みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 椙山女学園大学 >> 生活科学部 >> 口コミ
私立愛知県/星ヶ丘駅
生活科学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 管理栄養学科
- 生活環境デザイン学科
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良いオシャレな街にある綺麗なキャンパスで勉強できるのがとっても良いです。個性的な教授も多く在籍しており、自分のやりたいことが実現できる大学です。
講義・授業良いインテリア、建築、アパレルの三分野が学べます。1年ですべての分野の基礎的な授業を受け、2年以降はそれぞれの分野に分かれて勉強をしていきます。1年かけてじっくりとどの分野に行こうかを考えられますので、自分に合った分野を確実に選べるのがいいところです。
研究室・ゼミ良い4年でゼミが分かれます。成績順で選べるゼミの幅が広がりますので、普段の授業でもしっかりと成績を取っておくことが大切です。
就職・進学普通就活については個人プレイな印象があります。先生からの助言はあまり参考にはなりません。
アクセス・立地悪い最寄駅は東山線の星ヶ丘になりますが、キャンパスから一番遠い場所の急な坂の上にあるので、夏場や冬場は登校に体力を使います。
施設・設備良い学部棟は自然光が入る綺麗な建物です。講義室にあるイスは教授がデザインした特殊なもので、真ん中の席に座る際も容易なものになっていて非常に画期的です。
友人・恋愛良い入学してすぐに研修旅行で近場に旅行へ行きますので、その時に新しい友人を作るチャンスがあります。
学生生活良い大学祭では、有名な芸人やイケメン俳優などがステージに立ち、パフォーマンスやトークショー等を行います。一個一個のサークルもかなり個性的で、一番面白いのは男装喫茶です。毎回、内装やテーマも凝っている人気コーナーは必見。
学科で学ぶ内容1年では建築、インテリア、アパレルの3分野を幅広く勉強し、2年からはそれぞれの分野に絞って勉強をしていきます。4年でゼミに入り、卒業論文や研究を行っていきます。出来上がった論文や研究は最終的には「卒業展」で生徒や保護者、外部の方々に披露する機会も設けられています。
就職先・進学先地元の卸売商社の商品企画。仕事で絵や商品のデザインを考える機会も多いです。
志望動機元々、中学から椙山だったこともあり、卒業もこの大学でしたいと考えたという事もありましたが、何かを創造することが好きだったので、それができる学部を考えたところ、この学部が思い浮かびました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い大変なこともありますが、学びたいことを学べますし経験も豊富につくのでおすすめです。座学もありますが実習や制作が多いのでそういったことがしたい方には向いていると思います。
講義・授業良い様々な教授から様々な分野について学ぶことが出来、理解が深まる
研究室・ゼミ良い配属されたゼミではやりたい研究を行うことが出来るのでとても充実している
就職・進学良い就職サポートは充実しており、準備から相談までいつでも行えるのでとても良い
アクセス・立地良い駅から近く、周りにカフェやショッピング施設があるので大学生活がとても充実する
施設・設備良い夏は涼しく、冬は暖かい。パソコンなどの機械も充実しており、いつでも使える。
友人・恋愛良い友達同士仲が良く、女子大だからこその仲の良さや団結力があると感じている
学生生活良いサークルはほかの大学と合同なものが多く、色々な大学の学生と交流することができる
学科で学ぶ内容1年は教養科目が多いですが、2年からは実習など専門的な科目が増えます
就職先・進学先不動産業界の営業職
志望動機設計に興味があり、デザインを多く学べる大学だと思ったので入学を希望した
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い設備は新しく綺麗で充実しています。周辺には星が丘テラスがあり通学も楽しくできます。卒業研究も興味のある専門分野を深く研究できるため、将来の就職にいかせることができます。資格取得のためほぼ毎日授業があるため大変ですが充実して過ごせます。
講義・授業良い専門の講師からの講義が受けられます。外部の医師や研究者の方からも講義が受けられるため、資格のためになる授業を受けられます。
研究室・ゼミ良い4年生でゼミに入ります。多くのゼミがあるので自分の興味のある分野を選択できました。外部へ研究に行ったり、施設の実験機材も充実していたりと本格的な卒業研究ができます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、面接の練習など希望があればしていただけます。就職した先輩の就活レポートなどもあるため、それを読んで参考にすることもできます。ゼミの先生からの紹介もおおくありました。
アクセス・立地良い最寄駅の星ヶ丘駅から大学までは星が丘テラスがあります。多くのショップやカフェなど入っているため空き時間はそこで過ごすこともできますし、夜遅くなった時も明るいので安心です。
施設・設備良い新しい施設なのでとても綺麗でした。パソコンも多く設置してあり空き時間に使用することができます。ほかの学部のパソコンも、使用することができます。研究機材も多く揃っていました。
友人・恋愛良い管理栄養学科は3年生までは名簿順に3クラスで分かれて授業を受けるため、クラスの中は自然と深まりました。他のクラスとも合同授業で関わるので親しくなることはできます。ゼミに入ってからも研究が大変な分、絆は深まりました。
学生生活普通サークルには入っていなかったですが、ほかの大学のサークルに入っていた人の方が多かったようです。大学祭もほかの大学と比べると女子大だからか、規模や盛り上がりはまあまあかな?といった感じでした。
学科で学ぶ内容基本的には管理栄養士の国家試験を取るための勉強です。一年のときは英語など基礎科目があり、二年になると本格的に栄養学を学びます。三年では病院、給食施設、保健所全てに実習に行きます。四年ではゼミに入り卒業研究をします。それに加えて、国試対策の授業もありました。
就職先・進学先療養病棟とリハビリテーション病棟のある病院に就職しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い国家資格をとるための対策や、就活のサポートがとても充実しているため、管理栄養士になりたいと思っている学生さんにはとてもいい学校だと思います。
講義・授業良い必須である学外での実習先も充実しており、かつ自分で選択することができるため、就職への意識も高められると思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期にゼミを選択し、4年から本格的に始まります。卒論はどのゼミでも必須です。
就職・進学良い管理栄養士として病院や企業、栄養教諭や家庭科の先生等様々な分野で就職実績があります。
アクセス・立地良い東山線の星ヶ丘駅から歩いて10分程度で生活科学部棟があります。星ヶ丘駅はカフェや小物屋さん、デパートなどが立ち並んでおり、充実しています。
施設・設備良い施設はとても新しく、実験部屋や調理実習部屋等も充実しています。衛生面でも管理されていると思います。
友人・恋愛良い女子大ならではの友人関係が築けると思います。国試にむけて友人同士で支え合いながらがんばることができると思います。
学生生活良い学内には様々なサークルがあります。管理栄養学科ならではの調理メインのサークル等もありました。
学科で学ぶ内容1.2.3年で授業、実習、実験、学外実習があり、4年で研究と国試対策が本格的に始まります。他大学と比べて国試対策や模試が遅めですが、合格率は高く、質のいい対策授業がうけれると思います。
就職先・進学先病院の管理栄養士
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良いカリキュラムがしっかり組まれていて、授業や実習、試験対策講座など真面目に取り組んでいれば大体の人は管理栄養士国家試験に合格できると思います。卒業生が多方面で活躍しているので、管理栄養士としての就職に強いと感じます。クラス制で4年間授業や実習を共にするので、多くの友人と仲が深まります。キャンパス周辺がわりと都会なので、授業の空き時間やプライベートも楽しめると思います。
講義・授業良い専門的な学科のため、受講する科目はほぼ決まっています。授業は真面目に受ける学生がほとんどです。内容は科目や先生にもよりますが、だいたいわかりやすいです。調理や実験の実習は普段経験できないものなので楽しめ、勉強になります。授業科目では期末試験が、実習科目では課題提出・発表などが大変ですが、友人やクラスの仲間と協力して乗り越えていました。
研究室・ゼミ良い4年次の卒業研究では、各教授の専門分野について1年間研究を行い、成果について論文作成とポスター発表をします。思うように結果が出なかったり進まなかったり、教授から厳しい指摘を受けた際は辛いですが、仲間と励まし合い、最後までやり遂げた時は達成感と感動を得られました。何か1つのプロジェクトを成し遂げるという、社会人になる前の勉強になると思います。
就職・進学良い卒業生が管理栄養士としてまたは一般企業でも多方面で活躍しているので、就職には強いと思います。教授を通じて卒業生から話を聞いたり、たまにですが就職先の紹介があるそうです。大学全体でもキャリアサポート科があるので、試験や面接対策、企業説明会があったり、求人や先輩の実体験記を読んだりできます。
アクセス・立地良い星が丘駅から徒歩7分くらいです。星が丘テラスやコンビニがあるので、暇つぶしや食事には困りません。名古屋市外から電車通学の学生が多いです。東山線 名古屋?星が丘の定期券があれば、たくさんのところに遊びに行け便利です。ただ、1限目があると朝の満員電車が大変です。
施設・設備良い建物全体がきれいで使いやすいです。実験や実習では多くの器具や機械が使用でき、学ぶ意欲につながります。課題をやる上ではパソコン室がよく利用されています。また、ラウンジがいくつかあり、勉強や食事、談笑などさまざまな過ごし方ができます。売店ではお菓子や弁当が買えます。サークルでは、それぞれ体育館や会議室、和室などが使えます。
友人・恋愛良い4年間同じクラス制で授業や実習を受けるので、おのずとクラスの仲間と仲良くなれます。また、研究室での卒業研究や学外の臨地実習ではチームワークが試される場面もあり、大変なことを共に乗り越えるので絆が深まります。私は部活動をしていたので、違う科の同期、先輩、後輩とも仲良くなれ、上下関係も学べてよかったです。
学生生活良い部活動では、上下関係や礼儀を学べ、イベントを経験するたびに達成感や部員との絆が得られたのでやってよかったと感じています。アルバイトは周りのほとんどの学生が授業後や土日にしていました。礼儀や働いてお金を得る大変さを社会人になる前に少し学べました。
学科で学ぶ内容1・2年次は専門科目と選択した一般教養科目の授業を受けます。3年次からは専門科目のみの学生がほとんどです。実習系の科目が増えます。3年次の間に、学外の臨地実習があり、病院・保健所・小学校・給食企業等の3ヶ所で管理栄養士の実務を学ぶ機会があります。4年次は、授業・実習は少しありますが、ほとんどが卒業研究の時間に当てられます。だいたい前期で実験や研究を行い、後期からポスター発表準備や論文作成を進めます。また、並行して管理栄養士国家試験の対策講座受講や自主学習、就職活動を行います。
就職先・進学先団体職員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い1年生で学ぶのはほとんど教養科目ですが、2年生からは専門科目も学ぶことができて楽しいです。女子大なので人間関係が心配でしたが、みんな優しく楽しい学校生活を送っています。
講義・授業良いアパレルメディア分野では、製作実習、染色実験、繊維実験など実技科目があり楽しいです。製作実習は1年生では帽子・シャツ・ズボン、2年生では自分のデザインした布でブラウスづくりと浴衣、3年生ではセットアップ、2017年度から新たに自分でデザインした服を製作する授業ができました。基礎から始めるので家政科系の高校出身者には物足りないかもしれませんが、普通科出身の私にはありがたかったです。
研究室・ゼミ良い繊維素材、染色、色彩、人間工学、制作の中から関心のあるゼミを選びます。3年の後期からプレゼミ、本格始動は4年生からです。希望者多数の場合は教授の指定した5つほどの科目の成績が良い順にゼミに入ることができるので、入りたいゼミがある人はそのことを考えて置いたほうが良いです。
就職・進学良い地元ではある程度名前が知られているので良いのではないかと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄東山線の星ヶ丘駅です。近くに星ヶ丘テラスやお店があるので便利です。
施設・設備良い実験器具や製作の道具など多数揃っています。
投稿者ID:419223 -
2018年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い教授、生徒ともに良い人が多いです。
教授は大学のことはもちろん、私生活についても相談に乗ってくださいます。
学科としては課題も多く大変だとは思いますが、それを乗り越えて得るものは大きいです。 -
講義・授業良い構造計算や環境設備などは他の工学部の建築学科などと比べると質の低い講義にはなっています。逆を言えば高校時代に文系だった方達にも分かりやすくなっているので、理系じゃなかったけど建築分野を学びたいという方にはぴったりだと思います。教授陣は質問も丁寧に答えてくれます。建築分野で働いていく上で必要な知識は得られると思います。
ですが、もしその道のプロを目指しているのならアパレルなら大学の他に専門学校に通う、建築インテリアなら卒業後大学院に進学するなど大学+αの学びが必要になってくると思います。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期に研究室に配属され、ゼミが始まります。
研究室は就職はもちろん、大学生活を楽しむ上でも大切な要素だと思います。配属会前に研究室訪問をして研究室の雰囲気を見ておくと失敗がないです。
教授の推奨科目の成績で研究室が決まるので、気になる教授がいたらその教授の講義をとっておくとよいです。残念ながら希望と全く違う研究室に配属になる方もいます。 -
就職・進学良い就職実績は同じレベルの偏差値の大学と比べると良いと思います。スーパーゼネコンに内定をいただく先輩もいらっしゃいます。
面接マナーや履歴書作成など大学のキャリア支援の方はもちろん、教授もサポートをしてくださいます。ただSPIなどのテストは自分で勉強しないと何ともならないので頑張ってください。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄東山線の星ヶ丘駅です。街全体がとても綺麗で周辺環境は良いです。星ヶ丘テラスが通学路になります。季節によってさまざまなイベントを行っているので街の雰囲気も少し変わって面白いです。
駅から大学までは徒歩数分ですが、生活科学部棟まではもう少しかかります。坂も急なので足が悪いと辛いかなと思います。 -
施設・設備普通棟は大学内で1番新しいです。なので綺麗だし設備も整っている方だと思います。
大学が24時間開いている訳では無いので、設計実習やコンペを頑張りたいときは不便かもしれません。
生活科学部棟内のパソコン台数が少ないので、他の棟まで課題をやりにいくこともあります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い貴重な体験がたくさんできます!
勉強が多く大変ですが、得るものが多いです!
実験実習が多く楽しく学べます! -
研究室・ゼミ普通遊びもあり楽しいです!
変わった研究もできて面白い! -
就職・進学良い何度でも相談にのってもらえます!
面接練習、エントリーシート添削等、充実しています! -
アクセス・立地良い駅から近く便利!
テラスを歩けば雨の日でも余裕!
やや坂がきついですが、、(笑) -
施設・設備良い冷暖房完備!
建物がとてもきれい! -
友人・恋愛良いクラス単位で動くことが多く、大学でありながらとても仲がよくなります!
卒業してからもかなりの人が、今でも交友関係をもっています! -
学生生活良い他大学とのサークルもあり、いろんなサークルには入れます!他大学との関わりがもて、交友関係が広がったり飲み会もあり楽しいです!
学科で学ぶ内容ライフステージ別の食事
カロリー計算の仕方
疾病と食事療法
疾病発生機序
タンパク質、脂質、糖質の体内分解の仕方
法律、カビ、食中毒
調理実習もあります\(^o^)/ -
就職先・進学先金融関係。
資格を活かした人が1/3
食品関係1/3
全く関係ないところ1/3といった感じです
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良い建築、インテリア、アパレルの3つの分野から専攻を選んで学ぶことができる。1~2年生の間は専攻が決まっていなくても、総合的に好きな講義を選んで受けることができる。3~4年生になると各分野で実習や研究が本格的に学べる。
講義・授業良い講義の種類は充実している。先生の指導は自分から聞きに行けば教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミはとても充実している。建築、インテリア、アパレルに分かれて自分の学びたいことを専門的に学べる。各分野共に制作実習があり、課題はなかなか大変だが、他の学科に比べて大学四年間の充実度は高いと思う。建築、インテリアではCADを使って図面を書いたり、建築模型を作ったりする。
就職・進学良いキャリアサポートは職員によって対応はまちまち。自分がやりたい仕事が決まっている場合、ゼミの先生に相談した方が効率が良い場合もある。就職は年度にもよるが女子大の中では良い方だと思う。
アクセス・立地良い星ヶ丘駅から徒歩10分程度。都会の中にあるため、毎日の通学はなかなか楽しい。周りの環境も良い。
施設・設備良い学部は綺麗。
友人・恋愛良い性格のいい子が多い。
学生生活普通サークルに割く時間はあまりない。
就職先・進学先家具、インテリアの小売業。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生活科学部生活環境デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインの勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。アパレル、建築、インテリアの全てが一年生の時に学べます。
講義・授業良い私はアパレル専攻なんですが、実習の時にはミシンの使い方を一から教えてくれます。ずっと触れる機会がなかった私からしたらとてもありがたかったです。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。先生によって学べることがたくさんあるのでたのしみです。
アクセス・立地普通星ヶ丘テラスがとても綺麗です。
最寄駅は東山線の星ヶ丘駅です。大学までは10分くらいかかります。 -
施設・設備良い生活科学部棟の建物はまだ新しいのでとても綺麗です!
カフェもあります。空きコマの時はそこでゆったりしてます。 -
友人・恋愛良いみんな優しいこばかりでとても充実してます!!
私はサークルとか入ってないですが、入ってるこはとても楽しそうです^_^
でも、学部的に忙しいので難しいかと、、、 -
学生生活良いとても充実しています!!!たくさんあるので迷いました。
学科で学ぶ内容デザイン系がとても多いです。アパレル専攻なので科学的なことも勉強します。でもそんな難しくはないと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 管理栄養学科
- 生活環境デザイン学科
椙山女学園大学のことが気になったら!
椙山女学園大学のことが気になったら!
このページでは、椙山女学園大学の口コミを表示しています。
「椙山女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。