みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  国際情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

在校生 / 2012年度入学

自由に活動できる環境があります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      授業のバリエーションに統一感があまりなく、何を学んでいるのかよくわかりません。。わたしの授業の取り方が悪かっただけかもしれませんが。 個人の授業に対する評価はかなり甘いです。でも、真面目な人はきちんと評価してもらえるし、出席しなかったり不正を行った学生は、容赦なく単位を落とされます。 卒業に必要な単位取得数が他学科と比較して少ないので、学業以外のことにも十分打ち込めます。 学部の授業がそんなに辛くないので、他学科の授業を取って幅広い知識を得る事も出来るます。 メリットとデメリットを知っているので評価は3ですが、この学部に入って後悔や文句はありません。むしろ、高校3年時の自分の判断に、感謝しています。
      がっつり勉強したい!、良い環境に身を置きたい!と考えている人には、向いてないと思います。 寝てる人、スマートフォンを触っている人、話をしている人が非常に多いです。 周りに流されやすく、そういう環境にイライラしやすい人は、止めておいた方が懸命です。 それでも先生はきちんと授業をしてくださるし、周りの人に負けなければ、良い成績は絶対に取れます。
      私が所属しているゼミは、とにかくゆるいです。教授の研究室でお菓子を食べながらやっています。 お菓子については、教授なりのきちんとして理由があり、私たちゼミ生はそれに助けられています。 ゼミ以外の活動に積極的に挑戦出来ます。あるコンペで私たちは優勝したくらいですから。 自分たちの意思によって、良くも悪くもなります。 他のゼミはもっと厳しいみたいなので、選択次第という側面もありますが、良いゼミが揃っていると思います。
      キャリア支援がとても充実しています。親身に相談に乗ってくれますし、就職支援の行事も多いです。わたしはこれに参加して成長できました。いい人たちばかりで、怖くないです。 学校求人もたくさんあります。
      瀬戸線に乗って行くしかありません。電車の本数は多い方だと思いますが、複数のアクセス方法がある訳ではないので、辛いかもしれません。また、駅から5分ほど坂をのぼります。時間がないときはめんどくさいです。 遊べるところもあまりありません。
      学科ごとに校舎が分かれているわけではありません。全ての校舎を共用しています。キレイな校舎です。セブンイレブンも入っていますし、生協も何店舗か入っています。大きな学食やカフェもあるので、食べ物には困りません。トイレも多くて広いし、パソコンも充実しています。就職活動生は無料でコピー出来る場所もあるので、学生に優しいと思います。
      女だけの学校なので、ドロドロしているのかな、と思っていましたが、そんなことはありません。 中学からエスカレーターで上がってきた、いわゆる純金の子たちとも、楽しくやっています。 私は大学から入った身ですが、親友の一人に純金の子がいます。純金ということを鼻にかけることなく、誰とでも仲良くしてくれる印象です。 個人差は絶対にありますが、私は恵まれていると断言出来ます。
      世界経済の成り立ちや問題点などを学びます。これからどうすべきかを問われることが多いです。 ゼミでは、経営学を学んでいます。主に論文読解。
      経営学研究ゼミ
      経営学の論文を読みます。それを応用してレポートを書いたり、コンペに参加したりしました。卒論は企業におけるリーダーシップ論の予定です。
      外国語は嫌だけど、世界に関することを学びたかったため。
      推薦入試
      面接で素直に答えただけです。事前に提出する作文も、素直に書きました。

金城学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

皇學館大学