みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 修文大学 >> 健康栄養学部 >> 口コミ
私立愛知県/西一宮駅
健康栄養学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通先生方も親身になって話を聞いてくださり1人で悩むことがなくとても環境が整っている大学だと思っています。
講義・授業普通講義の中で話を聞くだけではなく、実践もかねて技術も知識も身につくため
研究室・ゼミ悪い仲間と課題を共有しながらスキルアップにも繋がることができる。
就職・進学悪い様々な職への実績があり、先生方のサポートもすごく充実している
アクセス・立地悪い最寄り駅がわかりやすい。バスも出ているためとてもいいとおもう
施設・設備悪い学内の施設はとても充実している最近では新しく棟もできたらしい
友人・恋愛悪いさほど大きい大学ではないため仲間ができやすくとてもいいとおもう
学科で学ぶ内容いちねんじは少しずつその分野に特化するようにしていて慌てずにまなべる
就職先・進学先総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い丁寧に教えてくださり、いい先生ばかりです。
わからないところがあれば親身になっておしえてもくれます。
講義・授業普通栄養学についてしっかりと学ぶことができます。
環境もとてもいいです。 -
研究室・ゼミ悪い丁寧に教えてくださり、いい先生ばかりです。
親身になって相談に乗ってくれます。 -
就職・進学悪い様々な資格を取得できることができ、専門分野についても学べます。
アクセス・立地普通専用のバスもあり、大学前までも行ってくれます。
周りにもいろいろな建物もあり、充実しています。 -
施設・設備普通学内の施設は綺麗な建物で勉強しやすいと感じています。
とてもいいです。 -
友人・恋愛普通一緒に学べる仲間がたくさんいて一緒に勉強も頑張れます。
サークルでも一緒にがんばれます。
学科で学ぶ内容一年次は栄養学についてさまざまな分野について学ぶことができます。
投稿者ID:205956 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通学校も狭いし、駅からの距離も遠いし、学食も充実してなくて小さい規模の大学です。
でも、人数が少ないぶん学年全体の人と関わる機会がたくさんあり、みんなで仲良くなれる環境だと思います。 -
講義・授業悪い普通科に行っていた人には簡単すぎる講義の内容で、眠くなるくらいです。
ですが、調理学実習では色々学べて、色々作れてすごく楽しい講義になってます。 -
研究室・ゼミ悪いゼミなどはなく、行ったことはありません。
先生一人一人の研究室はありますがなかなか入る機会はありません。 -
就職・進学悪い病院など大手に就職する人数はかなり少なく、
小さいところに就職する人が多いです。
管理栄養士になれないと就職は難しいです。 -
アクセス・立地悪い一宮駅からかなり遠く、バスか歩くか自転車しかありませんが、バスの本数はかなり少ないです。
自転車も駅の自転車置き場は遠いため大変なのでほとんどの人が歩きですが30分くらいかかります。 -
施設・設備普通調理室は比較的新しく使いやすいです。
講義の教室も古いところがあるし、トイレもかなり汚いです、、 -
友人・恋愛普通学年全体の人数が少ないのでみんなと接する機会があり仲良くなれます。
一人の子ももちろんいますが、調理学実習では班行動のためみんなと接する機会が必ずあり仲良くなれます。
学科で学ぶ内容カロリー計算や料理の作り方、味付けなど主に料理について学びました。
志望動機どの栄養が1日にどのくらいいるのかを学びたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか学校でもらった問題や過去問を主に解きました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い友達も教諭たちも中が良くほのぼのとした雰囲気です。また学校がある場所ものどかで伸び伸びとしています。楽しく学校生活が送れる環境が整っています、。
講義・授業良い先生に質問がしやすい雰囲気です。きちんと生徒のことをみてくれている感じが伝わってきて安心して学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いきちんと生徒のことを見てくれているように感じます。生徒同士も仲が良く、協力してゼミナールに参加することができます。
就職・進学良い就職率などはよくわかりませんが良いと思います。しかしまわりからの助言や応援がとても心に響きます。
アクセス・立地良い駅からは遠いですがバスが停まるのでつらくはない距離です。まわりにはコンビニもあり、一宮駅は総合えきなので買い物もできます。に
施設・設備良い校内は広くはありませんが狭くもないので困ることはありません。食堂は広く、ゆっくりと過ごすことができます。
友人・恋愛良い付属の女子高から上がってきた生徒が多く、和気あいあいとした雰囲気です。一人友達ができれば、その友達、そのまた友達とすぐに知り合いが増えていきます。
学科で学ぶ内容じょうしきから専門科目までしっかりとまなびました。
志望動機知っている先生がいたこと、付属の短大だったためです。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか学校の先生が休日、放課後を返上して生徒に協力して下さった。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。そんなところなんじゃないでしょうか。滑り止めとか近所とかの理由で入学するくらいかと思います。
講義・授業良い入学してすぐの実技のテストはキャベツの千切りでためになりました。
研究室・ゼミ普通活動時間はそんにな長くなく、あっという間に終わった記憶です。
就職・進学良い就職課の方はかなり熱心親切で、用がなくても就職課に行きたくなる程だった。
アクセス・立地普通JR一宮駅からだいたいみんな歩いてますが、なかなか遠く感じます。
施設・設備良い建てたばかりの校舎なのでとても綺麗だと思います。短大の方は古い所もありますが。
友人・恋愛悪い元女子校ですし分野的にも男性率はかなり低めです。大学のレベル的にも低めですし、、
学生生活悪いサークルの数は本当に少なめなのでサークルに入る人のほうがまれですね。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための勉強ですね。実技から座学まで試験もあります。
病院での管理栄養士 -
志望動機管理栄養士になるためには4年制の大学に行かなければいけなかったため。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強して楽しい生活を送りたい
というひとにはおすすめです
学食もおしいいですし
普段からいろんな人と接していけば
仲良くもなれて楽しく過ごせると思います -
講義・授業良い講義の担当の先生は気軽に話せて
授業の相談だけではなく悩みなども聞いてもらえます
悩みならカウンセラーの先生にも相談することができます -
研究室・ゼミ良い研究や演習いろいろなことがあって
最初は慣れないこともいろいろありますが、
ひとつひとつ説明してくれるのでとてもやりやすいです -
就職・進学普通進学する人はほとんどいない
就職先も決して多いわけではないので
趣味の一環としてやっている人もいる -
アクセス・立地良い周辺に一宮駅、尾張一宮駅があり、
駅から学校までのシャトルバスもでているので、
県外の人でも通いやすいと思います -
施設・設備良い学食は、安く美味しい
週替わりメニューや日替わりメニューがあって
飽きないところもポイント -
友人・恋愛悪いこれは正直あんまりない
交流の場がそんなにないので
普段から接していけば仲良くなれる
かも知れない -
学生生活普通まあまあ充実している
サークルの種類はそんなにないけれど
ひとつひとつが充実していて
参加している人は楽しそうな印象
学科で学ぶ内容1年では栄養士の基本
食事のバランスや献立の考え方などを学び
普通に主婦の人にも役に立つようなことは学びました
管理栄養士 -
志望動機子供たちに美味しい給食を食べてもらいたい
という気持ちから
栄養士になろうと思いこの道を進みました
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通先生方も優しく、通っている子も優しい子が多い為みんなで仲良くできるかと思います。体育の授業も楽しいです。
講義・授業悪い比較的頭の良くない学校ですが、先生方はとてもいい方ばかりで熱心に勉強を教えてくださいます。
実習もしっかりしていていいと思います。 -
就職・進学普通就職先を一緒に探してくださったり、先生方は優しいです。
管理栄養士になる子が多い為、病院に就職できる子もいます。 -
アクセス・立地悪い駅からとても離れている為結構歩きますが、お金はかかりますが一応バスもあります。
自転車を持ってきて、駅に置いておいて自転車で行くこと多いです。 -
施設・設備普通調理室や実験室も綺麗で、家具なども揃ってます。
綺麗な校舎もありますが、少し古びた校舎もあります。 -
友人・恋愛普通学科的に女の子が多い為、恋愛などは全くないです。
男子も少しいますが、特にみんな恋愛感情などはなく男女平等で仲良くしています。 -
学生生活悪い私自身サークルなどに入っていなかったので詳しくはわかりません。
年に一回、大学祭がありますが楽しいです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の資格取得に向けて勉強をします。
調理実習などを割としっかりあるので大丈夫です。 -
就職先・進学先親が会社をしている為そこで働いています。
志望動機小さい頃から料理に興味があり、栄養のことなど他の子よりも知っていると思ったので志望しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通レベルが高いわけではないが、全ては自分の努力次第なので、ここの学校でも十分目指すことができる。 就活もサポートしてくださるのでる安心してでき、第一志望に受かることができた。
講義・授業普通講義、実験、実習など様々なことを学ぶことができます。 ゼミでは先生方が親身になり教えてくださいます。 しかし、駅からは少し遠い
研究室・ゼミ普通ゼミは受けたい人と受けたくない人(+で講義)に分けられる。 必ずしも、ゼミをうけなければいけないということはない。、
就職・進学良い就職課では、就職課の先生方が、いろいろなアドバイスや情報を提供してくださる。
アクセス・立地普通キャンパスの周りは特になにもなく、駅から学校までもコンビニ1つしかない。 立地はあまりよくない。
施設・設備普通コンビニがなく売店も小さいためあまり物がない。 学食も食堂が小さくあまりおいしくない。
友人・恋愛普通サークルに入れば、栄養学部以外の人と交流する機会があるが、入らなければ4年間クラス制なので関わりはクラスの人しかない。
学生生活普通サークルは自由参加。 イベントは、文化祭があるが 4大の方は2年までのみ参加。 あとは、自由
学科で学ぶ内容この学部にきたら、この学部のことしか学ぶことができないので、途中で進路変更をしたいと思ってもできない。
就職先・進学先栄養を考え、調理する仕事。 提供した人の反応がみれ、やりがいを感じる仕事。
志望動機料理、栄養に興味があり栄養学部に進学した。 就職先も栄養系にすすみ、この学部に進学してよかったと思った。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたくて入学。この大学は国家試験は受験したい人はみんな受けることができるので、合格率は高くないですが、頑張りで合格するつもりです。
看護学部が隣にできてにぎやかです。
講義・授業良い1年生は実習で調理学実習ぐらいが実習で、概論学んでいると管理栄養士の姿が見えにくかったけど、2年時以降は実験実習・演習が増えて、レポートに泣きます。でも国試のためで大学なんでこんなもんかな。
今年からきている特論の先生が情熱的です。
必修科目が多いので、落とすと4年次まで実習に行かなくてはならない場合があるので管理栄養士になりたい強い気持ちがない人はついていけないかも・・・ -
研究室・ゼミ良い先生方は優しくて熱心です。若くて優しい先生方が活躍しています。
基礎演習、卒論と先生がついてくれます。
また、担任の先生がいるので相談しやすいです。
学生数が少ないためきめ細かく丁寧だと感じています。
国試にむけても先生の研究室で勉強できる環境です。 -
就職・進学良いまだ就職していないのでわかりませんが、管理栄養士の資格を取って、栄養関係の仕事に就きたいです。キャリアデザインという授業があり、学生支援センターの先生方や外部の栄養関係の企業の先生の講話を聴けます。
最終的には自分でやるかやらないかです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は一宮駅、名古屋から10分です。
駅からは自転車で10分もかかりません、雨の日は学院バスに乗ってきます。
駐車場はないです。
日光川が目の前にあり、カモやカメをみることができます。
寮は古い建物だときいています。
近くにはエイデンやバロー、D2とかあって不自由はしません。 -
施設・設備良い平成17年にできたということで、それなりに新しい設備がそろっています。
学生会館ができて無料のWi-Fiが学内に整備されているので、通信料を気にせず、自分のパソコンで調べ物ができたり、携帯の通信料が助かります。
廊下にエアコンがないので夏は暑くて冬は寒いかな -
友人・恋愛良いいろんな人がいるけどラインとかネットで好きな趣味の人と出会える。
学内の恋愛はめんどくさいのでどうかな。 -
学生生活良い私は入っていないけど、フットサルの友達楽しそう。
学科で学ぶ内容基本的に管理栄養士国家試験に向けて学ぶ体系です。
国家試験は選択のマーク式です。
正誤がわかるよう、過去問を解いたり、勉強しなくては合格しません。
授業は2年からレポートが増えます。
しっかり単位をとれていれば、3年までに学外実習をすませ、4年に国試に集中できると思います。
安易な考えで来ると退学の道を選ぶことになると思います。 -
面白かった講義名管理栄養士特論
面白かった講義の概要情熱的で、管理栄養士になろうと勉強する気になったこと
就職先・進学先栄養関連企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い先生も良い人が多く、先生と生徒の距離が近いので楽しく学生生活を送れます。勉強は専門的事が多いので難しいですが、普通に授業を受けてテストを頑張れば単位は取れます。もっと深く学びたい場合は、先生に直接聞きに行く事もできるので自分に合った学生生活を送る事ができます。
アクセス・立地悪い朝は大学前までのバスがあるのですが、時間がずれるとないです。約20分歩くか、普通のバスに乗り大学の近くのバス停(あまり近くない)で降りて歩くかです。駅から自転車の人も多いです。
友人・恋愛普通クラス制で、毎回同じメンバーで授業を受けるので、すぐに友達はできるし、仲も深くなります。男子もいるのですが、女子が圧倒的に多いので、学内での恋愛関係は期待しない方がいいです。
学生生活悪いサークルはありますが、数は少ないです。友達もサークルに入ってない子がほとんどです。大学祭は毎年人気の芸人さんを招いてお笑いライブをしたりします。学生は女子が多いのでみんな仮装をしたり、お揃いの衣装を着たりと、学祭の規模は小さいですがワイワイと楽しく行っています。
- 学科絞込
- すべて
- 管理栄養学科
修文大学のことが気になったら!
修文大学のことが気になったら!
このページでは、修文大学の口コミを表示しています。
「修文大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。