みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 生活科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/星ヶ丘駅
専門性を高めることができる
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良いアパレル、建築、インテリアの中から選択することができ、専門的な知識が身につきます。ですが、高校までの課程でこのような専門的な学習をしていなくても、講議についていくことができます。ですが、課題や卒業制作・卒業研究は他学部よりも大変です。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生後期からだが、4年になるとほとんど毎日ゼミがある。
卒業に向けて、卒業研究、卒業制作があるが、他学部よりも大変である。だが、充実感と終わった時の達成感が感じられる。 -
就職・進学良い就職率はかなり高く、毎年100パーセントに近い数値です。サポートも充実しており、キャリアの専門の担当の方もいらっしゃいます。そこでは、就職の相談から面接の練習などをすることもできますし、企業のことを調べることができます。推薦枠もあるので、就職したい企業が推薦をとっていれば挑戦することができます。
アクセス・立地良い地下鉄東山線の星ヶ丘が最寄の駅です。駅からは約10分歩きます。
坂道が少々辛いところもあります。ただ、駅すぐには星ヶ丘テラスがあり、空き時間にランチをしたり、帰りにお茶をしたりすることができます。
学科で学ぶ内容基本的に必須の科目は他学部よりも少なく、自分で選択することができる。
1年生はインテリア、建築、アパレルをまんべんなく学ぶことができます。
そこから自分の高めたい専門性を見つけ、1つに絞って学んでいきます。
課題は他学部よりもやや多いと感じることもあるが、他にもサークルやアルバイトをする時間はあります。 -
就職先・進学先大手金融会社 一般職
椙山女学園大学のことが気になったら!