みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 福祉貢献学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
福祉に関する幅広い知識を得られます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉貢献学部福祉貢献学科の評価-
総合評価良い福祉に関する職業に就きたいと考えている学生には、とてもいい大学だと思います。障害、児童、高齢者、精神、などそれぞれの分野を専門とした教授がいらっしゃり、自分の学びたい分野をより深く勉強することができます。また必修科目の単位を取得すると社会福祉士、精神保健福祉士の受験資格を得ることができ、多くの卒業生が幅広い分野で活躍しています。
講義・授業普通1年生の頃から、社会福祉士、精神保健福祉士の試験に向けた講義があり、さらに障害、児童、精神、高齢者など幅広い分野の知識を得ることができます。
研究室・ゼミ普通児童、障害、高齢者、精神、などの分野ごとにゼミが分かれており、関心のあるゼミを一つ選びます。熱心に活動しているゼミもありますが、わたしの所属していたゼミはそうではありませんでした。ゼミ選択は慎重にすべきだと思います。
就職・進学良い就職活動をサポートしてくださる教室があり、困ったこと分からないことがあれば相談に乗ってくださいます。福祉系の職業に就く学生が多いですが、中には一般企業に就職する学生もいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄東山線の本郷駅、または藤が丘駅です。また桜通線の赤池駅から通学する生徒もいます。本郷駅から市バスで学校まで通う生徒が一番多いと思いますが、大変混雑していることが多く、朝のピーク時には駅でなかなかの時間を並ぶこともあります。
わたしは混雑回避のため駅に駐輪場を借り、自転車で通学していましたが、少し距離があること、坂道が多いことなど、大変な面もありました。 -
施設・設備普通学内は新しく綺麗で過ごしやすいです。エレベーターも常設されていますので、車椅子を使用しているかたなどにも使いやすい作りになっていると思います。
友人・恋愛普通他の大学と比較して女子が多いので、恋愛関係は充実していないかもしれません。サークル部活は多いので所属すれば友人関係は広がると思います。
学科で学ぶ内容1年生から2年生ごろまでは、障害、高齢、児童など幅広い分野について学び、3年生あたりから、分野をしぼって興味のある分野の勉強をする機会が増えてくると思います。また、社会福祉士や精神保健福祉士の資格取得に向けた勉強と実習などが本格的に始まります。
就職先・進学先医療福祉関係の商社の内勤
愛知淑徳大学のことが気になったら!