みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 文化情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/星ヶ丘駅
学べる可能性は広く、魅力的
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い全体的に程よく勉強できるし、大学生らしく思いっきり遊ぶこともできるため充実した大学生活を送ることができると思う。
講義・授業良い自分自身の選択次第で多種多様なジャンルの講義を受講できるため、希望する就職先の幅が広がる。比較的どの先生も生徒の声に耳を傾けてもらえるので楽しく過ごせると思う。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。3年生前期から後期にかけてゼミの移動・変更は可能だが、3年生の後期で選択したゼミで原則卒業まで移動・変更は不可となる。
就職・進学良い学科の就職実績は比較的良い。サポートは大学側で献身的に行われる。サポートは行われるが、良い意味で強制性はないので、自分で参加する姿勢がないと意味は無いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学までの道のりは充実している。ランチやコーヒーを買いに行くのにも5分もかからないため、かなり環境は良い。
施設・設備悪い他学部に比べるとかなり劣る印象。全学部共通の食堂など充実しているが、学科のものは古いものが多い印象。ただパソコンが多いのが強み。
友人・恋愛普通学内で異性との恋愛ほぼゼロ。友人関係は同性が多い点が良くも悪くも影響を与えると思う。ただ友人関係に悩んでも学年が上がれば1人で講義を受けることも当たり前になってくるので、あまり深く考えなくて良いと思う。
学生生活良いサークルは所属してないため不明。イベントは比較的力を入れている印象を受ける。
学科で学ぶ内容必須科目には中国語、英語、情報系科目などがある。その他観光系科目、プログラミング系科目、司書系科目、国際系科目など本当に多種多様。教職も取ることができる。
志望動機出身高校が併設校だったため、入学した。この学科にしたのはいろいろな分野を勉強できると思ったから。
椙山女学園大学のことが気になったら!