みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
卒業生 / 2015年度入学
英語漬けの学部で、英語教育に熱心
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合英語学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を一生懸命したいと考えている学生には良いと思います。ゼミの研究は個人個人の興味、関心に合わせて選べることが出来ます。教授や講師による学修のサポートは手厚く、親切丁寧に全て教えてくれます。
講義・授業良いさまざまな分野の教授による講義や学外から講師を招いて講義を行う特別講義が豊富にあります。社会に出てからも役立つような英会話講座やプレゼンテーションをカリキュラムに盛り込んだ講座が設けられています。関心に応じてイギリス文学を探究したり、英語学を探究したりすることが出来ます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まり、英語学,英米文学,アイルランド文学などさまざまなゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。夏休みに説明会があるので、必ず参加して下さい。
就職・進学悪い就職実績はとても良い。しかし就職相談については学生側から相談員を指定することが出来ない。その点においてあまり良くない。人によって就活のアドバイスが違うので、とても戸惑います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東山線本郷駅です。本郷駅からバスで20分程掛かります。あまりアクセスは良くないです。授業に合わせて大学直通バスがあり、直通バスの場合10分程で到着します。大学周辺にはコンビニやレストランがあり、あまり不自由さは感じないです。また東山線藤が丘駅から名鉄バスもあります。藤が丘駅から名鉄バスを利用して通学している学生も大勢います。わずかですが、名鉄豊田線赤池駅から名鉄バスを利用して通学している学生もいます。赤池駅始発のバスはスクールバスなので、学生以外乗車することはありません。
施設・設備良い学部の授業で利用する施設は概ねとても綺麗で利用しやすいです。学部の授業以外で利用する施設には古い施設もあります。
友人・恋愛良い大半の学生はサークルや部活に所属しています。サークルや部活に所属すると共通の趣味を持った学生や興味、関心が同じ学生など気が合いやすい学生と巡り会います。
学生生活良いサークルは豊富にあります。大学でのイベントも人気で、大盛況です。種類も多いので迷ってしまいます。入学後すぐに新入生向けに部活やサークルをゆっくり時間をかけて選ぶことが出来ます。なので、そんなに焦らなくても良いです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎固めとして文法やプレゼンテーションをメインとしたカリキュラムで英語力を高めることに重きをおいています。2年次からは英語圏の文化や文学を学び、文学の知識を身につけます。3年次からはゼミに所属し、興味、関心に合わせて研究テーマを探し足り、次年度の卒業論文の発表に向けてす教授との面談が複数回あり、研究の方向性を決めていきます。4年次には最終学年で締めくくりとして卒業論文の作成に本格的に取りかかり始めます。
就職先・進学先大半の学生は英語を必要とする業界(エアライン、旅行業界)に就職します。
志望動機中学生時代から英語に興味があり、大学でさらにより知識を深めたり、より詳しく自分の興味のある分野について研究したいと思い入学しました 。大学には、英語学や英米文学に詳しく、長い期間一筋研究なさっている教授がお見えになり、その教授の授業が分かりやすく人気てまあるという理由もあ利、入学しました。
感染症対策としてやっていること大学ではオンライン授業をメインに講義をしています。どうしても対面での授業が必要な場合には大学で開講することにしています。1人中1人が「参考になった」といっています
愛知淑徳大学のことが気になったら!