みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/大森・金城学院前駅
愛知県内では名のある女子大。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文化学科の評価-
総合評価悪い就職率が高くサポートも充実してはいますが、学科の学習面でいったらあまり良くなかったと思います。教授はたんたんと自分の好きな授業をこなしていくだけのような印象です。普段の努力を見るのではなくほぼテストの点数で評価していると思います。社会人になったら結果が大事なので、その表れなのかもしれません。私はあまり好ましく思いませんでした。
講義・授業悪いTOEICの点数によってクラス分けされ、必修科目は教授を選ぶことができませんでした。レベル分けすることも必要なのだと理解はしますが、個人的には受けたい教授の授業を取ることができなかったので残念です。
研究室・ゼミ悪い基本的にとてもゆるいゼミでした。生徒側も全体的にやる気がなく、それを感じ取って教授もそこまで厳しくしなかったのだと思います。ゼミ論も自分で決めるのではなく、教授が指定したテーマを分析するだけで、あまり自主的に研究できる場ではありませんでした。全てを受け身で過ごしたい、楽したい方には良いのだと思います。
就職・進学良い就活のサポートについてはとても良かったです。ガイダンスが数回開催され、自由に相談にいけるブースもありました。親密に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪いまわりは林や住宅地ばかりなので立地はあまりよくないです。坂が急で歩きにくいです。近くに商業施設はないので寄り道する場所はありません。学生寮などのサポート面は充実してると思います。
施設・設備良い現役の頃はとても古い校舎をメインに使っていましたが、最近新しくなったようなので綺麗なのではないかと思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係は不明です。女性ばかりですが、そこまでぎすぎすした関係になったことはないです。あまり話をしない子とも、それなりにコミュニケーションをとりつつ、深入りまではしない、というようなほどよいさばさば感だったと思います。
学生生活悪いイベントはそんなに多くなかったと思います。1年に一度の学祭も、どちらかというと学外の男性がものめずらしく入ってくるような印象です。学祭にあまり興味のない生徒からしたらただの連休でした。
学科で学ぶ内容1年では中、高と同じような英語の学習、およびTOEIC演習が多いです。なのでテストも問題集から出される学校のテストのようです。 2年から、英語の文化を学ぶか、英語の語学について学ぶか選択します。
就職先・進学先教育業界
志望動機一番の理由は徒歩で通えたからです。今後社会人になっても英語を学んでおくことは無駄ではないだろうと思って選択しました。
金城学院大学のことが気になったら!