みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知みずほ大学 >> 口コミ
私立愛知県/堀田駅
愛知みずほ大学 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部心身健康科学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。大学でたくさんのことをまとめたりさらにこれまでのことをレベルアップして問題に取り組んだりすることができます。
講義・授業良いわかりやすいし、とてもいい勉強になります。充実していると思います。
就職・進学良い進学実績についてはよくわかりませんがサポートはとてもいいと思います。
アクセス・立地普通あまり安く綺麗な環境というのがないかもです。自分が見つけるのが苦手なので絶対とは言えませんが
施設・設備良いとても充実していると思います。過ごしやすく快適です。綺麗だと思います。
友人・恋愛良い友人も作れます。大学では一生の友達を使っている人が多く感じます。
学生生活良いイベントも充実していたりサークルもたくさん活動していくことでより楽しく自分のためになると思います。
学科で学ぶ内容自分で学びたいことを決めてそれに向かってたくさんの勉強ができます。
志望動機自分の性格に合っていると思ったからです。他にも自分が興味のあることについて勉強できると思ったからです。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部心身健康科学科の評価-
総合評価良いここの大学を選んだ学生はほとんどが何かの分野を学びたくて入学していると思う。学んだことはしっかりと自分に蓄積されるし、その知識をどう使っていくか、何で活かしていきたいか、人によって上手く活かされるものだと思う。
講義・授業良い基本的に教員や事務職員の皆さんは優しく、相談事にも乗ってくれる。
また講義も分かりやすいように工夫してくれる。前期後期と講義についてのアンケートを取ってくれるため、講義に改善が必要であった場合に立て直そうとしてくれようとしてくれるのが分かる。 -
就職・進学良いキャリアセンターというところがあり、就職するための支援をしてくれる。希望を聞いて、どのような職種があるのかまたは、何が自分に合いそうか学生の話を聞いて様々な提案をしてくれる。また、キャリアセンター以外の教員でも面接練習に付き合ってくれ、学生を気にかけてくれる。
アクセス・立地良い名鉄線の神宮前駅が最寄り駅となるが、やや大学からは距離があると思った。
通えないほどではないが、10~15分くらいは歩く。そのため、星3
しかし、通り道に飲食店もあることと、真向かいにコンビニもあるため昼食に弁当がない学生でも困ることはないと思った。 -
施設・設備良い部屋数が多く、学生がくつろげる休憩場所があるためとても良いと思う。畳のようなスペースもあり、そこで仮眠をとることも可能。また、勉強したい時には教職センターに行き、静かな空間で勉強することもできるため、とても良い。
友人・恋愛良い同じ夢を抱いて大学にきている学生が多いため、話が合う学生が多い。しかし、学年関係なく仲良いかと言われたらあんまり。MIPとかサークルとか入っている人は先輩後輩関係なく繋がりがあるのかもしれない。講義では皆仲良し同士で固まるため友好関係が一定数広がることもない。しかし、今の環境には満足している。
学生生活良い学祭も楽しく、イベントではボーリング大会、長島にいけたりするため、良いと思う。
学科で学ぶ内容私は健康面について学びたく、様々な疾患、精神病、応急処置などの勉強をしました。また、それらについての資格を取得することもでき、満足しています。
志望動機昔から人と関わる仕事をしたいと考えていた。誰かの役に立てる職業、誰かを守れる職業と考えた時に健康面について守れる人になりたいと思った。そのため、精神面、身体面、また緊急事態による応急処置や様々なケースによる応急処置の対処法を学びたいと思った。学ぶ上でもし、進路が変わるとしてもこの内容を学んだことに対して後悔しないと思い、この大学を選択した。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部心身健康科学科の評価-
総合評価良い体育教員養護教諭教員を目指している人は学びたいことが学べるのでとても楽しいと思います。先生もいい人はいい人です。
講義・授業普通すごくいい授業で、すごくいい先生もいます。が、又その逆も然りです。
研究室・ゼミ悪いゼミとかはあまりないイメージです。知らないだけかもしれませんが、それくらいのレベルです。
就職・進学良いチューター制なのでサポートしてくれる先生に当たればすごく親身にサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄りから近い!雨の時にタクシー使っても安い!バスも目の前に停留所があります。
施設・設備良いちょっと校舎が遠いなぁと思う時もありますが、周りの大学の友達に聞いたらここはとっても近くて便利だと思います。あと綺麗。
友人・恋愛良い初めは正直友達作る気すらありませんでした。行きたい大学ではなかったので。
ただ、めちゃめちゃいい子ばっかりです。小さい大学だから先輩後輩わりと仲いい。サークルも部活も入ってないけど、なんやかんやで先輩も後輩もたくさん仲良くなりました。 -
学生生活良い学祭に行ったけどすごい楽しかった。サークルはやってないからわかりませんが、忘年会新年会もやってて楽しそうでした。
学科で学ぶ内容入学時にコースを選択するので、入学前に少し考えをまとめておいた方がいいと思います。最悪二年生時までならコース変更できると思います。
志望動機学びたいことが学べる大学だったので。電車一本で行けるのも楽です。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部心身健康科学科の評価-
総合評価良い心理カウンセリングコースの人はとても優しい人が多く、先生達もとても優しい人たちが揃っているイメージである。
講義・授業良いリモート授業の質は悪い先生もいる。
しかし、きちんと真面目に取り組む授業もある。 -
就職・進学良い就活サポートは充実しているが、院への進学率は少ない。先生達はとても優しい
アクセス・立地良い良くも悪くもない。駅から早くて徒歩15分ほど。周りは割となんでもある。
施設・設備普通小さな大学であるが、特に困らない程度。必要最低限の設備は整っている。
友人・恋愛普通今年度もリモート授業が中心のため、あまり友人関係は広まらなかった。
学生生活普通サークルの数は少ない。イベントはコロナの関係でなかなか出来ていない。去年の冬はビンゴ大会?があり、景品が豪華だった
学科で学ぶ内容心理カウンセリングコースは幅広い領域を学ぶ。1年生で基礎を学び、2年次からはそれを生かしたことを学ぶ
志望動機立て続けに大学に落ちたからです。迷った結果、アクセスもよく、学費の安い愛知みずほにしました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部心身健康科学科の評価-
総合評価良い校内の雰囲気も良く、設備も充実していて、とても楽しく学校生活を送れています。愛知みずほ大学瑞穂高等学校から、そのまま上がられている方も多く、とても良い学校です。
講義・授業良いとても分かりやすく、かつおもしろさもある、とても充実した授業です。質問などにもしっかり答えてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は名鉄神宮前駅です。地下鉄の瑞穂運動場西駅から通っている生徒もいます。わたしの場合ですと、神宮前駅から徒歩15分くらいでキャンパスに着きます。
施設・設備良いとても充実しています。食堂の食事も美味しいですし、テラスなどもあって、私的には最高の設備です。
友人・恋愛良い私は大学から通い始めたのですが、高校から上がって来た生徒の方々もとても仲良くしてくれて、たのしい学校生活を送っています。
学生生活普通私はサークルに所属していないのですが、所属している生徒も多くいます。オープンキャンパスなども定期的に行われていて、多くの高校生が来てくれています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心身健康科学科の評価-
総合評価良い授業や学科内での環境を見たら良い事が多かったかなと思う。 設備など不十分でもやりがいのあることが多かった
講義・授業良い少人数での講義が多かったので、先生とも話がしやすく質問しやすい環境が出来ていた。
研究室・ゼミ普通ゼミがなかった
就職・進学普通私自身が利用する頻度が多くはなかったので、よく分かりません。
アクセス・立地良い駅などの公共交通機関が充実していた。 色んなお店や、ショッピングモールなどもあって環境は良かった
施設・設備悪い街中にある大学の為グラウンドなど授業に必要な設備等が不十分だったかと思う
友人・恋愛良い一学年でみても人数が多い訳では無いので友人、知人との交流関係が図りやすかった。
学生生活悪い部活動やサークル自体数が少なく、文化祭なんかも小規模だったので良いとは言えない。
学科で学ぶ内容健康というキーワードを元に様々な分野のことを学ぶことが出来る。 体育の教員免許を獲るための講義を選考していたので、専門知識とプラスして幅広く学ぶことが出来る
就職先・進学先不動産業界で働いている。
志望動機やりたい、学びたい事が2つありどちらも並行して講義が選考できる所だったから
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]人間科学部心身健康科学科の評価-
総合評価良い教授と学生の距離が近く、教員志望の学生にとってとても良い環境が整っていると思います。例えばチューターといってひとりひとりに教授がついているため、進路や学校生活での相談がとてもしやすいです。
講義・授業普通大学を決めてから卒業するまで、夢が変わらないのであれば
講義はとても充実していますが、道を外れてしまうと取る講義が少なく、悩んでしまいます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は神宮前駅です。すべての電車が止まる駅のため、通いやすい場所にあります。また、栄や金山からはバズも出ていて、バスで通う学生もいます。
また大学の目の前にコンビニもあり、便利です。 -
施設・設備普通教室がとても綺麗です。また、女子トイレにはパウダールームもあり設備は充実してるといえます。しかし、ラウンジといって昼食をとるスペースが少なく時にはラウンジで昼食をとることができないこともあります。
学生生活悪いサークルは少ないです。せっかく入ったサークルもなくなってしまうこともあります。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部心身健康科学科の評価-
総合評価良い新しく建て替わったばかりの校舎なのでとても綺麗で清潔感があります。全体的に白を基調としてるので雰囲気もよく、講義ごとに心から切り替えて勉強することができます。他の大学と比べ人数が少ないので先生方との距離も近いので講義での質問やたわいもない話でも気軽にすることが出来ます。そのため進路などに迷ったときにもしっかりサポートしていただけます。また短期大学とも共有なためラウンジなどで他の学科や短期大学の方ともふれあうことが出来、友達の輪、仲間の輪が広がります。学園祭などでは大学全体で取り組むため今まであまり知らなかった人がいても仲良くなれるきっかけにもなります。駅からも近く、学校の前にはコンビニもあるのでとても立地としては便利だと思います。授業をしっかりと聞いていればし単位も取れるのでアルバイトと勉強の両立も出来ると思います。この学校でとても大事な友人と夢を見つけられることが出来ました。そのような出会いが溢れてる学校だと思います。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心身健康科学科の評価-
総合評価良い心身健康科学科ということだけあり、いろんな面から健康について学ぶことができます。教職課程もあり、体育の先生や保健室の先生を目指したい人にはぴったりです!
講義・授業良い必修科目はもちろんありますが、自分の学びたい分野やコースを、自由に選択し、履修することが出来ますよ。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は、ほかの大学に比べると少ないほうかもしれませんが、人数が少ない分先生と学生の距離が近く密な人間関係を築くことができます。
就職・進学良い毎年、教員採用試験において現役合格者が出ているようです。就職率も90%を超えており、そのための手厚いサポートが魅力です。
アクセス・立地良いバス、地下鉄、JRなど、街中に建設された学校ならではの、交通の面で利便性があります。下宿先も多く、一人暮らしするひとや実家から通う人も、通いやすいです。
施設・設備良い新校舎になって5年未満なので、とても綺麗です。トレーニング室や実習室など、設備が綺麗なことはもちろん機能の面でも充実しています。
友人・恋愛良い人数こそは少ないですが、サークルもたくさんあり、先輩後輩と人間関係を築きやすいです!みんな仲がいいですよ!
学科で学ぶ内容1年2年までは座学中心の授業が多いですが、3年になると実演的な授業も増え、より専門的なことを学んできました。
志望動機わたしは取得したい資格があったので、この大学を選びました。取得できる資格もたくさんあり、そのための手厚いサポートももちろんあります。
利用した入試形式センター利用入試
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間科学部心身健康科学科の評価-
総合評価良い養護教諭を目指している方は丁寧に教えていただけるしとても良いと思います。実践的な授業もちゃんとしてもらえます。
講義・授業良い専門的な分野を学ぶ点で充実しています。少人数のため先生に質問しやすいです。
就職・進学良い学んだことを活かすため養護教諭、体育の先生など教職に進む人も多いです。
アクセス・立地良い名鉄神宮前から徒歩15分ほどで少し歩きますが慣れたらなんとも思いません。学校の近くに新たな商業施設がオープンしました。神宮前にも新しくできるようです。
施設・設備良い校内はとても綺麗ですが、外を歩いて移動しないと違う棟に行けないのは少し不便です。
友人・恋愛良い少人数であるため基本的に同学年の顔は把握できます。コース内仲が良いと思います。
学生生活悪いやはり大きな大学と比べるとサークルは少なくイベントもイマイチという感じです。
学科で学ぶ内容1年次は専門的な授業というよりは全コース必修科目を多く受けるかんじです。2年次から徐々に教職関連 看護関連の授業が増えます。2年次 3年次で実践練習があります。
志望動機小学生の頃から養護教諭に憧れていたので、自宅から通いやすく養護保健コースがあるみずほ大学に進学しました。
愛知みずほ大学のことが気になったら!
愛知みずほ大学のことが気になったら!
愛知みずほ大学学部一覧
このページでは、愛知みずほ大学の口コミを表示しています。
「愛知みずほ大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。