みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 心理学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
心理学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い名古屋駅から大分遠い所にありますが、名東区は名古屋で一番住みやすい場所です。遊ぶ場所はあまりあるとは言えませんが、勉強に集中できる環境だと思います。
講義・授業良い専門分野は流石に充実しているけれど、全学部共通科目はゆるい気がしたので、自分でしっかり復習する必要がある。
研究室・ゼミ良い競争率が高いゼミになると、これまでの成績が考慮されるので、手を抜かないように。英語が必要なゼミもあります。
就職・進学良い就職に不利な学部かもしれません。しかし、教育に携わる分野では強いです。ゼミの仲間は塾に進学しました。
アクセス・立地普通私の通っていたキャンパスは駅からバスで15分。やや不便です。無料のスクールバスもあります。しかし、学生証がないと乗れません。
施設・設備良い食堂が3つと、売店が2つありました。オシャレで休憩時間の話も弾みます。図書館は学生のレベルに合った本が揃っていて、調べ物から気分転換まで重宝します。
友人・恋愛良い内部進学の子と、外部受験の子がいますが皆仲良くしていました。個人的に内部進学組の子の方が性格に癖がない気がしました。金持ち喧嘩せず?
学科で学ぶ内容発達分野から臨床まで、幅広い分野を学ぶことができます。特に実験を通した授業が多いため、体験を通した学習ができます。
所属研究室・ゼミ名社会心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子育て支援など、世の中の理解されていない分野についての研究ができます。
就職先・進学先IT関係の会社
就職先・進学先を選んだ理由医療用のカルテを作る会社の営業で、産婦人科や精神科への営業として役に立ちたかったから。
志望動機人の痛みを分かってあげられる職業に就きたくて、ここの学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師ほぼ独学です
どのような入試対策をしていたか定期試験でいい点を取るのと、小論文を何度も見てもらうことをしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学の中でもいくつかの専攻にわかれていて深い分野まで勉強することができます。実験を行いながら学ぶのですごく面白いです。臨床心理士へのバックアップは最適だと思います
講義・授業良いさまざまな専門の先生がいらっしゃるので、1.2年生では広くたくさんの分野を学ぶことができます。海外の論文を読むのも必要なのでそういう英語論文の授業もあります。
アクセス・立地悪い星が丘キャンパスでは駅からすぐですが、長久手キャンパスは本郷でバスに乗り換えなければいけないので少し不便ですね。慣れれば楽ですが、朝の1限や帰りの4限後などバスがすごく混み合います
施設・設備良い校舎はどんどん新しい棟がたってすごくきれいです。しかし、伝統ある学校なので、図書館などにはすごくたくさんの資料がそろっています。
友人・恋愛良い高校までは女子高なので比較的女子の割合はおおいです。学部によってイメージは違いますが、他学部の人とも同じ授業になったりするので友達はたくさんできます。学部内カップルもいました。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発です。ラグビー部は結構強いです。サークルもいろいろあり、授業後は盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容心理学とはなにがあるのか。みんなが思う心理以外のこともたくさんあり、基本的なことを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名二宮ゼミ 発達心理学です
所属研究室・ゼミの概要発達心理学専攻。お年寄りや障害者など。
就職先・進学先建設会社
就職先・進学先を選んだ理由建築に興味があったため
志望動機心理学に興味があったため
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に問題ときました
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い優しい人がすごく多い。真面目な人も多い。先生も自分が教えることに自信があるみたいで安心する。1年次から心理学の実験に慣れる授業があるので、卒論のイメージがしやすくなると思う
講義・授業良い私がとっている科目はほとんど心理学の必修科目だが、どの先生も話がわかりやすい。
就職・進学良いまだ就職に向けての活動は何もしていないが、就活に役立つセミナーなどはよく開催している印象。参加は自由なので、在学時に行動しておけば問題なく就職出来ると思う
アクセス・立地普通長久手キャンパス、遠い。はてしない。慣れるまではしんどい。慣れても一限からはしんどい。周辺環境はとてもいい。徒歩圏内にマックやスタバ、コメダやサーティワン、サイゼもびっくりドンキーもあるのでお昼ご飯は選び放題。
施設・設備良いまだ使っていない施設がほとんどだが、新しい施設ができたり、綺麗な施設が多い
友人・恋愛良いサークルやCCCなどに属していたら、友達は沢山できると思う。恋愛は、行動あるのみではないでしょうか。
学生生活良いサークルは種類が多いしインカレを含めば選び放題です。学祭は楽しいが他大学と比べると規模が小さい気がする。学祭に参加しない生徒もそこそこいる
学科で学ぶ内容1年前期で受講する「心理学概論」では5領域ある心理学を満遍なく学ぶ。後期では各5領域の心理学がそれぞれ独立した授業になるので少し大変になる
志望動機心理学が愛知県内で有名であったこと。周りの人からの評価も良かった為。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学に関しては、淑徳わ選んで間違いないと思います。
設備や先生、講義内容はとても質がいいです。
もう一度受験するとしても淑徳の心理を選びます。 -
講義・授業良い自分の興味のある科目を好きなようにカスタムできる。
もちろん必須で取らないといけないものもあるが、3年後期にもなれば週2いけばいいくらいに単位に余裕があるので、暇つぶしに講義を受けていた。講義内容は先生によってやはり変わってくるが、概ね満足できるものだった。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、いつでも相談に乗ってくれる。
また、ゼミの先生も親身に相談に乗ってくれて大変感謝している。 -
アクセス・立地普通立地は正直あまりよくない。
地下鉄の駅は遠く、必ずそこからバスに乗らないと辿り着けない。
周辺には薬局やコンビニ、スタバ、うどん屋さんなど充実している。 -
施設・設備良い実験室に関しては、卒論が忙しくなるとそれにともなって実験室の予約がいっぱいになり、争奪戦なので、もう少し増やしていただきたいなというのが本音です。
友人・恋愛良いゼミやサークル、部活、委員会など、友人や恋人をつくる機会はたくさんある。それに加えて、完全に主観になるが、いい人が多い。
学生生活良い私は入っていなかったが、サークルは充実していた。
友人はコンサートに向けて練習に励んでいた。
学科で学ぶ内容1年では心理学の基礎を学び、2年では発展的な内容プラスより1年の内容の深掘り、3年、4年では卒論に向けてより専門的な自分の興味のある内容について学べます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
心理学を活かせるマーケティングのお仕事をさせていただいております。 -
志望動機日常に根づいていて、学んだ内容を活かしやすいと思ったのと単純に面白そうと思ったから。
投稿者ID:920911 -
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で心理学を学びたい人におすすめの学科だと思います。
教授も熱心に教えてくれるし、幅広く学ぶことが出来ると思います。 -
講義・授業良い熱心に教えてくれる教授が多く、心理学を学びたい人にオススメです。
研究室・ゼミ良い4領域分かれており、自分の興味のあるゼミをえらぶことができます。
就職・進学普通キャリアセンターなどに自ら行けばサポートはあります。自分次第です。
アクセス・立地普通長久手キャンパスのため、本郷駅か藤が丘駅からバスで通学になります。
施設・設備良いクリニックもあることや学校の施設自体は充実していると感じています。
友人・恋愛良い私自身満足した友人関係を気づいているため、充実していると感じています。
学生生活良いサークルの数は多数あると感じています。また、文化祭などもあるため、行事はそれなりにあるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く4領域について学びます。その後最低限取らなくては行けない単位はありますが、自分の興味のある分野を、絞り学んでいきます。
志望動機元々人に興味があり、さらに人の考え方について学びたいと思ったから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いきちんと学びたい方には相応の大学かと思います。施設も充実していますし、意欲の高い学生が多く、満足度は高いです。
講義・授業良い講義も授業内容も充実しており、安心できますし、とても満足しています。
研究室・ゼミ良いゼミ活動はいうまでもなく、全体的にとても活発で、充実していると思います。
就職・進学良いキャリア支援がとても充実しており、サポート活動もしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い駅から近いところもあり、少し歩きますが、許容範囲内かと思います。
施設・設備良い施設設備は全体的に新しいので、特に気になる点はないかと思います。
友人・恋愛良い共学なので、男女の交わりもあって交友関係も広いかと思います。
学生生活良いサークル活動は活発しており、学生の自主性が尊重されているかと思います。
学科で学ぶ内容一年生から実践的な学びができ、四年生の卒論まで段階的に学ぶことができます。
志望動機以前から心理に興味があり、その知識を深下させたいと思い志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い高度で専門的な心理学を学びたい学生さんには、是非選択肢にいれていただきたいです。国公立大学よりもより専念できます。
講義・授業良い乳幼児の発達や脳神経、対人関係や心理療法など、幅広く高度な内容が学べる。
就職・進学普通キャリアセンターという就職支援の組織がある。個別に対応していただける。
アクセス・立地悪い周辺には飲食店が揃っているが、アクセスはあまり良くない。最寄りの地下鉄駅からバスで20分はかかる。
施設・設備普通実験室が沢山あるので、実験を行いやすい環境は整っていると思う。
友人・恋愛良い女子の方が男子よりも多い。サークルも沢山あるので、仲間もできる。
学生生活悪い新型コロナウイルス感染症の影響で、大学祭を思うように実施できていない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な心理学の入門を学び、2年次からは教授が専門としている分野を学べます。
志望動機実験的な心理学よりも、日常生活に活かせる心理学を学びたかったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 心理学科
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。