みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/大森・金城学院前駅
坂の上にある自由度の高い学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部外国語コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通じっくり勉強がしたい人も、ほどほどに遊びたい人も受け入れてくれる学科だと思います。大学自体華やかなイメージがありますが入ってみるとそうでもないように思います。高校から上がって来た人と、大学から入った人で雰囲気が違っている気がします。
講義・授業良い他の学部の講義も割と自由に受けることができて様々な知識を得られると共に、興味のある講義で単位を取れる
研究室・ゼミ良いゼミによって活動が活発だったり本当に受けて論文を出せば良いところもあるのでどうしたいかは自分の選んだゼミ次第
就職・進学普通求人数はそこまで多くもなく、就職サポートのカウンターは相談にはなってくれますがそこまで参考にはならないかもしれないです。OGがOG訪問を積極的に受け入れてくれるかつ有効なのでしたほうがいいです。
アクセス・立地悪い決してアクセスの良い場所にあるとは言えないです。駅自体も小さく、駅を降りて急な坂道を登らないといけないため慣れない靴だったり雨の日だとかなり大変です。周りは緑が多くお店などはあまりありません。
施設・設備普通在学していた頃は古い建物がありお手洗いがかなりボロボロでほとんど和式などもありましたが、今は新しくなっているようです。駅から坂を登ってさらに5階まで階段で上がらなければならなかったりして、文学部棟はダイエットなどには向いている場所にありました。
友人・恋愛普通恋愛についてはサークルなどで出会ったりすることもあったようですが、大半は学外のつながりだと思います。学祭にはたくさん男性が来ますが元々ナンパ目的だったりしてあまり良い人が来るとは言えないと思います。女子校らしく、さっぱりした人付き合いができる人が多いので良い友人ができやすいと思います。
学生生活普通サークルは種類が多いですがそんなに活発とは言えないと思います。サークル用の建物は綺麗ですがなんとも言えない建物で居心地があまり良くないように思いました。
学科で学ぶ内容1年から第二言語を選んで会話、文法など細かく学びます。英語も同時進行で学ぶので、週の大半が言語の授業になり宿題がハードな時もあります。2年くらいから留学に行く人も増え、3年でまた第二言語を選び直し各言語のゼミに属して専門性の高いことを研究します。卒業には少なくとも一万字以上の論文が必要になります。
就職先・進学先大手自動車販売会社の事務
志望動機日本語教師になりたいと思っていたため、この学部を選びました。
金城学院大学のことが気になったら!