みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/大森・金城学院前駅
金城学院大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代子ども教育学科の評価-
総合評価普通先生たちも親身になってきいてくれ、とても優しい先生たちばかりです。女子大ならではのよいところもあり、一生の友達もできました。
講義・授業良いさまざま講義は、とてもためになり授業数もおおく、じぶんにほんとに必要な講義をうけることができました。
研究室・ゼミ普通自分でゼミが選択でき、関心のあるゼミ学習ができるところがよいです。
就職・進学普通進学サポートが充実していて、安心して企業選びができます。安心できます。
アクセス・立地悪い最寄駅は、金城学院大学前。瀬戸線です。少し坂がありますが、歩いていけます。
施設・設備悪い学園内の施設も充実していて、一番はトイレがきれいなところです。
友人・恋愛普通女子大ならではの、やはり一生のともだちができます。サークルもおおく、輪も広がります。
学科で学ぶ内容一年から四年まで、これからじぶんが学びたい学習を選択できます。
就職先・進学先車メーカー。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活マネジメント学科の評価-
総合評価良いどの先生もとても優しくてフレンドリーに接してくれるのでいろいろな質問なども聞きやすくとてもよかったです。
講義・授業良い生きていくのに必要なことを学べる学科なのでとても充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは毎年変わるので自分のやりたいテーマに合ったゼミをえらぶことができます。
就職・進学良い自分が希望する職についたら先輩に直接質問をする機会もあり、とてもよかった。
アクセス・立地悪い駅から学校までは坂があり少し大変。駅の周りにもほとんどお店などはないです。
施設・設備良い校舎も立て直しをして新しくなったばかりなのでどこの校舎もとてもきれいです。
友人・恋愛良い恋愛は女子校なので学校内では無理ですが、インカレサークルなどとてもたくさんあるので他校の人と知り合う機会もたくさんありました。
学科で学ぶ内容人が生きていくのに必要なお金のことだったり消費者の立場に立ったことが学べます。
就職先・進学先事務
在校生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いまだ設立されたばかりの新しい学科なので、使用している校舎や教室などの設備はとても綺麗で、最新のものが揃っております。薬剤師になるにあたって国家試験や就職活動のサポートもとても手厚いと思います。
講義・授業悪い薬剤師国家試験に合格するために必要な専門科目を取得することができます。どの先生方もとても分かりやすく授業してくださりますし、分からないことがあれば分かるようになるまでとことん教えて下さいます。
研究室・ゼミ悪いどの研究室に配属されても比較的自分の学びたいことに沿って研究させてもらえると思います。先生方はとても親身に相談に乗ってくださいますし、勉強面や生活面など様々なサポートをして下さいます。
就職・進学悪い就職活動のサポートはとても手厚いと思います。大前提として薬剤師国家試験に合格することが必要となってきますので、国家試験の勉強を最優先に考える必要があります。なので、薬剤師の資格さえ取ってしまえば就職にあまり困ることはないと思います。
アクセス・立地悪い立地は名古屋市内のわりにあまり良くないかもしれません。ですが、栄から電車1本です。また、名古屋市内の大学にしては珍しく学生用の駐車場がありますので、自家用車で通学することができるため便利です。
施設・設備悪いまだ設立されたばかりの新しい学科なので、使用している校舎や教室などの設備はとても綺麗で、最新のものが揃っております。他の校舎も建て替えている最中ですので、大学全体的に新しい設備になっていると思います。
友人・恋愛普通薬学部薬学科は他の学部学科と比較して勉強量がとても多いので。プライベートな時間を取るのが難しく、他学部との交流が浅くなってしまいがちです。ですが、その分同じ薬学部内での交流がとても密になるので勉強のことや進路のことなので相談できる仲間が増えると思います。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に向けた勉強をすることができます。
所属研究室・ゼミ名無所属でした。
所属研究室・ゼミの概要大変申し訳ありませんが、所属研究室やゼミなどの公表は控えさせていただきます。
志望動機自宅から大変通いやすいことと薬剤師になりたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか推薦入試で入学したので、高校の勉強をしっかりと行いました。内申点などに注意しました。
投稿者ID:191223 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通国際社会学科は特に海外に興味のある女性が集まる学科です。お金に余裕のある人は留学を選択する方もたくさんいました。しかし、金銭的に難しい人向けに特別海外のことを学べる場は少ないように感じました。 旅行業務の資格を取りたい方は、特別授業があるため、向いているかもしれません。 校舎は2015年頃に新しい施設が増えたようなので、キレイになっているかと思いますが、古いままの校舎も残っているはずです。 中にはどうしてこの学科を選んだのだろうというほど怠惰な学生もいるため、自立して学ぶ姿勢が問われます。
講義・授業普通講師の専門の国の社会情勢などを学びます。また、女子大ということもあり、女性の働き方などを考察しました。私が大学に通っていた年に東日本大震災が起こったため、復旧について必要な知識を濃く学びました。なので、その時の社会情勢に合わせた知識が学べる機会が多いと思います。また、そうした専門的な講義の他、他学科の講義を受けることも可能なため、その時その時の知識習得の選択があります。
研究室・ゼミ悪いゼミは同じが学科でも先生によって大きく違いました。先生の専門の国や知識によって学ぶことも大きく違ってきてくるため、ゼミを選ぶ際には先生の特徴を先輩に聞くなど、後悔のないよう選択することをオススメします。 国際社会学科には特別な研究室はありませんでした。
就職・進学悪い金城学院大学は就職実績を大きく掲げていますが、それは幼い頃から金城に在学しているお嬢様がそのまま家庭の会社を継ぐことやコネがあるからと噂されています。真相はわかりませんが… 就職相談にのってもらえる機会は多くあったように思います。履歴書やエントリーシートの添削などもしてもらえます。ただ、どれも自分から行動し、動くこと前提です。避けて通っていると、これらのサポートは受けれません。 金城学院大学卒というブランドはありますが、「お嬢様なのではないか…?」という偏見もあります。実際の面接ではそういった誤解は払拭するような明るい受け答えに注意してください。 特に印象に残っていることは、履歴書の写真を無理やり撮らされたことです。新卒の就職活動の写真といえば、肌など修正を入れる高額な写真を撮ることが流行ります。それはそれは高額です。 私はそのお金を払うことが嫌で、スピード写真で済ませました。大差はないように思いましたし、就職もできました。
アクセス・立地悪い名鉄瀬戸線という、名古屋市でも特別過疎な沿線を使用します。交通の便は特別良くありません。 また、最寄駅から大学まで徒歩7分ほど。山の上に立地しているため、坂道がきついです。 朝ギリギリで走ろうと思うととても体力が必要です。雨の日など、よくぬれました。 近隣で一人暮らししている人たちは、静かな住宅街なので良かったかと思われます。
施設・設備悪い私が卒業した後の2015年頃に新しい校舎が建ちました。 噂によるとカフェがあるとのことでした。 また、私の在学中に、普通の購買だったところがセブンイレブンに変わりました。
友人・恋愛悪い必修科目で体育があります。1年の頃だったかな… この時他学部他学科の子たちと一緒になるので、普段知りあわない子たちと交流が可能です。 女子大なので出会いは皆無です。他大学のサークルに入るなど、工夫が必要かと思われます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や社会調査士の基礎知識を中心に学びました。必修科目が多かったように思います。 2年次から自由度が増します。3年次には社会調査士の実習で、校外に出かけることも経験しました。
所属研究室・ゼミ名西山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先輩との交流はないゼミでした。 主に東日本大震災の復旧に関する題材で、社会調査の知識や必要性を学びました。 先生は厳しかったですが、レポートの基本を学ぶことができました。
就職先・進学先電機の専門商社 営業職
就職先・進学先を選んだ理由地域に根付いた企業展開で、大手メーカーから信頼を受けている商社であったため。
志望動機高校時代から個人的にネパールでのボランティア活動に取り組んでたため、もともと国際社会に興味がありました。世界最貧国とされているネパールという国をもっと学びたいという思いと、他の国についても学べる機会があればと思い入学を希望しました。また、実際にオープンキャンパスに参加した際、先輩方がキレイな印象で、憧れの思いがありました。 卒業時には社会調査士の資格が取れることと、希望者は社会の中学校教諭の資格も取れることにも魅力を感じました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試であったため、とにかく自分のアピールポイントをまとめました。 私はネパールでのボランティア活動の経験があったため、そこで得た経験と知識、感じたことをまとめ、それを活かした学習を大学でどうして行きたいかという点をパワーポイントまとめ、発表しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い大学は明るい雰囲気で過ごしやすいとおもいます。
学部のくくりでの授業はほぼありません。学科の中でもコースに分かれます。
他学部履修制度があり、他学部の講義を受けることもできます。教職、資格などでも講義の幅は広がります。 -
講義・授業良い幅広く学びたいにはおすすめです。例えば、アパレル専攻の場合、パターン制作、造形実習、デザイン画、繊維の特性(繊維実験など)、衣服の温熱性や人体特性など、アパレルに関わる様々な分野の講義を受けます。そのため、「将来パタンナーになりたい!」など具体的な目標がある人は、専門学校や他大学の方が狭く深く学べる可能性もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で、先生との距離がとても近いです。ゼミの時間は楽しい雰囲気で研究目的や内容をディスカッションしたり、卒業研究の内容が個々に決まれば、個別に先生と話し合う時間もつくってもらえ、不安が少ない中研究を進められます。
就職・進学普通大学としての就職率は良い方だと思います。しかし、就職支援専門の窓口に就職相談などをしますが、窓口の人により対応が違うので、早めに相談しに行き、自分に合う相談相手をさがす必要があると思います。
アクセス・立地普通車で通う場合は駐車場が多いため便利です。電車でも最寄駅から大学までは近いですが、最寄駅から大学まで5~10分坂を登り続けなければいけません。また、大学内も広いので、端の棟から反対側の端の棟まで10分くらいかかりこともあります。
施設・設備良い最近校舎の建て替えをしており、綺麗な校舎が増えてきています。
学食も新しくなり、広いスペースで、混雑時でも席の確保ができると思います。
また新しくカフェも出来ました。 -
友人・恋愛良い資格取得授業や他学部履修、サークル活動をしない場合は専攻内での友人関係になると思います。女子大学なので、異性との恋愛はまずないと思います。
学科で学ぶ内容衣服に関すること(繊維・人体・ファッションなど)全般を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名人間工学
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由卒業研究をもう少し進めたいと思い進学を選んだ。
志望動機衣服の構成を学びたいと思い、オープンキャンパスのときに作品をみて惹かれたため。
どのような入試対策をしていたか推薦のため、とにかく高校の成績を上げるためにテストなどを頑張った。
投稿者ID:120120 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食環境栄養学科の評価-
総合評価良い東海地区ではある程度名前が通った大学であると思います。女子大であるため、たくさんの友人に出会うことができます。女子大だから・・・・・と思われる方もいるとは思いますが、とてもサッパリしているので女子特有のドロドロしたのはありません。学科によりカラーが、全く違うのでやりたいこと、興味のある学科に入ることをオススメします。
講義・授業良い就活で使えるマナーの授業など充実していました。たくさんの学科があるので、たくさんの分野から自分の興味のあることを学ぶことができます。
食環境栄養学科は管理栄養士の養成学科であるため、専門科目が多いです。食事や調理に興味のある方や食べることが好きな方が向いているのではないでしょうか。なんとなくこの学科を選んだ友人もいましたが、専門科目や授業の多さにめげそうになる子もいました。
卒業とともに管理栄養士の受験資格を得ることができ、卒業後管理栄養士の国家試験を受け合格すれば管理栄養士になることができます。養成校ですので他学科と比べて授業は多いですが、一生使える資格を取ることができるので頑張る価値があると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からスタートしました。管理栄養士の国家試験が卒業後にあるので、卒論を書くかは自由です。卒論も締め切りが早いので卒論を書いたとしても国家試験の勉強に、影響することはありませんでした。
就職・進学良い管理栄養士として病院や福祉施設、公務員として働く友人が多くいます。養成校であるため卒業後も管理栄養士として働く人が、多いです。
就活支援がとても充実しており、マナーの授業や就活メイク、面接の練習エントリーシートの添削などの手厚い支援をしていただきました。 -
アクセス・立地普通最寄りの大森金城学院前から歩いて15分くらいです。坂道なのでちょっとキツいですが慣れます。周りは住宅街ですので静かです。夜は駅までの道は少し暗くなります。しかし警備員さんがあちこちにいるので授業やゼミが遅くなっても安心して駅まで歩くことができました。
施設・設備良い建て替えがあったので、キレイな校舎で、学ぶことができます。学校内には生協とセブンイレブンが入っていました。
友人・恋愛良い女子大であるので、たくさんの友人と出会うことができ、世界を広げることができます。他大学との合同サークルに入ると出会いがあると思います。金城学院大学は名古屋大学との合同サークルが多いので名大生とお付き合いしている友人も周りにいました。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるために調理から栄養学、生物学まで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名平田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要親子の食生活について研究しました。自分の興味のあるテーマを深く勉強することができると思います。
就職先・進学先公益団体職員
就職先・進学先を選んだ理由実習に行き、予防の大切さを感じた。人々が最期までおいしく食事ができるように健康な生活のお手伝いをしたいと思ったから。
志望動機管理栄養士になりたいと思い、名の通った女子大に行こうと思った。学費が他の養成校に比べて最も安かったので、少しでも家計の負担にならないようにと思った。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか小論文を書いたので、食に対する様々な情報を得ること、家庭科の先生に添削していただき、食をテーマにたくさんの作文を書いた。
投稿者ID:119365 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食環境栄養学科の評価-
総合評価良いどの先生もとても熱心で勉強しやすい環境です。この学校のこの学部に入ってとても良かったと感じます。悩んでいる人にぜひおすすめしたいです。
講義・授業良い一つ一つの授業がとても意味のあるものでした。様々な子どもに関する分野を学ぶことができました。座学だけでなく実技的な面でもとても充実しています。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり自分の好きな調べたい分野を調べることができる。子どもだけに関せず様々な分野ができるとおもう。
就職・進学良い多くの就職先があると思う。またどの先生もとても熱心に考えてくれるので相談しやすい。教師だけの道でなく、一般でもいい。
アクセス・立地良い駅からも割と近いと思う。また星ヶ丘テラスなど少し空いた時間に買い物やランチができるのでとても便利でいい。
施設・設備良い小さい部屋がたくさんあって、5人くらいで勉強するのに適しているのでいいと思う。学校も清潔に保たれている。
友人・恋愛良い先輩や後輩との関わりを多く設けていると思う。実習など先輩から学ぶことが多くてとても良いと思いました。
学科で学ぶ内容子どもについて様々な方面から学ぶことができた。
志望動機保育系に行きたいと思い、いい学部だと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部食環境栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格の取れる学部です。管理栄養士は国家試験の受験が必須なため、本人の努力も必要となりますが、友達と先生と4年間同じ目標に向かって頑張ることができます。
講義・授業普通専門的な知識が学べます。学部の勉強は国家試験の受験資格を得るためにえらぶことはできませんが、また総合大学なので、学部にとわれずいろんなことが学べます。
研究室・ゼミ普通研究室では基礎実験を始めなんでも取り組むことができます。研究を行い結果を出すことはとても大変ですが、充実した研究生活を送ることができます。
就職・進学普通まだ新しい学部ですが、卒業生も増え、管理栄養士としての就職が増えてきています。就職には国家試験に合格することが必須となるため管理栄養士として就職したい方はしっかり勉強しておくと良いと思います。
アクセス・立地普通大森金城学院前から徒歩10分程度です。あまり周りに飲食店がないのですこし残念ですが学食も充実しています。お弁当を持ってくる人も多い印象です。
施設・設備普通坂の上にあるのですこし登るのが大変ですが、環境もよく夜大学に行くと星も見えます。かなり自然の中に近い大学かと思います。
友人・恋愛普通女子校なので女子のみです。友人関係も良好で楽しい学生生活が送れます。他大学のサークルに入るひとも多く他校との交流も非常に多い大学だと思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士受験資格を得るためのカリキュラムを学ぶことができます
就職先・進学先大学院
志望動機管理栄養士になりたいと思い、管理栄養士専攻の課程に入学した
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか推薦だったため、学校内の授業、テストをしっかりした。受験勉強というより日々の勉強を頑張った
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活環境学部生活マネジメント学科の評価-
総合評価良い卒業に必要な単位が大学内で一番少ないので、学業以外の時間も充実した。ファイナンシャルプランナーの資格を取るための授業があるので、将来金融関係に進みたい人にもいい。
講義・授業良い資格取得を目標とした授業があり資格勉強ができてよかった。キリスト教学が必修であり、朝の礼拝に〇〇回以上いかないといけなかった。興味ない人には苦痛かも。
研究室・ゼミ良い先生がやさしくて、親身になって相談してくれる。少人数なのでみんな仲が良く、長期休暇などみんなでお出かけすることもあった。
就職・進学良い愛知でのブランド力が強い。学内や学外での説明会が充実していたし、就活サポートがしっかりしていてよかった。
アクセス・立地普通車通学の場合、名二環や302が近くを通っていて便利だったし、駐車場も広くて利用時に登録などもないので良かった。駅から近いが学校まで急な坂なのできつかったりする。雨の日は特に、川のように雨が流れてきて、靴やサンダルがベタベタになる。構内はとても広いので移動距離が長いときは大変。大学内にコンビニがあるのは便利だった。
施設・設備良い私の生活マネジメント学科が主に使うE棟は古いけど、トイレが工事され明るくなったしきれいになった。パソコン室が多くあり、授業で使っていなければ自由に使えるのが便利だった。
友人・恋愛良いお嬢様学校というイメージがあるが、実際はそんなこともない。女子大だからなのか、おしゃれな子も多く、ファッションやカフェなどいろんな情報を知れる。
学科で学ぶ内容パソコンを使ってwordやexcelの知識、ジェンダー論、年金や税金などのお金関連など、授業の取り方によって幅広く学べる。
就職先・進学先サマンサタバサジャパンリミッテッド
志望動機高校3年生の時の先生に勧められたのと、生活マネジメント学科でファイナンシャルプランナーの資格が取れるから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
在校生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になるために必要なコミュニケーション能力を養うことができます。また、教員の先生方もとても親切でフレンドリーな先生ばかりです。
講義・授業普通他の学部の学生との合同の授業はめったにありませんが、その分同じ学部の学生ととても仲良くなれます。授業はほとんど必修です。
アクセス・立地良い大学は駅から10分以内にあります。大学周辺にあまりお店はありませんが、栄まで15?20分程度なので、アクセスは良いです。
施設・設備良い薬学部の校舎はできたばかりなので、まだ新しくてとても綺麗です。実験や実習などの設備も整っているので、安心です。
友人・恋愛良いほとんど薬学部の学生との交流しかありませんが、その分薬学部生とは親密になれます。みんな仲が良いと思います。
部活・サークル普通部活はあまりできないかもしれませんが、薬学部内のサークルがあります。先輩や後輩とも仲良くなれるチャンスです。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験に合格するための勉強を一通り行います。
志望動機自宅からとても近く、通学に便利であるため。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、定期試験のために日頃から頑張りました。
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。