みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  椙山女学園大学   >>  国際コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

椙山女学園大学
(すぎやまじょがくえんだいがく)

私立愛知県/星ヶ丘駅

素直な子が多くて普通にいい大学

2022年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価
      偏差値のわりに学生の質は悪くないと思います。まあ不真面目な子も中にはいますが、普通に真面目でしっかりしてる子も沢山います。中には進学校から来た子もいます。全体的に素直でいい子が多いという印象です。普通に友達もできます。
      薄ーく広ーく学ぶ学科です。海外の歴史や文化、日本語学・日本文学を学ぶ学科です。日本文学を深ーく学びたい人は他大学の文学部・国際教養を学びたい人は他大学の国際教養学部に行った方がいいと思います。同じ大学を選ぶのであれば、現マネや文情の方が社会に出た時に役立つことを教えてるような気がします…。
      3年からゼミが始まります。担当の先生によってゼミの進め方は異なりますが、私のところは各自で気になった論文読んだり発表したりしてました。4年の後期終わり頃から個別指導で卒論を書いていきます。ちゃんと書けば、なんだかんだ卒業できますよ。
      キャリア支援課のサポートは充実してると聞いていたが、うーんそうでもなかったというのが本音です。就活解禁前のサポートは手厚いですが、就活解禁後のサポートは手薄な気がしました。どちらかというと3年生へのGD講座・面接講座・自己分析講座・キャリアガイダンスなどに力を入れている感じです。4年生からはキャリア支援課を使う人・使わない人ハッキリ分かれます。使わない人は、ハロワや先輩、エージェントを使ってるようです。個人的には、ハロワの職員の方がアドバイスが的確だなと感じました。
      星ヶ丘駅から徒歩10分くらいです。雨の日は、星ヶ丘テラスを通って通います。立地はいいと思います。ただ、星ヶ丘テラスの店は値段が高いので、昼食時はみんな学食か弁当かコンビニです。
      普通にいいと思います。Wi-Fiもあるし。トイレはめちゃくちゃ綺麗なのでそこは良かったです。休憩室・パソコンルームも使いやすくて便利です。
      ザ ・キャンパスライフって感じではなくてこじんまりしてるけど、むしろそこがイイって感じです。こじんまりしてるので、ネイティブの英語の少人数クラス・ファーストイヤーゼミとかで仲良くなれます。あとは、友人の友人の紹介とかで。普通の共学の大きい大学だと薄ーい関係の友達しかできない!なんてことも珍しくないらしいですが、ここはイイ意味でこじんまりしてるのでちゃんと濃い?仲の友達も作れます。
      あと、女子大なのでいろんなタイプの女性がいて、見ていて楽しいですよ。共通点を挙げるとすれば、素直でいい子が多いところです。

恋愛は本人次第です。わかりません。
      自分はサークル入ってないので知りませんが、学内のサークルはそれなりにあります。学外の、いわゆるインカレ も色々あるらしいです。
      1年は教養+ネイティブの英語の授業・2年生は学部学科の授業・3年生も学部学科の授業+ゼミ・4年生はゼミ+卒論
      国語と英語が好きだったから。オープンキャンパスの雰囲気が良かったから。

椙山女学園大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学