みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 食健康科学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
食健康科学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]食健康科学部食創造科学科の評価-
総合評価良い大学で食について幅広い分野で学びたい、食品開発者になりたいと考えている学生にはとても良い学科だと思います。
講義・授業良い様々な食について学ぶことができます。食品開発者を目指している学生が多いです。
就職・進学良いまだ卒業生がいないのでわかりませんが、親身になって話を聞いてくれます。
アクセス・立地普通バスを使用しなければなりません。バス停からは近く、傘が必要ないくらいです。
施設・設備良い新設された学科なので、とても綺麗です。機械、部屋がたくさんあります。
友人・恋愛普通友人がいる学生が多く楽しそうです。ひとりでいる学生もいます。
学生生活良いサークルや部活動は種類豊富で所属している学生が多い印象です。
学科で学ぶ内容栄養、衛生について分析もします。テーブルマナーなども学ぶことができます。
志望動機食を通してたくさんの人を笑顔にできる仕事に就きたいと思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]食健康科学部スポーツ・健康医科学科の評価-
総合評価良い先生がとても優しい、かつ丁寧に分かりやすく教えてくださるため、本当に入学してよかったと思っています。
講義・授業良い自分の学びたいことが十分に学べるた本当に行ってよかったと思いました。
就職・進学良い先生が優しい人ばかりで、かつ丁寧に教えてくださるためとても満足しています。
アクセス・立地普通最寄り駅は東山線の本郷駅です。そこからスクールバスで通っています。
施設・設備良いとても広々としており、またパソコンも新しい物に変え充実しています。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、キャンパスをまたいで仲良くなれます。
学生生活良いサークルは2つのキャンパスを合わせると約45個ほどあり、種類が豊富で自分に合うものが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容基礎医学、臨床医学、メンタルヘルス、体育学、栄養学部、スポーツ科学の6分野から幅広く学べます。
志望動機昔からスポーツ、運動をすることが大好きでより知識を深めたいと思い入学しました。
2024年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い栄養士になるためのカリキュラムや先生の質はいいと思う。実習も、1年次と3年次の2回あるため現場での様子が想像しやすい。しかし、3年前期までは授業も課題も沢山あり、授業外で集まって何かやることも多いため、遊びたい子、バイトを沢山したい子には向いていない。要領よくこなせばできないこともない。
講義・授業良い外部の先生の授業は、当たり外れがあるが、学内の先生の授業は基本当たりだと思う。特に、臨床分野の授業は難しいが先生の教え方はとても丁寧でわかりやすい。実験系の授業は、外部の先生のことが多い。
研究室・ゼミ良いゼミによって、卒業研究の進み具合が大きく変わるため、先輩などから情報を貰って決めるのが1番。どこのゼミを所属してもやることは変わらないため、1年生の時からGPAをしっかりとって自分に合う先生のゼミに所属出来ればいいと思う。合わない先生にあたると鬱になりかけるためよく考えて決めた方がいい。
就職・進学良い進学実績は、いいと思う。就職も聞けば色々アドバイスを貰える。
アクセス・立地普通学内、学外にコンビニ、スタバ、イオン、ピアゴ、カフェなどがあるため環境は、悪くないと思う。ただ、駅から遠く、バスを使わないと絶対たどりつけないため、そこは不便。
施設・設備良い栄養学科は、栄養学科専用の施設がありその中に全て揃っており、設備も充実している。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいい。大学自体は共学だがほとんど女子のため、学科内恋愛はほとんど不可能。友人関係は、みんながいい意味でサバサバしている子が多く、たくさんの課題を協力しないと出来ないことからみんな仲が良い。クラスによっては、1年に何回か飲み会を開催している。
学生生活普通サークルは、色々あるが家が遠い子は難しいとおもう。イベントは、学祭ぐらい
学科で学ぶ内容臨床分野、解剖学、心理学、栄養学、教育学、実験を主に行う。解剖学では、ラットの解剖、スケッチを必ず行うためどうしても苦手な子にはおすすめしない。
志望動機食べることが好きだから。また、祖父の病気を気に健康について興味があったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良い学費が高いのと、棟に行くまでの道のりがかなり遠いので星4です。でも新しいのでトイレも綺麗ですし居心地がいいです。
講義・授業普通学外からの講師による授業も多いです。先生の人手が足りていないのは感じます。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まります。その先生の分野に興味がある人がゼミに応募するようなシステムです。
就職・進学良い国試浪人になってもサポートしてもらえるそうなので、そこの部分は充実していると思います。
アクセス・立地悪い本郷駅からバスのルートと、藤が丘駅からバスのルートがあります。私は本郷駅からのルートを使っていますが特に一限前はとても混雑しているのでかなり早めに着くように家を出るのをオススメします。それと一般の人の並ぶ列と学生用の列と別れているので、自分が先にバス停に着いていても一般人が結局先に乗ってしまうのが納得いきません。
施設・設備良い食堂がいくつかあります。コロナ禍のときは閉まっていたもののすべて解放しています。
友人・恋愛普通サークルや部活が多いので友人はそこで作れるんじゃないかと思います。
学生生活良い淑徳祭があります。行ったことないのでよく分からないため星4にしておきます。
学科で学ぶ内容1年では教養科目が多いのでなんだかんだ忙しいです。日本語表現の授業はパワポを使って発表があったりして、人前が苦手な自分にはしんどかったです。
志望動機ブラックジャックが好きだったから医療系に興味を持っていたため。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]食健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強したい、栄養を学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。大学生活を遊んで、楽しみたいと考えている人にはおすすめは出来ないです。
講義・授業悪い座学は基本的にパソコンなどを開いてうける授業ではなく、プリントが配られるアナログタイプの授業です。
研究室・ゼミ良い3年前期から本格的に始動する。ゼミにもよるが、企業や他大学とのコラボなども経験できる。
就職・進学悪いOGの話が聞ける機会や、キャリアデザインという授業があるが、サポートはそれのみ。自分で動かなくては行けない。
アクセス・立地悪い名古屋駅からでも45分ほどかかる。さらに、授業開始時はバスが混むためさらに15分ほど並ぶこともある。
施設・設備良い栄養学科専用の棟があり、比較的綺麗。WiFiはないため、パソコンでの作業は出来ない。
友人・恋愛良い必修の授業がほとんどであるため、友達は出来やすい。悪く言えば、最初に馴染めないとしんどいかも。男女比率は1対9くらい。
学生生活普通学校自体にサークルがあったり、文化祭があったりはするが、栄養学科の生徒は忙しいためほとんどの子が参加していない。
学科で学ぶ内容栄養学や解剖学、生理学など管理栄養士になるための授業や演習。
志望動機食に関する分野に興味があり、栄養学を学びたいと思っていたから。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思いますが、あまり勉強をしたくない学生にとっては大変なことが多いようです。
講義・授業良い授業数や提出物は多いため少し大変ですが、社会に出てから役に立つような講義が多いです。自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて教職の副専攻も取得することができます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、病院などに就職する人が多いようです。就活のサポートはかなり手厚くしていただけます。
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄東山線の本郷駅か藤が丘駅です。他にも赤池駅から通っている学生もいます。学校には駅からバスで通う必要があるため、アクセスは良くないです。
施設・設備普通様々施設や設備がありますが、棟によっては老朽化が見られる箇所もあります。設備は学部によって異なりますが、充実していると思われます。
友人・恋愛普通学内の友人関係はサークルや部活に所属すると友人がたくさんできますが、所属しないと学部内だけの友人関係しか築くことができないです。
学生生活普通サークルは様々な種類があるため、自分に合うサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年次では様々な基礎的な知識を身につける、これから学んでいくための土台づくりを行います。
志望動機資格が取れることが志望した最も最大の理由です。また、自宅からのアクセスがよかったことも志望した一つの理由です。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良い専門の人から専門のことを学べ、他職種の人の講義も受けるため、必要な知識が臨床の様子などもふまえて教えて頂けます!また、実習も見学実習もあるので、イメージをつくってから臨床実習に挑むことができます
講義・授業良い動画や写真を使った講義をしてくださるので、わかりやすいです。
研究室・ゼミ普通まだ、少ししかゼミを受けたことがないので、分からないのですが、専門の先生にその専門のことについて質問しやすいので、興味のある分野のゼミに入ると楽しいと思います。
就職・進学良い他の学部より就職活動の始まりは遅いみたいですが、先輩たちは様々なところに就職してます
アクセス・立地普通電車(地下鉄)の最寄り駅が遠いので、大学までバスを使用する必要があるのですが、バス停は大学にあるので、駅から沢山歩く必要はないです。ただ、帰りたい時間にバスがなかったり、混んでて乗れなかったりします
施設・設備良い新しい校舎に引っ越して、とても綺麗です。他の棟から少し遠いので、学科の棟に行くのに少し時間がかかるところが難点です。
友人・恋愛良い同じ学科の学生が少ないので、友達は作りやすいと思います。1年生で、大学で決められた教養教科も取らないといけないので、その教科で他の学部の学生と仲良くなる機会にもなります。
学生生活良いコロナで、様々なイベントが中止になってしまいましたが、本来ならゼミでBBQやるなどのイベントがあったらしいです。入学した学生と数人の先輩でお泊まり会があったらしく、先輩と交流する機会もあったそうです。コロナが落ち着いてきて、そういうイベントも再開してると思います
学科で学ぶ内容主に、聴覚障害など聴覚に関わること、嚥下障害など飲み込みに関わること、構音障害など話すことに関わること、自閉症など発達障害に関わることを学びます。1年で卒業に必要な教養科目を取りつつ、専門の基礎をまなび、、2年から基礎をやりつつも専門知識を増やしながら、学内で実習を行い、検査や評価の方法を学びます
志望動機人の役に立つ仕事をやりたいと思い、仕事を探したところ、コミュニケーションを取れないとこの大変さをよく知っていたため、コミュニケーションに関わる仕事を見つけて、その仕事をやりたいと思ったから
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]食健康科学部医療貢献学科の評価-
総合評価良いみんなが同じ夢を持っているため、切磋琢磨しながら勉強に励めます。土曜日に授業があることも多くて大変な面もあります。
講義・授業普通学校外からの講師もたくさん来ていて、毎日とても満足しています。
就職・進学普通国家試験対策を行なったり、少人数で行う講義があったりします。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、バスを使わないといけないため不便です。バスもいつも混みます。
施設・設備良い2年生からある学内実習の際に使う器具が充実していて満足しています。
友人・恋愛悪いこの学科はほとんど女子しかいないです。そのため、恋愛関係は難しいです。
学生生活悪いコロナにより大学祭もオンラインで行うため、イベントはあまり充実していません。
学科で学ぶ内容言語聴覚士になるための知識や技術を学び、国家試験合格を目指します。
志望動機障害で苦しんでいる人の心の支えとなるような言語聴覚士になりたいから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]食健康科学部スポーツ・健康医科学科の評価-
総合評価普通スポーツや健康に興味がある人はとても楽しいと思います!教員だけでなく人々の生涯の健康に関わる資格もとることが出来ます。
講義・授業良い実技が多いため、たくさんの学生と関わることができ、とても楽しいです!
研究室・ゼミ普通ゼミの先生がとても優しく、分からないことは教えてくれるのでとても進めやすいです!
就職・進学良い相談したら先輩方とも取り合ってくれて、質問できてとても助かりました!
アクセス・立地悪い地下鉄の駅からバスに乗って行くのが大変混雑し、時間帯によっては道も混むので大変です。
施設・設備良い新しい校舎がたち、トイレも綺麗になってきています!校舎によって古いところもありますが、ほとんどが綺麗です
友人・恋愛普通スポ健は実技や演習授業が多いので友達も出来やすいと思います。
学生生活普通私たちがサークルに所属していた頃はコロナの影響であまりイベントは盛んではありませんでした
学科で学ぶ内容スポーツ心理学、生理学、医学、公衆衛生学、栄養学などたくさんの面から健康について学びます。
志望動機体を動かすことが好きで、自分だけでなく周りの人も健康にしたいと思っていたから。
投稿者ID:920247 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]食健康科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い全体的にいい学校なのではないでしょうか。施設も綺麗でいい人間関係も築けますし。ただ管理栄養となるとやはり自分で勉強しないとついていけないと思います。
講義・授業悪いわかりやすいです。ですが先生によって当たり外れがあると思います。
就職・進学普通いいのではないでしょうか。就職率は高いです。頑張れば自分の行きたい道に進めます。
アクセス・立地普通星ヶ丘の方はいいですが、長久手の方は少し通いずらいと思います。
施設・設備良い充実しています。室内も綺麗で友達に自慢できます。設備も整ってます。
友人・恋愛良い人によって変わります。真面目というより明るい感じの子が多いです。私は好きです。
学生生活悪いサークルの種類が多く楽しめると思います。友達もたくさんできます。
学科で学ぶ内容理科基礎などの基本的なものから人体の専門的な知識まで様々です。
志望動機昔から食に関する仕事につきたかったので志望しました。ダイエットにもつながります。
投稿者ID:819885
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。