みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
自己管理によっては良くも悪くもなる
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通淑徳学園の伝統はあるが、モラルがなく自己管理のできない学生も多く、正直大学全体としてはあまり学生の質は良くない。偏差値はうちの大学の中では国文学科がトップ、次いで心理学科と言われていたが、今年度から講義中はオールイングリッシュの学科ができたため、その学科の偏差値によって多少変化はあるかもしれない。正直、学科は勿論学年によって学生の雰囲気が全く違うため、どの学部学科が真面目か、不真面目かなどは一概には言えない。どの大学に進学しても言えることとは思うが、一緒に行動する人に流されずに自己管理が出来なければ堕落してしまうと思う。しかし、他の大学と違って、自己管理さえできれば履修の自由がきく方だとは思う。取りたい資格がいくつか重なると、学生課の融通が利かないため、履修を諦める場合もあるため、少しでも気になる資格の講義があるのであれば、初年度から履修することをお勧めする。2年、3年になると、次年度に履修する時間がなくなり、在学中の資格取得を結局諦めざるを得ない。国文学科については、権威のある教授がいらっしゃるため、真面目に文学研究をしたい学生にはかなり良い環境だと思う。
講義・授業良い古典文学や近現代文学研究の権威ある先生方がいるので、文学が好きな人にとっては面白い講義が多いと思う。また、権威ある教授が選んだ外部講師に講義をしてもらう事もあるため、質の高い講義が受講できると思う。近現代文学の教授や講師の先生は、質疑に丁寧に対応してくれるため、学生自身の授業に対する参加の仕方で充実度が変わってくると思う。また、文学だけでなく、言語学の講義も受けられるため、幅広く国文学について学べる。1年次に、すべての分野において必修の単位があるため、一通り受講してみて、2年次以降の履修を組むことができる。また、教職必修科目に追加して、学科の講義を受講して、中・高の国語の教員資格も取得できる。半期に一度、指導教員との面談もあるため、教職や就活について悩みがあればその場で聞く事もできる。
研究室・ゼミ良いゼミは上代文学が1つ、中古文学が1つ、中世文学が1つ、近代文学が2つ、現代文学が2つ、日本語学ゼミが2つ、中国文学ゼミが1つの10のゼミがあり、充実している。しかし、日本語学で言語学を研究したい人は、残念ながらどちらのゼミも方言研究であるため、個人で研究して卒論を書く他はない。国文学科のゼミは2年次後期に見学があり、12月に志望するゼミを決める。ほぼ全員が第1志望のゼミに入ることができるが、講義の参加態度等によっては第1から第3志望まで全て外れてしまう場合もある。また、3年次と4年次は同じゼミに所属するのが通常であるが、中には3年次のゼミの参加態度等では移動になる場合もある。ゼミははっきり言って、自分の趣味趣向で決めないとキツい。ゼミの雰囲気はそれぞれ全く違っていて、他の講義を履修するのと違って、研究で協力する必要があるため、同じゼミに所属する同期に多少なりと仲の良い人がいた方が良い。
就職・進学普通就職実績に関して、正直国文学科の学生がメーカーに入社するのはかなり難しい。教職を履修している学生が多いためか、教育関係の仕事に就いている人が多いように感じる。人によってはメーカーに就職しているため、完全に不可能というわけではないようだが、学生生活を謳歌している人の方が名のある企業に就職しているように思う。
アクセス・立地普通文学部、人間情報学部、心理学部、創造表現学部、健康医療科学部、福祉貢献学部、グローバル・コミュニケーション学部は長久手キャンパスで、最寄駅が藤が丘か本郷となる。しかし、駅から遠く、バスで駅から終点の大学まで30分前後かかるため、交通の便は正直あまり良いとは言えない。交流文化学部、ビジネス学部は、最寄駅は星ヶ丘の星ヶ丘キャンパスで、駅から徒歩5分以内にあり、星ヶ丘テラスも近いため、空きコマが2つあったり、空きコマ1つと昼休みが連続している場合にも寄ることができる。長久手キャンパスの場合は、学外へ10分以上歩いても気にならなければ、飲食店など調べればオシャレなお店もあるため、交通の便を除けば立地は良い。
施設・設備普通国文学科に所属していて、講義で使用する施設は図書館や印刷室、パソコンルームなど、どの学部に所属していても使用する施設のみである。しかし、図書館の蔵書や論文の資料は正直欲しいものが置いていない場合が多く、卒論で学内の図書館だけをあてにしてはいけない。特に国文学科の場合、他大学や名古屋市内、ひいては全国の図書館から資料を取り寄せる場合もあるため、学内の図書館の性能については特に期待はできない。しかし、部活動のラクロス部がそこそこ強く、人工芝のグラウンドを所有しているため、部活動をするには長久手キャンパスは恵まれた土地だと言える。しかし、土のグラウンドはない。どの学科に所属していても利用できる施設として、トレーニングルームと、去年完成したプールがある。どちらも無料で利用でき、トレーニングルームを利用する際やスポーツの講義を利用する際の着替え場所にはシャワールームも隣接している。ちなみに、長久手キャンパスのすぐ近くに学校とは何の関係もないが、岩盤浴と温泉の有料施設があり深夜1時まで開店しているため、ゆっくり過ごしたい人はそちらを利用することをお勧めする。
友人・恋愛普通恋愛が充実するかどうかは所属する学部学科、学年、部活、サークルによって様々としか言いようがない。友人関係についても、本人の活動範囲や他者に対して働きかける部分の有無によっては交友関係が狭い人もいる。全体的に元女子校ということもあり、共学であるといっても女子の方が比率としては高い。
学生生活普通サークルの数は詳しくはわからないが、ボランティアサークルだけでもかなりの数があるため、自分にあった雰囲気のサークルを選ぶのが良い。軽音部はものすごい人数で、1つの部活として活動しているようだ。また、学園祭実行委員などもあり、かなり忙しいが、その分達成感があると聞いている。また、学園祭実行委員はかなり交友関係が広がるため、学年や学部学科、性別関係なく交友関係を広めたい人にはオススメ。学園祭で、部活やサークルで出し物をすることができ、げんしけんというサークルでは、かなりレベルの高いコスプレイヤーの学生も多く、コスプレ喫茶を出店している。学園祭では、有名な芸人や歌手を招いてイベントが企画されることもあり、他大学の生徒も沢山来るため、かなり盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年次は国文学の様々なことを学び、2年次以降に深く掘り下げて研究したい講義を自分で選択して履修していく形になる。また、教職を履修する場合は1年次から必修科目がいくつかあるため、受講する講義数はかなり多くなる。3年次からゼミがスタートし、受け身の講義から、研究・発表と、自分で考えて発表するようになる。研究に必要な知識を蓄えるため、2年次までになるべく様々な講義を受講して置いた方が考える力はつけることができる。
愛知淑徳大学のことが気になったら!