みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 文化情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/星ヶ丘駅
メディアとは何かが分かってくる。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化情報学部メディア情報学科の評価-
総合評価良いメディアについて学べる大学としては、名古屋で一番だと思います。生徒数がそこまで多くはないので、先生方も非常に手厚くサポートしてくださいます。
講義・授業良いとても充実しています。メディアの基礎からしっかりと学ぶことができる授業が多く、先生方も非常に手厚い指導をしてくださいます。また、英語は外国人講師とのオールイングリッシュでの授業なので非常にやりがいがあります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるそうです。1年のうちから説明を聞かせていただけるゼミもあります。GPA(学内成績)の高い方からゼミを選ぶことができるそうです。ゼミを選ぶ前には、その担当教員との面談もあります。
就職・進学普通首都圏の大手企業に就職される方は非常に少ないように感じます。しかし、地元の有名企業やIT関係に進まれる方は多いです。メディアとはいえ、一般企業に就職される方も多いです。本校には、キャリアセンターがあるのでサポートは非常に手厚く受けられます。
アクセス・立地良い最寄駅は東山線の星ヶ丘駅です。駅から坂を登って、徒歩7分ほどで校舎に着きます。周辺環境は、非常に落ち着いた雰囲気です。三越があるので、マダムが多く気品高い印象です。
施設・設備良い校舎自体は少し古いです。しかし、毎日清掃業者の方がしっかりと清掃をしてくださっています。また、撮影用スタジオやコンピューターを自由に使える教室もあるので快適です。
友人・恋愛普通小中等部から椙山出身の方とは、少し隔たりも感じますが、優しい生徒が多いです。特にメディアだと、趣味が偏っているので仲間ができやすい印象です。恋愛関係は、女子大なので大学内では、あまり充実していないと言えます。しかし、他大学と交流するサークルが多くあるので、恋愛をしたい方はそういったサークルに入ることをお勧めします。
学生生活普通学内のサークルはそこまで充実していません。しかし、どのサークル・部活も一生懸命活動をしています。イベントは、秋に学園祭があります。コロナ禍でも頑張って開催していました。様々なバンドの演奏を聞けたり、有名人が来られたりします。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、メディアについて多角的に学んでいきます。それ以降は、自分の好きな分野を選択して授業を履修することができます。メディアの中でも、心理やデザイン、社会などがあるので、自分の好きな分野を見つけられると良いと思います。
志望動機テレビ局に勤めたいと思い、この学科を志望しました。映像を作るゼミがあるので、まずはそのゼミに入ることを目指して勉強に取り組んでいます。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスに関しては、入口や教室のいたるところに消毒が設置されています。また、換気も定期的に行われ、空気循環のための扇風機もあります。緊急事態宣言時以外は、基本対面で授業が行われます。2人中2人が「参考になった」といっています
椙山女学園大学のことが気になったら!