みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 創造表現学部 >> 創造表現学科 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
創造表現学部 創造表現学科 口コミ
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通専門学校ではないのに、専門性が高く、自分の興味をより深められると思う。自分が興味無いことも学ぶ機会があり、将来の可能性が広がると思う。
講義・授業普通口頭だけでなく、様々な工夫がされている。
動画やパワーポイント、実物の紹介で集中を続かせてくれる。 -
就職・進学良い就活に特化したブースがあり、相談に乗ってくれる。また、そこではOB.OGの人の体験談を聞くこともできる。
アクセス・立地悪いスクールバスや市バス、名鉄バスで行くことができるため
各方面からの生徒が多いと思う。
周りには、スターバックスやモスバーガー、コンビニ、ダイソーなどがあり空きコマも過ごしやすい。 -
施設・設備良いライティングサポートディスクという、論文や評論を添削してくれるブースがある。また、コミニティーコラボセンターという地域ボランティアに参加できる場所もある。
友人・恋愛普通他大学に比べ、コロナ禍でも対面授業が多いため、友人関係は築きやすいかもしれない。
学生生活普通他のキャンパスでのサークルにも参加出来るため
選択肢がたくさんある。
学科で学ぶ内容演劇や小説、漫画などの創作表現について学ぶ。存在する創作物について評論し、自身の創作活動に活用することができる。
志望動機演劇が好きだったので、ステージデザインが学びたかった。また、地元で劇団を立ち上げている人のゼミもあり興味深かった。
感染症対策としてやっていること健康管理手帳に毎日の体温と体調を記入し、毎授業チェックがある。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通メディアプロデュース学科ですがまあ、メディアについて学びたいことが明確にある人にはいい学部だと思います。でも何となくで入学した人も意外と多くいます。
講義・授業普通専門的な授業や講師がいるため自分の学びたいことが学べるので何か夢ややりたいことがある人には向いてると思います。
就職・進学普通まだ1年生のため進路についてはあまり分かっていませんがそれなりだと聞いています。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスは郊外にあり、バスかとても混むので授業に遅れそうになる時もあります。まあまあ不便ですが近くに大学が多いため家が遠い人で通いの人は他大学の友達と通学している人も多いです。
施設・設備普通それなりに専門的な設備があり、専門的なことを広く浅く学べると思います。
友人・恋愛普通女子の比率が多いので大学内で恋愛というのはそこまでめっちゃくちゃ多くはないとは思います。友達は割と普通にできます。アニメが好きな子が多いので流行りのアニメの知識があった方が友達はできやすいとおもいます。
学生生活普通サークルは微妙なのが多いです。ちょっといい感じのサークルは私が見る限りは無いです。
学科で学ぶ内容動画作ったり、写真撮ったり、編集したり、ラジオ作ったりみたいなグループワーク結構多いです。
志望動機何となくメディアに興味があったのと、自分の学力レベルを考えた結果志望しました、
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通建築インテリアデザイン専攻です。インテリアも学ぶことができますが、結構建築的な勉強が多いです。1人一つの作業台がありそこで課題をやったりしています。
講義・授業普通大学にいる教授だけでなく、いろいろな大学から特別講師として教えてもらっている。そのため他大学がどんな勉強をしているのか知ることができる。
研究室・ゼミ普通環境、設計、インテリア、まちづくりなどいろいろなテーマのゼミがある。定員人数が決まっているため、人気なゼミに落ちるとあまりいいところに行けない可能性がある。
就職・進学普通卒業した先輩が大学にきて話をしてくれる機会がある。どんなことをしていたのか、どのゼミに入っていたのかなどいろいほ教えてもらえる。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスは交通の便がよくない。私は地下鉄東山線本郷駅から市バスに乗って学校に通っている。授業開始前になると市バスに並ぶ学生でいっぱいである。とても並ぶため2.3本はバスを見送らなければならない。
友人・恋愛良い私の学科は80人くらいいるが男子は10人程度。学科内の恋愛はないが、部活やサークルで出会いがある。人数が少ない学科だとみんなの顔がだいたいわかるため、授業で関わった人たちとも仲良くなることができる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通メディアを本格的に学ぶには少し物足りなく感じることもあるが、美大に行って本格的に考えて制作するよりかは、モチベーションが気楽で、大学生活を楽しむことができるから。
講義・授業普通講義や授業は選択肢が幅広く、どれも興味のあるものばかりでどの講義を受けようか迷いました。また自分の趣味と合う友人もできます。
研究室・ゼミ普通ゼミも講義や授業同様、クリエイティブなことが好きな人には興味の引くものばかりです。ゼミ生同士も仲良く、楽しいです。
就職・進学悪い就職のサポートはあるといえばありますが、そこまで良いとは感じませんでした。当たり前ですが、自分から主体的に動かなければいけないと先輩に教わりました。
アクセス・立地良いアクセスはとてもいい、というわけではありませんが、大学の周りにはコンビニやスーパー、スタバもあるので充実してます。
施設・設備良い私立の大学なので、とても綺麗なキャンパスだと思います。近くに病院があるのも、いざという時に役に立たと思います。
友人・恋愛良いいろいろな友人ができます。あることにとてもマニアックに知っている子など、自分を持った個性的な子もちらほらいて、刺激になります。
学生生活良いメディアや文化について様々に学ぶことができるし、自分で創作もできるので、やりたいことがすべてできて、とても充実した生活を送っています。
学科で学ぶ内容メディアについて学びます。映画や絵画についていろいろな視覚で見て、発見するのが面白いです。CGやウェブなどのパソコンを学ぶこともできます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通建築のコースに在学中ですが、インテリアや設備、構造など幅広いジャンルから建築を学ぶことができます。しかし、もともと設計に興味あるなどやりたいことがある程度明確な場合は不向きかもしれません。他大学に比べ設計の機会が少ないと感じます。
講義・授業良い外部講師の方はこの業界では名が通っているような方が多いと耳にしました。
研究室・ゼミ普通基本的には3年から始まり、幅広いゼミがあります。ゼミ旅行などもあり、仲良くなる良い機会だと思います。
就職・進学普通不十分ではないですが、他大学と比べるとそこまでなような気もします。
アクセス・立地普通赤池駅からあるスクールバスは本数が少ないため、乗り逃すと大変です。周辺環境については大学密集地なこともあり、充実しているように感じます。授業後や打ち上げには困らないと思います。
施設・設備悪い学科の種類は豊富ですが外観の綺麗さを重視していることが多いため、入学してみると少し不満に思う点もあります。不自由はしていません。
友人・恋愛良い学部内でまとまっている授業が多いため、友達は作りやすいと思います。グループで行うような授業も多いです。
学生生活良いボランティアサークルなどもあり、充実しているように感じます。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通必修が少ないため自由度が高い。所属は建築でも様々なことに挑戦できる。特に空き家のリノベーションを行うことがあったり現代の課題に向き合っている学科だと思う。
だが新築の本格的な構造等を学びたいのであればここは向かない。
自由度が高いので入る人によって伸びは違うし本当に遊びまくっても就職できている人も多いので遊びたい大学生が来ても楽しいと思う。 -
講義・授業普通必修科目が少なく自由度が高い。Adobeの講義やCADの講義、力学や設計の講義がある。専門科目の資格取得支援はあまりじゅうじつしていない。(建築士や宅建士、インテリアコーディネーター等)
就職・進学悪い建築として建築系以外にもCADや編集等により手に職は付きやすいし、就職先は毎年幅広い。
サポートは自ら行動すれば受けることが出来るが、教授から積極的にサポート等は特にない。サポートしてくれる施設があるので自ら尋ねる形になる。 -
アクセス・立地悪い大学専用駐車場は無く、車は基本禁止。特に長久手キャンパスは駅からも遠いのでバスに乗る必要がある。星が丘キャンパスは駅から近く歩ける距離。
施設・設備良い綺麗か否かと言われたらなんとも言えないが、施設は多いと思う。学生へのサポート施設が多くCCC(ボランティア団体)や就職サポート施設等本当に多くの施設があり、活用すると人脈も広がるしとても良い経験になる。
友人・恋愛良い名古屋三大女子大の中でもほんわかとした女性が多いように思う。
現在は共学なので学部にもよるが男性の割合も少なくないが、やはり元は女子大なので女性の方が多い。出会いはバイト先で考える方がいい。 -
学生生活良い学内サークルは充実している方だと思う。他にもボランティア団体もあるので所属するだけで人脈が広がる。大学生だし学内にこだわらずインカレに参加しても良いと思う。
イベントは毎年学祭に有名な方いらっしゃってる。結構自慢できる((
学科で学ぶ内容様々。人それぞれ。1年次は歴史を学べるが、もっと学科にこだわらず広い視野を持って履修すべき。3年次になるとゼミに所属するのでより本格的に学ぶことが出来る。2年次までは座学中心。
志望動機建築って聞いたことがある学部で淑徳大学も聞いたことがあったため。特に理由はない。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通学生が求めれば学びたいことをしっかり勉強できる環境があると思います。しかし、まだまだ大学のシステムがアナログチックな所がたくさんあるので、物事がスムーズに進まず、もどかしく感じる場面も多々あります。普通に学生生活を送るぶんには不自由はそれほどないです。
講義・授業良い様々な分野で活躍されている方々が外部講師としてたくさんいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって人数や積極性に偏りがあります。
ゼミを選ぶ前に、自分が専攻したい分野を考えるためにプレゼミ期間も設けられています。 -
就職・進学悪い学科で学んだことが直結する職種に就いている人は少ない印象。サポートは、自分から積極的に相談に行かないとほぼ無いです。
アクセス・立地良い長久手キャンパスは、電車、バスを乗り継いで通学している人がほとんど。バス停がキャンパスなのであまり歩く必要はなし。飲食店も多く、空きコマにカフェに行っている人もいます。
施設・設備悪い最近やっとWi-Fiが使用できるようになりました。(食堂のみ)パソコンなども新調されてきています。
友人・恋愛普通学生数が多いので、自分が積極的に動けば友人もできるし、出会いもあります。
学生生活良い運動系、文化系共に充実していると思います。
文化祭では毎年結構有名な芸人さんや俳優さんがいらっしゃっていてかなり盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次で主に教養を学び、二年次から本格的に専門分野の授業を学びます。座学も実技もあります。
四年次は所属するゼミによって卒業制作か卒業論文を提出することになっています。 -
志望動機元々メディアに関心があり、座学だけでなく自分で制作する授業も魅力的に感じたので入学しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を学ぶための設備及び教員は揃っており、就職に向けての環境も整っています。しかし就職率は他の学部と比べて悪いという印象があります。
講義・授業良い実際にメディアで活躍されていた方々が教員なので、現場から見た指導をしていただけるというところが魅力的です。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりますが、1年の後期からプレゼミと称して、ゼミを2回体験する機会があるので、ゼミ選びについては問題ないと思います。またどのゼミも専門性が高く、やりたいことをやれると思います。
就職・進学普通大手からの就職実績がありますが、他の学部と比べると就職率は悪いそうです。指導はしていただからそうですが、やってることが職に結びつく確率は低く、不安が残ります。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からはバスに乗らなくてはいけないほど遠く、またそのバスは多くの学生で溢れかえるうえ、渋滞に巻き込まれることも多く、通学には想像以上に時間がかかります。なのでアクセスは悪いです。
施設・設備良い編集ソフトがあるパソコン教室と、機材の貸し出しをしてるので、制作には困る事はありません。しかし一人一台パソコンが支給されたり、Wi-fi環境がないのは不便です。
友人・恋愛悪い魅力を感じるサークルはなく、学祭もいまいち盛り上がらないので、そういう点では他大学と比べて劣っているように感じます。
学生生活悪いサークルはあまり充実はしておらず、もしかすると自分に合うサークルは無いかもしれません。またイベントはそこまで充実してないように感じます。
学科で学ぶ内容話の創作、メディア、建築の3つの専攻に分かれて勉強します。3つの専攻共通科目はありますが、ほとんどが専門です。
就職先・進学先決まっていません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通学科がまだできたばかりでふわっとしていた印象
近所の学芸大学のような講義を期待していたが、座学が多くて残念。
実技が強ければいいのに。
それに伴い数々の機材をしっかり使える環境も整えて欲しかった -
講義・授業悪い座学が多く、実技が豊富であって欲しかった
学校が大事していることが多く、学科に関する詳しい講義は少なかった印象 -
研究室・ゼミ良いゼミは初め決めたことをブレさせてはくれなかった
いろんなことに興味がある多感な時期なので色々させて欲しかったが、ブレさせてくれなかっただけあってやり遂げることはできた -
就職・進学普通大学なので仕方ないと思いますが、就職セミナーに参加しなければすぐに就職する意思がないと判断されます。
アクセス・立地悪い東山線のほぼ最果てから学内バスではなく、市バスを使うので1限の時はかなり大変な思いをします
それに伴い定期代が高いです -
施設・設備悪い設備はそこそこだと思います
在籍人数に見合ったパソコンの数ではないです
そして機材などの貸し出ししていた人はとても愛想が悪かった印象 -
友人・恋愛普通それなりに恋愛もしてきましたし仲のいい友達に巡り会えました
ですが、結局は人間性とかだと思うので3とさせていただきます -
学生生活悪い学校主催は学祭は力は入っていました
新歓とかもありますけど学祭ほどじゃないですね
もっと学部のこととかも巻き込んだことがあればいいのにと思います
学科で学ぶ内容僕の所属していた頃は名前が違うので正確なことは言えないかもしれませんが、メディアのことについて学んでいました
就職先・進学先僕は大学で学んだことを多少利用できる職についています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通趣味としての学問なら充分だが、就職に役立つものではない。講義形式が多く、教授からの一方的なもので、あまり身につかないが、単位は取りやすく、自由な次官も作りやすい。
講義・授業普通幅広い分野があり、広い知識を身につけることができる。作品を制作した場合に、その分野専門の教授たちからアドバイスをもらえるのは大変参考になる
研究室・ゼミ良い実際に自分で制作し、それを発表しあえる場があるのは大変良い。自由にお互いの作品について意見を言い合えるのも良い。
就職・進学悪いクリエイティブ関係の学問であるが、大学の方ではそういった分野の就職先の案内があまりなく、自分で探した。教授たちとのコネで斡旋してもらったという話も聞かない
アクセス・立地良い電車の駅からバスを使わなければいけない点は不便だが、構内は広く、自然も豊かでのびのびと学べる。また少し歩けばスーパーや飲食店等もあるため、あまり困らない。
施設・設備良い構内は広く、病院やシアター等も設置され、自由に使える。図書館も広く、最新の雑誌等読める。キャンパスも広く綺麗で良い。
友人・恋愛良いサークル等あまり活発な大学ではなく、友人も出来にくい。しかしグループで話し合う講義等で仲良くなれたりする。また趣味が学問のような学科なので、趣味が合う人が多い。
学生生活良い学びたいことがまなべたので非常によかった。自由な時間も作りやすいので、バイトやデート等にも時間を使えた。
学科で学ぶ内容1年次は講義形式の授業であり、2年からなにを学ぶか決める。卒業論文についてはあまり量もなく、厳しく見られることもないため、比較的卒業しやすい
利用した入試形式公務員
- 学科絞込
- すべて
- 創造表現学科
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。