みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 創造表現学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
在校生 / 2011年度入学
メディア関係の事が沢山学べます。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通学科の教授陣が、その分野のプロの方ばかり(芥川賞作家、某テレビ局の元ディレクターやアナウンサー等)なので、詳しく深い所まで学ぶことができます。授業選択もほぼ自由なので、自分が好きなことや興味のある事柄を選んで自由に組み立てることができます。ただ、その分本当に自分がやりたいことを見つけておくか、決めておかないと中途半端に時間を消費するだけの大学生活になります。
講義・授業良い座学はもちろんのこと、実習系の授業も多いので、楽しいです。本物の機材で実際に映画を撮ってみたり、小説を書き上げてみたり等、自分が興味のあることについてとことん学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ普通2年次から3つのコースに分かれ、3年からゼミに入る。人気の先生は厳しい選考があり、本当に自分がやりたいことができない、という可能性もある。しかし、ゼミによっては自分の好きなことをひたすら突き詰めることもできる所もある。
就職・進学普通キャリアセンターという場所で、定期的に面接がある(3年後期~)。また、相談会も何度か開催されている。
アクセス・立地悪いバス停は大学の前にあるが、名古屋駅から地下鉄とバスを乗り継いで40分くらいかかる。キャンパス内は狭すぎず、かと言って広くもない。一度どこかの建物に入れば、大体の棟は全て繋がっているので、雨の日は移動が楽。
施設・設備良い学科専用のパソコンルームや実習室が完備されている。また、テレビカメラや一眼レフ、レコーダー等は貸し借り可能。
友人・恋愛良い学科上、個性的な人が多い。サークルや同好会の数も多いと思うので、学部学科を超えた交流関係を築くことができる。
学科で学ぶ内容メディアとは何かから、小説を読み解く、書くための基礎実践まで幅広く学ぶことができる。
志望動機興味のある分野だったし、自分の好きなことをとことん吸収し学べるため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、出題の傾向を掴んだ。受験教科を選択できたので、得意な分野をひたすら勉強した。
愛知淑徳大学のことが気になったら!