みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知淑徳大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
卒業生 / 2009年度入学
自由度が高い
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学が本当に好きな教授ばかりなので、講義が面白いです。選択科目が多いので、興味がある分野を学べます。他学部にも文学に関する開放科目があるので、そちらもじゅこうすることができます。
講義・授業良い必須科目が少なく、選択科目が多いので、自分が学びたい分野の講義を受講できます。また、他学部の講義も解放授業であれば受講することが可能なので、選択の幅が広いと思います。
アクセス・立地普通星ヶ丘キャンパスは通うのに便利な立地です。長久手は市バスを利用するため、朝は余裕をもっていかないと遅刻する可能性があります。
施設・設備良い古い校舎もありますが、どの校舎も綺麗です。メディア関係も一通りそろっていると思います。特記事項は特にありません。
友人・恋愛良い私の年は男女比は女8割男2割ほどでした。学科はおとなしい人が多かったと思います。他学科と比べると黒髪率が高いです。
部活・サークル良い多種多様なサークル、部活があります。他学科の人と交流が増えるので、何かしらの部活やサークルに入ることをお勧めします。新入生歓迎会で部活の紹介があるので、気になるところは一通り見て回るのがいいと思います。
学科で学ぶ内容日本文学と、日本語学を学べます。
所属研究室・ゼミ名増井ゼミ(国語学)
所属研究室・ゼミの概要方言や日本語の成り立ちなどを研究します。
就職先・進学先地元の一般企業で事務職
就職先・進学先を選んだ理由自宅から近く、事務職だったため。
志望動機必須科目が少なく、選択に自由があるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、レポートの練習をしました。
愛知淑徳大学のことが気になったら!