みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
卒業生 / 2008年度入学
主に4つの領域から心理学を学べます。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の学部ができたので体系的に心理学を学ぶことができます。が、それで心理学を網羅できるかと言うと限界があります。設備やゼミは充実しているので、やる気があれば色々と挑戦できる環境だと思います。
講義・授業良いオムニバス、統計学、pcを使った授業、研究の練習のような授業など、卒論を書き上げるためのサポートが非常に整った授業計画がなされていると思います。各先生の授業も面白いです。もっとたくさんのテーマの授業が聞きたかったということで4点です。
研究室・ゼミ良い正直なところゼミによって雰囲気は大きく変わります。認知、生理系のゼミなら脳波やポリグラフなどの装置が触れるので普段なかなかできない体験ができると思います。
就職・進学良い就活に関するサポートはかなり整っています。ガイダンス、模擬面接、エントリーシート添削、企業説明会、OBの方を呼んだ講演会など。逆に言えば、言われた通りにやっていれば何とか就職できてしまうので、自力で活動するという点に関してはやや心許ないです。就職してからもサポートがないとやっていけない人も出てくると思います。
アクセス・立地悪い星ヶ丘キャンパスはともかく長久手キャンパスは立地が非常に悪いです。地下鉄の駅からさらにバスで20分強。バスは時間通りにならないこともあるし授業前後は混むので疲れます。
施設・設備良い毎年のように新しい建物ができており、非常に綺麗です。学部にもよりますが設備も整っていると思います。キャンパスの敷地は広くないので移動も楽です。
友人・恋愛普通学部によりますが心理学部はおとなしめな子が多く女性が大半です。なのでカップルは少なめだと思います。大学全体では派手なタイプの子が多いと思います。
学科で学ぶ内容臨床、社会、認知、発達の4つの領域から心理学を学びます。最初はオムニバス、2年次はいずれかの研究法を学び、3年次からゼミがあります。卒論を書くのに必要な統計の勉強やパソコンの操作も並行して授業があります。
所属研究室・ゼミ名認知心理学のゼミ。
所属研究室・ゼミの概要脳の視覚情報処理方略について研究しました。
就職先・進学先大学院に進学しました。
就職先・進学先を選んだ理由研究が楽しかったので。卒論では物足りなかったので進学しました。
志望動機心理学を学びたかったので。最初はカウンセラーになりたいと思っていました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特になし。AO入試なので受験勉強はしていません。
愛知淑徳大学のことが気になったら!