みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 福祉貢献学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
様々な社会に適応できる
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い子ども福祉は特に、保育士・幼稚園教諭の両社の資格の取得ができるので就職も安心です。施設・設備も新しくきれいで使いやすいです。ただ、都心部から離れているので通学は不便です。それと、この学部の特徴として生徒数が少ないので、交流の幅はあまり広がりません。
講義・授業良い自分の将来のための授業が多いのですが、ほとんど必須科目なので選択肢は少ないと感じます。実習は2年から行われるので、正しい知識を身につけてから落ち着いてできます。
アクセス・立地悪い名古屋駅から東山線で約20分の本郷駅から市バスで約20分と、都心からは離れています。しかし、周辺には他の大学も多く新興住宅地でもあるので、治安が良くきれいな街です。周りにはカフェやパン屋も多く、充実しています。
施設・設備良い敷地内にはコンビニが二軒と購買やパン屋が各棟にあり、便利です。昼食をとるホールも三か所あり、その分食堂のメニューの種類が豊富です。そして授業期間中は毎日移動販売車が二台来ていて、メロンパンやケバブ、肉巻きおにぎりを販売していて、毎日の食に飽きがきません。
友人・恋愛良い福祉貢献学部は学部総生徒数自体が少なく、交流の幅に物足りなさを多少感じます。ですが、他学部と合同のサークルもあるし、それでも物足りなければ周辺の他大学のサークルに所属する人もいます。
部活・サークル普通淑徳にはRANGERSというチアリーディング部があり、全国大会やアジア大会へ出場、中部地区大会では総合優勝するほどの実績をもちます。その他にはhiphopダンスやよさこい、フットサルなど、運動系の部活やサークルが多いイメージです。
学科で学ぶ内容子ども福祉専攻では子どもについての基礎知識から将来のための実技を身につけることができます。
志望動機施設・設備が整っており、実習制度も充実していたため。
どのような入試対策をしていたか高校での成績を重視するため、それなりに高校生活でも勉強しました。
愛知淑徳大学のことが気になったら!