みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 生活科学部 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
生活科学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 管理栄養学科
- 生活環境デザイン学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い授業が多くて大変だったけど、とても身になる勉強ができたので、この学部にしてよかったと思える学部だった。
講義・授業良い座学も多いが実習や実験もあり勉強になってよかった。もう少し実習があるともっとよかったと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミはあまりためになるものではなかったと感じるから。先生によって内容が違いすぎるので差がでてしまうと思う。
就職・進学良い自分自身がどれだけやるかにもよるが、サポートはしてもらえる環境だったとおもう。
アクセス・立地良い交通の便がすごくよかったので通いやすい場所だったので、たすかった。
施設・設備良い設備は整っていたので、不自由なく過ごしやすい環境だったとおもう。
友人・恋愛良いほとんどを学科内で過ごすため、学科内でしか関わり合いがないところが残念に思った。
学生生活普通移動するのが遠いのもあり、あまり参加してなかったので残念だった。
学科で学ぶ内容食品学や栄養学だけでなく、疾患など医療面に関する知識も学べる。
就職先・進学先医療系
志望動機学びたい内容がたくさんあり、たくさん学べる学部だた感じたから選んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い総合的には、満足できるキャンパスライフを送れたと思います。この大学に進学して卒業して良かったと思う。
講義・授業良い授業の量がおおいため、より多くの知識が得られると思います。
研究室・ゼミ普通研究室によって差があると思います。教授によって差があります。
就職・進学悪い生徒の個人のレベルによってことなるのて゛なんともいえない、。
アクセス・立地普通都心の駅から20分ほどで最寄りにつき、そこから数分歩かなければいけないので
施設・設備良い建物が新しくてきれい。エレベーターが少ないので移動が大変なこともある。
友人・恋愛良い女子大なので大学内の恋愛はないが、友人関係は良かったと思う。
学生生活普通サークルや部活動に入ってる人もいた。そこまで賑わってはいなかった印象。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格を取るための育成過程です。専門的な知識を学びます。
就職先・進学先病院
志望動機管理栄養士になるのが昔からの夢だったので、愛知で最も有名なこの学校に進学したかった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことが学べ、もちろんそれ以外の幅広い授業も受けることができるので、視野が広がります。好きなことにたいしては専門知識をつけることができます。女子大ということで女性を必要としている企業からの求人も多いようですし、就職の実績も高いようです。
講義・授業普通服飾について、実技だけでなく歴史や機能について学ぶ授業が多いです。専門学校との違いはそこにあると思います。詳しく学ぶことができるのが利点ですが、もっと作ることをしたいと思っていたので、そのように考えていると物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミには2年生の後半で選択、所属の流れとなったと思います。アパレル部門では、作品の創作と実験に大きく分かれ、実験の中には色彩、繊維などがありました。アパレルと言っても様々な分野があるので、自分のやりたいことが選べて興味の持てることが学べるとおもいます。人気のゼミは成績順で所属になるので、日々の勉強が大切です。
就職・進学普通アパレルを学んでいましたが、その分野に就職したのは半分くらいだったように感じます。就活ガイダンスや企業の説明会、面接練習、サポート担当の方との面談等ありました。求人情報もありましたが、地元で就職したかった私にとっては大学にある求人では情報が少なく、自分でマイナビなどを活用して探し、就職しました。
アクセス・立地良い東山線の星ヶ丘駅から近いですし、周りにお店も多くて便利です。ただおしゃれなお店が多いので、学生にとってはランチなど少し高いかもしれません。駅近ですが、私の学部棟は一番奥で坂道もきつかったので夏は汗だくでした。
施設・設備良い卒論で繊維の実験を行いましたが、様々な装置、機械、器具などがあり、設備が整っていると思いました。比較的新しい建物でもあるので、教室やトイレ、ロッカーなどもとてもきれいです。ただパソコンが棟には少なく満席のことが多かったので、隣の学部や別棟へ行って使っていました。
友人・恋愛良い他の学科と比べ、比較的同じことに興味のある人が集まっているからなのか気の合う友達ができやすい気がします。他の学部との接点はあまりないですが、サークルや部活に入れば交流の幅が広がると思います。
学生生活普通イベントは大学祭くらいだったと思いますが、部活やサークルをしている人が店を出したりしていたので、それ以外のひとにとっては何も関わりがない行事でした。規模も小さく、芸能人が来て盛り上げるような、大きい大学で行うような大学祭をイメージしているとこじんまりしたものに感じると思います。
学科で学ぶ内容教養も学びつつ、専門的な授業も多くあります。1年生からアパレル、インテリア、建築の3つのうちから選択してさらに専門的な授業を受けていくので、しっかり学べます。2~3限分の実技の授業が多く、なかなか空き時間は作れないのでアルバイトや遊びがし放題とはいきませんが、その分たくさん学べて、同じ分野の子達との絆が生まれるので結果的にはこの学科でよかったと思えると思います。
就職先・進学先化粧品会社の営業事務
志望動機服飾を学びたいと思っており、専門学校ではなく大学で4年間勉強できるところを希望していたので、この大学に絞られました。家からの通いやすさなども多少の考慮に入れました。また、女子大なので内気な私でも友達が作りやすいのではないかという思いもありましま。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い充実した大学生活を送れるから、忙しくて大変だけど楽しいと思います。周りの優秀な学生に惑わされずに、自分の個性を出せる人にオススメです。
講義・授業良い様々な専門の先生がいるので、充実してます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まりますが、とても居心地がよく、楽しいので用事がなくても毎日のように行きます。
就職・進学良いゼミでの学生へのサポートはとても良いです。なんでも相談できますし、先輩からのお話も聞けます。
大学としては、キャリア支援課があるので、どんどん活用すれば、とても良い施設だと思います。 -
アクセス・立地良い周辺の環境はとてもいいと思います。
通学のしやすさも、駅から近いですし、一人暮らしなら寮もあるし、近くに学生マンションもたくさんありますよ。 -
施設・設備悪い生活科学部棟は、建物は綺麗ですが、食堂が遠いし、コンビニやATMもないので、少し不便です。ただ建物が綺麗なのはいいです。
友人・恋愛悪い女子大なので期待はしないでください。
学生生活悪いイベントには一度も参加したことがなく、あまり魅力もないです。
就職先・進学先大手ゼネコン
投稿者ID:482004 -
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学べるためとてもいい大学だと感じます。
私は家庭科の教員を目指し大学に入学しましたが、建築やインテリアについて学ぶ中で新たにやってみたいことを見つけることができました。ビジュアルデザインや都市計画を専門としている先生がみえないので研究室を選ぶときに困っていた友だちが何人かいました。
1年生のうちは3分野について広く勉強するため、裁縫が苦手な私にとっては大変なこともありました。
しかし、学年があがるにつれ専門的なことを多く学べるのでいまはとても充実しています。
この学部のいいところは、同じ学部にアパレル・インテリア・建築分野があり、学生はどの授業も受けることができることだと思います。
私はインテリアを専攻していますが、ソファやクッション材について知りたかったためアパレルの素材系の授業を受けました。このようなことができるのが、この大学のいいところだと考えます。
また、先生方も優しく丁寧に教えてくださり感謝しています。 -
講義・授業良い先生によって講義の仕方がちがうためなんとも言えません。
どの大学でもそうだと思いますが、高校までとはちがい授業中は先生が一方的に話している感じがします。そのため、たまにスピードについていけないこと、先生は専門家なのでふいに専門用語が出てくると混乱してしまう、など困ることがたまにありますが、そこは友だちと助け合っています。また、どの先生も質問すると丁寧に答えてくれます。
ほかにも、他大学の先生や有名な職人さん、卒業生の方など大学の先生以外の方の講義を受ける機会がたくさんあるので、積極的に参加することで今までとちがう物の見方や考え方ができるようになります。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を確実にとりたいという学生にはいいと思います。足切りもなく、みんなで頑張って資格を取ろうという校風です。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。
就職・進学良い学校がサポートしてくれます。個人面談やセミナーがあります。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から歩いて10分、立地はいいと思います。
学生生活悪いサークルは数が少なく、部活がほとんどです。部活より楽で、週一回程度参加したいと考えている人はオススメしません。インカレサークルに行くといいと思います。
学科で学ぶ内容1年次には教養、2年、3年は管理栄養の勉強、4年は国試対策と卒業研究という感じです。資格を取るために、必修がかなり多いため、最低限の教養科目と必修科目をとっていれば、卒業単位数をクリアできるので、考える手間が少なくて楽です。
3年次には臨地実習があり、合計で1ヶ月間の実習を行います。かなり大変ですが、実際の管理栄養士の仕事の現場が見られるため、 勉強になります。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い2年時にインテリア、建築、アパレルで学びたいものを主に専攻するが、1つに絞っても興味があるものがあれば他の専攻の授業も受けられるので色々な授業があるので楽しい。
講義・授業普通さまざまな実習があって楽しいが、しっかり建築を学びたいという人には物足りない気がしたから
研究室・ゼミ良いトリエンナーレでアーティストの方のお手伝いや神社での催し物など色々なことに参加できる。課外では行わないゼミなど、ゼミによって雰囲気が違うのでよく調べてから決めると良い。
就職・進学普通基本的には自分で探して試験を受けるという感じ。履歴書の添削や面接の練習は行ってくれるが人数が少ないので予約がいっぱいだったりした。
アクセス・立地良い駅からは徒歩5分くらいで、街中にあるので、服屋や飲食店など、お店が多く、冬はイルミネーションなどとても華やかで歩くのが楽しいと思う
施設・設備良い棟内にカフェがあるので、そこでお昼を買ったりお茶したりできる。外にも座る場所があってみんなでワイワイできる。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛等はとくにありません。 友人関係は授業でチームを組んで実習をしたりするので割と多くの人と関わります。 全体の人数がとても多いわけではないので知ってる人が多買った気がします。
学生生活良い学校内のサークルは入っていなかったので分かりませんが、入っている子は楽しそうにしていた印象があります。
学科で学ぶ内容1年次は建築、インテリア、アパレル、その他英語など基本的な好きな授業を選んでいきます。 2年時になると、何を専攻するか決めて実習などをして1つの科目に専念していきます。
就職先・進学先住宅業界の専門職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思ってる学生にはとてもいい学生だと思うし、なによりも愛知県内では名が知れている学校なので質が悪い人間があまりいない。
講義・授業良い外部からの講師も多いし、専門的な勉強がしっかりできる制度が整っているのでよい。 先生も熱心に関わってくれるため、資格の取得率も高い。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、していないところはあるが、研究のほかに、資格取得という目標があるため、それに向かって仲間で頑張れる。
就職・進学良いさまざまな大手企業や総合病院への就職実績がある。 やはり、ある程度名前がいい意味で知られているため、面接官受けがよいのも魅力的。 また、資格の合格率もたかいため、信用も高い。
アクセス・立地良い駅からすぐだし、割と落ち着いている地域のため安全性は高い。 おしゃれなお店も多いため、学校帰りに友達とお茶やスイーツを楽しむ場所がたくさんある。 ただ、土地が高いところなので、学校近くに下宿するには高いかも、、、
施設・設備良いお嬢様学校と言われる学校なだけあって、設備はよてもよい。 施設はきれいだし、女子大のため、女の子には嬉しいつくりがたくさんある。
友人・恋愛良い女子大なので校内恋愛はないが、男がいない分、敵がいないというか、女の子同士とても仲がいい。 女子のいざこざも見たことない。
学生生活良い学内にもサークルがたくさんあるが、学外のサークルや他大学との交流も多いため、充実するし、人との繋がりも多くなる。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験をパスする勉強をする。座学ももちろんだが、実験、実習もたくさんあり、とにかく授業が多い。
就職先・進学先総合病院の管理栄養士職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い資格を取るには良い学校であるが、就職してからの知識は自分次第である。
他の学校と違い足切りがないため、途中の成績が悪くても国家試験を受けられる点は良いと思う。
就職に関しても教授が協力してくれる。 -
講義・授業良い国家試験を受かるためには良いと思うが、就職してからの知識はあまり身につかない。
ただ管理栄養士として就職するには資格を取ることが重要なので、良いとは思う。
講義中は騒ぐ人もおらず良いと思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は学年全員で集まり、学生だけで話し合いで決める。
ゼミに入ってからは好きな分野を突き詰めることができるため良いと思う。 -
就職・進学良い就職実績は良いと思う。90%以上は正社員として就職していたと思う。
面接対策や身だしなみの講座などもあり、活用すれば役立つとは思う。
卒業してからも既卒の募集があれば、教授から連絡をもらえることもある。
併設の大学院はあるが進学者はあまおらず、他大学の大学院に進学する人のが多い。 -
アクセス・立地良い東山線沿いなのでアクセスは良いと思うが、坂道の上にあるため毎朝徒歩10分坂道を登ることになる。
大学の周りには飲食店、雑貨屋、百貨店、銀行、カラオケ、ボーリングなどがある。
市外から通っている学生も多いため、大学付近で遊べるのは良いと思う。 -
施設・設備良いキャンパスは建て直したばかりなので、教室や設備も綺麗。図書館は学科のある棟のすぐ近くにあるため行きやすい。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好で、学外でも遊んでいた。
クラス制なので、仲良くなりやすい。
あまり外部と関わりを持たない部活動だったので、他はわからないが穏やかで好きなことをするには良かった。
女子大なので学内での恋愛はほぼない。
友人、恋人はバイト先で作ることが多い。 -
学生生活悪い部活動は主に個人活動だった。
年に3回ほど作品展があり、部員と顔を合わせるのはその準備期間ぐらい。
年に1回ほどデッサン会を企画していたが、参加者は少ない。
部活が忙しくてアルバイトが出来ないということはなかった。
学科で学ぶ内容4年間ほとんどが必修科目であるため、自分で考えなくても卒業単位は取れる。
学年が上がっても他の学部に比べ休みは少ないが、真面目に講義を受けていれば国家試験は大体合格できる。
3年次は外部へ実習へ行くため、アルバイトがしづらい。
4年次は卒業研究があるため、毎日大学へ通うことになるが、空いた時間でアルバイトも出来るし、遊ぶこともできる。 -
就職先・進学先介護施設の管理栄養士
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると勉強漬けの日々だった
管理栄養士の国家試験の合格を目指して特に4年生のときは毎日大学に通っていた。また、卒業研究が勉強と並行した行うのが大変だった -
講義・授業良い講義はどの授業も丁寧に教えてくれた。とにかく必須の科目が多くて単位を取るのが大変だった。また、国試対策の模試も土曜日にあったりと大変だった
研究室・ゼミ良い4年生の時にゼミごとに分かれて卒業研究を行った。毎日大学に通うのは大変だったが、今思えば楽しかった。
就職・進学良い大学で行われる企業説明会もたくさんあり参加したのを覚えている。また、先生に紹介してもらってる人もいた
アクセス・立地良い名古屋市にあるので立地的には良かったが実家から通っていたので、片道2時間以上かかったので大変だった。
施設・設備良い大学全体的に綺麗で不便なところはなかった。
図書館も充実していてよく活用していた。
サークルは入っている子もいたが自分は入らなかった -
友人・恋愛普通女子大学なので学内の恋愛は、全くなかった。
サークルも入ってなかったので、他大学の交流も全くなかった。 -
学生生活普通サークルには入っていなかったので分からない。
入っている友達は楽しそうだった。
アルバイトは実家の近くのところでしていた
学科で学ぶ内容1年目は、1番授業が多い。
2年目、3年目は実習もあるので、勉強との両立が大変。
4年生は卒業研究の為、毎日大学に通っていた -
就職先・進学先食品会社で販売、製造。総合職。
現在は、同じ会社で商品の開発の仕事をしている。
- 学科絞込
- すべて
- 管理栄養学科
- 生活環境デザイン学科
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。