みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 国際情報学部 >> 国際情報学科 >> 口コミ
私立愛知県/大森・金城学院前駅
国際情報学部 国際情報学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際情報学部国際情報学科の評価-
総合評価良い大学生になっていっぱい海外旅行できたし、ボランティアもやれた。国際協力に力をいれているゼミがあって、普通の大学生は経験できない事も経験できる学部だと思った。すごく充実した学生生活が送れた。先生もすごく親身になって話を聞いてくれるし、就活中もゼミの先輩が全部教えてくれたから心強かった。
研究室・ゼミ良いグローバルとメディアでコースが分かれてるように、一応ゼミもそれらの分野に特化したゼミがあるけどグローバルでもメディアのゼミは受けれるし、その逆も全然あり。先輩や先生と仲良くなってアドバイスもらうといいと思う。
就職・進学良いゼミの先輩に話を聞くのが一番いいとおもう。すごく為になるし、いろいろ勧めてくれる。
アクセス・立地良い立地は悪いけど最近立て直してすごく綺麗。トイレは本当に清潔できれい。女子大でよかったって思う。
友人・恋愛良い女子大だけどイジメはない。いじめられるような、無視されるような性格の人じゃなければ絶対大丈夫。高校と違って一日中その友達と一緒にいることがないからいじめられる心配はないと思う。女子大だから彼氏つくるのは難しいけど、紹介とかサークルで出会えるよ。
就職先・進学先大手金融会社/総合営業職
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際情報学部国際情報学科の評価-
総合評価良い1~2年生では基本的な教養以外にも、英語を講義で多く勉強します。 3年生からは自分の興味のある分野(メディアスタディーズコースなら、マスコミやデザインなど)を多く学べるようになり、4年生ではゼミでの卒業論文or制作が主な活動内容になります。 就職活動は就職支援センターがあり、セミナーなども充実しています。
講義・授業良い最初の2年間は英語の講義が他の学科と比べて多く必修になっているので苦手な方は注意です。 しかし、もし単位を落としてしまったとしても毎年多くの方(自分が見ただけでも30名ほど)が、次の年に開講される補修講義で単位を無事もらえてるので心配することはないと思います。 3年生からは、自分の興味のある分野を積極的に学べるので特に問題はないと思います。
研究室・ゼミ良い2年生で前期後期の2回分・計2ゼミ分にゼミに仮所属し、そこから3年生では気に入ったゼミに本所属することになります。どんなゼミなのかは事前にパンフレットが配られるのでそれを読んでおけば大丈夫です。
就職・進学良い就職支援センターがあり、相談すれば親身になってくださいますし、セミナーなども充実しているので心配ないです。
アクセス・立地良い最寄りは大森・金城学院前駅ですが、そこから結構長い坂があってようやく学校につけるので、遅刻ギリギリで行くと体力が持ちません。学校内にはセブンイレブンがありますが、駅周辺には少し遠いところにしかコンビニがないので注意です。
施設・設備良い地下にパソコンが自由に使える自習室があるのですが、Photoshopやillustratorが入っているので、興味のある方はぜひ触ってみるといいと思います。他にも、勉強に必要なソフトがあれば導入してくださる場合もあるので、お気軽に相談してみてもいいと思います。
友人・恋愛良い同じ学科の人なら大抵趣味は合うので友人は作りやすいと思います。 しかし、女子大なので自分から働きかけない限り恋人は出来ません。
学生生活良いイベントは毎年秋に文化祭が開催されており、有名人なども呼んで盛り上がっている印象です。 サークルは、友達の所属しているサークルからはあまり良い評判を聞かなかったので自分はどこにも所属しませんでした。
学科で学ぶ内容1~2年生では教養を学びますが、他の学科と比べて英語が多いです。 3年生ではゼミでの活動が始まり、1~2年生と比べて自分の興味のある分野を学べるようになります。 4年生では卒業論文or卒業制作を行いますが、選択出来るなら、文字数制限や調査に時間のかかる論文より、あまり制限が少なく自分の好きなように出来る制作の方がおススメです。
就職先・進学先大手会社の子会社の事務職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際情報学部国際情報学科の評価-
総合評価良い1年時には海外研修がありハワイやカナダ、ロスアンゼルスなど6カ国から選べてそれぞれの場所で語学やブライダルなど様々なことを学べます。また国際関係だけでなく情報についても学ぶことができます。また女子大学ならではの工夫も多々あり毎日楽しく生活することができます。
アクセス・立地普通名鉄瀬戸線の大森、金城学院前という駅から歩いて10分ほどにあります。駅から大学までが上り坂のため、登り降りが大変です。また周辺環境は飲食店は全くなく、空き時間に時間を潰すのは大学内に限られます。
施設・設備良い建物が新しいためすごく綺麗です。女子大学ならではのパウダールームも多くあり学内で化粧直しもできます。トイレもすごくたくさんあります。またエスカレーターがほとんどあるため便利です。キリスト教の大学ならではのチャペル、コンサートホールなどステキな建物が大学内にあります。コンビニエンスストア三箇所あり、食堂も三箇所あります。体育の授業ではゴルフ練習場、テニスコート、体育館、人工芝コートなど充実した施設があります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際情報学部国際情報学科の評価-
総合評価良い専門科目は幅が広いため個人によってかなり自由に講義を組み合わせることが可能。海外文化に特化して学ぶこともできるし、メディア関連のソフトウェアを使いこなせるようになっている学生も存在する
講義・授業普通様々な専門分野の先生が在籍しているので、自分と会う先生を見つけることができる。大人数の講義もあれば10人以外で行う講義もあるため、自分の好みで組み合わせることが可能
研究室・ゼミ普通現在は8~10のゼミが存在し、座学メインのゼミとフィールドワークメインのゼミとが存在する。フィールドワークをメインにしているゼミは実際に海外へ行って実地調査を行ったりもしている
就職・進学良い将来事務職として働こうとしている人にとっては就活しやすい環境だと言える。特に自動車関連の会社の事務職の求人が多く、推薦枠も他大学より多い印象がある。逆に総合職は推薦枠などはあまり見かけないため自力で探す必要がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学まではひたすら上り坂。はじめのうちはかなりしんどく感じるが、慣れてきて高いヒールで坂を上り下りしている。栄までは1本で行けるが、名古屋駅へ行くには乗り換えが必要
施設・設備悪いキャンパスは常にどこかが工事されている。そのため常に新しい校舎ができている状態。きれいな校舎なので過ごしやすい。トイレの化粧スペースが広いのも好印象。
友人・恋愛普通学内のサークルもあるが、学外の合同サークルに所属している人が多い。友人関係は個人差もあるだろうが比較的友達は作りやすい環境だと思う。サークルなどに所属していない限り、他学部と知り合う機会はほぼない。
学生生活普通演劇サークルは楽しい。アルバイトは学校の近くでやる人や地元でやる人など様々。学校の近くと地元で掛け持ちバイトをしている人もいる。学校の近くでバイトをすれば、4限まで講義があってもバイトに行ける。
学科で学ぶ内容1年次の春休みを使ってKITという海外研修プログラムがある。研修先によって期間は異なるが、1週間~1ヶ月のプランで研修先を行う。グローバルの学生向けの研修先とメディアの学生向けの研修先がある。
就職先・進学先住宅不動産
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際情報学部国際情報学科の評価-
総合評価普通国際情報学部でも、グローバルスタディーズコースとメディアスタディーズコースとに別れており、私はメディアスタディーズコースの者です。メディアスタディーズコースは、大学で、CGやプログラミングの基礎を学びたい、という方にはとてもお勧めです。特に1番お勧めしたいのは、大体の基礎は理解しているので、その知識や技術を応用して1から何かを作りたい、という方です。苦手かもしれない、又は、アナログ派なのでついていけないかもしれない、という不安のある方にはあまりお勧めできません。しかし、それでも身に付けるために頑張りたい、という方には是非学んでいただきたい場所です。
講義・授業普通先生によりけりですし、相性もあるかと思います。臨時の先生もいらっしゃいますが、大抵は学部の先生でまわっていますので、あまり真新しいことは起こりません。ですがそのお陰で、先生の顔や名前を覚えやすいところと、慣れると声を掛けやすいところが良い点です。
研究室・ゼミ普通充実しています。
就職・進学普通十分です。
アクセス・立地普通いいです。
施設・設備普通充実しています。
友人・恋愛普通充実しています。
学生生活普通充実しています。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際情報学部国際情報学科の評価-
総合評価良いすごく楽しいし、他の学部に比べたらいろんな勉強ができる。講義もアナウンサーとかモデルの授業も受けれたりして楽しい。しかも去年から校舎も新しくてすごくキレイになった!
研究室・ゼミ良い2年からゼミはあるけど、ゼミって名前じゃないから最初はわからなかった。笑 名古屋嬢で有名な金城生も国際協力やるよ!てゼミがいくつかあって、独特ですごく面白いゼミが多い!
アクセス・立地良い立地は悪いけど車通学できるから○!坂は本当にキツイけど…
友人・恋愛良い女子大だからずっと共学だった人も最初は不安かもしれないけど、みんなすごく仲良いよ!変な噂に流されないで!みんな大学生になって、大人になっていくからイジメとかそんな事はないよ!女子しかいないからみんな、友達の友達とかで紹介しあって彼氏ゲットする感じかな。
学科で学ぶ内容自分次第だと思う。本当に勉強したいって意思があるならすごい多くのことが学べると思う。世界問題や経済学、社会学、マーケティング、アナウンサー、自己表現などなど。いろんな分野の事が学べる。楽な授業もあるし、本当に勉強しなきゃ単位がもらえない授業もある。
就職先・進学先大手金融会社/総合営業/ 未定
投稿者ID:320689 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際情報学部国際情報学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗で設備も整ってて大学に通ってる!って感じになる
メディアスタディーズコースなんかはスタジオが学校にあるのでカメラとかいじり放題!! -
講義・授業普通いい感じ!
メディアスタディーズコースはMacを使ったデザイン系の授業があるので楽しい! -
研究室・ゼミ良い企業コラボかなんかして充実している
2年からゼミ選びが始まり3年で本格的に活動が始まる -
就職・進学良い十分すぎる
キャリア支援センターというところで毎日相談に乗ってくれる -
アクセス・立地悪い栄から瀬戸線で20分くらいの大森金城学院前で降り6分ほど坂を登れば着く。が、その坂が辛い
ヒールはきついかも? -
施設・設備良いすごい充実している!
メディアスタディーズ、グローバルスタディーズコースに入ると本格的なスタジオセットが使える!! -
友人・恋愛悪い女子大だから恋愛は自力でお願いします!
でも愛知での知名度が高いから、合コンや、飲み会でウケがいいかも
学科で学ぶ内容メディアスタディーズではカメラ、写真の編集技術、動画の編集技術、デザイン系、アナウンス技術など数々のメディアに関する授業をする
就職先・進学先大手
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際情報学部国際情報学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができる学部です。やりたいことが確実に決まっていなくても、取れる授業の範囲が広いのでやりたいことを見つけられると思います。海外研修もあり、そこでは各自大きく成長できました。3年時にも希望によってはまた参加することもでき、自分の意欲によってどんどん経験と視野を広げることができます。
講義・授業良いグローバルとメディアの両方を取ることができるので、興味があることによって融通が利きます。学年が上がると実践型のものも増え、やりたいことをたくさんできます。
研究室・ゼミ良いまだ2年の段階では基礎ゼミですが、来年からのゼミを選ぶのに重要です。入りたいゼミの入るには、成績が大切です。そのため自分のやりたいことを叶えるにはGPAを意識しておく必要があると思います。
就職・進学良い1年のころから就職にかんする説明がたくさんあります。先輩の声を聞ける場面もあるので、無駄にせず聞くようにすると良いと思います。
アクセス・立地良い駅の近くではありますが坂道が大変です。通勤通学時間は瀬戸線も混むので苦労しますが栄町にも一本で行けるので不便はしません。
施設・設備良い新しい校舎がたくさんできたのでとても快適です。食堂やカフェも充実しています。基本エスカレーターなので楽チンです。構内で大体のことができると感じています。ラジオやスタジオもあるので実践的な練習にとりくめます。
友人・恋愛悪い女子大のため出会いは求めてはいけません。友人関係も人によります。これに関しては残念ながら自分次第です。
食堂にもカウンターがあったり案外一人でも平気です。
学科で学ぶ内容キリスト教などに必修から、カメラなどを使った実践的なこともできます。
志望動機グローバルなこととマスコミやメディアに関わる両方を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強や赤本を繰り返しといた
投稿者ID:119568 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際情報学部国際情報学科の評価-
総合評価良い就職率はよく、大手の企業にも推薦枠をいただいてる。 やりたいことがここにあるのならば、ぜひ来てほしい。
講義・授業良い女性ならではのキャリアの授業が充実している。また、インターシップ参加による単位取得できる授業もある為、積極的にインターシップに参加することができる
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まる。毎年活動的なゼミが人気な為、成績によって希望するゼミに入れたり入れなかったりする。
就職・進学良い実際就職活動に役立つ授業があったり、四年生による就活サポートがあり、自分が希望とする業界に内定をもらった先輩から話や就職の進め方、面接対策など教えてもらうそとができる。
アクセス・立地普通名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅が最寄りです。 駅から大学まで、坂を五分程度登らないといけないので、暑い時期は大変だった。
施設・設備良い学生が使いやすいように、ほとんどの施設が綺麗である。 また、女子大なのもあり、トイレ以外にもパウダールームが設けられている。
友人・恋愛普通女子大なので、恋人とのキャンパスライフは出来ませんが、金城学院自体がウケの良い学校なので、社会人や他大学の人との合コンがよくありました。なので、出会いが完全にないとは言えません。 友人関係では、主に学科内で固まってしまうことが多いと思います。授業で他の学科の人も受けることもあるので、知り合える機会は沢山あります。
学生生活普通あまり好みなサークルはなかった。イベント充実させたいなら、イベントの実行委員なるか、サークル入っていた方が楽しいと思います。 何も所属してない人にとっては正直面白みが感じられないイベント。 毎年芸能人呼んでいるので、当たりだと嬉しかったかも。
学科で学ぶ内容主に卒業するまでに、グローバル分野、メディア分野の決まった単位数をとらないといけません。なので、1年次は取りたくなかった分野を勉強する機会もあるので、大変かもしれません。でも良い機会なのでぜひネガティブにならず受けてください。
就職先・進学先JRが親会社とするホテルのサービススタッフ
志望動機中学、高校も金城学院だったこと。やりたいこともこの大学にあった為。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際情報学部国際情報学科の評価-
総合評価良い校舎が新しくなったためとても綺麗で設備も整っています。
国際情報学部ではグローバルとメディアに分かれていますが、どちらの授業も学ぶことができるので、幅広く学べると思います。
またこの学部では、海外研修が必修であるので貴重な体験・経験になると思います。 -
研究室・ゼミ良い2年次と3.4年次でゼミが変わります。
3.4年次は2年間同じゼミのためしっかり選ぶべきだと思います。 -
就職・進学良い就職率はとてもいいと思います!
キャリエールでは親身になって相談や面接の練習をしてもらえます。
また1年次から就活に関するガイダンスが開かれます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は名鉄瀬戸線の大森金城学院前駅です。
駅からは10分ほどですが坂なので少し大変です。
駐車場が広く2年生から車通学もできます。 -
施設・設備良い校舎が新しいのでとにかく綺麗ですし設備も整っています。緑がとても多く豊かなキャンパスです。
友人・恋愛良い気の合う友人と4年間楽しく過ごすことができました!
女子大なので出会いを求めるならサークルなどで交流をとるといいと思います。
就職先・進学先総合商社の一般職
- 学科絞込
- すべて
- 国際情報学科
金城学院大学のことが気になったら!
金城学院大学のことが気になったら!
このページでは、金城学院大学の口コミを表示しています。
「金城学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。