由キッチン用品に興味があったため。福利厚生が充実していたため
志望動機外国語が多く学べること、実践的な授業が多かったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特になにもしませんでした。面接の練習を3回した程度です
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通比較的、名が知られている大学生のため、県内での就職を考えているのであれば、下手な県内の共学に進学をするよりも有利だとは思う。
講義・授業良い有名大学出身の講師が多く在籍をしているため、意欲があれば様々な分野をまなべる
研究室・ゼミ良い多くの教授のなかなから、自分が興味ある分野の教授を選択可能で充実したしている。
就職・進学良い大学の名が売れているため、大手企業からの求人は多い。 また、卒業生が入社している企業からは、毎年必ず求人が来ている。
アクセス・立地良い駅からテラスを歩いて、校舎に向かえるため、雨の日であっても、比較的濡れずに登校可能
施設・設備普通全体的に校舎は古い。 花形の学部の校舎は新しく、立派なため、学部ごとで施設の充実度は差があると思う。
友人・恋愛悪い女子大のため、決まった親友、決まったメンバーとしか関わらないことが多い。 そのため、交友関係はそこまで盛んではない。
学生生活悪いサークルはあるが、あまり魅力的なものはない。 学際も毎年行われるが、特に魅力を感じるような活気もない。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を満遍なく学びます。 その後は経営学を中心とした専門分野を自分で選択していくカタチです。
就職先・進学先ある程度、名が知られたホワイト企業に入社し、今もキャリアを積んでいる。
志望動機県内では比較的有名なため、 下手に共学に進学するよりも 色々と有利になると思ったから。
感染症対策としてやっていること学生ではないめ、 状況は分かりません。 オンライン授業が取り入れられているかも不明です。投稿者ID:703327 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通親身になってくれる教授もいらっしゃるし、自分の頑張り具合で大学生活をどう充実させるか決められるところだと思う。
講義・授業普通特に悪い面もないけど、特別いいと取り上げるようなこともないから。
研究室・ゼミ普通課題は多いが、先生はしっかりやってくれる。頑張った分成長する。
就職・進学普通学科によって違いがある感じではなく、学校全体でガイダンスがあって、力になってくれる。
アクセス・立地普通駅の立地はいいが、駅から坂道を登っての登校なので、大変ではある。
施設・設備悪い不服に感じる点はそんなにないけど、ほかの学校と比べると、エスカレーターがなかったり、エレベーターが古かったりするのが気になる。
友人・恋愛悪い女子校なので恋愛的な出会いはない。サークルや部活もそこまで活発ではないから、人との出会いはバイト先とかのがある。
学生生活悪い学祭のレベルは低い。大学の学祭は、もっと派手で有名人が来ると思っていたけど、おとなしい感じ。
学科で学ぶ内容1、2年次は必須が多かったり、単位取得のために苦手分野も勉強したりする。3年からはゼミも始まり、自分が興味を持ったことに特化して勉強ができる。
就職先・進学先部品メーカーの営業事務
志望動機オープンキャンパスに行った際、とても雰囲気がよかったという点と、将来の方向が具体的に決まっていなかったから、幅広く学べるという点で選んだ。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通幅広く浅く学びたい学生には適している学部である。
経済、経営から法律、商法なといろいろなことを学ぶことができます。 -
講義・授業普通充実している講義もあれば充実していない講義もあります。
充実性を求めるならすこし不満なところがあるかもしれないです。 -
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まります。他の大学と比べるとゼミが始まるのが早いのでゼミ仲間と仲良くするにはすごいいいと思います。
就職・進学普通他の大学とかわらないと思います。ただ椙山というブランドがあるので同じレベルの大学と比べれば少しは就職実績は高いほうなのかなと思います。
アクセス・立地普通星ヶ丘キャンパスは星ヶ丘駅が最寄り駅で星ヶ丘テラスがあり環境はすごいいいと思います。東山線に乗らないといけないので朝と帰りの通勤、通学ラッシュは少し大変です。
施設・設備悪い学内にコンビニやATMがなく少し不便です。学食は他の大学に比べるとすこしたかめだとおもいます。
友人・恋愛普通充実していると思います
学生生活悪い普通です
学科で学ぶ内容経済、経営を主に学ぶことができます。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通サークルがあまり盛んではなく、周りにも入っている人が少なかった。試験は持ち込み自由なので、単位は取りやすい。逆にきちんと勉強している人にとっては良くないかもしれない。
講義・授業普通参加さえしていれば、単位はとれる感じ。きちんと学びたい人には物足りないかもしれない。ゼミも楽だった。
研究室・ゼミ悪いゼミは先生によって厳しさ等がまったく違う。私のゼミはとてもゆるかったのて、学びたい人には物足りないかも。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートがしっかりしているから。面接対策や試験対策を先輩の体験談をもとにしっかりと教えてくれる、
アクセス・立地良い最寄り駅が星ヶ丘なので、栄や名古屋駅も近く、星ヶ丘テラスなど帰りに買い物やご飯を食べる場所がたくさんある。
施設・設備普通キャンパスは少し孤立していたので、他の学科との交流ができなかつた。想像していたより学食が小さかった。
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛はない。サークルで他大学と合同のものに入ればあるかも。友人関係はクラスごとの授業が、あまりないので広がらない。
学生生活悪いサークルには入ってないのでわからないか、周りもあまり入ってなかったし盛んではなかった。あまり充実はしていたかった。
学科で学ぶ内容1年次は簿記、秘書検定、女性学、外国語など。2~3年次も同じような感じで、4年次はほぼゼミで卒業論文を書くだけ。
利用した入試形式一般事務、受付
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通自分で、経済、経営、政治、法律の分野を幅広く学べるし、専門的にも学べます。例えば、経済を多めに取ったり…などできます。とはいえ、各分野で取らなくてはならない単位数が決まっているので、卒業単位数ぴったりで履修を組もうとすると、そこに少々縛られる感覚はあります。経営の必要単位数が多いので、経営メインの学部だと思っていただけたら良いかと思います。
進路が決まっていない学生が多いので、そこに流されず、目標を持ってやるべきことをこなせられなくてはならないと思います。授業自体は楽なのが多いので、余裕のある時に資格取得をするべきだったと感じてます。 -
講義・授業悪い親身になってくれる良い先生もいれば…といった感じです。
研究室・ゼミ普通1年生の後期にゼミ決めがあり、2年生からゼミスタートです。企業とコラボして商品開発をするなど、定員超えの人気のゼミもちらほらあります。
就職・進学普通ゼミによって、就活指導してくれない先生もいるので、就活指導を親身にして欲しい人はそういった先生のゼミに入ると良いと思います。就活実績はかなり良いです。
アクセス・立地普通星が丘テラスが魅力に感じるかと思いますが、駅から約徒歩10分で少々坂道…朝の上り坂、帰りのヒールでの下り坂がつらいかも!
施設・設備悪い学内にコンビニもなく、現代マネジメントはメインの施設がある側で道路を挟んであるので、売店も遠いです。パンとお菓子の自販機くらいです。学食も看護学部側にあるところはおいしいです!でも共学のところよりそんなに安くないですね。新学期からかなり混みます。初めはお弁当をお勧めします。控え室もおしゃれにリニューアルしましたので、ぜひ!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通将来の夢や目標がなくても、広い視野で企業のことを学ぶことができる。そこから自分の視野も広げることができる。
講義・授業悪い先生によりけり。分かりやすい先生はとっても分かりやすい。
研究室・ゼミ良い商品開発を企業と協力して行っているゼミが多い。先生も生徒からの支持が高い。
就職・進学悪い就活生じゃないし、まだ具体的に自分自身が動いていないから把握できていない。
けど、大学の名はまぁまぁ知られているので、大学のブランドからのイメージは付けられやすい。 -
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から徒歩5分。坂道が急だが、駅の近くにはカフェも多い。
施設・設備良い愛知の大学の中では狭い方だと思う。
だが、女子大ってことで、控え室やトイレはとてもきれい。 -
友人・恋愛良い大学生になってまで、女子同士のイザコザは誰も望んでいない。だから、意外と平和である。
学科で学ぶ内容経営学。経済学。政治学。消費者行動論。現代マネジメント論。金融関係論。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]現代マネジメント学部現代マネジメント学科の評価-
総合評価普通とりあえず、めちゃくちゃ緩いです。課題なども特に出ません。バイトやサークルなどにも力を入れたい方はお勧めです。
講義・授業普通先生によって違いますが、どの先生もきちんと教えてくださります。
研究室・ゼミ普通一年生ではファーストイヤーゼミがあり、先生を選ぶことはできませんが、2年生からのゼミでは、先生を選ぶことができます。
就職・進学普通この学部は一般企業への就職実績があり、ほとんどの人が、就職先をきちんと決めれます。
アクセス・立地普通最寄りは星ヶ丘で、星ヶ丘テラスを通って学校に行きます。とてもお洒落で充実しています。
施設・設備良い現代マネジメント学部棟は、最近改装され、控え室はカフェのようになっていて、居心地がいいです。またトイレもピカピカです。
友人・恋愛悪いやはり女子大なので、女子の友達はたくさんできますが、全くといっていいほど男子との関わりはないので、サークルに入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容経済、政治、法律、経営など色々な範囲をまなべる学部です。他の学部の授業も取ることはできます。
- 学科絞込
- すべて
- 現代マネジメント学科
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。