みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 金城学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/大森・金城学院前駅
もう1度行きたいと思わせてくれる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語日本文化学科の評価-
総合評価良いちゃんと日本語が好きな人が多く集まっているため、友達とも自分の好きな話をたくさんすることが出来ます。また自分の学びたかったことがたくさん詰まった講義を選択して学ぶことができます。
講義・授業良い講義中はとても静かでみんなまじめに先生の話をきいています。他の学科では信じられないくらい快適な環境で講義を受けられます。またプロジェクターやモニターなどの設備が整っているのでとても快適です。
研究室・ゼミ普通基本は希望を聞いてくれますが、定員があるため人気のゼミは成績がいい人から第一希望が通っていきます。成績が良くなるように1年生から単位をとることが後の充実度を変えると思います。
就職・進学良い1年生の頃からキャリアの授業が必須科目で、その後も定期的にキャリアに関する指導があります。3年生時には履歴書の書き方や、SPIなどの勉強の仕方なども教えてくれますし、任意でお金を払う就職講座も多数用意されているので本当に手厚いと思います。
アクセス・立地良いすべての学科が同じキャンパスにあるので、他の学科の授業を受けようと思えば受けることができます。視野を広げたい、いろんなことを知りたいと思っている人にとってはとてもいい環境だと思います。
施設・設備良い最近新校舎ができ、大学内はエスカレーターで移動でき、また廊下も冷暖房完備です。大学内にはゴミ一つ落ちておらずとても綺麗な環境で過ごすことができます。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛はありませんが、そのためか友好関係は良好なことが多いように思います。女子トークで思う存分盛り上がることが出来るのでとても楽しいです。
学生生活良い大学のイベントはそんなに盛んではありませんが、サークルは個々で盛んに行われています。私自身は生協学生委員会に所属していたのですが、そのおかけで4年間とても充実した大学生活を送ることが出来たと思っています。
学科で学ぶ内容1年次は近現代、古典、日本語の3コースをまんべんなくとるイメージです。その他に図書館司書、学芸員の資格を取るための授業もあります。2年次はコースに分かれてそれぞれの専門科目をたくさん取ります。3年次はゼミがほぼ確定し専門科目プラス、ゼミ活動が比較的盛んになります。4年時はうまくいけばほぼ授業を取らなくても卒業単位数を満たす状態になっています。そのためゼミ+あと1つか2つかしか授業をとっていない人がほとんどです。卒論はほとんど自分のしたい事をさせてくれる先生ばかりです。
利用した入試形式金融の窓口
金城学院大学のことが気になったら!