みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  金城学院大学   >>  国際情報学部   >>  国際情報学科   >>  口コミ

金城学院大学
金城学院大学
(きんじょうがくいんだいがく)

私立愛知県/大森・金城学院前駅

国際情報学部 国際情報学科 口コミ

(70) 私立大学 480 / 3585学科中
    国際情報学部国際情報学科の評価
      自らチャレンジできる環境があるのが特徴です。自分から手を挙げて様々なことにチャレンジできるチャンスがあります。積極的に行動すれば、必ず力になります。
      スタジオでの実践的な授業も多く、充実しています。またゲスト講師の授業など外部から専門の先生を招くことも多いです。
      さまざまな研究テーマのゼミがあり、自分の性格と興味のあるものに合わせて選択できます。メディアとグローバルどちらのゼミも選択可能なところもいいですね。
      OGとの繋がりが強く、就職率はたいへんいいです。先輩や先生が熱心に指導してくださいます。心強いです。
      駅からは近くて便利ですが、学校までの坂が少し急で夏場は大変です。栄から一本で電車で行けるのはいいですね。
      新校舎のスタジオがとても充実しています。撮影やラジオの実習を新しいスタジオやラジオブースでできるので、環境に恵まれています。
      女子大なので、学内での恋愛はありませんが女子大ならではの楽しさがあり充実しています。他大学とのサークルなどで異性の友達もできます。
      地域メディアの役割、アナウンス実習、撮影の基礎基本
      磯野ゼミ
      マスメディア研究、地域メディア研究、プレゼン
      マスメディアについて学びたいと思い志望しました。
      個人塾
      過去問題を徹底的に解きました。センター試験対策。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      授業のバリエーションに統一感があまりなく、何を学んでいるのかよくわかりません。。わたしの授業の取り方が悪かっただけかもしれませんが。 個人の授業に対する評価はかなり甘いです。でも、真面目な人はきちんと評価してもらえるし、出席しなかったり不正を行った学生は、容赦なく単位を落とされます。 卒業に必要な単位取得数が他学科と比較して少ないので、学業以外のことにも十分打ち込めます。 学部の授業がそんなに辛くないので、他学科の授業を取って幅広い知識を得る事も出来るます。 メリットとデメリットを知っているので評価は3ですが、この学部に入って後悔や文句はありません。むしろ、高校3年時の自分の判断に、感謝しています。
      がっつり勉強したい!、良い環境に身を置きたい!と考えている人には、向いてないと思います。 寝てる人、スマートフォンを触っている人、話をしている人が非常に多いです。 周りに流されやすく、そういう環境にイライラしやすい人は、止めておいた方が懸命です。 それでも先生はきちんと授業をしてくださるし、周りの人に負けなければ、良い成績は絶対に取れます。
      私が所属しているゼミは、とにかくゆるいです。教授の研究室でお菓子を食べながらやっています。 お菓子については、教授なりのきちんとして理由があり、私たちゼミ生はそれに助けられています。 ゼミ以外の活動に積極的に挑戦出来ます。あるコンペで私たちは優勝したくらいですから。 自分たちの意思によって、良くも悪くもなります。 他のゼミはもっと厳しいみたいなので、選択次第という側面もありますが、良いゼミが揃っていると思います。
      キャリア支援がとても充実しています。親身に相談に乗ってくれますし、就職支援の行事も多いです。わたしはこれに参加して成長できました。いい人たちばかりで、怖くないです。 学校求人もたくさんあります。
      瀬戸線に乗って行くしかありません。電車の本数は多い方だと思いますが、複数のアクセス方法がある訳ではないので、辛いかもしれません。また、駅から5分ほど坂をのぼります。時間がないときはめんどくさいです。 遊べるところもあまりありません。
      学科ごとに校舎が分かれているわけではありません。全ての校舎を共用しています。キレイな校舎です。セブンイレブンも入っていますし、生協も何店舗か入っています。大きな学食やカフェもあるので、食べ物には困りません。トイレも多くて広いし、パソコンも充実しています。就職活動生は無料でコピー出来る場所もあるので、学生に優しいと思います。
      女だけの学校なので、ドロドロしているのかな、と思っていましたが、そんなことはありません。 中学からエスカレーターで上がってきた、いわゆる純金の子たちとも、楽しくやっています。 私は大学から入った身ですが、親友の一人に純金の子がいます。純金ということを鼻にかけることなく、誰とでも仲良くしてくれる印象です。 個人差は絶対にありますが、私は恵まれていると断言出来ます。
      世界経済の成り立ちや問題点などを学びます。これからどうすべきかを問われることが多いです。 ゼミでは、経営学を学んでいます。主に論文読解。
      経営学研究ゼミ
      経営学の論文を読みます。それを応用してレポートを書いたり、コンペに参加したりしました。卒論は企業におけるリーダーシップ論の予定です。
      外国語は嫌だけど、世界に関することを学びたかったため。
      推薦入試
      面接で素直に答えただけです。事前に提出する作文も、素直に書きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      幅広く学ぶことができる学部です。やりたいことが確実に決まっていなくても、取れる授業の範囲が広いのでやりたいことを見つけられると思います。海外研修もあり、そこでは各自大きく成長できました。3年時にも希望によってはまた参加することもでき、自分の意欲によってどんどん経験と視野を広げることができます。
      グローバルとメディアの両方を取ることができるので、興味があることによって融通が利きます。学年が上がると実践型のものも増え、やりたいことをたくさんできます。
      まだ2年の段階では基礎ゼミですが、来年からのゼミを選ぶのに重要です。入りたいゼミの入るには、成績が大切です。そのため自分のやりたいことを叶えるにはGPAを意識しておく必要があると思います。
      1年のころから就職にかんする説明がたくさんあります。先輩の声を聞ける場面もあるので、無駄にせず聞くようにすると良いと思います。
      駅の近くではありますが坂道が大変です。通勤通学時間は瀬戸線も混むので苦労しますが栄町にも一本で行けるので不便はしません。
      新しい校舎がたくさんできたのでとても快適です。食堂やカフェも充実しています。基本エスカレーターなので楽チンです。構内で大体のことができると感じています。ラジオやスタジオもあるので実践的な練習にとりくめます。
      女子大のため出会いは求めてはいけません。友人関係も人によります。これに関しては残念ながら自分次第です。
      食堂にもカウンターがあったり案外一人でも平気です。
      キリスト教などに必修から、カメラなどを使った実践的なこともできます。
      グローバルなこととマスコミやメディアに関わる両方を学びたかったから。
      していない
      センター試験の勉強や赤本を繰り返しといた

投稿者ID:119568
    在校生 / 2013年度入学
    国際情報学部国際情報学科の評価
      総合的に見て、とても満足のいく環境で勉強させてもらっていると思う。先生方も親身になって話を聞いてくださり、また就職活動についてもたくさんの授業が開講されており、不安が軽減される。
      他学部他学科の授業を履修することができるため、自分の学科以外の興味関心のある内容の授業を受けられるというところがとてもよい。
      急な坂を登らないといけないという欠点はあるというものの、駅を出て、坂を登るとすぐ学校があるためラクすぎず大変すぎずのとてもよい場所にあると思う。
      今年度新しく礼拝堂や校舎、食堂が新しくなり、とても綺麗な環境で勉強ができる。また、国際情報学部に関してはスタジオやラジオブースが新しくなったため、最新の機材を使って学ぶことができる。
      女子大のため、サークルやバイトでしか恋愛はできないが、女子ばかりであるため、気を張ることもなく穏やかな生活ができている。
      ラクロス部、チア部、ハンドベルなどの部活を始め、たくさんのサークル・部活がある。部活に入ると友達の輪も広がって楽しい。
      観光、メディアについて学ぶことができる。
      マスコミ業界に興味があり、設備の整った環境で学べると思ったから。
      推薦入試
      主に面接練習をした。あとは、高校での勉強をとにかく頑張った

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      目標がある人はとことんそれを目指せる学校だと思います。設備や先生によるサポートがしっかりしているので、困る事はありません。この環境を活かさない人は、もったいないです。
      先生それぞれ専門としている分野が違い、様々な講義を受ける事ができます。ただ、コンピュータや機材を使う講義が多く、定員が限られていて履修しにくいのが残念です。
      最寄り駅から歩いて15分ほどです。1本道だしそんなに遠くはないのですが、急な坂道になっているので、歩きにくいです。
      数年前からキャンパスリニューアルを行っていて、最近新しい校舎ができたばかりです。設備もしっかりしていて、快適に過ごせます。
      優しい子が多いです。誰かが困っていると、知らない人であっても助けてくれます。同じ学部の人たちとは講義が重なることが多いので、ほとんどが知り合いです。
      サークル活動がとても活発です。サークルの数が多く、入学式の時期にはとても活気があります。全国大会へ出場するサークルも多いです。
      メディアについての知識を学んだり、作品制作を行います。
      講義の中で海外研修へ行くことに魅力を感じたから。
      推薦入試
      面接で志望理由をしっかり言えるように準備した。

在校生 / 2013年度入学
    国際情報学部国際情報学科の評価
      女子大、キリスト教主義ということで、戸惑いもありましたがよい友人に恵まれて、楽しく過ごせています。付属高校などからの進学生は、のんびりした子が多いですが、運動部で頑張っている子や、勉強を頑張っている子もたくさんいます。
      この学部は、二つのコースに分かれていて様々な分野の先生がいらっしゃるので様々な授業が受けられます。一年生の必修科目で、少人数の授業もあるので、先生とも仲良くなれると思います。
      私は名鉄の駅が家の最寄り駅なので、名古屋または金山で乗り換えて、また栄か大曽根で乗り換えるというふうだったので、はじめは乗り換えがめんどくさいなと思いました。また駅から学校までは少し急な登り坂なので、朝急いでいる時や、ヒールを履いてきた日の帰りは少し厄介です。
      今、工事をしていて不便なところもありますが、古い校舎は新しくなるのだと思います。今年度完成した校舎はカフェや、自由に勉強できるスペースがあり、便利です。
      金城というと、派手な子やお嬢様という印象を持つ人が多いですが、そういう人はごく一部です。付属上がりや他の女子高から来た子は、育ちがよくいい子という印象を受けました。付き合っている子もたくさんいますが、女子大なので、自分から外に出会いを求める必要はあると思います。
      周りの子は部活やサークルに入っている子がほとんどです。私は詳しくありませんが、ラクロスが強いらしく勧誘もすごかったし練習もがんばっているようです。
      国際関係等国際系の勉強と、プログラミング等情報系の勉強ができます。
      外語学ではなく海外のことを知りたかったから。
      私は国公立希望だったので、特別なことはしませんでしたが、過去問はときました。

卒業生 / 2009年度入学
    国際情報学部国際情報学科の評価
      様々な国の現代社会に触れられる、グローバルな学科です。沢山の国の文化や社会に触れることにより、広い視野や考え方が身につきます。留学制度や語学プラン、資格取得にも力を入れている学科なので、就職の際も為になります。
      様々な国を専門されている先生が多いので、どの講義を受けるか非常に迷います。幅広い知識が身につきます。
      ゼミでは国毎に分かれており、より深くその国の文化や現代社会問題などに触れていきます。私はヨーロッパゼミに在籍していました。レポートを作成し、毎週担当者がプレゼンテーションをし、そのあとディスカッションしていく形でした。自分自身が興味を持った内容を調べ、発表していく形式で、とても充実していました。
      大手企業からのオファーが沢山きます。大学のブランドが強く、会社説明会も多く開催されます。また大学側のキャリア支援サポートがかなり充実しているので、就活の際はとても助けられました。就職にはかなり強い大学です。
      都心ではないので、アクセスは悪いです。ただ立地はとても良く、森の中に大学があるのでとても静かです。
      施設・設備とも勉強するには最高の環境です。校舎も新しく建てられたものが多く、とても満足して大学生活を送ることができました。
      何かに一生懸命取り組む友人が多かったです。個性的な人が多くとても面白かったです。他学科の授業を取れる制度もあるので、他学科の友人も作ることができました。
      様々な国の文化、現代社会問題、語学等グローバルに幅広く学びます。
      河野ゼミ・ヨーロッパ
      ヨーロッパの教育制度、環境社会、文化等テーマを決められ、より深く学んでいきます。
      株式会社デンソー
      豊田佐吉の本を読んだことや、OBの先輩から話を聞き感銘を受けたので。
      グローバルな視野を身につけた人間に成りたいと思ったので。
      利用していません
      過去問を繰り返し解き、出題傾向を知りました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      大学に6月から新しい棟ができ、さらに過ごしやすい環境ができました。きれいなキャンパス3位に選ばれるほどの綺麗さで過ごしやすいです。また先生方が親身になってくれる方がとても多く、様々な経歴や実績を持つ方も多いため将来のことをいろいろな角度から知ることができます。
      英語にとても焦点をあてており、リーディングとリスニングだけでなく、ネイティブの先生などとコミュニケーションの授業もあり、海外研修に向けて準備をしっかりすることができます。また女性の社会での立場や活躍の仕方など、女子大ならではのことを学ぶことができる。
      キャンパスが広いため移動が大変な時もある。しかし新しい連絡通路ができたり、エスカレーターやエレベーターが各所にあるため不便と言うほどでは無い。また栄までは15分ほどで行くことができるため、学校帰りに買い物を楽しんだり、週末にはイベントに参加しとても楽しむことができる。
      校舎はとても綺麗で、6月からは新しい校舎もでき、とたも満足のいく環境が整っていると思う。中にはコンビニやATMも揃いっている。またオープンPCや図書館の本の数の多さなど、学校にいれば困ることはないと言えるほどだ。とても充実している。
      女子大のため、出会いが無くそこは本当につらい部分。しかしおしゃれな人や芸能事務所で活動している人、AKB総選挙で選抜に選ばれた人まで、本当にかわいい人が多いのでとても勉強になることが多い。
      部活もサークルも入っていないため事情はわからない。私は高校時代部活を頑張ったため、大学では自分の時間を多く作ろうと思った。
      英語を中心とした、国際的な勉強から、コンピュータに関わるメディア関係の勉強もできる。
      国際関係とメディア関係どちらも学びたかったため
      推薦入試
      面接練習を何度も行った。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      好きなことをとことんやれる学科だと思います。学年が上がるにつれて専門的な講義が増えてくるので、好きな講義ばかりを履修することもできます。ただ、専門的な講義の数が少ないと思います。やりたいこと、興味のあることがない人は履修する講義がなくて、単位取得に苦労すると思います。
      専門的な講義は面白いものが多く、魅力的です。受講できる人数が少ないので、抽選により履修できないことがあるのが残念です。最も注目すべき講義は、1年次にある海外研修です。いくつかの国の中から自分の行きたい国を選び、全員が1週間~2週間程度、海外へ行きます。私はロサンゼルスへ行き、現地の学校で映画の撮り方を学び、ショートムービーを作成しました。撮影も有名な場所を使わせていただいたし、撮影にも現地の学校の先生やアシスタントの方が立ち会ってくださって、本格的なムービーを撮影することができました。日本では経験できない、貴重な体験ができました。
      様々な場所を使う学部なので、移動は少々大変です。専門的な講義では使用する教室が限られてくるので、いつもそこへ行けばいい、という点ではラクです。
      専門的な施設が多いので、それなりに設備は充実しています。まもなく誕生する新校舎も使うことが多くなるので、ますます快適なキャンパスライフを送ることが出来ます。
      学科が同じだと、共通の趣味をもった人が多いのでとても楽しいです。専門的な講義ではグループで活動することもあり、そこで仲良くなることができます。
      部活・サークル活動は盛んです。数も多いし、活動も活発的です。素晴らしい実績を残している団体も少なくありません。
      メディアとグローバルについて
      自宅から通いやすかったから。興味のある勉強が出来そうだったから。
      推薦入試
      面接でしっかり自分の気持ちが伝わるように練習した。

在校生 / 2023年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際情報学部国際情報学科の評価
      金城学院高校から行く人にはいいかも。大学から金城はちょっといろいろきつい。コミュ力に自信があるならとても良い友達をつくれると思う。
      様々な分野のプロフェッショナルが集まっていて、充実している。
      金城学院大学は全体的に就職率が高く、安定している。ものすごくいいところは難しいが無難な就職はできる。
      最寄り駅が金城学院大学から遠く、途中にある坂がとにかく長くてきつい。
      校内がとても綺麗。全体的に新しい設備が揃っている。外観もおしゃれ。
      金城学院高校から入学した人はそれぞれで仲良くしている。金城学院大学から入った人は馴染むのに時間がかかっているように見える。
      他の大学のサークルに入っている人が多い。金城学院大学のサークルは少し少ない。
      様々な国の情報に関すること。パソコンを触る機会が多く、退屈しない内容だと思う。
      高校生の時から情報の授業が好きでパソコンなどの機械に触るのが好きだったから。

金城学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市守山区大森2-1723

名鉄瀬戸線「大森・金城学院前」駅から徒歩6分

電話番号 052-798-0180

金城学院大学のことが気になったら!

このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

皇學館大学