みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知みずほ大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛知みずほ大学
出典:Gs7800m
愛知みずほ大学
(あいちみずほだいがく)

私立愛知県/堀田駅

偏差値:37.5

人を学び、自分を育てる

2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部心身健康科学科の評価
      教職を目指している方にとっては、とても良い大学だと思います。卒業単位数とは別に教職の単位を取らなくてはならないのが通常ですか、この大学では、教職の単位も卒業単位数に含まれるため時間に余裕が持てます。
      この大学では、学部学科ともにひとつしかなく、コースで専門性が違います。しかし、学科が同じだからこそ、全学生が人間の心理や、構造を知っているという将来に役立つことを知る機会があり、とても良い大学です。
      少人数制を推している大学のため、一人一人個別対応も行ってくれます。そのため、他大学のように見放されたりはしません。中学や高校と似ていると考えて良いと思います。
      一年次から、就職に関する科目が必須となっており、少しずつ就職する力をつけられるため、サポートに関してはとても良いです。意識が低くても、必然と力はつくようになっています。就職については、多くの人が夏には決まっており、不安なまま講義を受けるようなことはありません。
      悪い
      最寄り駅がとても遠く、アクセスは比較的悪いと思います。バスは目の前に停車場があったり、金山へ行くものもあるため、バスをオススメします。近くにイオンがあるため、空きコマなどの暇つぶしに関しては良いと思います。
      施設に関しては、実習を行う場はあるものの、どの場所も小さいです。また、短大も一緒に使うため、空きコマに練習をしようにも被ってしまい出来ないことがあります。養護教諭志望の方はご注意ください。
      学科が同じため、コースは違えど関わることは度々起きます。そのため、男女共仲が良く、少人数ということもあり先輩や後輩とも関わります。サークルは少ないですが、皆楽しくしています。友人についても、入学前にゼミのようなものがあり、そこでみんな仲良くなるため1人になることはありません。
      悪い
      イベントは年に一度の学祭のみです。また、その学祭も小規模で行われ、ほとんどの人が来ません。そのため、盛り上がりもなく残念なものになっています。参加した人も、ほとんどが行かなければよかった、と言っていることが多いです。残念ですが、学祭については変えていくべきかもしれません。
      一年次は、必須科目を中心に行うため、算数や心理学、パソコンの授業など基礎的なものを学びます。二年次からは、専門的な分野に入り、コースによっては演習も始まります。三年には演習中心で座学は少ないです。四年次については、教職の問題を解くために自習したり、卒論を書いたりと自分の時間が多くなります。
    • 就職先・進学先
      在校生のためわかりません

愛知みずほ大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

人間環境大学