みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
自身を見つめ直し、進路を選んだ4年間
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い何よりも「違いを共に生きる」という今の時代に合った校訓が気に入っている。この大学は宗教が絡んでいないところもよい。
専門を深く、かつどの分野も満遍なく学ぶことができる。また、教員免許状や図書館司書の資格なども取得可能。あまり利用している学生はいないが、この大学は、所属する学部以外の学部の授業も取りやすく、興味に応じて広く学べるのも特徴なのではないかと思う。 -
講義・授業良い大勢を相手に抗議する大学の教授となると多少仕方ないのかもしれないが、目の前の学生を見ている教授とそうでない教授の差が激しい。目の前の学生を見ている教授の授業はおもしろいし、見ていない教授の授業は魅力的ではない。
いずれにせよその分野のスペシャリストから学ぶことができる。 -
研究室・ゼミ良い専門はどのゼミもじっくり学べるので良い。ベテラン教授陣にしっかり教えていただける。ゼミによっては、ゼミ旅行や食事会など、教授と学生、学生同士など相互理解を図る機会がある。また、アポを取ることが基本だが、いつでも親切に対応してくれる教授が多い。
就職・進学良い希望の進路に向けて、教授やキャリアセンターなどからのサポートを受けることができる。
アクセス・立地良い長久手は電車、バス通学がほとんど。
車は不可だが、原付バイク、自転車は可。
周辺にはコンビニ、ドラッグストア、カフェ、ファーストフード店、大型ショッピングモール、スーパーなどがあり便利。周囲に大学が多い学園都市。
星ヶ丘は電車通学がほとんど。
名古屋市地下鉄東山線 星ヶ丘駅
星ヶ丘三越、家電量販店、ファーストフード店、コンビニ、ドラッグストアなどがある。 -
施設・設備良い新しい校舎の新設が進んでいる。
友人・恋愛普通大学生活は、学部、サークル、部活、アルバイトで友人ができた。全学部必須の授業(英語や体育などの教養)では、学部関係なくまた学年も交じって授業を受けるので、学部外での友人もできる。
学部によるが男女比に偏りがあり、女子が多い。
就職先・進学先会社員
愛知淑徳大学のことが気になったら!