みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 心理学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
心理学部 心理学科 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学を広く学べる点はいいと思います。しかし、深く学んでいくには大学院へ進む必要があります。または、大学の講義と合わせて自主的に学んでいかないと、講義だけでは自分の知識として蓄積されていきません。
講義・授業普通心理学の授業は、3年以内で全て履修できてしまいます。また、心理学部以外の授業も履修することができる制度があるので、興味の範囲が広い人にはとてもいいと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは、ゼミの先生によって方針が大分異なります。なので、ゼミ選択で3年~4年の大学生活が決まります。何に興味があるのか、何をしたいのか、卒業論文はどんなことが書きたいのか、どんな大学生活を送りたいのか、等…、大学1年~2年のうちにしっかりと考えておくことをおすすめします。
就職・進学悪い大手企業に勤めたいのであれば、高校生のうちにもっと勉強して、淑徳とりも名のある大学へ進学した方がいいと思います。淑徳大学にはキャリアセンターという、就活支援をしてくれるところがありますが、キャリアセンターにお世話になりまくるくらいなら大学生活を充実させて、就活でのネタを作っておいた方がいいと思います。キャリアセンターの相談員も様々なので…。
アクセス・立地悪い心理学部は長久手キャンパスなので、地元の人で無ければ、地下鉄の東山線に乗って、今度はバスに乗り換えなければなりません。
施設・設備良い設備や、施設は、改築を繰り返しているので全体的に綺麗です。心理学部で使う器具も結構揃っているのでいいと思います。図書館の学問で使う蔵書も充実している方だと思います。
友人・恋愛普通心理は、ほとんど女子です。もし男性との出会いを求めるのであれば、サークルに参加したり、ボランティアに参加などしないと大学での出会いは期待できません。
学科で学ぶ内容心理学の概要から、心理学の中で分かれているいくつかの分野について広く学べます。
所属研究室・ゼミ名(先生の名前)ゼミ。発達心理です。
所属研究室・ゼミの概要私の所属したゼミでは、常に発表場です。なので、ゼミの中で先生が教えてくれるという環境ではありません。先生は学生が発表した内容に対して指摘をするのみです。ゼミでは自分から先生に質問をぶつけたり、周りの学生の発表を能動的に聞いていかないと、ただ座っているだけの時間になってしまいます。
志望動機消去法。強いて言うなら、基礎から学べるとパンフレットに書いてあったのが自分にあってると思った。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか小論文の練習を高校の先生に数回みてもらった。赤本を入手したが、やらなかった。他はあまりしていないから覚えていない。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い名古屋駅から大分遠い所にありますが、名東区は名古屋で一番住みやすい場所です。遊ぶ場所はあまりあるとは言えませんが、勉強に集中できる環境だと思います。
講義・授業良い専門分野は流石に充実しているけれど、全学部共通科目はゆるい気がしたので、自分でしっかり復習する必要がある。
研究室・ゼミ良い競争率が高いゼミになると、これまでの成績が考慮されるので、手を抜かないように。英語が必要なゼミもあります。
就職・進学良い就職に不利な学部かもしれません。しかし、教育に携わる分野では強いです。ゼミの仲間は塾に進学しました。
アクセス・立地普通私の通っていたキャンパスは駅からバスで15分。やや不便です。無料のスクールバスもあります。しかし、学生証がないと乗れません。
施設・設備良い食堂が3つと、売店が2つありました。オシャレで休憩時間の話も弾みます。図書館は学生のレベルに合った本が揃っていて、調べ物から気分転換まで重宝します。
友人・恋愛良い内部進学の子と、外部受験の子がいますが皆仲良くしていました。個人的に内部進学組の子の方が性格に癖がない気がしました。金持ち喧嘩せず?
学科で学ぶ内容発達分野から臨床まで、幅広い分野を学ぶことができます。特に実験を通した授業が多いため、体験を通した学習ができます。
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子育て支援など、世の中の理解されていない分野についての研究ができます。
就職先・進学先IT関係の会社
就職先・進学先を選んだ理由医療用のカルテを作る会社の営業で、産婦人科や精神科への営業として役に立ちたかったから。
志望動機人の痛みを分かってあげられる職業に就きたくて、ここの学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師ほぼ独学です
どのような入試対策をしていたか定期試験でいい点を取るのと、小論文を何度も見てもらうことをしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の中でもいくつかの専攻にわかれていて深い分野まで勉強することができます。実験を行いながら学ぶのですごく面白いです。臨床心理士へのバックアップは最適だと思います
講義・授業良いさまざまな専門の先生がいらっしゃるので、1.2年生では広くたくさんの分野を学ぶことができます。海外の論文を読むのも必要なのでそういう英語論文の授業もあります。
アクセス・立地悪い星が丘キャンパスでは駅からすぐですが、長久手キャンパスは本郷でバスに乗り換えなければいけないので少し不便ですね。慣れれば楽ですが、朝の1限や帰りの4限後などバスがすごく混み合います
施設・設備良い校舎はどんどん新しい棟がたってすごくきれいです。しかし、伝統ある学校なので、図書館などにはすごくたくさんの資料がそろっています。
友人・恋愛良い高校までは女子高なので比較的女子の割合はおおいです。学部によってイメージは違いますが、他学部の人とも同じ授業になったりするので友達はたくさんできます。学部内カップルもいました。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発です。ラグビー部は結構強いです。サークルもいろいろあり、授業後は盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容心理学とはなにがあるのか。みんなが思う心理以外のこともたくさんあり、基本的なことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名二宮ゼミ 発達心理学です
所属研究室・ゼミの概要発達心理学専攻。お年寄りや障害者など。
就職先・進学先建設会社
就職先・進学先を選んだ理由建築に興味があったため
志望動機心理学に興味があったため
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に問題ときました
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い入学してくる人が女性が殆どで、あまり恋愛に関心のない人なら集中しやすい環境であるといえます。心理学科を選んで入ってくる人は、人の痛みを理解し優しい人が多いので、人間関係で嫌な思いすることは少なかったです。
講義・授業良い必修科目の先生はやはり厳しいので、就職活動が始まらないうちに、単位を揃えておかなければならないです。特に統計は難しいので、そこでいい評価をもらうとゼミの選択もしやすいと思われます。
アクセス・立地普通名古屋駅より離れてるのが痛いところですが、治安が良く上品な街なので満足しています。卒業した今でさえ、名東区に住みたかったなと、ふと思う時があります。
施設・設備良い設備に関しては文句はなしです。3年の時は新たな号館が登場し、より研究できる内容が充実したように思えます。
友人・恋愛良い男子は少ないので、学生時代に恋愛したい人は取り合いになる可能性があります。他校との合コンやアルバイトで一緒になった人とカップルになる人が多いようです。男性にとってはよりどりみどりで天国だと思います。私の学部は何故か美人が多かったです。
部活・サークル良い自分はサークルは入ってなかったので分かりませんが、利発でスポーツができる人が多かったように思います。特に内部進学の人は、優秀な成績を修めてます。
学科で学ぶ内容社会・発達・臨床などの分野を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子育て家庭への支援など、社会へのサポートを目的とした研究ができます。
就職先・進学先カルテ関係の営業
就職先・進学先を選んだ理由産婦人科など、男性が入りづらい場所への営業を募集していたため
志望動機入学当初は教職を希望したため
どのような入試対策をしていたか確実に質問に答えられるようにしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通自主性があり、学びたいことが決まっている人が勉強するには、落ち着いていて静かな良い環境だと思います。
講義・授業普通様々な興味深い授業があります。学生のやる気次第で授業の楽しさ、質が変化すると思います。積極性も必要です。
アクセス・立地普通電車・バスなどがすぐ近くにあるので、交通は基本的に便利だと思います。周辺にあるお店もよく利用していました。
施設・設備普通設備も十分なものだと思います。校舎は新しいわけではありませんが清潔です。食堂も安くて利用しやすいです。
友人・恋愛普通明るく、自由な環境だと思います。交流するには積極性も必要だと思います。個人で勉強に励みたい人にも良いと思います。
部活・サークル普通活気のあるところばかりではないですが、サークルも多様にあり充実しています。それぞれ特色があり、おもしろいと思います。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識
志望動機心理学に興味があったため
どのような入試対策をしていたか基本的な勉強以外特にしていない
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い特に頑張る必要もなく自分のペースで勉強できることが一番いい。実績も伸びてきていて、心理に興味のある人はお勧めです。
講義・授業普通講義というより高校の授業がそのまま行われている感じ。わからないところは聞くこともできるし、とてもいい環境です。
アクセス・立地普通学生寮が近いのでとても助かりました。通学にお金をかけることはないと思います。周りにアパートもあるので不自由しません。
施設・設備普通施設、設備に関してはほかの大学より充実していません。近くの図書館で勉強するのが一番の得策かと思います。
友人・恋愛普通人にもよりますが、交際費がかさんで勉強が手につかない人もいます。カップルはたくさんいました。友達もできやすいです。
部活・サークル悪い部活もサークルも活動をしていても実績は残していません。趣味の延長線で楽しむ程度です。本気でやりたい人にはむきません。
学科で学ぶ内容発達心理学について学びました。
所属研究室・ゼミ名発達心理学研究会
所属研究室・ゼミの概要子供から大人になるうえでどのように心理が変わっていくかを学べます。
就職先・進学先スクールカウンセラーをしています。
就職先・進学先を選んだ理由ストレス社会の子供たちを助けたかったからです。
志望動機入ることができたから。
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強のみです。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い他大学に比べカリキュラムがしっかりしているので、心理学を基礎からきちんと学ぶことができます。学んだ基礎知識を生かして、それぞれの専門分野、応用・実践へとつなげていきます。また設備・周辺環境もいいので、充実した学生生活が送れます。しかし、学習意欲の低い学生と高い学生の差が大きいです。自分から積極的に学んでいくことができれば、すてきな4年間になると思います。
講義・授業良い4年間で心理学を積み上げ式で学んでいく形になりますが、基礎の基礎から順に丁寧に教えてもらえるのでとても分かりやすいです。しかし、逆にどこかの部分が抜けていると上手く積み上げることが出来なくなるので気は抜けません。1年次から実験をし、レポートを書くことができるので、大変ですが、とても楽しく充実しています。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが、バスがあるのでそれほど不便には感じません。しかし、県外から通う場合は時間がかかるので少し大変かなと思います。周辺はおしゃれな喫茶店やカフェ、スーパー、家電量販店、本屋などいろいろそろっているので便利です。
施設・設備良い校舎は綺麗で、研究設備や図書館・パソコン室などの施設も充実しています。しかし、お昼時になると3つある食堂がすべて混み合うので、その点は不便かなと思います。
友人・恋愛良い女子学生が多く、特に心理学部は8:2くらいの割合で女子のほうが多いです。しかし男子学生が浮くことなく、男女関係なしに自然とみんな溶け込んでいます。また、学習意欲が高く、一生懸命でしっかりした学生が多いが、学習意欲の低い学生もおり、その差は大きいです。
部活・サークル良いどの部活やサークルも活発に活動し、大会に積極的に出場しています。特にチアリーディング部は全国大会出場レベルです。近隣の大学と一緒に活動することもあり、とても楽しく、充実しています。
学科で学ぶ内容ヒトの心を様々な観点から学びます。
志望動機学習環境の充実さに惹かれたから。
どのような入試対策をしていたか赤本を解き、傾向になれた。すべての範囲からバランスよく出題されるので受験する科目をとことん勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学に少しでも興味のある人にはとても良い環境がそろっている学部だと思います。専門的な実験ができる実験室や実験装置がそろっているし,さまざまな分野で活躍している教授がたくさんいて,講義やカリキュラムも自分好みに選べるところも良いところだと思います。
講義・授業良い分野ごとに先生が集まっている上に,3年次からはゼミがあるので,自分の好きな分野を選んで興味のあることについて2年かけて研究することができる環境が整えられているところがいいと思います。
アクセス・立地悪い立地はとてもいいところだと思います。でも,アクセスは少し不便に感じます。中心都市から電車だけでなく,バスも乗り継いでいかなければならないので家からはとても遠いです。
施設・設備良い学校自体,新しいので,校舎は外装内装ともにきれいだし,学食などの設備も整っていてとてもすごしやすいです。
友人・恋愛普通総合大学なので,学部ごとに学生の特色がありました。個性的なひともいれば地味な人もいるし,芸能活動をしているような人もなかにはいました。
部活・サークル普通私立の大学だからか,とても多くの部活,サークルがありました。スポーツ系のサークルが多くあったと思います。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎から,専門的な研究まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名発達心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要乳幼児から高齢者までの発達心理を研究することができます。
志望動機心理学に興味があり,学んでみたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか推薦をとるための試験を受ける勉強
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい場合は非常にいい大学である。しっかりと基礎を愛知淑徳大学所属の先生が教えてくれる為、教える内容に齟齬が無く、リンクした内容を教えてくれるため、身につきやすいとおもう。
講義・授業良いかなり専門的な知識をきちんと基礎から学ぶことが出来る。しかし、先生や講義室の組み合わせ等で全く声が聞こえなくなる場合があるが、レアケースな為除外して考えてもよい。実験やレポートを書く機会が非常に多い為、文章力をつけることが出来る。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、各領域の先生のゼミに所属することになる。しかし、定員が多いと選考によって決まる為、かなり頑張りたい。
就職・進学普通正直、そのまま院に進学して国家資格を取ろうとする人は20人程度です。結局はみんな一般企業に就職してます。
アクセス・立地悪い本郷駅や藤ヶ丘駅からバスに乗ることになる為、アクセスが非常に悪い。また、授業時間前後のバスは非常に混雑して遅れる場合が多い為、少し早めのバスに乗ることを余儀なくされる。また、車通学も基本的には禁止な為、かなりアクセスは悪い。
施設・設備良い基本的に新しい施設が多いため、綺麗に使えます。ただ、元女子大学の名残もあり、1部棟は男子トイレが少なかったりする為、少し不便な部分はある。
友人・恋愛良い大きい大学な為、友人関係や恋愛関係は充実している。だか、やはり自分からうごかないといけない。
学生生活普通そこそこサークル数もあり、イベントもあるため充実しているとは言える。
学科で学ぶ内容1年次、2年次はとにかく基礎を作る為の授業を行い、3年次から自身の卒論に向けて動く形になる。
志望動機昔からMBTI等に興味があり、どのような学問か興味があったため。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い優しい人がすごく多い。真面目な人も多い。先生も自分が教えることに自信があるみたいで安心する。1年次から心理学の実験に慣れる授業があるので、卒論のイメージがしやすくなると思う
講義・授業良い私がとっている科目はほとんど心理学の必修科目だが、どの先生も話がわかりやすい。
就職・進学良いまだ就職に向けての活動は何もしていないが、就活に役立つセミナーなどはよく開催している印象。参加は自由なので、在学時に行動しておけば問題なく就職出来ると思う
アクセス・立地普通長久手キャンパス、遠い。はてしない。慣れるまではしんどい。慣れても一限からはしんどい。周辺環境はとてもいい。徒歩圏内にマックやスタバ、コメダやサーティワン、サイゼもびっくりドンキーもあるのでお昼ご飯は選び放題。
施設・設備良いまだ使っていない施設がほとんどだが、新しい施設ができたり、綺麗な施設が多い
友人・恋愛良いサークルやCCCなどに属していたら、友達は沢山できると思う。恋愛は、行動あるのみではないでしょうか。
学生生活良いサークルは種類が多いしインカレを含めば選び放題です。学祭は楽しいが他大学と比べると規模が小さい気がする。学祭に参加しない生徒もそこそこいる
学科で学ぶ内容1年前期で受講する「心理学概論」では5領域ある心理学を満遍なく学ぶ。後期では各5領域の心理学がそれぞれ独立した授業になるので少し大変になる
志望動機心理学が愛知県内で有名であったこと。周りの人からの評価も良かった為。
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。