みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 国際コミュニケーション学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/星ヶ丘駅
何事もアクティブに学ぶ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際コミュニケーション学部表現文化学科の評価-
総合評価普通さまざまな分野について勉強できるので、まだやることが定まっていないという方でも自分の好きなことを見つけるという意味で選ぶという選択肢もありだと思います。
講義・授業良い語学の講義が5種類以上と充実しています。他にも文学や映像など専門的な講義があり、さまざまな分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、英文学、演劇に関してのゼミ、社会学など、約10あるうちのゼミの中から関心のあるゼミを1つ選びます。確実に希望しているところに入れるとは限りませんので、説明会に参加し、説明を受けて入りたいと思う動機を明確にすることが重要です。
就職・進学良い英語の講義が充実しているので、学んだことを生かし、エアライン業界に進む人が多いです。自分だけで上手くやろうとしても上手くいかないこともあるので、学内のキャリアサポート課の相談員の指導を受けながらやっていったり、卒業生の情報を得て、希望先の企業を調べたりなど、就職へのサポートや情報はとても役に立つと思います。
アクセス・立地普通星ヶ丘駅から10分ほど坂道も含め歩くので、夏は暑くて疲れます。コンビニや銀行のATMが学内にはないので、少し不便ですが、星が丘テラスもあるので、それほど不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い学部内の学生控え室は最近新しく改装されたばかりなので、とても快適にお昼が食べれますし、本格的なコーヒーマシンもできたので落ち着いて休憩できます。インターネットも50台以上学部内にあるので、それほど混むことなく自由に使えるという印象です。
友人・恋愛普通恋愛関係は女子大学なのでありませんが、サークルや部活が数多くあるので、同じ趣味を共有できる友人ができるとおもいます。
学生生活普通学園祭は、毎年流行りの芸能人を2、3人呼んでいたり、屋台やオーケストラ部の演奏などで盛り上がっているので楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は、教養や必修科目などの講義をうけ基礎を固めます。2年次から専門的な講義が受けられるようになるので、自分が興味を持っているもの、やりたいことに繋がる講義を取るといいと思います。3年次からゼミが始まり、4年次の卒業論文1万2000字を書くに向けて、自分の研究したいことについて掘り下げていきます。
志望動機映画やドイツ語について興味がありましたが、まだ本格的に何がしたいのか自分の中で掴めていなかったので、他にもいろいろなことな学べる本学に入学し、将来に向けてやりたいことに的を絞っていければと思い、志望しました。
椙山女学園大学のことが気になったら!