みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
卒業生 / 2015年度入学
どこで学ぶかではなく、何を学ぶか
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い愛知県内で「国文」を冠する大学は少ない。共通テストで国公立がねらえないレベルの学生で文学を学びたい人や、文学部縛りの滑り止めに有効だと思う。
図書館が貧相なのが残念だが、学生思いの先生方ばかりで生涯の師を得る人もいる。学ぶ意思さえあれば、多くを学べる4年間になるはず。ただ、本を読むのが得意ではないという人(教員免許を取りたいから国文を選ぼうとしている人)には向かない。 -
講義・授業良い履修の自由度が高く興味のある分野の講義を好きなだけ履修することができる。が、ゼミが始まると近代系のゼミと古典系の講義が同じコマに入っていることもあり、複数の分野に興味がある人は履修に苦労する。自然と3,4年では専門分野の学修に偏っていく。
研究室・ゼミ悪いゼミによる。個人プレーのゼミも、ペアを組むゼミも、毎回必ず発言が求められるゼミも、出欠を重視しないゼミもある。研究したい作品と指導教員との相性で決めるとうまくいく。
その時代領域の作品が好きでも、どうしても指導教員と合わないこともある。そういう場合は、比較的時代の近い他のゼミに入って卒業論文は好きなことを研究することも可能。ゼミという閉鎖空間の中であっても、辛いこと苦しいこと共に乗り越えられるゼミ生がいればやっていける。過酷なゼミかつゼミ生が少ないと地獄を見る。 -
就職・進学良い近年教育関係は苦しんでいるが、たくさんの先生方や事務の方がサポートしてくださる。教職センターに所属している先生方は元教員の方々なので(他大学で同じだが)実践的なことを教えてくださるし、採用試験の面倒も見てくださる。
1年の頃は学年の6割は教職を志望していたが、実際に教職に就いたのは2~3割程だと思う。一発で教員採用試験や私学の採用試験に合格する学生は多い年でも5~10人。採用試験に落ちたとしても講師になる人もいる。だが、多くの学生は途中で挫折するため教員一本で国文に来ると、挫折したときに苦労する。 -
アクセス・立地悪い最寄駅がなく、車通学が禁止なのでアクセスは最悪。どうしても車で通学したい学生は最寄りの月極駐車場を借りている。
施設・設備悪い図書館が小さい。特に論文は図書館地下に所蔵があるが、他大学と比較すると圧倒的に量が少ない。ゼミや卒業論文では数千円かけて複写をお願いしたり、蔵書の多い別の大学図書館に探しに行くこともあった。また、国文系の図書でも星ヶ丘に置いてある場合があるのでこれも不便。申請すれば取り寄せてはもらえる。
8号棟3Fのパソコンルームは非常に便利で空きコマにレポートを進めたり、自由に調べ物をしたりできる。混んでいる時間帯もあるが、パソコンを持ち歩かなくてもよいというのは、公共交通機関で通学する淑徳生にとってはありがたい。
国文学科の学生が自由に出入りできる共同研究室がある。そこには辞書や全集といった基礎文献が置いてあるので、図書館に行く手間が省けて便利。昼食でよく利用した。 -
友人・恋愛普通男女比にかなり偏りがあった(女9:男1)ため、男子学生は友人関係を築くのに苦労していた印象。仲良くならなければならない環境だから一緒にいる、という印象を持った。1,2年の講義は名簿順でクラスが分けられているため、入学前にSNSで交友関係を築くよりも、入学後の合宿で名簿の近い人と仲良くなるのが吉。
学生生活普通サークルや部活だけではなく、委員会やボランティアもあるので自分の性格に合わせて選ぶことができる。
学科で学ぶ内容上代中古中世近世近代現代の日本の文学に加え、日本語学、中国文学を学ぶことができる。それ以外にも和歌や文学史、源氏物語や詩など特殊講義も多数展開されているので興味関心に応じて選択可能。
ゼミは3年次から始まるが、上代、中古、近代×2、現代、日本語学は専任教員がいるため綿密な指導が可能。様々な分野の専任教員が揃っているところは少ない。
卒業論文は原稿用紙50枚相当以上で、ワープロ打ちでOK。「相当」なので実字数が20,000字を超えなくともよい。引用本文や系図、表、地図などを書けることを鑑みればそう難しい量ではない。ただし、ゼミによっては独自ルールとして字数を増やしたり締め切りを早めたりところあるので要注意。 -
愛知県教育委員会 -
志望動機文学について深く知ったうえで、国語科教員になりたいと考えたから。
愛知淑徳大学のことが気になったら!