みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
基礎の基礎から学べる
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を4つの領域(生理・認知,社会,発達,臨床)から多面的にしっかりと学ぶことができます。1年次から自分たちで実験してレポートを書く授業があるので大変ですが,論文を読む機会も自然と増えるし,自分で考えることができるようになります。真面目に頑張って勉強したい人には向いている学科かと思います。
講義・授業良い1年次は様々な心理学領域の基礎を,2年次には心理学を各論として深く,3年生からゼミに所属し卒論に向けて自分が学び研究したいことをとことん学んでいきます。このように基礎から丁寧に学んでいくことができるカリキュラムとなっているのでとてもいいです。その代わり1年前期から基礎づくりをしていくので,ちゃんと勉強し続けていかないとあとから大変になるかと思います。学科の授業は上記のとおりしっかりしているので良いですが,一般教養科目については講座の種類が少ないので少し不満です。
アクセス・立地普通心理学部のあるキャンパス(長久手キャンパス)は名古屋駅から大学まで1時間程度かかります。駅からは公共のバスを使って大学まで来る人が多いですが,行きも帰りもものすごく混むので大変です。大学周辺はオシャレなカフェが多く,空きコマにランチを食べてくる学生もいます。大学から徒歩圏内にコンビニ,スーパー,カフェ,薬局,ファストフード店などがあるのでとても便利です。
施設・設備良い実験施設・設備はある程度整っていると思います。学内のコンビニや3か所の食堂は,お昼時はいつも込み合っています。校舎自体はまあまあきれいかと思います。
友人・恋愛良い他学部に比べてしっかりした人が多い気はしますが,真面目な人から不真面目な人まで幅広くいるので学部内学力の差はとても大きいと思います。学科生は8:2くらいの割合で,大学全体で見ても7:3くらいで女子の方が多いです。数少ない男子ですがお互い仲が良さそうだし,女子と仲の良い男子も結構います。
部活・サークル良い真面目で本気の部活・サークルもあれば,みんなで楽しくワイワイする部活・サークルもあります。他大学と比べると部活・サークル数は多いとは言えないかなと思います。
学科で学ぶ内容心理学について生理・認知,社会,発達,臨床の4領域から多面的に学びます。
志望動機心理学について真面目に深く学べると感じたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて問題の形式になれておいた。
愛知淑徳大学のことが気になったら!