みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 人間情報学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
人間情報学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良いAIやプログラムなどの情報系の学びたいことをとことんと学ぶことができ、様々な資格も取得可能である。とても楽しい大学である。
講義・授業良い様々な詳しい知識を学ぶことが出来る。また参加型の授業があるためたのしい。
研究室・ゼミ良いパソコンやCADなどの設備が整っているため創作などに適している。
就職・進学良いインターシップや担任面談、進路相談などをする機会が多いため良い。
アクセス・立地普通大学周辺の施設は充実しているが、最寄り駅がないため不便である。
施設・設備良いキャンパス内にエレベーターがあり、移動が楽である。また、パソコンなどの設備も整っている。
友人・恋愛普通自分の好みと合う人と付き合うことができるため、生活が充実している。
学生生活良いサークル活動は今では私の生きがいとなっている。学祭などのイベントも充実している。
学科で学ぶ内容AIやプログラミング、システム設計やデザインなどを学ぶことが出来る。
志望動機高校で情報を学び、より深く情報分野を学びたいと思ったからである。また、設備もほかの大学より整っており魅力的であったから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良いとても自分の学びたいことが学べます。自分にとってここで正解です。
施設もサークルも部活も全て充実した学校だと思います。 -
講義・授業良いとてもわかりやすく、自分の学びたいことが学べますが分からないことはもちろん自分でやります。
研究室・ゼミ良い充実している。分かりやすく自分にとって役に立つことが沢山です。
就職・進学良い就職にもとても助かる。サポートもとてもよく自分はここで正解です
アクセス・立地良い駅から近くとても治安がいい。コンビニもあるし道も広く安全です。
施設・設備良いすごく充実している。気持ちよく学ぶことが出来、どこの学科も施設が綺麗。
友人・恋愛良いみんな仲がいい。サークル、部活など様々なところで交友できます。
学生生活良いとても楽しいです。部活なども沢山あり強いところもあるので充実しています。
学科で学ぶ内容1年は自分の学びたいことから4年生ではしっかり就活に向けて活動します
志望動機部活がやりたいこともあり両立したかったのでこの学科にしました
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い授業面でも、私生活面でも、親切で熱心な教授ばかり。比較的人数が少ないので、手厚いサポートが受けられると思う。
講義・授業良い担当する講師により差がある。専門科目は基本的に充実している。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。卒論の進め方に差があるが、所属しているゼミは卒論の進みも早く満足。
就職・進学良いキャリアセンターから就活情報に関するメールが毎日のように届く。積極的に活用すればサポートもたくさん受けられる。
アクセス・立地普通市バスもスクールバスも物凄く混雑する時間帯がある。バスの中を整理するのに時間がかかって到着が遅れることがしばしばある。
施設・設備良い新しい棟や施設が次々作られている。学内で勉強や休憩ができるスペースもたくさんある。
友人・恋愛良いサークルに入らなくても友達がたくさんできる。他学部開放科目もあるので、違う学部の友達もできる。
学生生活良いサークルやボランティアのイベントが多く開催されている。サークルの種類も多いと思う。
学科で学ぶ内容プログラミング、デザイン、心理統計など。2年次で専修が決定した後も、他専修の科目を受けたり、転専修したりできる。
志望動機2年次から専攻を選択するため、当時進路が決まっていなかった自分には考える時間もあっていいと思ったから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価普通人間情報学科というと、どんなことを学んでいるのと興味を持ってもらえるので、就活で役立ったと感じている。心理学やプログラミングについめ広く浅く学べるので、高校が理系でなくても無理なくついて行くことが出来る。
講義・授業良い文系であってもプログラミングの授業についていくことができているから。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まるが、所属するゼミによって進め方がバラバラである。
就職・進学良い面接の練習や履歴書などの添削を行ってもらえる。過去に内定を頂いた先輩方の資料を見ることが出来る点は非常に助かった。
アクセス・立地悪い最寄駅は東山線の本郷駅です。本郷駅からはバスがあるが、学生でごった返すため遅刻することがある。
施設・設備普通新しい校舎も使えるようになり、全体的に綺麗なイメージだが、電波が繋がりにくい校舎がある。
友人・恋愛普通サークルや部活に入れば友人は沢山出来ると思う。入っていなくても少しはできるので、1,2年生の時から学校で授業を受けられているなら交友関係は充実すると思う。
学生生活普通秋ごろに開催される学祭には、実行委員もいて飾り付けなど力を入れているイメージ。コロナのせいでよくわからない。
学科で学ぶ内容心理学やプログラミングに関する学習を行う。3年生になると実際にアプリを作成することが出来る。
志望動機商業高校出身で情報のことを学んでおり興味があったから。より深く学びたいと考えていたため。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価悪い学生によって学習意欲がまばらであり、空気感の差はあるが全体的に普通。同じ空気感の人がいれば上手くいくかも
講義・授業普通講義自体は面白いが、教授によって無理難題な課題やテストなどの差がある。
就職・進学普通インターンに行くとレベルの高い他大学と会うこともあり、それなりに高い。
アクセス・立地良い地元のためすぐに通えるが、駅からは遠いため人によって大きく左右される。
施設・設備普通新しい施設や設備が多く綺麗で使いやすい。
学科によって多少の差がみられる。 -
友人・恋愛普通サークルなどに所属していないのであまり分からないが、周りは充実していそう。
学生生活普通サークルなどに所属していないので分からないが、イベントなどは盛ん。
学科で学ぶ内容プログラムを組んだりデザインについたり学んだりすることもできる
志望動機家から近く、当時の学力的にも丁度よいぐらいで通いやすかったため。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い比較的緩く、学びたい人はとことん学ぶことができるし、ゆるく学ぶこともできるので、誰でも充実した大学生活が送れると思う。
講義・授業良い先生によって身のあるものになるかが変わってくる。良い先生に当たると最高。
就職・進学普通能動的に動けば良いと思われる。自分からしなければ何もされない。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分かかるので立地は良くないです。星ヶ丘ならいいと思う。
施設・設備普通他の学科はわからないが、人情は実験のための施設などあるのである程度は充実している。
友人・恋愛普通恋愛関係はあまり充実しない。友人関係は自分から話しかければたくさんできる。
学生生活普通最近コロナも落ち着いてきたので、充実しだしたと思っている。前よりかは。
学科で学ぶ内容パソコン系が多いです。けれど必須が少ないので他の学部の授業も受けれたりと、はばひろく学ぶことができる。、
志望動機なりたいものが定まってないため、たくさんのことを学べる点で志望した。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価普通情報学部に行きたいが文系のため行けないと思っている人にとってピッタリな学部。レベルの高いことは行わないが、頑張り様によっては就職に少しだけ優位な学部ではあると思う。
講義・授業普通情報の学部を歌っているが、所詮文系の学部であるのでレベルの高い情報を学ぶことはできず、先生もそんなにできると思っていないためレベルは低い
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。専修ごとに何個かのゼミがある。いま2年生だが一月の時点でまだゼミの配属がされていない。
就職・進学普通自分の学部ではわりと幅広に就職するようですが、先生としてはいいところに就職した人しか取り上げないため具体的にはよくわからない。
アクセス・立地悪い最寄駅は藤が丘から20分の名鉄バスか、本郷から20分の市バス、赤池から無料のスクールバスがあります。藤が丘のバスは割引定期があります。バスは時間が遅延等でズレることも多く、人も多くならないこともあるため余裕を持っていく必要がある。周りは割とお店は栄えている印象だが、いずれも少し歩く必要がある。
施設・設備普通プログラミング関係の環境、Adobe関係の環境は割と整っている。また、来年からは多くの感性工学系の多くの機材を取り入れるという噂を聞いた。
友人・恋愛普通コロナの関係でほとんどの授業で学籍番号順で席が指定されているため、前後の人とは関わりが多い。そのため学部によっては必修が多く団結力深めの学部もあるが、自分の学部はあまりなく男子はまとまっているイメージがあるが女子は大きなグループというよりは数人と仲がいいという印象がある。かもなく不可もなくという感じである。
学生生活普通コロナの関係で学校からの制限が厳しいためあまり十分な活動はできていないが段々と緩和されている。
学科で学ぶ内容一年生では心理学、情報学を広範囲にわたって広く浅く学び2年からシステム・CGなどを扱うデザイン・心理情報の三つの分野に分かれ専門教科を学ぶ。
志望動機情報と心理の分野に興味があり、両方が学べるということでいいなと思ったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い男女比もちょうど良くみんなで仲良くしている。楽しむだけが大学じゃないという点、情報学部は勉強をしないと置いてかれるので程よい勉強が大切。
講義・授業良い高校で情報の授業を全く受けていないが、最初から丁寧に説明されるので自分が勉強さえすれば授業についていける
研究室・ゼミ良い人が楽しく常に明るい雰囲気でいられるのでゼミを苦だと感じたことはない。
就職・進学良い2年生から専修が別れ、心理、デザイン、システムと選択できるのだがどれを選択したとしても資格は取れるし、資格を取るためのテストのお金を援助したりとサポートは充実している。
アクセス・立地普通星ヶ丘キャンパスは行きやすいが長久手キャンパスはバスを使わなければいけないので交通便が悪い。しかし、長久手キャンパスにしかない無料のジムや広いグラウンドなどは非常に重宝している。
施設・設備良い図書館は静かで、広いグラウンドやジム、食堂も3つありとても居心地が良い。
友人・恋愛良い友達もらたくさん作れるし、恋も多い。みんな楽しんでいる印象がある。
学生生活悪い淑楓祭はとても楽しませてもらっているが、サークル活動がいまいちパッとしない。だが、ボランティアのイベントスタッフなどになると楽しいということを友人からよく聞く。
学科で学ぶ内容2年は教養、心理、情報リテラシーなどを学び、ユニバーサルデザインの観点から物事を見る力をつける。2年からは情報システム専修、情報デザイン専修、心理専修に進みそれぞれの力をつける
志望動機やりがいがあると感じたため。情報系はこれから必要になる分野だし、資格を多く取ることができる。自分の将来のため、この勉強が必要だと思った。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが明確でなくても1年次は様々な基礎から学べるので、興味あるものを見つけていくことができる。教科書を読み込むばかりではなく、パソコンを使って学習できるのでタイピングスキルもつく。
講義・授業普通専門的なことを基礎から丁寧に教えてくれるので良いが少し物足りないと感じることもある。
就職・進学普通就職活動を支援してくれるキャリアセンターがあるので、就活の際はこれを利用すると良い。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大学まで距離があり、アクセスは不便。良いところは、最寄り駅から大学まで無料のスクールバスを利用できること。
施設・設備普通パソコンを使える教室や自習できる場所があり、施設や設備は充実している。ただwifiが食堂でしか使えない。
友人・恋愛普通同じゼミの子と仲良くなる傾向がある。サークルで活動すれば他学年や他学科の友達ができる。
学生生活普通サークルは数多くあるので、見学等して情報を得て自分にあったものを選ぶと良い。大学祭では、様々なサークルの出し物がみれる。
学科で学ぶ内容1年次は各専修の基礎を学び、2年次から選択した専修の専門的なことを履修していく。
志望動機働くうえで役立つコンピュータースキルと知識を身につけたかったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間情報学部人間情報学科の評価-
総合評価良いパソコンが苦手でも手厚く教えてくれて、人の行動や心理などを学べるため楽しいです。また実践的な内容も多いためよりわかりやすい
講義・授業良い人の心理や、ユニバーサルデザインについて学べる
また、実践的な授業も多い -
就職・進学良いそれぞれの学科にあった場所に就職することが出来る。また求人情報もあるため助かる
アクセス・立地悪い長久手キャンパスは本郷駅の近くにバスがあり、学校にバス停があり、すぐに行ける
施設・設備良い部活動などをする人たちはすごく設備がととのっており、過ごしやすい環境である
友人・恋愛良い男子であればこの学校は女子の比率が高い為、出会いは多いです。
学生生活良いサークルは全体で30個ほどであり、種類も多いため、自分に合ったサークルをみつけられる
学科で学ぶ内容一年時には浅く広く学ぶことができるが、二年次には、それぞれより学びたいことを学ぶことができる
志望動機将来の夢は決まっていなかったが、何が人のためになるようなことをしたいと思いユニバーサルデザインについて学びたいと考えたから
- 学科絞込
- すべて
- 人間情報学科
愛知淑徳大学のことが気になったら!
愛知淑徳大学のことが気になったら!
このページでは、愛知淑徳大学の口コミを表示しています。
「愛知淑徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。