みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 生活環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/大森・金城学院前駅
卒業生 / 2014年度入学
恋愛は出来ないけど、好きなことを学べる!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生活環境学部環境デザイン学科の評価-
総合評価普通やりたいことが決まっている方にはぴったりの大学だと思います。就職のサポートも良く、就職率も高いためおススメできます。しかし、恋愛や仲間などのつながりを求める人にとっては向かない大学だと感じます。大学の外での繋がりの方が強かったです。
講義・授業良い様々な分野の講義を履修でき、専門外の講義でも履修できたから。
研究室・ゼミ良いゼミの教授が一人ひとりに親身になって教えてくださったから。
就職・進学良いキャリア支援センターの方が履歴書のチェックなどを一人ひとり丁寧にしてくださったのでとても頼りになった。また、グループディスカッション講座、面接講座など、好きなものを受けることができた。
アクセス・立地悪い最寄駅は名鉄瀬戸線の「大森・金城学院大学前」です。駅から坂道を10分ほど歩くと大学に着きます。大学の周りに飲食店などは無く、最寄駅の近くに1つあるか無いかです。(よく潰れては新しい店になっていた)買い物を楽しむ場所はありません。
施設・設備悪い新しく食堂やカフェなどが出来ましたが、席が少なく、座れないことが多々あります。周りに飲食店もないため、ほぼ全ての学生が大学内で昼食をとらなければならないにも関わらず、座席が少ないと感じていました。
友人・恋愛悪い授業はほぼ代わり映えのしないメンバーだったので、他学科の人と関わる機会はほとんど無かった。またサークルの種類も充実していなかったので、他大学のサークルに入ってつながりを増やしている人が多かった。女子大のため、大学内での恋愛はできなかった。
学生生活悪いサークルやイベントは少なく、文化祭も規模の小さいものだった。
学科で学ぶ内容アパレルコース、建築コース、インテリアコースから選びます。私は1年次に建築コースを選びましたが、2年次にインテリアコースへ変更しました。建築コースでは図面の書き方や建築物の構造について学びました。インテリアコースでは自分でカフェを作るならというテーマで自分なりのカフェのイメージを作成し、CADというソフトを使って、パソコンでカフェの間取り、イメージなどを作成します。私の選択したゼミでは卒業論文ではなく、卒業制作でした。スイッチを押さなくても自動で照明をつけたり消したり出来るライトを作りました。
就職先・進学先銀行の総合職
志望動機建築分野に興味があり、将来家族が住む家を自分でデザインして作りたい、そのために建築士の資格を取りたいと思い、入学しました。
金城学院大学のことが気になったら!