みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 福祉貢献学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
福祉貢献学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い福祉に関する職業に就きたいと考えている学生には、とてもいい大学だと思います。障害、児童、高齢者、精神、などそれぞれの分野を専門とした教授がいらっしゃり、自分の学びたい分野をより深く勉強することができます。また必修科目の単位を取得すると社会福祉士、精神保健福祉士の受験資格を得ることができ、多くの卒業生が幅広い分野で活躍しています。
講義・授業普通1年生の頃から、社会福祉士、精神保健福祉士の試験に向けた講義があり、さらに障害、児童、精神、高齢者など幅広い分野の知識を得ることができます。
研究室・ゼミ普通児童、障害、高齢者、精神、などの分野ごとにゼミが分かれており、関心のあるゼミを一つ選びます。熱心に活動しているゼミもありますが、わたしの所属していたゼミはそうではありませんでした。ゼミ選択は慎重にすべきだと思います。
就職・進学良い就職活動をサポートしてくださる教室があり、困ったこと分からないことがあれば相談に乗ってくださいます。福祉系の職業に就く学生が多いですが、中には一般企業に就職する学生もいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄東山線の本郷駅、または藤が丘駅です。また桜通線の赤池駅から通学する生徒もいます。本郷駅から市バスで学校まで通う生徒が一番多いと思いますが、大変混雑していることが多く、朝のピーク時には駅でなかなかの時間を並ぶこともあります。
わたしは混雑回避のため駅に駐輪場を借り、自転車で通学していましたが、少し距離があること、坂道が多いことなど、大変な面もありました。 -
施設・設備普通学内は新しく綺麗で過ごしやすいです。エレベーターも常設されていますので、車椅子を使用しているかたなどにも使いやすい作りになっていると思います。
友人・恋愛普通他の大学と比較して女子が多いので、恋愛関係は充実していないかもしれません。サークル部活は多いので所属すれば友人関係は広がると思います。
学科で学ぶ内容1年生から2年生ごろまでは、障害、高齢、児童など幅広い分野について学び、3年生あたりから、分野をしぼって興味のある分野の勉強をする機会が増えてくると思います。また、社会福祉士や精神保健福祉士の資格取得に向けた勉強と実習などが本格的に始まります。
就職先・進学先医療福祉関係の商社の内勤
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い同じ目標を持った人が集まっているため、団結力が強い。 人数も大学内で最も少ないため、全員と関わることもできる。
講義・授業良い学部の先生は分かりやすく、授業も楽しい。 他学部や非常勤の先生は差がある。
研究室・ゼミ良い専攻によってゼミ数が異なる。3年は選択、4年は必須となる。ゼミの説明会も行われる。
就職・進学良いボランティアについて学んだり、募集が分かる施設がある。 就職専用の施設もある。
アクセス・立地悪い市バス、スクールバス、名鉄バスから行くことができるが、市バスは混雑が多い。
施設・設備普通棟によって差がある。 建設が多いため、通路がよく通行止めになる。
友人・恋愛普通同学部での授業が多いため、学部の中で友達ができることが多い。
学科で学ぶ内容1年では教養科目が多く、毎日1-5限までほとんど授業があった。2年では実習に向けての準備に関する授業が増え、実習も始まる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い専門的知識を丁寧に学べる!先生方も親切で、わからないところがあっても、すぐに質問に行けるような気軽さもある!
講義・授業普通講義によるかな。楽しい講義は90分があっという間!先生の話し方によっては眠くなっちゃう。笑
研究室・ゼミ悪い三年生からなのでまだよくわからない。自分の興味のある分野でゼミが分かれるらしいので楽しみ。
就職・進学良い実績はすごい!全国の平均以上だし、私立の大学ではトップクラス!
アクセス・立地悪いバスが混んだりするからちょっと大変。周りはご飯屋さんが充実してる!
施設・設備普通めーっちゃきれい!初めて入ったときに驚いた。広すぎて迷子になる。
友人・恋愛普通優しくてホワンってした人たくさん!恋愛はどうだろ、男子が少ないからな?笑
学科で学ぶ内容主に福祉について!社会福祉士と精神保健福祉士の国家試験対策としての授業も!
投稿者ID:219731 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い様々な現場を経験してきた先生方の声が生で聴ける学科です。 人の人生に関わりたい、誰かを支える存在でありたいと考えている人にとって 様々な面から人の人生とは?幸せに生きるとは?を考えさせられます。 また設備が整っていて、違う学部の人との交流もあり、友人関係もかなり広がります。 サークル活動や部活も活発で常に活気と伝統に溢れた大学でした。 また就職活動に対するサポートも手厚く、とても充実した大学生活を送ることができました。
講義・授業良い実際に障害を持った方やら現場で働いていた方、医師免許を持った方などいろいろな先生がいます。 様々な分野の知識を一通り学べるとともに、ゼミや実習等自分の最も興味のあることに集中し学ぶ機会もしっかりとありました。 覚えることが幅広く、テストや課題などで苦戦したことはありますが、 どんな職業、人生においても生かせる知識と経験を手に入れられる学科だと思います。
研究室・ゼミ良い和気藹々とした雰囲気の中で、自分の興味あることに集中できん環境が整っていた。 その先生に特化したやり方があり、自分のスタイルにあったゼミを選べるのもポイントです! 研究室も気軽に入れる雰囲気があり、先生との距離も近くなんでも話せた。
就職・進学良いサポートセンターや資料が充実していて、また伝統のある学校のためブランド効果もありました。 大手業就職の先輩方との交流や説明会なども頻繁にもあるため、個人的な履歴書添削やアドバイスも受けることができます。
アクセス・立地普通キャンパスが2つあるのですが、ひとつは駅近の好立地。徒歩5分圏ないです。 しかしもう一方は、駅から遠いため自転車、またはバスに乗り換えての通学になります。 遠方から通う子は一人暮らしへ切り替える子も何人かいました。 また遊びに行く際は徒歩圏内に他の大学やカフェ、パン屋さんなどがありオシャレな雰囲気の立地になるので その点は良かったと思います!
施設・設備良い新しいキャンパスには、エスカレーターがついていて構内の移動がとてもスムーズにできました!遠く離れた講義室にも時間をかけずに向かうことができたので便利でした。 もう一方のキャンパスは、キャンパス内が広いにも関わらず、少ないエレベーターと紛らわしキャンパスの作りに戸惑ったこともありました。
友人・恋愛良い決まった時間割ではなく、自分で時間割を組めたので時間の使い方がとても上手くなります! 他の学部学科に比べて新しく人数も少ないため、たくさんの友達を作ることができます。 女子の方が人数が多いため、男子は少し窮屈さを感じるかもしれません。
学科で学ぶ内容1.2年は一般的な教養、福祉に関する知識を一通り学び、遊びやバイトの時間があまりとれないくらい忙しかった印象があります。 3年生には実習もあり、現場に行って1ヶ月間みっちりと知識を深める経験もできます。 私が専攻したしたゼミの先生は国家試験合格にかなり力を入れてくれた先生だったので 手厚く合格までサポートをしてくれました。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生との距離が近く、現場の声や厳しさも嘘偽りなく話してくれる先生です。 最初はどんな意地悪な人だとびっくりしましたが、愛情の裏返しという言葉がしっくりとくるゼミでした。
就職先・進学先携帯販売会社/販売職
就職先・進学先を選んだ理由これから衰えることのない通信業界。 進化し続け、常に変化を求める姿勢が自分似合っていると思ったからです。 また携帯という人と人とを繋ぐものを通じて、自分も人と人との繋がりを生み出す存在になりたかったからです。
志望動機すみません。かなり前のことですので忘れてしまいました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか常にその大学の過去問を何度も何度も解きました。 またセンター対策はかなり力を入れました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格取得を目指している人にはサポートもしっかりしていてとても良いと思う。 現場経験を持っている先生が多いので、現場で経験したことを教えてもらえる。
講義・授業良い教養科目も幅広くあるので自分の興味に合わせて履修できる。 福祉学部は一般科目の縛りがあまりないので自由度が高いと思う。
研究室・ゼミ良い福祉の分野別に分かれたゼミなので、福祉職の中でも自分が興味のある分野を専門的に学べる。ボランティアの経験もできる。
就職・進学普通キャリアセンターで色々な相談にのってもらったり履歴書の添削をしてもらったりできる。 自分が意欲的に活用すれば良い場所だと思う。
アクセス・立地普通星が丘キャンパスは利便性も良いが、長久手キャンパスは通いづらい。 周辺にカフェが多いのでお昼には困らないと思う。
施設・設備良い毎年増設があって規模が大きくなったり施設が新しくなったりしているのできれいだと思う。食堂はお昼の時間帯は座れないことも多い。
友人・恋愛良いボランティアセンターや国際交流センターがあるので、うまく活用すれば人脈も広がって良い学生生活になると思う。
学科で学ぶ内容2年生までに社会福祉士の受験資格に必要な基礎科目を履修し、 3年からは実習や演習など現場をみる機会が増える。
就職先・進学先社会福祉法人
就職先・進学先を選んだ理由福祉の現場で働きたい気持ちが強く、ボランティアで児童福祉の現場に興味を持ったから。
志望動機社会福祉士の資格を取りたかったため。 オープンキャンパスで学科の雰囲気が明るかったので。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い将来福祉の仕事に就きたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。校舎や教室も綺麗で設備も整っています。サークル活動も盛んなので他の学科との友人関係も広がります。
講義・授業良い福祉だけでなく他の分野の講義も選択できるので様々な知識を身につけることができます。パソコンや英語などの授業もあるので将来福祉以外の職に就いても役に立ちます。
研究室・ゼミ良い先生がフレンドリーで質問のしやすいゼミでした。1ヶ月ほど実習もあるので、実際の福祉の現場を体験することができ、コミニケーション能力を養うことができました。
就職・進学悪い就職活動の際、自分で予約をすれば模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができました。しかし、人数が決まっているので予約が中々取れない時期もありました。卒業生が残していった就職活動のレポートを閲覧することができ役に立ちました。
アクセス・立地悪い駅からは遠いのでバスに乗ります。時間帯によって凄く並んでいるため何本か見送ってからやっと乗れることがあります。自動車通学は禁止ですが、バイク通学は許可を取れば大丈夫なためバイクで通学する人も多いようです。
施設・設備良い星ヶ丘キャンパスは新しく綺麗です。長久手キャンパスは星ヶ丘キャンパスより古いですが、広く食堂も数が多いのでお昼時でも席が空いてることが多いです。パソコンルームは授業で使っていなければ自由に使うことができるので、静かに勉強したい時など便利です。
友人・恋愛良い元々女子校だったのでまだ男の子の人数は少ないですが、その分一緒になって行動することが多く同じ学科内のカップルが多かったです。サークル活動をしていないと中々他の学科の人との交流がないです。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養や福祉の演習が中心でしたが、3年次以降は実際に福祉施設に行くなどの実習が行われたり貴重な体験ができます。私の場合は、高齢者福祉を選択したので高齢者福祉を中心に行いました。
就職先・進学先アパレル企業/販売職
就職先・進学先を選んだ理由人と接する仕事に就きたく、また洋服が好きだったためです。
志望動機福祉を学びたいと考えたため。様々な福祉に関する資格も取得できる授業もあるところも魅力に感じました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去の試験問題を解いたり、問題集を中心に学習しました。得意科目の3つに絞ってその3つを中心に勉強しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い保育科だと女子大が多いけれど、淑徳では四年制の普通の大学として保育を学べる。
だからサークルも男女共にいるし、出会う人も様々で交流が広がる。 -
講義・授業良い大学内に付属の保育所があるから、子どもと直接関わって学べることがある。
どれも少人数だからホワイトボードが見えない心配もない。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まってないのでよくはわからないですが、資料には日本に限らず
スウェーデンの保育について学ぶところもあるようです。 -
就職・進学良い保育士資格も幼稚園教諭免許も取得できるだからため、自分の行きたい方向へ進められる。
経験を活かして一般職へ就いた先輩もいるようです。 -
アクセス・立地悪い子ども福祉学科は長久手キャンパスに所属しているので、
都心の名古屋駅から地下鉄と市バスをつかって通学するのが大変です。 -
施設・設備良い学内の建物は新しいものが多くてとても清潔です。
子ども福祉としてピアノが10台以上あり 空いた時間に自由に使えるのも魅力的です。 -
友人・恋愛良い学科内にはほとんど女子しかいないですが、大学自体は男女共学なのでサークルや学会に入れば様々な人と交流できます。
学科で学ぶ内容保育に関する実践的なことから、基本的なレポートの書き方まで学びました。
志望動機自分の希望する幼稚園.保育園へ実習に行けることが魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか高校のテストを頑張って通知表の成績を上げる。
投稿者ID:119326 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い私の通っていた学科は学びたいことが明確にある人にとってはいいと思います。でも、ぼんやりとしている人でも刺激がありいいと思います。ただ、必須科目が福祉保育があるので、興味が無いこと苦しいと思います。自由でもあるけど、意欲的に取り組まないといけないかもしれないです。就職は4年のゼミで福祉、保育、一般職とゼミごとで色が出るので自分にあったとこにいくことをおすすめします
講義・授業良い専門分野をまなぶにはとてもいい環境でした。また、試験対策なども積極的にしてくださって心強かったです。
アクセス・立地悪い立地はあまりよくないです。ターミナル駅から地下鉄で30分バスで20分くらいかかります。バスが厄介で、授業開始前や終了後はとにかく並んで混むし待ちます。
施設・設備良い設備はかなり改築したり増設したので、綺麗です食堂はいくつかあって選べます。近くにコンビニもあったりして、便利です。
友人・恋愛良い学部自体はなかなか個性的な子もいたけど、優しくていい子が多かったです。ゼミはほんとにやる気あって楽しい子が多い感じでした。
部活・サークル普通サークルはいろんなものがありました。それ以外にもボランティア団体とか、部活とか同好会とか自分のやりたいことをできるものがたくさんありました。
学科で学ぶ内容福祉、保育関係について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名福祉系ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会福祉士精神保健福祉士の国家試験合格するのに勉強する意識が高い子が多いです。
就職先・進学先地元の農協
就職先・進学先を選んだ理由地域貢献している会社、福祉に行きたかったけど、金融のことも気になり両方運営しているところを選んだ
志望動機福祉系のことについて学びたかったから希望しました
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか自分の得意科目で受けられるので、センターの問題をしっかりときました
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い子ども福祉は特に、保育士・幼稚園教諭の両社の資格の取得ができるので就職も安心です。施設・設備も新しくきれいで使いやすいです。ただ、都心部から離れているので通学は不便です。それと、この学部の特徴として生徒数が少ないので、交流の幅はあまり広がりません。
講義・授業良い自分の将来のための授業が多いのですが、ほとんど必須科目なので選択肢は少ないと感じます。実習は2年から行われるので、正しい知識を身につけてから落ち着いてできます。
アクセス・立地悪い名古屋駅から東山線で約20分の本郷駅から市バスで約20分と、都心からは離れています。しかし、周辺には他の大学も多く新興住宅地でもあるので、治安が良くきれいな街です。周りにはカフェやパン屋も多く、充実しています。
施設・設備良い敷地内にはコンビニが二軒と購買やパン屋が各棟にあり、便利です。昼食をとるホールも三か所あり、その分食堂のメニューの種類が豊富です。そして授業期間中は毎日移動販売車が二台来ていて、メロンパンやケバブ、肉巻きおにぎりを販売していて、毎日の食に飽きがきません。
友人・恋愛良い福祉貢献学部は学部総生徒数自体が少なく、交流の幅に物足りなさを多少感じます。ですが、他学部と合同のサークルもあるし、それでも物足りなければ周辺の他大学のサークルに所属する人もいます。
部活・サークル普通淑徳にはRANGERSというチアリーディング部があり、全国大会やアジア大会へ出場、中部地区大会では総合優勝するほどの実績をもちます。その他にはhiphopダンスやよさこい、フットサルなど、運動系の部活やサークルが多いイメージです。
学科で学ぶ内容子ども福祉専攻では子どもについての基礎知識から将来のための実技を身につけることができます。
志望動機施設・設備が整っており、実習制度も充実していたため。
どのような入試対策をしていたか高校での成績を重視するため、それなりに高校生活でも勉強しました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い福祉全般について学べるため、将来自分がどんな道に進みたいかを考えながら、色々な事を学べる。また実習も多く、施設も充実しているため、学びやすい環境になっている。
講義・授業良い大部屋での講義から少人数での講義まで様々で、またグループワークや体験学習、実験などもあり、ただ聞くだけの授業だけでなく、自分自身の体で覚えるような授業もあり、面白い。
研究室・ゼミ普通自分の学びたい分野の研究が出来て、ある程度同じようなことを学びたい人が集まるため、一緒に研究したり知識を深めたりすることが出来る。
就職・進学良い先生が相談に乗ってくれるだけでなく、就職のためのガイダンスがあり、履歴書や面接についてのアドバイス、就職先の紹介などがあり、就職実績も良い。
アクセス・立地良い駅から割りと近く、駅から大学に行くまでの間にコンビニもあり、寄ってから行くことも可能。駅周辺には飲食店も多く、授業後に寄ることも可能。
施設・設備良い外観もキレイで、校舎内もすごくキレイ。車イスの方も利用していたため、バリアフリーにもなっている。売店、食堂も充実している。
友人・恋愛悪い女性9割、男性1割だったため、恋愛は他大学の人からの紹介などでのカップルが多かった。他大学の学年と一緒の授業などもあるため、色々な学年の人と交流が出来る。
学科で学ぶ内容福祉についての基礎知識から、ヘルパーの資格取得などが出来る。
所属研究室・ゼミ名白石ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要小児、高齢の福祉に関しての制度や仕組みについて研究ができます。
就職先・進学先中小企業。
就職先・進学先を選んだ理由その会社で働いている人を何度も見かけたことがあり、その人たちの雰囲気が良く、一緒に働いてみたいと思ったため。
志望動機中学の時から、高齢者福祉に興味があり、将来は介護の関係の仕事に就きたいと思っていたため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか色々な大学の過去問を解いたり、基本問題を何度も解いたりした。
- 学科絞込
- すべて
- 福祉貢献学科
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。