みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 創造表現学部 >> 創造表現学科 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
創造表現学部 創造表現学科 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い淑徳大学で自分の将来の夢に向かって順調に学ぶことが出来ていると実感しています。サポートも行き届いています。
講義・授業良い授業内容は非常に充実しており、とても分かりやすくていねいです
就職・進学良い進学実績のことについては分かりませんが、サポートは行き届いています。
アクセス・立地良い周辺はとても綺麗で近くに駅があり非常に利用しやすいものです。
施設・設備良いとくに設備などに不満はなく、困らずに学校生活を送ることが出来ています
友人・恋愛良い友好な友達関係が築けています。信頼しあえる仲間に出会うことが出来ます
学生生活良い充実しており芸能人などが来ることもあります。とても盛り上がりがあります
学科で学ぶ内容建築や設計、作図などのことをしっかりとまなぶことが出来ます。
志望動機昔から建築などの分野に興味があり、関連の職につきたいと思っているから
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い創作について、興味のある分野が複数ある学生にはとてもいい学科だと思います。自分のメインを起きたい分野の他に、関心に応じて小説や絵、映画や演劇、評論等も学べるためあらゆる方面の知識を深めることができます。
講義・授業良い講義の選択肢が幅広く、創作に関すること以外にも広告や出版に関係する講座もある。
就職・進学良い学んだことを生かすため、公務員や、印刷会社への就職が多いようです。
アクセス・立地良い名鉄バス、市バス両方とも大学構内に乗降場所があるため通学が楽です。
施設・設備良いどこも綺麗ですが、4、6号棟の構造が分かりづらいです。また、WiFiは基本的に食堂でしか繋がりません。
友人・恋愛普通サークル等に所属すれば趣味の合う人を見つけられますが、それ以外だと微妙です
学生生活良いサークルは分野も広く種類も多いです。学祭には毎年豪華なゲストを呼んでいるようです
学科で学ぶ内容1年次は表現に関しての基礎を学びます。2年、3年次にはそこから本格的に表現に関して学んでいきます。4年次には各ゼミごとに小説や漫画など、異なった卒業制作をします。
志望動機漫画・イラストに興味があり、漫画やイラストについて学べる大学を探していたため
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良いカメラなどしっかりした機材を用い実践的に学ぶことができる。人によって学科でも学びたいものが違ったりするが様々なジャンルの授業があるため選びやすい。
講義・授業良い大きい話題ではなく具体的で専門的なものが意外と多い。実践的な授業もある。
就職・進学良いときどきアドバイザーと面談を行い就職についてや学校生活などいろいろ相談できる。
アクセス・立地普通駅近では無いため自転車通学以外バスに乗る必要があり、市バスはとても混雑している。
施設・設備良い古い校舎もあるが最近新しくできたところはとても綺麗ですごしやすい。
友人・恋愛良い特にトラブルがあったなど聞いたことはないためほかの学校と変わらないと思う。
学生生活良いサークルは種類が豊富なため自分のしたいことを見つけやすい。しかしキャンパスが別れるため違うキャンパスに行く必要があるものもある。
学科で学ぶ内容デザインや写真、映像やCGなどメディアと言っても様々なことを学ぶことができる。
志望動機メディアに興味がありその中でも自分に合うものを見つけたかったため。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通幅広くメディアに関して学びたいと思っている人にはメディプロをオススメします。広告系から映像系から幅広い授業をとったり講義の授業をとったりしたい人にはオススメしますが、映像がしたいと思っている人やデザインがしたいと思っている人など、1つしか考えていない人はメディプロじゃなくて、専門学校や映像の学部のある大学などに行くことをおすすめします。幅広いが魅力ですが、結局全てが浅くなってしまいます。私自身も私の周りもデザインに行きたいが、専門でやって来ている人には就活で勝てないからと諦める人が多いです。デザイン会社でも営業に行ったりなど、専門職ではなかなか行けません。絞りきれている人には勧めれません。
講義・授業良いメディアプロデュース専攻ですが、映像からデザインまで幅広い授業があり、どれもおもしろく、制作が好きな人には本当に向いてると思います。私自身もとても楽しく授業を受けれています。中には実際に広告会社で働いている方が講師として授業をしているものもあるので、会社の話も聞けたりするのですごくおもしろいです。
研究室・ゼミ良いゼミでは3年前期からゼミが始まります。だいたいそれまでに大学で何をしたいか、映像をやりたいかデザインをしたいかなど、ゼミによって全く違うので、2年の後期に希望を出す形になります。
就職・進学良い就職に関するサポートはとても良いと思います。キャリアセンターでは個別の相談も行っていたり、授業でもキャリアの授業を選択すると、就職に関する情報を教えてくれる授業なんかもあったりします。また3年に上がると就職に関する情報が全員郵送で送られてきたり、就活情報の講座があったりします。
アクセス・立地悪い長久手キャンパスはとにかく通いづらいです。だいたいの人が東山線の本郷駅まで地下鉄で行き、そこから市バスに乗り換え猪高緑地行きにのり、終点の猪高緑地(大学の敷地内)でおりて通学しています。東山線で藤が丘まで行き、そこから名鉄バスで大学まで行く人もいますが、どっちにしろ行きづらいです。大体の人が1時間半以上かけてきています。
施設・設備良いとても充実していると思います。メディプロでしたらカメラやGoProなんかも貸出してるので借りれます。パソコンも最新が揃っています。課題やる際は大学のパソコンでやる方がやりやすくてよく大学のものを使っています。スタジオやラジオなんかもあったりします。基本的にどこも校舎が綺麗です。お金がある私立って感じです。
友人・恋愛良いサークルたくさんありますが、入ってない人も多いです。入ってなくても仲良くなれます。授業で仲良くなったり、最初の必修は学番近い人たちと被ることが多いので、自然と授業が被るのが同じで仲良くなれます。必修以外のほかの授業をとっても全然仲良くなれます。私はサークルに入っていませんが、仲いい子はいます。友達作りに関してはしゃべりかけることさえ出来れば出来ると思います。
学生生活悪い充実していると思います。私は学祭もサークルも行かないし言ったことも無いのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容映像、広告、写真、デザイン、幅広い授業があります。制作をしたり講義があったり、とにかく、幅広いです。
志望動機メディアに興味があったのと、パンフレットを見た時にとても楽しそうだと思ったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良い私はイラストの勉強をしたかったので自分にとってはとても良い学部、学科でした。小説とかを書く学科も楽しそうです。
講義・授業良い長久手キャンパスは校舎が綺麗でトイレも綺麗です。広いし教室も綺麗です。
研究室・ゼミ良いゼミでは現在卒業制作に取り組んでおり、就職活動が忙しい時は休んでも大丈夫です。
就職・進学良いキャリアセンターの方が真剣に向き合って下さりエントリーシートの添削や面接の対策を一緒にやってくれます。
アクセス・立地普通私は片道1時間ちょっとかかるので少し遠いです。バスが朝は混みます。
施設・設備良いトイレがとても綺麗なので良いです。最近工事して1号棟が綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達がたくさん出来ると思います。体育でもできます。
学生生活良いサークルは入った人は充実してると思います。イベントとが多いです。
学科で学ぶ内容背景、カラー、人物の書き方を学びました。自分でテーマを決めて描きます。
志望動機イラストについて勉強したく、専門学校だと仕事の選択肢が狭くなってしまうため。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良いポスターをデザインしたり、映画を作ったりとにかくいろんなことが経験できるので、楽しかったです。単位を取るのが全く苦しくなかったし、友達がたくさんできて楽しかったです。
講義・授業良い専門的というより、幅広く学べます。よほどのことがない限り落単しないので個人的にはバイトにたくさん入れるのがよかったと思いました。しかし、生徒も先生も正直モチベーションは低めだと思った方がいいです。自分で頑張れる人は高価なカメラなどの貸し出しを行っていたり、Adobeのソフトが無料で使えたりするので、教育環境は整っているのでオススメです。
あと長久手キャンパスは交通手段がバスしかないので、いつも混み合っており、すごい行列ができていてなかなか帰れずストレスになるかもしれません。歩きや自転車で通える人はすごく楽だと思います。
私は人間関係はとても恵まれていました。高校よりも楽しめて、プライベートでもよく遊んでいるので、入学して一度も後悔したことがありません。
就職活動も自分の頑張り次第だと思います。淑徳だから落ちるとかはまずないので安心してほしいです。 -
研究室・ゼミ良い二年生で行きたいゼミの志望理由を書かされます。ポートフォリオとかも作って出したりしました。私は第一志望のゼミに行けたので不満はなかったですが、周りでは結構落ちてる人がいて三次希望くらいまでやっていた人をみました。やる気があれば第一で通ると思います。
入ってからはほぼ自分でやることが多く、いい意味で放任主義なのかなあと思います。ゼミの先生はとても優しくてゼミ生全員をご飯に連れてってくれたりして可愛がってくれます。相談すればアドバイスもしっかりくれます。ただ、相談すればの話なのでやらない人はどんどん置いてかれます。ほんとに授業にしてもゼミにしても自分のやる気次第なので面倒見てもらいたい人には不向きです。 -
就職・進学普通正直あんまりサポートはよくないと思います。必須科目の就活の授業も役に立ってないです。ほとんどみんな自分で頑張ってます。創造表現学部は広告系を希望してる人が多いようです。
アクセス・立地悪いほんとに悪いです。笑 最寄駅はバス停の猪高緑地です。歩こうと思っても駅まで30分以上かかるのでしんどいと思います。
施設・設備良いトレーニングジムがあったり、水泳が自由に使えたりするので友達とやるのはとても楽しいです。施設は私立なだけあってすごく充実してると思います。病院は学生証をみせれば無料で診てもらえるので、一人暮らしにとってはこれが一番助かりました。
友人・恋愛良いすごく楽しかったです!高校時代はほぼ男子校みたいな高校にいて、嫌な思いをすることがあったのですが、男子も女子に優しい人ばかりで、嫌な思いをしたことがなかったです。女子は母数が多いのでいろんな子がいて楽しかったです。
学生生活普通あんまり入っている人が少ないです。みんなバイトしてます。入れば楽しいと思いますが幽霊部員が多い感じですね。
学科で学ぶ内容ポスターデザイン、動画編集、カメラ撮影、雑誌編集、作曲、ラジオなど制作系の内容たくさんありますよ!
就職先・進学先メーカー
どんな業界でもちゃんと話せば選考通過できるので安心してください。もちろんテレビ業界とかも行ってる人もいるの学んだことを活かせると思います。 -
志望動機滑り止めでした。幅広く学べるというところに惹かれて進学しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通一つ一つの課題が大きな課題ので達成するととてもやりがいが感じられたり、次の課題に繋げられるヒントを得られるので充実した学部だと実感してます。
講義・授業良い様々な分野においての専門家の先生方が多数いらっしゃるので、学びの幅が広がります。
就職・進学普通建築事務所だけではなくその他職種の就職先もあるようなので自分のやりたいことをできるような気がします。
アクセス・立地普通バスや電車は毎日混み合ってます。大学周辺はカフェなどもあるので充実しています。
施設・設備良いPC設備が充実しているのでノートパソコンを持っていない方でもレポート提出がスムーズにできると思います。
友人・恋愛普通共学になってから男子の割合も大きくなってきているので男女の交流はしやすくなっていると思います。
学生生活良いサークルも部活も充実しているので勉学だけではない大学生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容住宅、保育園など施設の設計、構造計算、まちづくりなどを学びます。
志望動機住宅設計に興味があり、建築士をめざすにあたって本学を志望しました。
2022年07月投稿
総合評価良い高校の時からずっと学びたいと思っていた事だったので、今学べていることがとても嬉しいです。最高の大学です。
講義・授業良い専門学校のように、専門的な事が多く学べます。演劇についてよく学びたい人にはいいと思います。
就職・進学良い進学実績はいいと思います。私はまだ卒業後のことを考えていないので、よく分かりません。
アクセス・立地良いスクールバスもいくつか出ていて、通いやすいです。周りには色々なお店があるので楽しいです。
施設・設備良い充実しすぎています。めちゃめちゃ綺麗です。でも少し古いところもあります。
友人・恋愛良い人それぞれですかね。男子生徒が少ないので、彼氏は作りにくいかもしれません。
学生生活良いサークルは沢山ありすぎていくつかはわかりませんがそれほど充実しています。
学科で学ぶ内容主に演劇についてです。演劇が好きな人にはもってこいだと思います。
志望動機演劇が好きで演劇について学べるところがここだったからです。。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価普通専門学校ではないのに、専門性が高く、自分の興味をより深められると思う。自分が興味無いことも学ぶ機会があり、将来の可能性が広がると思う。
講義・授業普通口頭だけでなく、様々な工夫がされている。
動画やパワーポイント、実物の紹介で集中を続かせてくれる。 -
就職・進学良い就活に特化したブースがあり、相談に乗ってくれる。また、そこではOB.OGの人の体験談を聞くこともできる。
アクセス・立地悪いスクールバスや市バス、名鉄バスで行くことができるため
各方面からの生徒が多いと思う。
周りには、スターバックスやモスバーガー、コンビニ、ダイソーなどがあり空きコマも過ごしやすい。 -
施設・設備良いライティングサポートディスクという、論文や評論を添削してくれるブースがある。また、コミニティーコラボセンターという地域ボランティアに参加できる場所もある。
友人・恋愛普通他大学に比べ、コロナ禍でも対面授業が多いため、友人関係は築きやすいかもしれない。
学生生活普通他のキャンパスでのサークルにも参加出来るため
選択肢がたくさんある。
学科で学ぶ内容演劇や小説、漫画などの創作表現について学ぶ。存在する創作物について評論し、自身の創作活動に活用することができる。
志望動機演劇が好きだったので、ステージデザインが学びたかった。また、地元で劇団を立ち上げている人のゼミもあり興味深かった。
感染症対策としてやっていること健康管理手帳に毎日の体温と体調を記入し、毎授業チェックがある。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]創造表現学部創造表現学科の評価-
総合評価良いメディアについて学ぶ専攻ですが、制作について学ぶ人、歴史について学ぶ人など同じメディアでもさまざまなことについて学べるので良いと思います。
講義・授業普通進度が遅いため、本当に学びたいことは2年生からしか学べません。ですが、Adobeなどのソフトを使ったことがない人にはピッタリかもしれません。遅い分丁寧に教えてもらえるので初心者の方にはとても良いと思います。
就職・進学悪い学んだこととはまったく関係がない企業に就職する人もいるみたいです。
アクセス・立地悪いバスを使用しないといけないので通学が大変です。時間帯によってはバスが混雑していて乗れないときもあります。
大学周辺は栄えていて、寄り道する場所はたくさんあります。大学周辺の道は坂が多いので徒歩や自転車での移動が大変だと思います。 -
施設・設備良いカメラなどの機材の貸出があるので便利です。教室のパソコンを使用して編集作業などができますが、教室が空いてない時間もあるので少し不便に感じるときもあります。
老朽化が進んでいるなと感じる場所はありません。 -
友人・恋愛普通サークルに入ったり、学祭の準備に参加したりすると交友関係が広がると思います。必修以外の授業では知り合いが1人もいないときがありますが、広い繋がりを作れるチャンスになると思います。
学生生活悪いコロナで規模が縮小されていて、盛り上がりに欠けていました。芸能人を呼ぶという点は良いなと思いました。
学科で学ぶ内容メディアの歴史や動画の作り方、写真の加工の仕方などを1年生では学びます。1年生ではAdobeの使い方など、基本的なことについて学びます。
志望動機元々、芸術的なことに興味があり、高校3年生のときにCMを制作する仕事に就きたいと思ったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 創造表現学科
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。